Длина абразионных берегов составляет 70 км, из которых по 35 км приходится на абразионно-обвальные и оползневые, что вызывает необходимость проведения берегоукрепительных ра­бот. Аккумулятивные участки, характеризующиеся современным накоплением прибрежно-морских наносов, занимают 31 км пере­сыпей и 58 км морского края дельты Дуная, где аккумулируют­ся речные наносы. На 102 км протянулись аккумулятивные фор­мы, размываемые морем и отступающие в сторону суши. На протяжении 21 км режим развития берега коренным образом изменен антропогенной деятельностью (портовые и противо­оползневые сооружения).

Абразионно-обвальный тип берегов находится между лима­нами Бурнас и Будаки, Днестровским и Сухим и отдельны­ми фрагментами восточнее Одесского залива (рис. 8). Высота берега здесь колеблется от 7—8 м на юго-западных флангах участков, до 25—30 м на северо-восточных. Профиль берегово­го склона преимущественно вогнутый. Обвальные явления обу­словлены волновой подрезкой основания клифа.

Схема динамики берегов Черного моря в пределах Одесской области...

Схема динамики берегов Черного моря в пределах Одесской области…

Абразионно-обвальные клифы у основания окаймлены пля­жами шириной не более 22—25 м, высотой в тыльной части до 1,6 м и крутизной 0,16—0,041. Наиболее широкие пляжи распо­ложены юго-западнее Грибовского лимана (низовья долины Ба­рабоя) и в районе мыса Бурнас. Обычно на абразионных участ­ках пляжи сравнительно небольшие. Сложены они песчаными наносами с примесью ракушки, а между Сухим и Тилигуль­ским лиманами — еще и с примесью известняковой гальки и гравия.

Абразионно-оползневые берега отличаются от абразионно-обвальных геологическим строением (присутствие понтического известняка), большей высотой и несколько иными процессами развития (см. раздел 5.4). Их высота достигает 55—60 м, на склоне выделяются до 4—6 оползневых террас. На всем протя­жении этого типа берегов (от района Ильичевска до западного склона Тилигульского лимана) развит приморско-оползневый тип местности [13]. У подножья абразионно-оползневых бе­регов распространены небольшие пляжи, местами они отсутст­вуют.

Узкие и невысокие пляжи не могут защитить берега от абра­зии, поскольку между динамикой абразионных берегов и разме­рами пляжей существует обратная параболлическая зависи­мость [108]. Скорости разрушения берегов различны, максималь­ные — отмечены на мысе Бурнас (до 6 м/год). Северо-восточнее этого мыса, в связи с увеличением высоты берега и ширины пля­жа, скорости отступания снижаются до 3,2 м/год около Балабан­ской балки и до 1 м/год у пос. Курортное. Севернее Днестровской пересыпи обвальные клифы у Грибовского лимана отступают на 1,5—2,0 м/год, в районе Санжейки — на 1,2—1,5 м/год. Вблизи Одессы оползневые клифы отступают на 0,5—1,0 м/год. Указан­ные отступания происходят монотонно, с почти равными величи­нами от года к году.

Между Одесскими (Хаджибейский и Куяльницкий) и Тилигульским лиманами распространены, в основном, оползневые берега. В отличие от обвальных, оползневые склоны отступают в пульсирующем темпе. Размыв подводного склона, достигаю­щий в неогеновых глинах скорости до 0,3—0,5 м/год, приводит к уменьшению пригрузки оползневого берега и способствует увеличению абразии клифов. Все это приводит к увеличению крутизны берега, возрастанию (до момента оползневой подвиж­ки) нагрузок на подножье склона. При оползнях верхняя кром­ка берегового обрыва очень быстро перемещается в глубь плато на 20—30 м. Интервал между оползневыми подвижками колеб­лется от 5 до 63 лет.

Скорости отступания оползневых берегов к востоку от Одес­ского залива (Одесским заливом называется часть акватории Черного моря, заклю­ченная между береговой линией и линией, проведенной от мыса Ланжерон к мысу Северо-Одесский) колеблются в широких пределах. В районе пос. Фонтанка они равны в среднем 0,8 м/год, у устья Чабанской балки — 1,1, западнее пересыпи Григорьевского лимана—1,14, а восточнее — 0,94, у мыса Сычавского—1,22 м/год. С такими же скоростями отступают пересыпи Дофиновского, Григорьев­ского и Сычавского лиманов, представляющие собой первично-аккумулятивные формы [106]. Пересыпи, смещающиеся в сто­рону суши вместе с динамически сопряженными активными кли-фами, относятся к типу берегов, размываемых в пределах первично-аккумулятивных форм рельефа. Типично аккумулятив­ными морскими берегами являются лишь пересыпи Тилигульско­го, Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, а также северные берега Жебриянской бухты, где суша наращивается на 3— 4 м/год (аккумулируется около 190 тыс. м3/год наносов). Пере­сыпи Одесских лиманов выдвигаются медленнее — до 0,1 м/год, а Тилигульского — до 2,5 м/год, так как здесь отлагается около 70 тыс. м3 наносов в год.

Наносы поступают в береговую зону вследствие абразии бе­регов и подводного склона. Средняя величина удельного размыва бенчей достигает 0,261 м3/год на 1 м2 площади подводного склона, а клифа — 12 м/3год на 1 м длины берега. Суммарный снос терригенных обломков в результате абразии дна в пределах Одес­ской области около 3,04 млн. м3/год, а клифов — до 2,95 млн. м3/год. Согласно законам прибрежно-морской дифференциации мелкоземная часть обломков удаляется во взвешенном состоянии в глубоководную часть моря, а остающийся крупнозернистый материал (суммарный объем 325,7 тыс. м3/год) идет на образо­вание пляжей, пересыпей и кос.

Мощность вдольбереговых потоков наносов не везде одина­кова и зависит от режима волн и объемов поступающих в море терригенных обломков. Поток наносов, следующий на запад со стороны мыса Аджиаск (Николаевская область), в створе Гри­горьевской пересыпи имеет мощность около 15 тыс., а в створе мыса Северо-Одесского — около 20 тыс. м3/год. Разгружается этот поток на берегах и на дне Одесского залива. Второй поток наносов —один из крупнейших на Черном море — зарождается у мыса Большой Фонтан и направлен на юго-запад. В створе Ильичевска его мощность около 30 тыс. м3/год; в створе Царе­градского гирла у Днестровской пересыпи — до 80 тыс. м3/год; в месте разгрузки в Жебриянской бухте — около 190 тыс. м3/год. Третий крупный поток наносов развивается вдоль морского края дельты Дуная и ориентирован на юг. В створе Старо-Стамбуль­ского гирла Дуная его мощность около 800 тыс. м3/год, о чем можно судить по объему наносов, отлагающихся внутри дельты, на ее морском крае и на подводном склоне.

Своеобразие развития берегов Дунайской дельты в пределах Одесской области определяется взаимодействием огромной ве­личины твердого стока, режимом стоковых течений и особеннос­тями трансформации ветровых волн на взморье. По морфологии и по динамике дельтовый тип берегов отличается от остальных аккумулятивных огромной скоростью наступления берега на мо­ре, небольшой высотой поверхности (до 1,5—2,0 м), выпуклой формой поперечного профиля подводного склона, широким (до 2—3 км) мелководьем перед морским краем дельты, многочис­ленностью кос, баров, стрелок, создающих сильную изрезанность береговой линии, активным влиянием растительности на динамику рельефа.

Берегообразующие процессы на некоторых участках берего­вой зоны коренным образом изменились в результате воздейст­вия человека. Абразионный участок в черте Одессы, длиной около 12 км, находится теперь в состоянии динамической стабильнос­ти. Подобные изменения происходят на пересыпях Григорьевско­го и Сухого лиманов.