7 месяцев назад
Нету коментариев

Мы познакомили Вас, дорогой читатель, с новой бурно развивающейся областью — экологической биолингвисти­кой птиц, главными объектами которой являются, с одной стороны, «говорящие» птицы, а с другой — звукоподража­тельные названия птиц — продукт языковой деятельности человека. Таким образом, в сферу изучения этой новой науки попадают как зоологические, так и лингвистиче­ские, гуманитарные дисциплины и конечно же экология. Человек и птица — экологические партнеры. Люди и пти­цы населяют одну и ту же среду. Птицы приобрели для человека особое значение и не только как предмет пита­ния, но и как часть его духовной сферы. Интерес к пти­цам нашел отражение в религии, искусстве, языке (зву­коподражательные названия птиц, географические назва­ния, имена и фамилии людей). Возникло стремление ввести птицу в свой дом, сделать ее особым членом семьи, так появились комнатные и вольерные птицы, птицы-любимцы. В свою очередь, значение человека в жизни птиц все возрастало и в настоящее время прямо или косвенно человек стал решающим фактором существова­ния на планете большинства видов птиц. Видимо, взаимо­отношения человека и птиц складывались настолько тес­но, что и у тех и у других возникла потребность в зву­ковых, даже языковых контактах друг с другом.

Язык человека и звуковое общение птиц — системы очень далекие друг от друга, но между ними существуют своеобразные «мостики» — звукоподражания. Птицы, жи­вущие рядом с человеком в его жилище, пытаются имитировать человеческую речь, а человек, соприкасаясь с птицами в местах их обитания, пытается имитировать их голос, в результате таких имитаций часто возникают звукоподражательные названия птиц.

Таким образом, мы видим, как представители двух параллельно развивающихся в эволюционном плане ветвей связаны между собой акустическими взаимоотно­шениями, порожденными экологическим партнерством и давним интересом друг к другу. Имитация человеком голоса птиц и «говорение» птиц — две стороны сложного имитационного процесса, это как бы два коммуникатив­ных потока, один из которых направлен от человека к птице, а другой — от птицы к человеку. Каждый из этих потоков отражает возможности партнеров, которые хоть и различны в структурном и функциональном отношении, но в конечном счете приводят к сходным результатам. Изучением взаимоотношений между человеком и птицами в ситуации сегодняшнего дня занимается экология. Она с этим успешно справляется, во всяком случае ее рекомен­дации позволяют улучшить, оптимизировать взаимоотно­шения человека и птиц.

Но как складывались эти взаимоотношения в далеком прошлом? Судить об этом мы можем на основании лишь косвенных данных, среди которых очень важным свидете­лем являются звукоподражательные названия птиц. Ведь они возникли на основе первых имитаций голоса птиц нашим далеким предком, возможно, они находятся в числе первых человеческих слов. Звукоподражательные орнитонимы и другие «следы», оставленные в языке человека акустической сигнализацией птиц, помогают нам понять формирование взаимоотношения между человеком и птицей, оценить степень внимания человека к опреде­ленным видам птиц, определить значение звукоподража­ния в процессе становления языковых систем человека.

В нашей книге мы попытались показать все многообра­зие звукоподражательных контактов между человеком и птицами, изучением которых занимается экологическая биолингвистика птиц. Несмотря на то что эта наука сделала к настоящему времени лишь первый шаг и поставила больше вопросов, чем дала ответов, но ее пер­вой и основной заслугой является констатация тесной экологической взаимосвязи между явлениями «говорения» птиц и формированием их звукоподражательных назва­ний.