7 месяцев назад
Нету коментариев

Попугаи, представляющие отряд Psittaciformes (попугаеобразных),— лучшие «говоруны» среди птиц, и, хотя к этой категории мы можем отнести также врановых, сквор­цовых и других представителей отряда воробьиных, все же в центре нашего внимания всегда останутся попугаи. Ё эволюции класса птиц они занимают место между кукушкообразными и голубеобразными, цо где-то не очень далеко от ракшеобразных, однако от тех и других отряд попугаев хорошо отграничен отсутствием промежуточных форм с одной стороны, а с другой — экологическим и мор­фологическим сходством, а также сходством поведения отдельных представителей, даже обитающих в удаленных уголках земного шара. Конечно, это сходство носит все же весьма относительный характер, но почти всегда по­пугая отличишь от представителя другого отряда по его внешнему облику и повадкам.

Именно в этом смысле орнитологи говорят, что попу­гаи — монолитный отряд, включающий в себя 328 ныне живущих и 19 ископаемых видов, кроме того, 19 видов вымерли уже в историческое время, в том числе совсем недавно и, видимо, не без помощи человека. В составе от­ряда — 77 родов, 7 подсемейств и одно семейство Psittacidae. Существуют и другие варианты систематической структуры отряда, о которых мы поговорим ниже.

Попугаи — относительно молодая группа, возникшая сравнительно недавно (самая древняя находка ископае­мого попугая датирована миоценом и найдена на терри­тории нынешней Франции).

Па древнеегипетских фресках еще нет изображений попугаев, в Библии тоже о них не упоминается. Первых живых попугаев в Европу привез рулевой флота Алек­сандра Македонского Онезикрит. Он обнаружил ручных попугаев у туземцев в Индии и привез их в Грецию. Первые попавшие в Европу попугаи были названы александрийскими, позднее было установлено, что это разные виды: например, ожереловый Psittacula Krameri и др. Один вид сохранил название «александрийский» попугай. Плиний Старший описывает, как уже в начале нашей эры древние римляне держали попугаев. Попугаи настолько покорили древних римлян, что это вызывало возмущение у некоторых из сограждан. Суровый цензор Марк Порций Катон воскликнул на форуме: «О несчаст­ный Рим! До каких времен мы дожили: на своих полови­нах женщины вскармливают собак, мужчины носят на руках попугаев». Попугаям действительно очень хорошо жилось в Древнем Риме: их держали в серебряных клет­ках, украшенных черепаховым панцирем и слоновой костью, держали для них специальных учителей. Обяза­тельно учили их произносить слово «Цезарь». «Говоря­щий» попугай ценился иногда выше раба. Это были ин­дийские попугаи. Африканские появились в Европе не­много позднее.

Крестовые походы и расширение торговых связей в средние века способствовали новому массовому ввозу по­пугаев в Европу.

Когда европейцы открыли Америку, то перед хижина­ми туземцев обнаружили попугаев. Это были совершенно ручные птицы. По привязанности к человеку, а в особен­ности к детям, их можно сравнить с собаками. Они при­нимают участие во всех детских развлечениях, копируют все окрестные звуки: крики, плач и смех детей, лай собак и кукареканье петухов. А. Э. Брэм в «Жизни животных» (1894) рассказывает q том, как индейцы умели очень быстро приручать попугаев. Одна пожилая индейская женщина взяла совершенно дикого попугая, он кусался и ничего не хотел есть. Через два дня он стал ручным. Говорят, что индейцы приручают попугаев, давая им слюну. Есть сведения, что жители Западной Африки тоже прибегают к помощи слюны, чтобы приучить серого по­пугая (жако) к хозяину.

В литературе имеются сведения о способности круп­ных попугаев распознавать пол человека: самцы тяготеют к женщинам, а самки — к мужчинам. Предполагается, что таким образом можно определить пол попугая. Одна­ко, по другим данным, попугаи обоего пола больше дове­ряют женщинам; известны случаи, когда они позволяли чесать голову и вообще дотрагиваться до них только женщинам, а мужчин не подпускали и кусали. К разным людям вообще птицы относятся неодинаково. Одних лю­бят, к другим относятся с недоверием. При обучении и дрессировке необходимо это учитывать. Способности и «говорению» очень варьируют у разных особей.

Где встречаются попугаи? Больше всего видов обитает в Австралии или даже в Австралийской зоогеографиче­ской области (около 60 родов и около половины видов), которая считается центром возникновения этой группы. В Южной Америке их меньше, еще меньше в Африке и Южной Азии. В Южном полушарии попугаи широко представлены в тропиках, в меньшем количестве — в суб­тропиках, что же касается умеренного пояса, то в Новой Зеландии, например, их обитает всего несколько видов. Привезенные из Индии, где их давно уже содержали в клетках и учили говорить специальные учителя, они еще во времена Александра Македонского приобрели большую популярность и стали «модной» птицей в Греции и Риме. Что же касается Индии, то здесь они считались священ­ными и их берегли жрецы. По-видимому, очень давно на­чали приручать и обучать человеческой речи попугаев в Австралии, Южной Америке и Африке, о чем свидетель­ствуют, в частности, археологические находки и изучение образа жизни племен, находящихся на низших ступенях цивилизации. Интерес к попугаям резко возрос в XX в. и их стали вывозить в Северную Америку и Европу в огромных количествах. Мы уже упоминали о том, что 19 видов попугаев вымерли, в том числе каролииский попугай (Conuropsis carolinensis), в огромном количестве обитавший в Северной Америке и исчезнувший в 20-х гг. нашего столетия от преследования человека. Среди ныне живущих 27 видов, составляющих 8% отряда, занесены в Красную книгу Международного союза охраны приро­ды (МСОП) как редкие и исчезающие.

Характерно, что к таким исчезающим видам относят­ся в первую очередь крупные «говорящие» попугаи: оби­тающие в Южной и Центральной Америке амазоны (Amazona)’, и в том числе пуэрториканский (A. vitlata), красношейный (A. arausiaca), сентлюсийский (A. versi­color), сентвинсентский (A. guildingii), два из пяти под­видов белоголового амазоиа (A. leucocephala), краснохвостый бразильский (A. brasiltensis), жако или серый краснохвостый попугай (Psittacus erithacus), живущий в лесах Экваториальной Африки, и другие виды.

Одна из главных причин исчезновения южно- и центральноамериканских попугаев — отлов в целях про­дажи крупных и красивых, в основном «говорящих» ви­дов. Так, в 1971 г. в США было ввезено более 230 тыс. попугаев. В 1976 г. в Японию ввезли 344 тыс. этих птиц. Подписание в Вашингтоне конвенции об ограничении торговли редкими видами лишь ненамного и ненадолго ограничило вывоз этих птиц, так как получить разреше­ние на вывоз попугаев даже в те годы было сравнительно нетрудно.

Спасая эти виды, орнитологи делают все, чтобы на­учиться разводить их в вольерных условиях, тогда их ждет участь волнистого попугайчика (Melopsittacus undu­latus). Вывезенный из Австралии в XIX в. в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлин­ным любимцем миллионов людей во всем мире и, естест­венно, никакое вымирание ему больше не грозит.

Мы уже говорили, что попугаи все чем-то похожи друг на друга.

Поставим перед собой клетку с волнистым попугайчи­ком и попробуем описать его внешний облик. Относитель­но крупная голова с вздутым клювиком, снабженным на­правленным вниз крючком и с восковицей у основания надклювья, плотное сложение, недлинные закругленные Крылья, ступенчатый хвост. Короткие сильные ноги с че­тырьмя пальцами, два из которых (первый и четвертый) направлены назад. Каждая нога при этом обладает боль­шой самостоятельностью, а клюв используется еще в ка­честве опоры при лазании, выполняя роль как бы третьей ноги. Оперение жесткое и не густое, ярких красивых расцветок — среди волнистых попугайчиков искусствен­ным путем выведены (естественный цвет у него зеленый) особи белого, желтого, синего, фиолетового и других цве­тов и оттенков.

Волнистый попугайчик — некрупный вид (длиной тела 18 см, длиной крыла 9,5 см), однако среди попугаев встречаются виды и меньшего размера. Так, длина дятло­вых попугайчиков (Micropsitta), населяющих Новую Гвинею и Соломоновы острова, не превышает 10 см. Чуть больше величина висячих попугайчиков (Loriculus), обитающих в Юго-Восточной Азии — от Филиппин и Новой Гвинеи до Индии. Зато огромное большинство по­пугаев значительно крупнее волнистого попугайчика. При этом среди попугаев встречаются настоящие «гиган­ты», такие, как гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacin­thinus), населяющий Бразилию и достигающий длины 1 м. Но это крайние случаи, сравнительно редкие. Боль­шинство же попугаев размером с дрозда или галку, име­ют длинный ступенчатый или, напротив, сравнительно короткий, закругленный или прямо обрезанный хвост, причем у некоторых из них, так называемых дятловых по­пугайчиков, стержни рулевых перьев выступают как жесткие иголки и птицы опираются на них, вертикально подвешиваясь к стволу.

Несмотря на такие различия в размерах (от 8,5 до 100 см — более чем в 10 раз), экологически попугаи очень сходны. Прежде всего все они предпочитают лесные ме­стообитания и большинство из них являются настоящими лесными жителями, большую часть времени проводящими на деревьях. И даже если немногие новозеландские или австралийские виды ведут наземный образ жизни, гнезда свои они устраивают на деревьях или скалах. Имеются виды, тяготеющие к разреженным лесам и даже лесосте­пи, но всегда в таких местообитаниях должны присутст­вовать хотя бы группы деревьев, без которых эти попу­гаи существовать не могут.

Лесной образ жизни наложил отпечаток и на питание попугаев. У большинства видов основу его составляют плоды и орехи, которые они без труда раскалывают сво­ими мощными клювами. Если мы обратим внимание на клюв амазона или жако, то нам прежде всего бросится в глаза мощное надклювье с удлиненным загнутым вниз крючком и волнисто изогнутым острым краем. Такой же волнисто изогнутый острый край имеет и подклювье, но оно значительно короче и у некоторых видов шире надклювья. В целом же клюв попугая по своему строе­нию настолько характерен, что его не спутаешь ни с ка­кой другой птицей (рис.1). Важно отметить большую под­вижность надклювья и подклювья. Первое перегибается в месте соединения с черепом, существенно расширяя функциональные возможности клюва в отношении обра­ботки пищи. Подклювье же может смещаться вперед и назад, а также двигаться в боковом направлении. Мощные челюстные мышцы обеспечивают такую силу сжатия, что крупные попугаи, например ара, могут перекусывать веточки, тонкую проволоку и сильно поранить палец человека. Лазая по ветвям, попугаи постоянно помогают себе клювом, метко названным любителями попугаев «третьей ногой». В клетке эта повадка проявляется осо­бенно отчетливо и попугаи подчас больше времени прово­дят на стенках, цепляясь за решетку клювом, чем на жердочке, как другие комнатные птицы. Однако лес снабжает попугаев не одними только плодами и орехами. Среди попугаев немало нектароядных видов, в частности относящихся к подсемейству лори. По строению языка они отличаются от плодоядных видов, у которых язык мясист и массивен и выглядит как своеобразная ложка. У лори язык снабжен щетинками и кисточками, с по­мощью которых они собирают нектар с цветов эвкалип­тов и других растений. У некоторых видов на языке имеются специальные образования — папиллы, позволяю­щие им питаться жидкой и полужидкой пищей — древес­ным соком, нежной мякотью плодов и т. д.

Череп волнистого попугайчика

Череп волнистого попугайчика

У попугаев, использующих в пищу семена, верхняя поверхность надклювья покрыта специальными рубчика-Ми. Некоторые виды в небольшом количестве едят насе­комых. А попугай кеа, обитающий в Новой Зеландии, научился расклевывать трупы павших овец и даже нано­сить раны живым, вызывая нарекания овцеводов.

Быстро освоив преимущества, которые предоставляет им человек, разводя сады и 8асевая поля, некоторые виды попугаев стали бичом сельского хозяйства. Серьезным вредителем маиса в Западной Африке стал западноафри­канский неразлучник (Agapornis), в Индии сельскому хозяйству вредит и стал серьезной проблемой ожереловый попугай Крамера (Psittacula Krameri). Попугай, обитаю­щий в Северной Америке, Каролинский (Conuropsis caro­linensis), в огромных количествах уничтожался по причи­не наносимого им ущерба. Этот вид, к глубокому сожале­нию орнитологов, исчез, и здесь мы вправе констатировать явное, выражаясь юридической формулой, «превышение оборонительных мер», но, увы, замечательного каролин­ского попугая — единственного представителя этого от­ряда на территории Северной Америки — уже не вернешь.

Гнездование большинства попугаев также связано с высокоствольными деревьями тропического или субтропи­ческого леса, в дуплах которых они и устраивают свои гнезда, используя в качестве подстилки древесные стружки, травинки и стебли злаков, редко свежие листья. Го­раздо реже гнезда устраиваются в норах и расщелинах скал, как это делают, например, новозеландские попу­гаи — кеа и совиные попугаи. Отдельные виды попугаев используют для этой цели даже постройки термитов, а южноамериканский попугай монах (Myiopsitta mona­chus) сооружает коллективное гнездо для нескольких пар сразу (внутри гнезда, однако, каждой паре предоставля­ется отдельное помещение). Большинство видов ведут общественный образ жизни — держатся большими стая­ми, вне периода размножения, а в гнездовое время се­лятся поблизости друг от друга. Тем не менее пары обра­зуются у них на всю жизнь.

Кладка состоит из 2—5, реже 8 белых яиц, относитель­но небольших по размеру. Длительность насиживания ко­леблется от 18 до 30 дней, насиживают и выкармливают птенцов либо одна самка, либо оба родителя. Первона­чально голые птенцы быстро покрываются пухом, кото­рый вскоре сменяется новым, другого цвета. Птенцы не покидают гнездо в течение двух месяцев (у крупных ви­дов до трех) и родители отрыгивают им полупереварен­ную пищу из зоба. Голос большинства попугаев груб и криклив и только немногие, как, например, певчий попу­гайчик (Psephotos haematonotus), обладают мелодичной песенкой. В природных условиях попугаи не имитируют человека и не воспроизводят голоса других птиц.

Попугаи относятся к птицам-долгожителям. В клет­ках они доживают до 70 и более лет, сменяя несколько поколении хозяев. Мелкие виды живут до 18—20 лет.

В заключение обзора остановимся на том, на какие подсемейства подразделяется единственное семейство отряда. Согласно наиболее распространенному, но не единственному взгляду отряд Psittaciformes с единственным семейством Psittacidae подразделяется на следующие семь подсемейств (Известный систематик Г. Вольтере предлагает, в частности, следующую схему — отряд Psittaciformes с семействами:

Aratingidae,

Psittacidae,

Psittaculidae,

Loriculidae,

Psittrichidae,

Micropsittidae,

Loriidae,

Platycercidae,

Melopsittacidae,

Pezoportidae,

Strigopidae,

Cacatuidae,

Nestoridae.

Однако эта схема представляется орнитологам неоправданно переусложненной и трудной для практического использования):

  1. Несторы Nestorinao.
  2. Щетиноголовые попугаиPsittrichasinae.

Какаду Kakatoeinae.

  1. Дятловые попугайчикиMicropsittinae.
  2. ЛориTrichoglossinae.

a). Карликовый лори Psittaculirostrini.

b). Щетинкоязычвый лори Trichoglossini.

  1. Совиные попугаиStrigopinae.
  2. Настоящиепопугай Psittacinae.

a). Плоскохвостые попугаи Platycercini.

b). Воскоклювые попугаи Loriini.

c). Висячие попугаи Loriculini.

d). Короткохвостые попугаи Psittacini.

e). Клинохвостые попугаи Araini.

Подробнее расскажем о каждом из них.

Подсемейство несторов (Neslorinae) содержит один род (Nestor) с двумя ныне живущими видами — кеа N. notabilis) и кака (N. meridinalis), обитающими в Новой Зелапдии. Оба вида размером с ворону, самки сходны с самцами. Третий вид истреблен человеком. Кака — сероголовый, с красным надхвостьем и перевязью на затылке, в окраске преобладает темно-коричневый цвет с оливковым оттенком, перья с черной каймой. Обитатель горных лесов, для гнездования использует деревья с дуплами, которые выстилает корой и веточка­ми. Из четырех отложенных яиц вырастают 1—2 птенца. Неволю переносят хорошо и быстро ручнеют, хотя в зоо­парках встречаются редко, еще реже — у любителей. Кеа в Отличие от предыдущего вида в основном оливково-зеленой окраски, у некоторых экземпляров буроватой, О красными плечами и желтой восковицей, длинным клю­вом (надклювье значительно длиннее подклювья). Места его гнездования располагаются в суровом высокогорье на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы и ветры, а зимой постоянно лежит снег. Здесь в зимнее время кеа строит гнездо в расщелине скалы и отклады­вает 4 белых яйца, размером с голубиные. Кроме взрос­лых насекомых и их личинок, червей, кеа питается фрук­тами, плодами и нектаром цветов. За этим попугаем в прошлом утвердилась печальная слава «убийцы овец», которая, однако, сильно преувеличена. По-видимому, лишь немногие кеа способны убивать овец, расклевывать на их спинах большие раны. Большинство же кеа пита­ется мясом павших овец в период, когда овечьи стада поднимаются выше лесного пояса — в места, где кеа оби­тают. Тем не менее новоприобретенная привычка (до при­хода европейцев овец на Новой Зеландии вообще не было) чуть не стоила кеа жизни. Кеа начали нещадно уничто­жать (за каждую убитую птицу охотник получал премию) и в год отстреливали до 4 тыс. птиц. В 1970 г. был при­нят закон, охраняющий кеа, в численность его стала воз­растать, а ареал расширяться на склоны гор. В клеточных условиях кеа быстро ручнеют, охотно поедают зерно, морковь, свеклу и другие овощи.

Подсемейство щетиноголовых попугаев (Psittrichasi­nае) представлено всего одним родом (Psittrichas) и од­ним видом — новогвинейским щетиноголовым попугаем (Psittrichas fulgidus), обитающим в горных лесах внут­ренних территорий Новой Гвинеи. Попугай размером с ворону (длина 500 мм, крыло 310 мм) в основном темной, местами черной и черно-коричневой окраски, в то время как часть кроющих крыла, наружные опахала средних маховых, надхвостье красного цвета. Клюв слабо изогнут, надклювье сильно удлиненное и заостренное. Питается а основном ягодами и фруктами, семенами, лесных плодов. Быстро ручнеет, и местные племена содержат его в ка­честве домашней птицы. В зоопарках и у любителей редок.

Подсемейство какаду (Kakatoeinae) объединяет пять родов (Kakatoe, Callocephalon, Calyptovhynchus, Plyctolo­phus, Probosciger) с 17 видами, обитающими в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии и на Филиппинах. Все они средней величины — размером от галки до воро­на, черной иди белой окраски, часто е розовым или жел­тым в оперении и с большим хохлом. Все они, являются лесными обитателями, питающимися орехами, фруктами, косточками плодов, насекомыми и их личинками. Гнездят­ся в дуплах и скальных пустотах, откладывают два— пять белых яиц.

Наиболее наряден розовый какаду (Kakatoe roseica­pilla), окраска которого состоит из сочетания, дымчато-серых и красно-розовых тонов, а голова украшена бело-красным хохлом. Средний но размеру (длина 37 см) по­пугай. Обитает в Австралии, населяя лесостепные участки, островковые леса, не набегает населенных пунк­тов. Гнездится, в эвкалиптовых дуплах, обильно выстилая их свежими листьями. Откладывает до пята белых яиц. Собирает корм на земле, питаясь семенами растений, клювом выдирает корешки. Один из самых популярных у любителей видов, содержится в клетках с прошлого века. Сильно привязываются, к человеку, не шумливы в относительно спокойны, по способностям «говорить» усту­пают жако и, амазонам, но превосходят мелкие виды. В природе многочислен. Размножается, в вольерах.

Другим видом, представляющим крупных попугаев, является черный какаду (Probosciger aterrimus) (длина 80 см), обитающий на севере Австралии, западе Новой Гвинеи и прилежащих островах. Здесь он встречается поодиночке или небольшими группами в густых высоко­ствольных лесах. Его легко узнать по грифельно-черному оперению, неоперенным бокам головы красного цвета, большому черному хохлу на голове. Огромный клюв изогнут книзу и снабжен длинным, мясистым языком, ороговевшим на конце и имеющим ложкообразный желоб. Такое устройство клюва позволяет птице разгрызать са­мые твердые орехи и кожистые плоды, которыми черный какаду питается. Но, кроме того, он использует в пищу также семена и нежные побеги деревьев. Любители редко держат черного какаду из-за крупных размеров и непри­ятного голоса (раздраженный, он громко и пронзительно кричит, в спокойном состоянии его голос напоминает скрип двери), однако в зоопарках он встречается довольно часто.

В отличие от жако и амазонов, какаду более неприхот­ливы к условиям содержания и климату и поэтому осо­бенно ценятся любителями комнатных птиц. К недостат­кам относится их крикливость. Кормят какаду зерном, вареной кукурузой, картофелем и другими овощами. Не­которые из них размножаются в вольерах.

Подсемейство дятловых попугайчиков Micropsittinae представлено единственным родом Micropsitta и шестью видами, обитающими в Новой Гвинее и на прилегающих островах. Все они отличаются маленькими размерами (длина не более 10 см) и укороченным хвостом с жест­кими, как у дятлов, рулевыми. Преобладающая окраска — зеленая. Клюв узкий, изогнутый, с рубчиками на конце надклювья, пальцы длинные со слабыми когтями. Постоян­но держатся па вершинах деревьев, где поедают высту­пающий из трещин коры сок и семена. Используют в пищу насекомых, в частности термитов. Подвешиваются к Стволам, опираясь на хвост, подобно дятлам, передвига­ются по стволам как пищухи. Дупла делают сами в мяг­кой древесине или занимают чужие, проделывают ходы в гнездах термитов, где откладывают два яйца. Мало изу­чены.

Подсемейство лори, или, как их еще называют, щетко­язычных попугаев (или попугаев-медоедов) Trichoglossi­nае представлено 14 родами — Trichoglossus, Chalcopsit­ta, Charmosyna, Domicella, Eos, Glossopsitta, Lathamus, Neopsittacus, Opopsitta, Oreopsittacus, Phigys, Pseudeos, Psittaculirostris, Vini с 62 видами, распространенными в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии и на Филиппинах. Некоторые систематики делят их на две трибы: кистеязычные лори (Trichoglossini), включающие 58 видов, и карликовые попугаи (Psittaculirostrini), состоя­щие из четырех видов.

Карликовые попугаи — небольшие (размером с воро­бья) птицы, обитающие в Северной и Восточной Австра­лии, Новой Гвинее и прилегающих островах. Ведут лес­ной образ жизни, питаясь плодами и ягодами. В отличие от настоящих кистеязычных лори их язык не имеет кис­точки, а клюв их утолщен и расширен с боков.

Кистеязычные лори от карликовых попугаев отлича­ются узким и длинным клювом, специальными выростами-папиллами и «кисточками» на языке, позволяющими питаться нектаром, древесным соком и мякотью плодов. Но, кроме того, они используют в пищу еще и почки де­ревьев, личинок и куколок насекомых, а при содержании в клетках их приучают к просу, овсяной крупе, пшенице, подсолнечным семенам, различным кашам, смешанным с медом или фруктовым сиропом. Область их обитания ох­ватывает Австралию и Индонезию, живут они преимуще­ственно в лесах, избегая открытых пространств. Любители охотно содержат лори в клетках и вольерах, мирясь с их крикливоотью, высокой чувствительностью к перепадам температуры. Их яркая Окраска, подвижность и хорошо выраженная способность имитировать человеческие слова компенсируют трудности, связанные с их содержанием.

Острохвостый, или горный, лорикет (Trichoglossus haematodus) особенно популярен среди любителей птиц во многом благодаря своей яркой окраске (спина, крылья и брюхо — зеленые, лицевое оперение — синее, затылок — фиолетовый, грудь — красная, зеленые хвостовые перья узкие и длинные). В природе он обитает на Молуккских островах, Новой Гвинее и в Восточной Австралии и всю­ду достаточно, многочислен. Лорикет — общественные пти­цы и держатся стаями. Предпочитают горные леса. Пи­таются вегетативными частями растений и нектаром. В дупла самки откладывают 2—4 яйца, насиживание длится около 80 дней. У европейских любителей он поя­вился в 1868 г. и сейчас этот вид успешно размножается в вольерных условиях.

Подсемейство совиных попугаев Strigopinae представ­лено одним родом (Strigops) и одним видом — какапо (Strigops habroptilus), живущим в разреженных лесах Южного острова Новой Зеландии. В настоящее время это чрезвычайно редкая птица, ареал которой непрерывно со­кращается. Совсем недавно какапо встречался на Север­ном острове Новой Зеландии, а также па островах Стьюарт и Чатем. Какапо — крупная птица, высотой до 60 см, самцы крупнее самок, зеленоватого цвета с чер­ными полосками па спине и бурыми, желтыми и палевы­ми полосками на других сторонах тела. Имеется лицевой диск, напоминающий совиный (отсюда и второе назва­ние — совиный попугай). Хотя крылья развиты, летает плохо и в основном передвигается пешком по постоянным маршрутам. В случае крайней необходимости способен планировать на расстояние до 30 см. Обитает во влажных местах на равнинах, поднимаясь в горы на высоту до 1400 м. Здесь он устраивает свои гнезда в норах между корнями деревьев или в скальных пустотах. Каждая нора оканчивается гнездовой камерой, куда откладываются два яйца. Размножение происходит в январе-феврале и при­урочено к обилию ягод (основной корм; какапо). Голос ка­капо напоминает низкое гудение. Предполагают, что для производства этих звуков он использует пустоты и ниши в земле, которые сам выкапывает.

Подсемейство настоящих попугаев — Psittacinae — са­мое большое и представительное как по числу родов (52), так и видов (234). Не имея возможности перечислить все из них, остановимся на некоторых, наиболее интересных и примечательных. Прежде всего в этом подсемействе выделяется триба плоскохвостах попугаев Platycercini, включающая 12 родов и 31 вид, обитающий в Новой Зе­ландии, Австралии и Тасмании. Для большинства иа них характерен ступенчатый хвост, небольшие (со скворца или чуть больше) размеры, гнездование в дуплах, реже в норах, некоторые на них охотно спускаются на землю и даже ведут наземный образ жизни, другие — типичные древесники, третьи — обитатели австралийских саванн и степей.

В южных частях Австралии обитает украшенный попу­гайчик Neophema elegans, населяя разреженные леса о большими полянами. Этот вид относится к роду травяных попугайчиков — небольших птичек, много времени прово­дящих на земле и кустах. Питаясь семенами травянистых растений, фруктами диких и культурных плодовых де­ревьев, этот вид всюду находит себе достаточно пищи и быстро увеличивается в численности. В последние годы все большее значение в его питании приобретают семена клевера. Ареал этого вида в Австралии быстро расширя­ется. Украшенный попугайчик гнездится в пустотах про­гнивших пней, откладывая до пяти белых яиц, период гнездования охватывает август-октябрь, т. е. весну Юж­ного полушария.

К типичным плоскохвостам попугаям относится ро­зелла (Platycercus eximius) — средних размеров птица (длина тела 32 см), ярко окрашенная в красные (голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста), черные (верхняя часть спины) и зеленые (низ спины и брюхо) тона. Бро­саются в глаза лилово-голубые крылья с черными пятна­ми и синие перья хвоста. Этот вид широко распространен в настоящее время в Восточной Австралии, став, по су­ществу, синантропной птицей. Розелл можно увидеть в городских парках и предместьях, на полях и в садах. Помимо семян сорняков, она охотно питается пшеницей, клевером, люцерной, яблоками и грушами, в большом ко­личестве уничтожает вредных насекомых. Гнезда свои розелла устраивает в дуплах деревьев и выгнившей серд­цевине толстых ветвей, низко над землей, иногда в норах щурок и кроликов, в пустотелых столбах изгородей.

Любителям клеточных птиц хорошо известен еще один представитель плоскохвостах попугаев — корелла, или нимфа (Nymphicus hollandicus) — небольшой попугай (длина тела 33 см) серо-бурой окраски с характерным хохлом желтого цвета и желтыми щеками, красным пят­ном в области ушей, удлиненным хвостом. У себя на ро­дине они встречаются всюду во внутренних частях Авст­ралии и крайне нетребовательны к биотопам. Их можно встретить и в открытой саванне, и в эвкалиптовом лесу, и в зарослях пустынных растений. Все чаще они появля­ются на пшеничных полях. Кроме семян травянистых растений, в их питании присутствуют мелкие насекомые, возможно и нектар, который они собирают с цветущих эвкалиптов. Гнезда свои кореллы устраивают в выгнив­шей сердцевине толстых ветвей, куда откладывают до семи яиц, самец и самка насиживают поочередно 21 день. Много времени проводят на сухих кустах и вершинах деревьев, реже спускаются на землю, пьют на лету «с воды», не опускаясь на берег. Относятся к излюбленным клеточным птицам, несмотря на резкий и неприятный го­лос, очень выносливы к температуре и корму, легко выучи­вают несколько человеческих слов и мелодии, миролюби­вы и быстро привязываются к хозяину.

К плоскохвостым попугаям относится и самый ма­ленький их представитель (длина тела 18 см) — волнис­тый попугайчик Melopsittacus undulatus — самая рас­пространенная во всем мире комнатная птица, по своей популярности успешно конкурирующая с канарейками. Основной цвет этого попугайчика — зеленый, но голова, спина и крылья покрыты тонким поперечным рисунком, а низ спины — бриллиантового оттенка, хвост — синий. Перед головы и горло желтые с синими и черными пят­нами. У самцов восковица темно-синяя, у самок — бурая, или коричневая (в гнездовое время — палево-синяя), в ок­раске же между полами различия не проявляются. В Ав­стралии этот попугайчик встречается почти повсеместно, местами миллионными стаями. Откладывает до пяти яиц в дупла без подстилки, насиживает до 20 дней. Ниже, в специальных главах мы расскажем о волнистом попу­гайчике подробнее.

Многочисленная и богатая видами триба воскоклювых попугаев (Loriini) объединяет 15 родов и 47 видов, среди которых многие хорошо знакомы любителям и часто со­держатся дома, в первую очередь неразлучники и ожереловые попугаи. Свое название — воскоклювые попугаи эти виды получили за глянцевитую поверхность клювов, окрашенных в красные, черные или желтые цвета.

В тропиках Старого Света широко распространены ожереловые попугаи, получившие свое название из-за узкого «ошейника», разделяющего оперение головы и шеи. Их 12 видов и все они имеют длинный ступенчатый хвост, в их окраске преобладают зеленые цвета и оттенки. Круп­ные экземпляры достигают размера 45 см. Ожереловый попугай Крамера (Psittacula Krameri) обитает в тропиче­ской Африке (Сенегал, Мавритания, Северный Камерун, бассейн Белого Нила) и в Азии — от Пакистана до Юж­ного Китая и Вьетнама, на юг — до Шри-Ланки. Его мавританский подвид охраняется как редкий, зато осталь­ные подвиды многочисленны и серьезно вредят сельскому хозяйству, уничтожая до 18% урожая зерновых. Попу­гай Крамера питается фруктами и орехами, семенами культурных злаков, вылетая кормиться на поля. Большую часть времени проводит в зарослях колючих кустарников, хорошо и высоко летает. Для устройства гнезд выбирает дупла старых деревьев, куда откладывает четыре белых яйца. Попугай Крамера принадлежит к популярным ком­натным птицам и часто встречается у любителей. Размно­жается в небольших вольерах.

Обитающие в Африке и на Мадагаскаре мелкие по­пугаи получили свое название неразлучников (Agapornis) за особую сохраняющуюся на всю жизнь привязанность самца и самки друг к другу. Всего их известно шесть видов. Это один из самых распространенных (после вол­нистых) комнатных птиц среди попугаев, которые часто бывают в зоомагазинах и постоянно на птичьих рынках Москвы и других крупных городов. Как и волнистый по­пугайчик, неразлучники без особого труда разводятся в клетке. Преобладающий цвет в оперении неразлучников — зеленый, хотя голова, горло, шея и надхвостье у различ­ных видов окрашены в красный, розовый или черный цвета. У них короткий закругленный хвост, крепкие лапы. Они хорошо летают, издавая резкий крик, быстро передви­гаются по веткам и земле. Гнездятся они в дуплах и рас­щелинах, куда самка откладывает до шести яиц и сама же насиживает, тогда как выкармливает птенцов в основном самец.

Наиболее распространенным среди любителей и широко­известным является розовощекий неразлучник (Agapor­nis roseicollis), хорошо отличающийся от близкородствен­ных видов красными щеками и розовым горлом, красны­ми боковыми рулями, бледно-желтым клювом, общим беленым фоном остального оперения. Общая длина птицы достигает 17 см. Этот вид обитает в Юго-Западной Аф­рике. Для гнездования неразлучники используют огром­ные постройки общественных ткачиков, поселяясь там в отдельных ячейках, в других случаях он делает гнезда сам, заполняя расщелину тонкими веточками и травин­ками, которые он переносит засунутыми между перьев надхвостья. Кормятся неразлучники мелкими семенами, вылетают на поля маиса, где приносят значительный ущерб сельскому хозяйству. В ряде местностей они пере­шли к синантропному образу жизни и стали поселяться в поселках и пригородах, устраивая гнезда под крышами домов.

Мелкие попугайчики (10—16 см длины), обитающие в Индии, Индонезии и Индокитае, получили название вися­чих попугайчиков за свою привычку спать вниз головой, ухватившись одной или двумя лапками за веточку. Но при появлении хищника и грозящей им опасности они применяют этот прием уже как средство затаиться, сде­лавшись похожими на висящие вокруг плоды. Их всего девять видов и они объединены в трибу Loriculini, содер­жащую всего один род — Loriculus. В их оперении преобладают зеленые или зеленоватые цвета, хотя встречаются вкрапления синих и красных пятен. Хвост короткий и прямо срезанный, длинные перья надхвостья его прикры­вают на большем протяжении. Узкая восковина прикрыта перьями. Язык лишен «щетки», как у лори, мясистый и гладкий. Обитают в старых высокоствольных тропических лесах, питаются мякотью плодов, ягодами, нектаром, дре­весным соком, выступающим из трещин коры. Укорочен­ные лапки хорошо приспособлены к перемещению попу­гайчиков вдоль ветвей. Гнездятся в дуплах, куда самка затаскивает полоски коры и другой строительный матери­ал, засунув его в перья надхвостья или спины. У любите­лей встречаются редко, так как возникают проблемы с пи­танием. В неволе их кормят овощными и фруктовыми со­ками, разбавленными медом.

Представители трибы короткохвостых попугаев (Psit­tacini), объединяющей 12 родов и 66 видов, для нас наи­более интересны, так как среди них встречается наиболь­шее число «говорящих» птиц и говорят они всего лучше. Именно здесь мы встретим «чемпионов» среди птиц-гово­рунов—серого попугая, или жако (Psittacus erithacus), и амазонских попугаев (Amazona, 26 видов). Но кроме этих интересных видов, представителями группы являют­ся также попугаи ваза (Coracopsis, 2 вида), фиалковый попугай (Pionus fuscus) и ряд других. Короткохвостые попугаи отличаются укороченным, широким и прямо сре­занным (редко слегка закругленным хвостом), крупным, гладким, круто опущенным вниз клювом обычно черного цвета.

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus),— до­статочно крупная птица (длина тела 40 см) серого цвета с красным хвостом (включая нижние и верхние крою­щие). При этом самые темные и крупные попугаи встре­чаются на островах Принсипи, более мелкие с красно-бу­рым хвостом — в Заире и Конго. Клюв черный, голые участки кожи на голове белые. Серые попугаи обитают в тропических лесах Африки от Гвинеи до Анголы. Гнездят­ся в дуплистых деревьях, откладывают два белых яйца. На кормежку вылетают большими стаями. Легко перено­сят жизнь в неволе, иногда размножаются. Охотно поеда­ют зерно, в том числе проросшее, отварные овощи, фрук­ты, свежую зелень.

Амазонские попугаи (Amazona) уступают жако в спо­собности имитировать человеческую речь, но среди них попадаются исключительно способные экземпляры. 26 видов этого рода населяют тропические леса Южной и Цен­тральной Америки и Антильские острова. Это коротко­хвостые попугаи среднего размера (длина тела до 40 см), в основном зеленые, иногда с зеркальцем на крыльях и красными пятнами на хвосте. Голова (или ее части), как правило, окрашена в другие, незеленые цвета. Большое число амазонских попугаев ежегодно вывозится, в том числе и контрабандой на продажу любителям в Европу и Северную Америку. При этом много их гибнет (до 500 тыс. в год). (Подробнее об этом см.: Попугаи — имитаторы че­ловеческой речи.)

Желтоголовый амазон (Araazona ochrocephala) относит­ся к числу наиболее способных к «говорению» птиц. Он обитает в Центральной Америке и на севере Южной Аме­рики, в основном по прибрежным зарослям и опушкам тропических лесов. Гнездится в дуплах. Питается плодами и маисом.

Клинохвостые попугаи составляют трибу Araini, объ­единяющую 13 родов и 71 вид. Среди них встречаются крохотные воробьиные попугайчики размером 12—13 см и такие гиганты среди попугаев, как ара, длина тела кото­рых достигает 98—100 см. Общим для них, однако, явля­ется ступенчатый хвост с длинными рулевыми, сужающи­мися к концу, голые или слегка прикрытые участки кожи вокруг глаз, крупный, массивный клюв. Среди клинохвостых попугаев среднего размера (длина тела 30 см) широко известен среди любителей попугай монах, или калита (Myiopsittamonachus), обитающий в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В его оперении преобладают зеле­новатые и серые тона, клюв соломенного цвета, хвост ступенчатый, длиннее крыла. Калита — колониальная пти­ца, устраивающая коллективное гнездо из колючих вет­вей, диаметром до 1 м. В таком гнезде, хорошо защищаю­щем от холода и хищников, поселяются одновременно несколько пар. Калита предпочитает болотистые место­обитания, откуда, собравшись стаями до 500 птиц, выле­тает кормиться на зерновые поля. Защищая от них свои посевы, фермеры отстреливают и отлавливают для про­дажи попугаев в больших количествах. Любители охотно содержат калиту в вольерах, где его нетрудно размно­жить, но для комнатного содержания он малопригоден из-за резкого голоса. Выучивается «говорить» несколько слов, но способности к «говорению» у него ограничены.

Самые крупные из попугаев принадлежат к роду Аrа (15 видов). Это яркой окраски птицы с огромными высокими и сильными клювами и длинными ступенчатыми хвостами. Ары населяют тропические леса Южной Аме­рики и селятся в дуплах, откладывая 2—3 яйца. Собира­ясь большими стаями, они вылетают кормиться в сады, нанося значительный ущерб. Крепкий клюв позволяет им раздавливать самые крепкие косточки плодов. В клетке ара хорошо живут, приучаются к человеку и немного «говорят». Наиболее способные к обучению экземпляры способны запоминать до 80 слов.