7 лет назад
Нету коментариев

Каждый ранг геосистемы выявляется на определенной площади — на участке земного пространства. Пространство — это, подобно времени, всеобщее состояние материи, но в физической географии земное пространство и его участки разной размерности представляют, кроме того, критический компонент геосистем. Все прочие элементы геосистем должны рассматриваться как расположенные на определенном участке земного пространства. Цельность геосистемы реализуется только на участке земного пространства соответствующей размерности со свойственными ему другими показателями.

А.А. Крауклис [1975] высказывает при этом мысль о «функциональной дифференциации пространства», поскольку на каждом участке земного пространства локализуются определенные природные тела и процессы, необходимые для поддержания целостности геосистемы, но не совместимые на недостаточной площади. Вопрос стоит о целостности систем разных рангов — уровня фации, геома, микрогеохоры, провинции.

Из сказанного вытекает концепция минимум-ареала для каждого ранга геосистемы. В настоящее время этот вопрос может быть обсужден только для основных категорий, но и это представляет практический интерес, так как позволяет наиболее объективно установить пределы геосистем хотя бы основных категорий.

Концепция минимум-ареала дает возможность подойти к вопросу о минимальных размерах, при которых сохраняется еще понятие о геосистеме и обеспечивается целостность мельчайшей ячейки природной среды.

Элементарная геосистема (биогеоценоз) как геомер уже неделима, так как при ее делении на части мы будем иметь дело с отдельными элементами системы, но не с системой в целом. Элементарная геосистема неисчерпаема при расчленении на элементы, но как таковая лимитирована определенным земельным пространством и функциональными нормативами.

Н.В. Тимофеев-Ресовский [1973] придавал особое значение концепции мельчайшей хорологической единицы, которую рассматривал как элементарный биогеоценоз, «внутри которого не проходит ни одной существенной био-ценотической, геоморфологической, гидрологической, микроклиматической и почвенно-геохимической границы». Поскольку речь идет о рубежах компонентов и элементов биогеоценоза, то он пересекается множеством таких границ, и в этом отношении биогеоценоз (конкретный участок элементарной геосистемы) неисчерпаем. Разграничение такого рода рубежей на существенные и несущественные практически невозможно.

Мы полагаем, что есть универсальный критерий установления минимум-ареала для геосистем разных рангов. В основе его лежат круговороты субстанции, соответствующие каждому рангу геосистемы. Таким образом, минимум-ареал биогеоценоза как участка фации — это земное пространство, на котором совершается элементарный круговорот субстанции. По горизонтали он захватывает территорию, на которой размещаются элементы, обеспечивающие целостность этой мельчайшей системы (факторы микроклимата, ячейка водосбора, экотоп биоценоза, круговороты главнейших химических элементов, условия гумусообразования и др.), а по вертикали — толщу в 20-50 м, в пределах которой замыкаются вертикальные пределы элементарного круговорота.

Разумеется, этот элементарный круговорот субстанции, выраженный на минимум-ареале конкретного участка фации, может рассматриваться не иначе как иерархически подчиненная часть круговорота большего радиуса, который в свою очередь подчинен круговороту последующего ранга по возрастающему объему метаболизма.

Особый интерес вызывает критерий минимум-ареала геосистемы региональной размерности. Здесь также действует функциональный принцип, но по вертикали круговорот захватывает толщу атмосферы до 2 км, а также верхний горизонт земной коры, определяющий строение фундамента данной геохоры.

В настоящее время пока изучаются отдельные циклические процессы (как правило, полностью необратимые), слагающие региональный круговорот. Круговорот воды имеет при этом наиболее универсальное значение. Существуют предложения использовать различные коэффициенты для учета сопряженности отдельных процессов круговорота. Однако при всех условиях балансовый критерий для установления минимум-ареала региональных геохор надо еще разрабатывать, прежде всего, путем построения функциональных моделей региональной геохоры. При этом могут использоваться следующие показатели региональной размерности.

Пространство наименьшей региональной геохоры должно заключать минимальное разнообразие геотопов, достаточное для выявления региональных особенностей местности.

Минимум-ареал региона призван отвечать представлению о физико-географическом фоне для сочетания свойственных ему геотопов и иметь протяжение по вертикали, достаточное для выявления наименьшего ранга макроклима-тического процесса (примерно 1,5-2 км).

На пространстве низового региона выявляются показатели теллурических факторов (гравитации, земного магнетизма, неотектоники и др.). На меньшей площади (при сравнении топогеохор) они скрадываются в результате воздействия других агентов.

На природном фоне низового региона создаются специфические условия для функционирования, формирования структуры и интегральных режимов ландшафтных фаций, поэтому основной ареал определенной фации, как правило, заключается в границах минимум-ареала низового региона.

Ареал планетарных подразделений ландшафтной среды также определяется функциональным началом при значительном влиянии со стороны теллурических факторов. Разделение на тропический и два внетропических (северный и южный) физико-географических пояса — самый крупный результат взаимодействия радиации с формой Земли, на фоне которого происходят большие круговороты между материками и океанами.

Сфера геохор с наземной жизнью в пределах физико-географического пояса представлена субконтинентами (и островами в океане) — мегагеохорами, в пределах которых проявляются свои черты, обусловленные особенностями земной коры и большого круговорота «континент — океан». Так, во внетропической Азии — четыре субконтинента: Северная Азия, Восточная Азия, Центральная Азия, Западная Азия.

Субконтиненты на фоне типичного для них круговорота различаются многими признаками, в совокупности образующими мегатерриториальную систему. Однако они не представляют собой наименьшей геохоры, параметры которой относятся к планетарной размерности. Субконтиненты разделяются на мегаположения (группы физико-географических областей), в пределах которых влияние круговорота «континент — океан» продолжает оставаться критическим началом для дальнейшей дифференциации земного пространства, но при этом усиливаются значение внутреннего круговорота и проявления зональных (или вертикально-поясных) природных связей.

Поясним для примера, что субконтинент Северная Азия заключает следующие мегаположения с подчиненными им физико-географическими областями: 1) окраинное приокеаническое (Арктическая и Северо-Притихоокеанская физико-географические области); 2) равнинное краевой сферы материка (Обь-Иртышская, Центрально-Казахстанская, Среднесибирская, Центрально-Якутская физико-географические области); 3) горные мегаположения краевой сферы материка (Южно-Сибирская, Байкало-Джугджурская, Яно-Колымская, Амуро-Сахалинская горные физико-географические области).

Физико-географические области, образующие мегаположения, можно рассматривать как «географические поля», где выражены свои закономерности зонального распределения природных явлений. Минимум-ареал физико-географической области — это земное пространство, на котором выражен определенный тип зональности (поясности), что служит критерием для установления рубежей области.

В полной мере наименьшим подразделением ландшафтной сферы планетарной размерности может считаться мегаположение в пределах субконтинента. Оно может быть установлено путем деления целого на части (континента в пределах физико-географического пояса на субконтиненты по особенностям земной коры, круговорота «континент — океан» и другим признакам). В настоящее время вполне реален и другой путь: установление мегаположений путем объединения смежных физико-географических областей по сходству основных признаков. Оба приема должны контролировать друг друга.

Физико-географические области характеризуют мегаположение (группу областей), к которому они принадлежат, и в этом смысле также имеют отношение к планетарной размерности. Одновременно они обобщают целую иерархию геохор региональной размерности, в связи с чем могут рассматриваться и как региональная категория. Точнее, области занимают буферное положение между планетарной и региональной размерностями и поэтому имеют прямое отношение к установлению минимум-ареала планетарного масштаба.

Аналогичное положение в ряду геохор занимает макрогеохора (округ, ландшафт). Она является буферной по отношению к региональной и топологической размерностям, совмещая признаки наименьшего региона и наибольшей топогеохоры.