«Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее бо­гатства» — записано в статье 67 новой Конституции СССР.

В предыдущих разделах отмечалось, что в Одесской области воздействие природных и особенно антропогенных факторов опре­делило изменение растительных группировок и их современное распределение. Основными тенденциями этого процесса являются дальнейшее исчезновение степной флоры, продвижение древес­ной растительности по речным долинам на юг и искусственное восстановление былой лесистости региона, что в свою очередь способствует развитию дендрофильного комплекса животных (особенно на Днестре) и проникновению его в степь.

В степных ландшафтах происходит качественное обеднение состава фаунистических комплексов, сопровождающееся усиле­нием доминирующей роли в биогеоценозах пластичных видов, устойчивых к преобразованию ландшафтов, способных к смене трофических связей и использованию кормов антропогенного происхождения.

Участки естественной степной растительности сохранились в основном на склонах Хаджибейского, Куяльницкого, Тилигуль­ского и других лиманов, где встречаются эндемичные и реликто­вые виды, ценные для народного хозяйства лекарственные, кормовые и другие растения [101, с. 152]. Типичными являются го­рицвет, ирис и др. Имеются здесь характерные степные кустар­ники (например, бобовник). Наибольшее разнообразие древес­ных форм присуще массивным лесам лесостепной зоны.

Одной из особенностей рассматриваемого региона являются парагенетические комплексы дельт крупных рек (Дуная, Днест­ра) и причерноморских лиманов, обладающих наиболее богатым составом растительного и животного мира, особенно водных и околоводных животных. Здесь зарегистрировано 87 видов и под­видов рыб [43, с. 21]. Столь же богатым является и видовой состав рыб предустьевого взморья северо-западной части Чер­ного моря, основная часть которого состоит из морских и авто­хтонных форм. В области очень богата и своеобразна фауна птиц. Здесь зарегистрировано 330 видов, встреченных на гнездо­вании (свыше 50%), пролетах и зимовках, т. е. более 45% ви­дового состава орнитофауны СССР. Многие виды птиц почти полностью сосредоточены в дельтах рек (большинство цапель, ибисов, гусеобразных). Уникальными для региона являются днестровско-дунайские популяции серого гуся, лебедя-шипуна, каравайки, колпицы, пеликанов (особо охраняемых видов). Ядро комплекса водолюбивых птиц (веслоногие, голенастые, гусе­образные) состоит из реликтовых неогеновых форм, связанных в прошлом бассейнами, находившимися на месте современных Черного и Каспийского морей.

Область, особенно дельты рек, обладает большими ресурса­ми охотничье-промысловых зверей. В отдельные годы добыча ондатры, например, составляла 2/3 заготовок шкурок в республи­ке (более 100 тыс. штук). В течение многих лет добывалось большое количество зайца-русака и лисы. В последнее время заметно увеличилась численность диких копытных — косули, кабана, появились новые виды (лось, олень благородный), успеш­но размножающиеся в лесостепных районах.

Осуществление крупных инженерных проектов в приморской оползневой зоне, создание насыпных благоустроенных пляжей, строительство новых крупных каналов и водохранилищ на месте лиманов коренным образом меняет состояние биогеоценозов при­морской и шельфовой зон и состав животного населения в целом. Основная тенденция происходящего процесса — резкое ослабле­ние потенциала гидробионтов шельфа (уменьшение биомассы бентических форм), влияющих на жизнь моря и трофические связи морских гидробионтов с другими животными.

Биоценозы и отдельные виды животных и растений имеют научную, хозяйственную и культурно-эстетическую ценность. Вопросы их рационального использования и охраны являются чрезвычайно актуальными. Охрана животного мира затруднена изменением экологических условий, вызванных преобразованием ландшафта. Очень часто она сможет стать эффективной только в том случае, если под охрану будут взяты не только указанные отдельные виды, а и те природные комплексы, в которых они обитают. Охрана охотничье-промысловых видов животных долж­на осуществляться на основе знания половозрастной структуры популяций отдельных видов и популяционных механизмов регу­ляции численности населения вида и его размещения в ареале.

В настоящее время в области имеется несколько государст­венных заповедников, заказников и парков (табл. 15), охраняют­ся также отдельные виды и даже экземпляры деревьев и живот­ных. Согласно постановлению Совета Министров УССР (№ 43 от 28 января 1972 г.) «О мерах по расширению сети государст­венных заповедников и улучшению заповедного дела» до 1980 г. будут созданы новые заповедники и заказники. Решен вопрос об организации государственного заказника «Савранский лес» на площади 8400 га; этот лес является одним из наиболее круп­ных водораздельных массивов юга республики и к тому же един­ственным, где сохранились перестойные участки с уникальными видами флоры. Важным является сохранение целинных степных участков на склонах Хаджибейского лимана (окрестности с. Ал­тестово), Куяльницкого (окрестности курорта «Куяльник») и других лиманов, а также выявление и организация охраны ред­ких и исчезающих видов растений. В настоящее время в области охраняется свыше 20 видов дикорастущих растений, некоторые из них занесены в «Красную книгу»: безвременник, горицвет весенний, тюльпаны, ковыли, леонтица Одесская, орех водяной плавучий, орхидеи, подснежник обычный, шафран сетчатый. Приняты меры к увеличению посадок на непригодных для сель­ского хозяйства землях редких лекарственных кустарников — облепихи, бузины, аронии черноплодной, боярышника, шипов­ника.

К числу видов животных, рекомендованных для внесения в «Красную книгу» и заслуживающих особой охраны, относятся млекопитающие: выдра, горностай, норка европейская, лесной кот; птицы: орлан-белохвост, орел-могильник, розовый и кудря­вый пеликаны, лебедь-шипун, краснозобая казарка, степной орел, белый и черный аисты, авдотка, шилоклювка, малый и хохлатый бакланы; пресмыкающиеся — эскулапова змея и др. Запрещен отлов и продажа частными лицами певчих и декоративных птиц, резкое уменьшение численности которых пагубно сказалось на экологическом равновесии природы.