Водные ресурсы — обобщенный термин, подразумевающий общие ресурсы поверхностных и подземных вод. Выделяют естест­венные водные ресурсы — приток (сток) поверхностных и подзем­ных вод; эксплуатационные водные ресурсы — количество воды, которое может использоваться в том или ином районе из водо­емов и водоносных горизонтов без снижения производительности и качества воды в течение всего периода эксплуатации. Оценка естественных и эксплуатационных водных ресурсов является основой для водохозяйственного планирования и определения степени водообеспеченности тех или иных районов.

По ресурсам поверхностных вод Украинская ССР занимает третье место в Советском Союзе, но по удельным водным ресур­сам (на душу населения) она стоит на одном из последних мест. РСФСР имеет 33,8 тыс. м3/год, БССР — 4,3 тыс. м3/год, УССР — 1,2 тыс. м3/год на душу населения. Внутри республики наблюдается резкая дифференциация водообеспеченности. Она наиболее низка в Одесской области. Здесь показатель удельных ресурсов местного речного стока составляет 0,115 тыс. м3/год на душу населения, т. е. в 10 раз меньше, чем в среднем по респуб­лике [25].

Распределение водных ресурсов и пути их использования. Основной объем среднегодового стока формируется за пределами области и приходится на крупные реки: Дунай—196000 млн. м3/год; Днестр — 9670 млн. м3/год; Ялпуг —110 млн. м3/год (табл. 13). Однако эти цифры не дают полного представления о состоянии водообеспеченнности, так как значительную часть стока составляют весенние воды, использование которых без регулиро­вания водохранилищами невозможно.

Объем среднегодового стока, формирующегося в пределах области, незначителен и составляет 346 млн. м3/год. (по отдель­ным рекам — от 0,5 до 56 млн. м3/год). В среднемаловодном го­ду (75% обеспеченности) объем стока уменьшается в 3 раза, а в очень маловодные годы (95% обеспеченности) —почти в 10 раз и составляет соответственно 113 млн. м3 и 38,5 млн. м3. [25]. В целом ресурсы местного среднегодового стока на 1 км2 состав­ляют 10,4 тыс. м3, а в среднемаловодном и очень маловодном го­дах соответственно 3,6 тыс. м3 и 1,1 тыс. м3, что в пересчете на ду­шу населения составляет 37 м3 и 12 м3 в год.

Водные ресурсы бассейна Дуная представлены в первую оче­редь самим Дунаем и гидравлически связанными с ним пресно­водными озерами Кагул, Ялпуг, Катлабух, Китай, а также стоком местных малых рек. Сток Дуная в дельте распределяется по ру­кавам: Килийскому — 70% годового стока, Сулинскому— 12,4%, Георгиевскому— 17,6%. Таким образом, основной объем годово­вого стока Дуная (137 км3) проходит через Килийский рукав. В среднемаловодном году (75% обеспеченности) он составляет 125 км3, в очень маловодные годы (95% обеспеченности) — 86 км3. Общий объем воды для наиболее крупных придунайских озер при их наполнении до отметки НПГ составляет 1262 млн. мпри сработке до отметки ГМО — 0,509 км3 (табл. 14). Средний многолетний объем местного стока, формирующегося в пределах водосборной площади малых рек бассейна Дуная, составляет 47,4 млн. м3 в год, а в очень маловодные годы — всего 1,42 млн. м3.

Водные ресурсы междуречья Дунай—Днестр представлены четырьмя малыми реками — Алкалией, Хаджидером, Саратой и Когильником. Их суммарный среднегодовой объем стока — 66,2 млн. м3. При этом сток, формирующийся в пределах области, составляет 34,3 млн. м3, а сток, поступающий с территории Мол­давии — 31,9 млн. м3. Суммарные водные ресурсы в бассейне Днестра составляют 9727 млн. м3. Значительная часть стока фор­мируется за пределами области и лишь 57 млн. м3 приходится на местный сток малых рек Ягорлык и Кучурган. Водные ресурсы междуречья Днестр — Южный Буг представлены стоком малых рек, средний годовой объем которого— 133 млн. м3 (табл. 1). Ре­сурсы рек бассейна Южного Буга формируются тремя его при­токами — Савранкой, Кодымой, Чичиклеей. Суммарный средне­годовой объем стока по этим рекам составляет 127 млн. м3, из которого 74,3 млн. м3 формируется в пределах области.

Основные водопотребители водных ресурсов Одесской обла­сти это сельское хозяйство — 64,5%, промышленность—15,2%, коммунальное хозяйство— 14,05%. На долю прочих — приходит­ся 5,35%. Основная доля водозабора приходится на сток Дуная (350 млн. м3/год). Пресноводные озера Кагул, Ялпуг, Катлабух, Китай являются источниками водозаборов для орошения (табл. 2). Их оросительная способность определяется регулирующей емко­стью озер, наполняющихся во время весеннего половодья в основ­ном из Дуная. Затем шлюзы на подводящих каналах перекры­ваются до конца вегетации, так как в период межени уровень воды Дуная не позволяет осуществлять самотечного наполнения озер. По данным Укрюжгипроводхоза регулирующая емкость озер Сафьян, Катлабух и Китай при самотечном наполнении, с учетом водообеспеченности существующих и запроектированных оросительных систем, использована полностью и дальнейшее рас­ширение орошаемых земель на базе данных озер возможно лишь при механической подкачке воды из Дуная. Регулирующая емкость озер Кагул и Ялпуг при самотечном наполнении исполь­зуется не полностью и исследования показали, что озеро Кагул может оросить дополнительно 15,5 тыс. га в год 75% обеспечен­ности притока и 4,5 тыс. га в год 95% обеспеченности, а озеро Ялпуг соответственно — 67,0 и 29 тыс. га.

Перспектива рационального использования и охраны поверх­ностных вод. Воду причисляют к неисчерпаемым природным ре­сурсам, ее объем в целом на планете не меняется, но из-за за­грязнения часть ее исключается из категории полезных ресурсов. Между тем потребность в чистой воде все время растет. В связи с урбанизацией увеличивается ее расходование на бытовые нуж­ды. Значительная часть ее поступает на орошение и выпадает из использования в пищевых и бытовых целях (один гектар кукуру­зы за вегетационный период требует 3 тыс. т воды, капусты — 8, риса — до 20 тыс. т). Возрастает потребление воды различны­ми отраслями народного хозяйства. Все это вызывает необходи­мость более экономного ее расходования и охраны, что предусматривается «Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик». Единый государственный водный фонд включает реки, озера, водохранилища, каналы, пруды, под­земные воды, ледники, внутренние моря и территориальные воды.

Важная роль в проблеме охраны и рационального использо­вания водных ресурсов принадлежит водохозяйственному балан­су, в котором оценивается наличие и степень расходования вод­ных ресурсов.

Водохозяйственный баланс Одесской области (по данным Облводхоза на 1975 г.) составлен по 10 малым рекам (Савранка, Кодыма, Тилигул, Б. и М. Куяльники, Сарата, Кучурган, Ягорлык, Чага, Хаджидер). В сумме их водные ресурсы (75% обеспеченно­сти) равны 118 млн. м3, из них безвозвратное водопотребление — 53 млн. м3, избыток — 65 млн. м3. Баланс для этих же рек на 1980 и 1985 гг. дает увеличение безвозвратного водопотребления (75% обеспеченности) соответственно 53,9 млн. м3 и 54 млн. м3. Увеличение безвозвратных потерь требует специальных мероприя­тий по упорядочению водного хозяйства в бассейнах малых рек и комплексного использования их стока. С этой целью начаты ра­боты по расчистке и спрямлению русел малых рек. (рис. 16). Предусматриваются также дноуглубительные работы, создание нагорных каналов, проводится закладка вдоль водоемов лесоза­щитных насаждений. За девятую пятилетку выпрямлено и обва­ловано 365 км русел 25 малых рек, что позволило освоить и эф­фективнее использовать 14,6 тыс. га заболоченных пойменных уго­дий. При интенсивных эрозионных процессах в бассейнах малых рек регулирование русел без задержания твердого стока нецеле­сообразно. Поэтому проектами (например, для р. Тилигул) преду­сматривается задержание наносов в специальных прудах и водо­емах, размещаемых на устьевых участках небольших балок, открывающихся в реку. Такие пруды могут использоваться для различных хозяйственных нужд. На всех орошаемых участках рекомендуется закрытая оросительная сеть.

Долина Тилигула...

Долина Тилигула…

Большой проблемой является водоснабжение Одессы, приго­родных поселков, Ильичевска и нового порта Южный. С целью ее решения намечено более широкое использование вод Днестра. В дополнение к существующим ниткам водопровода предпола­гается сооружение открытого канала с пропускной способностью 23 м3/с Вода канала частично может быть использована на оро­шение земель пригородных колхозов и совхозов.

Использование и охрана подземных вод

Подземные воды, содержащиеся в антропогеновых, неогено­вых и отчасти в палеогеновых и меловых отложениях — важные и часто единственные источники водоснабжения населенных пунктов. Они используются также для орошения, регулирования температурного и солевого режима рыбопитомников. В отдель­ных случаях могут быть рекомендованы для борьбы с содовым засолением почв. Комплексы водоносных горизонтов более глу­боких и древних отложений могут быть использованы для хра­нения газа и захоронения промышленных стоков. Уровенный, со­левой и газовыйрежимы артезианских и грунтовых вод служат для наблюдений за подвижками земной коры (во время земле­трясений, оползней и других геодинамических процессов).

Эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод весьма ограничены и распространены неравномерно. По состоянию на 1970 г. разведанные и утвержденные запасы пресных вод состав­ляют примерно 700 тыс. м3/сутки, а водопотреблялось на тот же период около 395 тыс. м3/сутки, т. е. 56% запасов. В южных районах процент использования водных запасов достигает 100, причем населенные пункты приморских, придунайских и прилиманных участков (3—5 гидрогеологических районов) не обес­печены полностью пресной водой.

Модули прогнозных эксплуатационных ресурсов неогеновых водоносных горизонтов 0,01—0,05 л/с км2, а расчетные мощности водозаборов не превышают 0,5—1 л/с. На значительной части 2—4 гидрогеологических районов модули прогнозных эксплуата­ционных запасов основных водоносных горизонтов — 0,1— 1 л/с км2, реже — 1—10 л/с км2, а расчетные мощности сосредо­точенных водозаборов — 1 —10 л/с, реже — более20л/с. Запасы подземных вод нижне-средне-верхнесарматских и антропогено­вых горизонтов для отдельных водозаборов колеблются от 0,6 тыс. м3 (Ивановка) до 15—90 тыс. м3/сутки (Котовск, Арциз. Измаил).

Подземные воды вместе с наземными и атмосферными обра­зуют взаимосвязанную динамически равновесную систему и на­рушение режима одного из ее элементов влечет за собой на­рушение режима остальных. Поэтому эксплуатация подземных вод должна производиться с учетом природных условий каждого района в отдельности. Обычно нарушается режим вод тех гори­зонтов, которые либо широко используются для водоснабжения, орошения и других нужд, либо находятся в зоне влияния ирригационных, водохозяйственных и других сооружений, либо распо­ложены вблизи соленых или загрязненных вод лиманов, озер, рек, моря.

Изменение режима подземных вод происходит в двух проти­воположных направлениях. Во-первых, понижается уровень арте­зианских вод, местами более чем на 5—10 м (Белгород-Днест­ровский, Ананьев, Березовка и др.), увеличивается их минерализа­ция на 0,3—0,5 и более г/л, происходит периодическое загрязнение (Б. Куяльник и др.). Это происходит в связи с отбором боль­ших количеств воды, уменьшением площади областей пита­ния, наличием необорудованных кранами самоизливающихся скважин, а также незатампонированных старых и заброшенных скважин, колодцев и пр. Во-вторых, происходит повышение уров­ня, уменьшение минерального состава, увеличение площади пи­тания подземных вод в связи с развитием орошения, строитель­ством водохранилищ, каналов, водопроводов, дренажных, очис­тных и других водохозяйственных сооружений. В результате этого появляются просадки, обвалы, оползни, активизируются эрозионные и абразионные процессы, усиливаются агрессивное и коррозионное воздействие грунтовых вод на фундаменты соору­жений и подземных коммуникаций, ухудшается санитарное со­стояние земель, повышается сейсмичность и электропроводность верхней толщи осадочных пород, ухудшаются прочностные и дру­гие их свойства.

Опыт эксплуатации и охраны подземных вод свидетельствует о необходимости восполнения их запасов и проведения комплекса профилактических мероприятий с учетом намечаемого строитель­ства обводнительно-оросительных систем, крупных карьеров по добыче полезных ископаемых и других сооружений, которые оказывают большое влияние на гидрогеологическую обстановку всего региона.