Речная сеть. Северо-восточная граница области проходит по Южному Бугу; западная — пересекает бассейн Днестра; крайний юго-запад расположен в нижней части левобережья Дуная. Между этими крупными бассейнами, занимая большую часть области, располагаются бассейны небольших рек, впадающих непосредственно в Черное море.

Все реки области можно подразделить на две группы, [56. с. 60]. Первую составляют малые реки, режим которых целиком определяется местными физико-географическими условиями. Истоки этих рек находятся на южных окраинах возвышенностей Подольской и Южно-Молдавской. Все малые реки имеют незна­чительную протяженность узких бассейнов, вытянутых в мери­диональном направлении, широкие и глубокие долины, склоны которых обычно сильно изрезаны сетью балок и оврагов, слабо выраженные и заиленные русла, а также староречья (рис. 5). В настоящее время русла большинства малых рек спрямляются и углубляются. Вторая группа — крупные реки Дунай, Днестр и Южный Буг транзитом протекают по территории области. Их гидрологический режим не связан с природными особенностями области. Долины имеют типично равнинный характер. Исключе­ние составляет участок Южного Буга при пересечении кристал­лических пород щита, где он имеет узкую долину (100—400 м), высокие, скалистые берега и русло, изобилующее порогами. Бал­ки и овраги, прорезающие склоны долин, способствуют ускоре­нию стока весенних вод, выносу материалов эрозии в реки.

Б. Куяльник...

Б. Куяльник…

Всего на рассматриваемой территории насчитывается 225 рек и их притоков, 15 рек (не считая транзитных) длиной от 50 до 100 км. Протяженность свыше 100 км имеют Когильник (243 км), Тилигул (168 км), Б. Куяльник (150 км), Кучурган (123 км), Сарата (119 км). Некоторые сведения по основным рекам при­ведены в табл. 4.

Водоприемником всех рек служит Черное море с группой прибрежных озер и лиманов. Таким образом, для малых рек ха­рактерны устья лиманного типа с плавнями в приустьевой части. Гидрологический режим рек. Все местные малые реки мало­водны. Уклоны их незначительны (от 0.8 до 1,6 м/км), течение медленное, питание преимущественно снеговое. По характеру водного режима они принадлежат к восточноевропейскому типу с кратковременным весенним половодьем, проходящим в конце февраля — начале марта; летом наблюдаются дождевые павод­ки. Основная фаза в водном режиме (весеннее половодье) ха­рактеризуется быстрым нарастанием уровней. В засушливые месяцы реки пересыхают, лишь в отдельных местах остаются пле­сы. Пересыхание связано с крайне незначительной долей подзем­ного питания.

Большая часть годового стока проходит в весенний период (до 80% и более). Доля осеннего стока колеблется в пределах 10—20%, для рек чисто снегового питания снижается до 5—6%. Сток лета не превышает 10%, а зимний — составляет 9—19%. В сумме по области среднегодовой сток малых рек составляет 346 млн. м3/год (для сравнения — сток одного Днестра равен 7 млрд. м3/год). Тем не менее малые реки один из основных ис­точников орошения, хозяйственно-питьевого водоснабжения и других нужд.

Норма стока рек междуречья Дунай—Днестр колеблется от 0,22 до 0,46 л/с с 1 км2. Коэффициент вариации годового стока Для всех бассейнов равен 1,1. В связи с малой влажностью легкоразмывающихся почв (глинистые и суглинистые черноземы) реки отличаются повышенной мутностью. Средняя многолетняя мутность составляет 100—250 г/л, максимальная — до 1000 г/л наблюдается весной. Резко возрастает она и при прохождении дождевых паводков. Наименьшая мутность наблюдается зимой и в период летней межени [25].

Ледовый режим малых рек характеризуется ледоставом про­должительностью 2—3 месяца. Часто в течение зимы наблюда­ются повторные вскрытия и замерзания. Вскрываются реки в начале и середине марта без ледохода.

Большая часть рек по минерализации принадлежит к гидро­карбонатному классу, с преобладанием Са. В бассейне Южного Буга встречаются реки, принадлежащие летом к сульфатному классу, зимой — к хлоридному. Они отличаются высокой мине­рализацией (до 1000 мг/л). Минерализация вод Днестра и его притоков в нижнем течении достигает в межень 600 мг/л.

Дунай занимает среди рек Европы второе место после Волги. Он протекает на крайнем юго-западе области на протя­жении 144 км. Берет начало на восточных склонах гор Шварц­вальд на высоте 678 м над уровнем моря. Общая длина реки 2850 км, площадь водосбора 817000 км2, уклон водной поверх­ности устьевой области изменяется от 0,001 до 0,08%0. В несколь­ких километрах выше Измаила Дунай разделяется на два основ­ных рукава: Килийское и Тульчинское гирла. Последнее, в свою очередь, делится на два рукава: Сулинский и Георгиевский. Наибольшим по водности является Килийское гирло, по которо­му проходит 70% общего стока реки.

В водном режиме Дуная хорошо выражены три фазы: весен­нее половодье, летние и осенние паводки, осенняя и зимняя ме­жени. Весеннее половодье начинается в феврале—апреле и в нижнем течении продолжается до июня. Неравномерность снего­таяния и выпадения дождей в бассейне Дуная обусловливает резкие колебания уровня воды, годовая амплитуда которых у г. Рени изменяется от 4,5 до 5,5 м. Среднегодовой расход воды в устье равен 6430 м3/с, среднегодовой сток — около 205 км3. Наибольший расход в низовьях около 20 тыс. м/с, наименьший — 1800 м3/с. Дунай выносит в Черное море около 1200 млн. т твер­дых наносов и растворенных минеральных веществ в год при средней годовой мутности в Сулинском гирле 325 мг/л. Замер­зает Дунай лишь в сравнительно холодные зимы. Средняя тол­щина льда 25—35 см. Вскрывается — в феврале—марте, часто с образованием мощных заторов, продолжительностью 6—8 су­ток. Высота нагромождения льда достигает 5—8 м, что создает подъемы уровня воды, вызывает затопление низовий балок и на­селенных пунктов, разрушение береговых укреплений и портовых сооружений.

Днестр — одна из крупнейших рек юго-запада Европейской части СССР. Он берет начало на северных склонах Карпат и впадает в Днестровский лиман. Площадь бассейна равна 72000 км2, общая длина реки 1410 км, из которых 45 км (низовья) приходятся на Одесскую область. В 140 кмвыше устья от Дне­стра отделяется рукав Турунчук (Быстрый Турунчук) длиной около 70 км. Течет он параллельно основному руслу. Неодамбо­ванное пространство между Турунчуком и Днестром в период высоких вод представляет собой плавни, заросшие тростником 11 изобилующие староречьями. Одамбованные участки использу­ются под сады и огороды.

Днестр — река смешанного типа питания с преобладанием снегового и со значительной долей дождевого. Водный режим зависит от условий питания в отдельные годы. Его характерные особенности — отчетливо выраженное половодье и многочислен­ные паводки, проходящие в течение всего года, за исключением 1—3 зимних месяцев. Подъем уровней происходит быстро, спад замедленно. Летняя межень вследствие паводков фактически отсутствует. Уклон реки в низовьях незначителен, поэтому ско­рости течения малы (0,20—0,30 м/с), а при нагонах воды со стороны лимана направление течения реки может меняться на обратное.

Средний годовой расход Днестра в устье составляет 330 м3/с. Основная масса стока, как правило, приходится на весенний пе­риод, но в годы, обильные дождями, перемещается на лето и осень. Зимний сток сравнительно высокий — 15—20%. Средняя многолетняя мутность в низовьях достигает 100—250 г/м3. Ле­довый режим неустойчив. Ледоход носит прерывистый характер. Ледостав также, как и ледоход, наблюдается не каждый год. Весенний ледоход бывает в первой половине марта и продолжа­ется в среднем 5 дней.

Южный Буг берет начало на Подольской возвышенности и впадает в Бугский лиман. Из общей его длины 857 км только 40 км приходится на Одесскую область. Питание реки здесь преимущественно снеговое, со значительной долей подземного. По характеру водного режима Южный Буг принадлежит к ре­кам восточно-европейского типа, с весенним половодьем, летней меженью и незначительными осенними подъемами уровней, свя­занными с осадками этого периода. Доля весеннего стока — 61%, летнего — 9%, осеннего — 12%, зимнего — 18% от годового стока. Средняя многолетняя мутность на рассматриваемом уча­стке составляет 100—250 г/м3. [37]. Ледовый режим неустойчив. В отдельные годы ледостав наступает после образования забе­регов. На многих участках зимой образуются полыньи. Нередки зимние повторные вскрытия и замерзания. Весенний ледоход наблюдается не ежегодно.

Когильник берет начало на территории Молдавской ССР. Длина реки 243 км, общая площадь водосбора — 3910 км2, в пре­делах Одесской области соответственно 149 км и 2730 км2. Ко­гильник и его притоки зарегулированы прудами и водохранили­щами, но большинство их заилено и в маловодные годы пересы­хает (пруды у сел Надречное, Слободка, Петровка, Юрьевка).

С арата начинается на территории Молдавской ССР и впа­дает также как и Когильник в лиман Сасык. Длина реки — 112 км, средний уклон — 1‰. В настоящее время река зарегулирована прудами, площади их зеркала колеблются от 20 до 60 га.

В прошлом реки Когильник и Сарата были значительно пол­новоднее, имели большую глубину и еще в середине XIX в. испо­льзовались для перевозки грузов. Однако в результате интенсив­ного распахивания склонов долин, выпаса скота произошло за­иление русел и постепенное обмеление рек.

Кучурган, Б. Куяльник и Тилигул берут начало на юге По­дольской возвышенности.

Кучурган берет начало в месте слияния двух балок у с. Еленовки на высоте 93 м. Течет с севера на юг и через 123 км впадает в Кучурганский лиман. Площадь водосбора реки в пре­делах области 2150 м2, средний взвешенный уклон 0,83‰, пита­ние снегово-дождевое. Доля грунтового питания во все сезоны года незначительна. Средняя многолетняя мутность — 250— 500 г/м3, объем наносов, в среднем многолетнем значении, 16,7 тыс. м3, в многоводном — увеличивается в 5—10 раз и более, что связано с разрушением небольших прудов.

Б. Куяльник протекает в юго-восточном направлении и впадает в Куяльницкий лиман. Общая водосборная площадь реки — 1860 км2, длина—150 км, средний уклон — 0,68‰. Ха­рактерной особенностью нижнего течения являются длительные периоды пересыхания (в 1950 г. — 353 дня). Средняя многолет­няя мутность реки достигает 500 г/м3; она увеличивается в годы высокой водности до 1000—2000 г/м3 и более. Объем наносов в среднем по водности году— 10 тыс. м3, в многоводном — возра­стает в 5—10 раз и более за счет разрушения прудов и усилива­ющейся эрозии бассейна.

Восточнее Б. Куяльника протекает Тилигул. Площадь его бассейна — 3550 км2, длина— 168 км. Режим уровней реки характеризуется весенним половодьем, низкой летней меженью, прерываемой кратковременными дождевыми паводками, промер­занием зимой. Эрозионные процессы в бассейне Тилигула носят интенсивный характер, вследствие чего русло реки в значитель­ной мере заилено. Среднегодовая мутность для большей части водосбора составляет 250—500 г/м3, и лишь в нижнем течении — 100—250 г/м3 [37]. В бассейне реки сооружено значительное ко­личество прудов, однако многие из них ежегодно разрушаются и сильно заилены (рис. 6).

Заиленный пруд в долине Мокрой Журавки...

Заиленный пруд в долине Мокрой Журавки…

Озера области относятся к двум генетическим типам: поймен­ным и лиманно-лагунным. Первые расположены в поймах Ду­ная и Днестра, представляют собой затопленные устья притоков этих рек, а их названия совпадают с названиями впадающих в них рек (Ялпуг, Кагул, Катлабух, Китай, Кучурган). Все озера вытянуты по направлению течения одноименных рек и обычно связаны с Дунаем и Днестром протоками. Озеро Китай соединяется с Килийским гирлом искусственным каналом. Основные сведения о наиболее крупных озерах такого типа приведены в табл. 5.

В плавнях Дуная есть много мелких озер, наполняющихся водой при его разливах. Большинство пойменных озер в низовьях Днестра ныне зарастают (Белое и др.).

Искусственные водоемы области представлены водохранили­щами и прудами. На территории области расположено 7 относи­тельно больших водохранилищ общим объемом 26,77 млн. м3 при НПУ (наивысшем проектном уровне). Сведения по основным водохранилищам помещены в табл. 6. Казийское, Нерушайское. Дмитриевское и Дракулевское водохранилища входят в состав Татарбунарской оросительной системы и являются поливными водохранилищами с общим водоисточником — рекой Дунай. Они представляют собой каскад водоемов с последовательной пере­качкой воды из одного в другое. Хаджидерское водохранилище питается за счет талых паводковых и ливневых вод реки Хаджидер и активно используется для малого орошения и рыборазве­дения. Водохранилище Краснознаменское почти не использует­ся для орошения.

В области насчитывается около 520 прудов с площадью зер­кала 7,3 тыс. га и объемом 104,3 млн. м3. Площадь водного зер­кала 58% прудов не превышает 5 га и только 3% могут быть отнесены к большим прудам (более 50 га). Пруды в основном используются для малого орошения, рыборазведения и водо­снабжения.

Преобладающее количество прудов построено на суходоль­ных балках с земляными плотинами, неукрепленным верховым откосом и примитивными водосбросными сооружениями. В боль­шинстве пруды не проточны. Вследствие неправильной эксплуа­тации, отсутствия илофильтров и лесозащитных полос, усилен­ной распашки вышележащих склонов, они активно заиляются и постепенно теряют свое назначение. Продолжительность их су­ществования в ряде случаев ограничивается несколькими года­ми. Необходимы безотлагательные меры по защите прудов от заиления и выполнению работ по их расчистке и реконструкции.