2 месяца назад
Нету коментариев

Жизнь так называемых общественных насекомых — муравьев, пчел, шмелей, ос, термитов — всегда привлекала внимание людей. Эти удивительные существа обитают семьями, колониями, часто совсем небольшими, но нередко насчитывающими тысячи и даже миллионы особей. Они сообща строят жилище, добывают корм, выращивают потомство, обороняются от врагов. Их гнезда нередко поражают воображение своей величиной и сложностью, изяществом архитектуры. Они умеют общаться друг с другом, передавая при этом довольно сложную информацию, четко распределяют между собой общественные обязанности, очень тонко управляют развитием молоди, поддерживают в своем жилище постоянный микроклимат.

Какими только эпитетами не награждали их люди! Дружные, неутомимые, хлопотливые, трудолюбивые, мудрые, предприимчивые, предусмотрительные, запасливые, хозяйственные. И в то же время жадные, докучливые, надоедливые, злые, безжалостные и даже свирепые. Во многих легендах, в сказках, рассказах и романах фигурируют добрые, требовательные и справедливые муравьи, работницы-пчелы и ленивцы-трутни. О необыкновенной мудрости и трудолюбии муравьев и пчел рассказано в Библии. Такая точка зрения сохранялась веками, и даже в начале нашего столетия многие ученые не сомневались, что общественные насекомые — разумные существа, а общество их организовано наподобие человеческого, а может быть, и значительно совершеннее его.

Есть ли разум у муравьев, пчел, термитов или же их действия целиком инстинктивны? Могут ли они хотя бы в малой степени сравниться по интеллектуальным способностям с человеком? Способны ли они запоминать, сопоставлять факты, делать выводы? И наконец, как организовано удивительно сложное коллективное поведение общественных насекомых, на каких принципах основана их совместная деятельность? На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в этой брошюре.