Система сельского расселения области находится в тесной связи с природными условиями, прежде всего с формами релье­фа и обеспеченностью пресной водой. Это находит отражение в преобладающих топографических типах (т. е. приуроченных к той или иной форме рельефа) поселений, в их сочетаниях, в люд­ности сел, в их конфигурации, в густоте.

В то же время в пределах селитебных земель максимально проявляется как положительное, так и отрицательное влияние антропогенного фактора на природу. Например, селитебные тер­ритории в степной зоне отличаются максимальной степенью озе­ленения как декоративными формами, так и садово-виноградны­ми насаждениями. К поселениям тяготеют искусственные водо­емы-пруды, шахтные колодцы, артезианские скважины, воды которых используют для водоснабжения и для малого орошения. Вблизи поселений и внутри их, как правило, очень активны современные эрозионные процессы, что приводит к снижению интенсивности использования селитебных земель, увеличению в них доли неудобий и в целом — к снижению продуктивности зе­мель.

В области имеются четыре топографических типа поселений: долинный, балочный, водораздельный и приозерный (прилиманный), выделенных согласно общепринятой классификации [55, с. 51—54], а также их различные соотношения. По типам по­селений и обеспеченности их водой выделяются пять зон системы сельского расселения области: Северная, Центральная, Приго­родная (вокруг Одессы и Белгород-Днестровского), Заднестровская и Придунайская.

Северная и Придунайская зоны имеют удобные для расселе­ния формы рельефа и относительно хорошую обеспеченность пресной водой [72, с. 170]. В Северной зоне поверхностные и под­земные воды, особенно из аллювиальных отложений, имеют высокое качество (минерализация 1,0 г/л). Здесь преобладают крупные поселения, вытянутые полосами вдоль речных долин, их густота 4,24 поселения на 100 км2 [72, 173]. Зона имеет самый вы­сокий показатель использования земли под селитьбу (9—12%). В Придунайской зоне (за исключением крайнего востока) хоро­шие условия водообеспеченности создаются благодаря Дунаю и пресным Придунайским озерам, а также относительно неглу­бокому залеганию подземных вод низкой минерализации. Зона выделяется резким превалированием крупных поселений (69,4%), концентрирующих более 87% всего населения, и самой редкой (1, 28 на 100 км2) сетью поселений, что сказалось на сни­жении доли селитьбы до 2,0—4,5 [72, с. 173].

Центральная и Заднестровская зоны расселения характери­зуются слабой водообеспеченностью и более расчлененным рель­ефом. В Центральной зоне реки маловодные, летом пересыхают, а подземные воды залегают глубоко, их горизонты менее про­дуктивны, а качество воды хуже (минерализация 2,0—3,0 г/л). Несколько лучше обеспечена пресной водой долина р. Тилигул [32, с. 36]. Для хозяйственных нужд создана обширная сеть искусственных водоемов (пруды, копанки). В зоне преобладают мелкие поселения (91,4%). В них проживает 64,3% населения. Здесь самая высокая густота населенных пунктов (5,45 на 100 км2). Доля селитьбы составляет 5—7%. В Заднестровской зоне речная сеть редкая, реки также маловодные и часто пере­сыхают. Подземные воды залегают глубоко и отличаются высо­кой минерализацией (до 3,0 г/л и более). Главным источником водоснабжения выступают Днестр и Днестровский лиман. Ши­роко эксплуатируются артезианские скважины и воды много­численных прудов. Зона характеризуется сочетанием мелких и крупных поселений, но больше половины сельского населения (54,5%) проживает в крупных поселениях. Доля селитьбы со­ставляет 5,6%.

Пригородная зона имеет дефицит пресной воды. Здесь соче­таются мелкие и средние поселения, в которых сосредоточено 50% сельских жителей. Доля селитьбы достигает 6,5—7,0%. В современной системе сельского расселения происходят значи­тельные изменения, вызванные дальнейшим ростом концентра­ции сельскохозяйственного производства и его технической осна­щенности, развитием орошения, а главное — все более развиваю­щимся процессом урбанизации. Под определяющим влиянием системы городов, и прежде всего доминирующего ее центра — Одессы, формируется мощная пригородная зона радиусом 70 км. Влияние других городов на сельское расселение ограничено ло­кальными ареалами.

Для приведения сельского расселения в соответствие с тре­бованиями развитого социалистического общества и создания для людей лучших условий труда и быта необходима рекон­струкция системы расселения. Основными направлениями ре­конструкции, учитывая рекомендации Е. Н. Рогожина [76, с. 7 — 8], являются: укрупнение сельских поселений; превращение части крупных поселений, имеющих выгодное экономико-геогра­фическое положение, в поселения смешанного (Смешанными называются поселения, значительная часть жителей кото­рых своей трудовой деятельностью не связана с сельским хозяйством) и городского ти­па; повышение интенсивности использования селитебных земель путем уплотнения застройки и частичного повышения этажно­сти. При реконструкции населенных пунктов различных зон необходимо учитывать особенности природы и наличие мало­продуктивных вследствие эрозии земель. Наиболее кардиналь­ного изменения структуры расселения требует Центральная зо­на. Здесь укрупнение сельских поселений должно пойти по пути ликвидации мелких поселений (с отселением жителей) и слия­ния близкорасположенных — в одно большое. В пригородной зоне структура расселения изменится в сторону превращения большинства сельских поселений (даже мелких) в поселения смешанного и городского типов, с четкой дифференциацией вы­полняемых ими функций в пределах Одесской агломерации го­родов. В Придунайской зоне, где структура расселения относительно стабилизировалась, в связи с развитием орошения произойдет численный рост существующих поселений и вызрева­ние наиболее крупных из них в поселения городского типа.