Подземные воды области сформировались в течение длитель­ного геологического времени в субаэральных и субаквальных условиях и принадлежат к Причерноморскому и Преддобруджин­скому артезианским бассейнам.

В современную геологическую эпоху подземные воды на боль­шей части территории формируются в субаэральных условиях (собственно подземные воды). В пределах области существуют также субмаринные, подлиманные, подозерные, подрусловые и другие воды, формирующиеся в субаквальных условиях.

Собственно подземные (в дальнейшем называются подзем­ными) воды содержатся в породах различного литолого-фациального состава и залегают на глубинах до 5 км. Они образуют комплексы водоносных горизонтов в архейских, протерозойских, кембрийских, силурийских, девонских, каменноугольных, пермо-триасовых, юрских, меловых, палеогеновых, неогеновых и антро-погеновых отложениях. В пределах Причерноморского артезиан­ского бассейна выделяются три гидрогеологических района (рис. 7).

Схематическая карта распространения основных комплексов водоносных горизонтов по гидрогеологическим районам Одесской области...

Схематическая карта распространения основных комплексов водоносных горизонтов по гидрогеологическим районам Одесской области…

Первый гидрогеологический район характеризу­ется комплексами подземных и субаквальных водоносных гори­зонтов в трещиноватой зоне кристаллических пород и в продук­тах их выветривания, а также в песчаных, песчано-глинистых и суглинистых отложениях сармата и антропогеновых эолово-де­лювиальных и аллювиальных породах. Глубина залегания этих горизонтов в кристаллических породах и в сарматских отложе­ниях колеблется в большинстве случаев от 10—20 до 50—80 м на водоразделах и от 1—2 до 30—40 м в долинах рек и балок. Воды безнапорные или слабо напорные, пресные, реже солоно­ватые и соленые (сумма солей от 0,5 до 3—4 г/л).

Второй гидрогеологический район характеризу­ется комплексами водоносных горизонтов в кристаллических породах, продуктах их выветривания, в кембрийских, меловых, палеогеновых, неогеновых и антропогеновых отложениях. Водо­носные горизонты в неогеновых отложениях распространены повсеместно и играют важную роль в жизни местного населения. В отдельных пунктах важную роль играют комплексы водонос­ных горизонтов в меловых и палеогеновых отложениях. Глубина залегания вод неогенового комплекса на водоразделах колеблет­ся от 50 до 250 м, а в долинах рек и балок — от 10 до 100 м. Воды напорные и местами изливаются из скважин на поверхность. Сумма солей в них составляет от 0,5 до 1,0 г/л.

Третий гидрогеологический район имеет подзем­ные и субаквальные водоносные горизонты, находящиеся в от­ложениях палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Водоносные горизонты в протерозойских, кембрийских и меловых отложениях вскрыты единичными скважинами в застойной гидродинамической зоне на глубине от 365 до 1629 м. Воды минерализованные (30— 115 г/л солей) и за редким исключением не используются.

Комплекс водоносных горизонтов в палеогеновых и неогено­вых отложениях распространен повсеместно и вскрыт многочис­ленными скважинами на глубинах от нескольких метров до 450—500 м. Наиболее обилен комплекс вод в неогеновых отло­жениях, залегающий в основном на глубине 30—170 м на водо­разделах и 5—70 м в долинах рек и балок.

Комплекс субаквальных водоносных горизонтов палеогена и неогена вскрыт на глубинах 20—130 м на реках, лиманах. Эти воды используются для регулирования солевого и температурно­го режимов (в Будакском лимане и в др. пунктах), на море на глубинах 80—400 м — для питьевого водоснабжения (Одесская бухта), для сброса промывных вод глубокого разведочного бу­рения на море (Голицынская структура). Минерализация вод этого комплекса колеблется на суше от 0,5 до 5 г/л; на море — от 1 до 100 г/л.

Комплекс подземных и субаквальных водоносных горизонтов в антропогеновых эолово-делювиальных, аллювиальных, лиман­ных, лиманно-морских и морских отложениях часто встречается на водоразделах, склонах долин рек и балок и повсеместно — на пересыпях, косах, пляжах, на море (на глубинах от 1—2 до 30— 40 м). Воды безнапорные и напорные, пестрого химического со­става, с минерализацией от 1 до 50 г/л. Эти воды участвуют в геодинамических процессах верхней толщи пород, в частности, в формировании свойств горных пород на суше и на море.

Четвертый и пятый гидрогеологические рай­оны находятся преимущественно на территории Преддобру­джинского артезианского бассейна. Характеризуются комплек­сами подземных и субаквальных водоносных горизонтов в кембрийских, силурийских, девонских, каменноугольных, пермо-триасовых, юрских, меловых, неогеновых и антропогеновых отло­жениях различного литолого-фациального состава. Водоносные горизонты кембрия, силура и девона залегают в застойной гидро­динамической зоне на глубинах 2500—4800 м и содержат воды с минерализацией 100 г/л и более. В юрских и меловых отложе­ниях они залегают в гидродинамической зоне замедленного во­дообмена на глубинах 200—1290 м. Судя по данным химического состава вод и геоструктурным особенностям районов (наличие разломов и разрывных образований) происходит перелив вод из юрских в неогеновые отложения.

Водоносные горизонты в неогеновых отложениях рассматри­ваемых районов распространены повсеместно. Они вскрываются скважинами и колодцами на глубинах от 2—5 до 120 м в плиоце­новых отложениях и от 30 до 250 м и более в миоценовых. Их минерализация колеблется от 0,5 до 50 г/л и более. Местами на склонах рек, балок, озер и лиманов наблюдаются обильные вы­ходы подземных вод из понтических известняков (Тарутинский, Татарбунарский и другие районы).

Комплексы подземных и субаквальных вод в антропогеновых эолово-делювиальных, аллювиальных, озерных, лиманно-морских и морских отложениях залегают на глубинах от 1—2 до 40—50 м и содержат 0,5—25 г/л солей. Обильные воды встречены на пой­менных террасах, в подрусловых отложениях Дуная и других рек, а также на море, авандельте и в каньоне Дуная на значительном расстоянии от берега. В результате деятельности человека, со­здавшего орошаемые массивы, лесополосы, промышленные пред­приятия и населенные пункты, водохранилища, каналы и другие сооружения, в антропогеновых и неогеновых отложениях появи­лись новые горизонты подземных вод, площадь распространения которых быстро растет. Воды этого комплекса оказывают боль­шое влияние на гидрогеологические условия и окружающую среду, о чем подробно сообщается в подразделе 7. 6. 1.