8 месяцев назад
Нету коментариев

Первой ступенью в эволюции древних предков чело­века большинство антропологов называют описанного на­ми зинджантропа, или «Человека умелого». Следую­щим важным этапом на пути развития наших древних предков следует считать появление «Человека выпрям­ленного», или по латыни Homo erectus. Первая находка «Человека выпрямленного» была сделана в 1891 году на острове Ява. Яванский человек жил в Африке и Европе и умел изготовлять из камня большие ручные рубила, более совершенные по форме, чем те, что встречаются на стоян­ках зинджантропов. Рост «Человека выпрямленного» до­стигал 150—160 сантиметров. По внешности он напоми­нал еще человекообразную обезьяну, за что и получил название обезьяночеловека, или питекантропа. Голова его была наклонена вперед, лицо плоское, с небольшим широ­ким носом, лоб с сильно развитыми надглазничными ва­ликами полого уходил назад, а челюсти выступали впе­ред. Объем черепа питекантропа составлял около 900 кубических сантиметров.

Яванский человек существовал, вероятно, па протя­жении 500 тысяч лет, в эпоху начала сильных оледенений в наиболее теплых частях Старого Света. За этот пе­риод он претерпел заметные эволюционные изменения: мозг его увеличился в объеме, а череп и челюсти стали менее массивными.

В Северном Китае, недалеко от Пекина, был найден пекинский человек, названный синантропом, который также относился к стадии развития «Человека выпрям­ленного», но имел более высокую организацию по сравне­нию с яванским человеком. Останки синантропа впервые были обнаружены в пещере в 1927 году. Позже ученые нашли части скелетов более чем 40 особей — мужчин и женщин, старых и молодых. Жили синантропы 500—600 тысяч лет назад. Объем их черепа составлял от 850 до 1300 кубических сантиметров, хотя по внеш­ним признакам череп синантропа похож на череп пите­кантропа.

Самым замечательным является то, что синантропы уже умели пользоваться огнем, хотя не знали способа его добывания. В пещере, где жили синантропы, обнару­жен шестиметровый слой золы: это говорит о длитель­ном поддержании огня, вероятно, в течение многих поко­лений. Огонь сыграл большую роль в жизни предков чело­века, он спасал их от холода и позволял жить в течение многих поколений в холодном климате. Но что особен­но важно — с помощью огня первобытные люди научи­лись готовить более вкусную и легче усвояемую пищу.

Обезьянолюди жили и в других частях света (в Евро­пе и Африке), ископаемые их остатки встречались на территории Венгрии и ФРГ (гейдельбергская челюсть), а на Азиатском континенте еще и во Въетнаме.

Передвигались древние люди, относящиеся к Homo erectus, на двух ногах, крупными шагами. Эволюцион­ные изменения, приведшие к увеличению мозга, проис­ходили в тесной связи с существенными изменениями в строении кисти, позволяющей производить более точные и сложные движения,— все это способствовало совер­шенствованию орудий труда. Обнаруженные на стоянках каменные орудия говорят о том, что их использовали для охоты на диких животных, сдирания шкур, отесыва­ния деревьев, дробления растительных продуктов.

В слоях земли, относящихся к последнему (четвер­тичному) периоду, найдено очень много ископаемых ос­татков не только древних людей, но и человека современ­ного вида. И это позволяет с уверенностью утверждать, что первые настоящие люди, или, как их называют по латыни, Homo sapiens («Человек разумный»), появились и совершенствовались в течение последних 400—250 ты­сяч лет.

К настоящим людям относятся прежде всего неан­дертальцы — невысокого роста (155 —165 сантиметров), коренастые, с широкой грудью. Ноги у них были доволь­но короткими, чуть согнутыми в коленях. Верхняя часть туловища несколько наклонена вперед, как будто перетягивала тяжелая голова.

Череп у неандертальца (впервые он был найден в 1856 г.) сильно удлинен, с низким сводом, сплошным выступающим надглазным валиком и хорошо развитыми лобными пазухами. Объем мозга такой же, как у совре­менного человека (1300—1600 кубических сантиметров). Лицо у неандертальца высокое, узкое, резко выдается вперед по средней вертикали вниз от переносья, однако нос довольно широкий и плоский.

Неандертальский человек населял Европу в промежут­ке от 150 до 35 тысяч лет тому назад. Он создал разно­образные кремневые орудия мустьерского типа (Мустьерская культура характерна для эпохи среднего палеоли­та (каменного века). Названа по пещере Мустье (Франция). Орудия труда и оружие изготовлены из камня. Эта культура распространена в Северной Европе. На территории СССР известна на юге Украины, в Узбекистане и на Кавказе), которые были более совершенны по сравнению с ручными рубила­ми питекантропа. В Северной Африке жили другие неан­дерталоподобные люди, в некоторых отношениях бли­же стоящие к современному человеку, но лишенные такого типичного для европейских неандертальцев приз­нака, как выступающие вперед лицевые кости черепа.

Люди современного физического склада появились около 35 тысяч лет назад. Прямыми их предками счи­таются какие-то высокоразвитые неандертальцы. Учены­ми-антропологами пока что не изучены детально усло­вия и место происхождения современного человека от неандертальцев.

Достаточно хорошо известно, что в течение послед­них 100 тысяч лет люди каменного века жили в самых разнообразных климатических условиях. В наступившем четвертичном периоде истории Земли, который продол­жается и в настоящее время, произошли существенные климатические изменения. На полюсах Земли возни­кали огромные ледники. Двигаясь к экватору, они погребали под собой не только Гренландию и Антарктиду, но и Скандинавию, Северную Америку, все высокогор­ные районы даже и на экваторе. Ледником были покры­ты территории современной Англии и большинства дру­гих европейских стран. У нас в стране ледник доходил до северных границ республик Средней Азии и Казахстана.

Оледенение сопровождалось понижением среднего уровня температуры на Земле, что оказывало влияние не только на растительный и животный мир, но даже на географию целых континентов и частей света. Ледники поглощали огромные массы воды, вследствие чего пони­жался уровень морей и океанов иногда до 90 метров. При таких условиях остров, на котором расположена Англия, соединялся с европейской частью континента, а Япония — с азиатской его частью.

Человек эпохи палеолита изготовлял орудия не толь­ко из камня, но и из обсидиана (вулканическое стекло), который еще тверже камня, а также использовал кварцит, песчаник, кварц, базальты и др. С помощью каменных орудий он делал всевозможные предметы из дерева, кости, рога, кожи и т. д. Работа с камнями очень труд­на. Вначале человек научился раскалывать их, ударяя друг о друга. Позднее для этой цели использовались специальные отбойники, представлявшие собой цилинд­рической формы деревянные или костяные орудия. Ши­роко применялась также отжимная техника обработки камня, которая позволяла тоньше оттачивать полученный с помощью отбойника скол камня. Примерно около 20 ты­сяч лет до нашей эры человек установил, что путем нагревания и медленного охлаждения можно изменить прочность и структуру минерала и, значит, облегчить его обработку.

В эпоху верхнего палеолита люди еще не имели спе­циальной посуды, а для хранения и приготовления пи­щи они выдалбливали в глыбах песчаника углубления. Эти «сосуды» служили им также в качестве жировых светильников, которые нередко были украшены рету­шью. В период нового каменного века (верхнего неолита) стали изготовлять более совершенные орудия из камня и кости, добиваясь более тонкой их шлифовки.

Пища людей каменного века определялась природны­ми условиями. В северных районах люди питались глав­ным образом продуктами охоты и частично рыболовства, а также ягодами, семенами, съедобными стеблями, листьями и корнями растений. В теплом климате основ­ной была растительная пища, хотя не исключалось и мясо в случае удачной охоты.

Человека каменного века часто называют «пещер­ным», представляют его этаким кровожадным, диким зверем. Ошибочное представление! Люди каменного века жили, как правило, не в глубине пещер, а у их входов или под скальными навесами. В суровых условиях лед­никового периода первобытные люди делали из звери­ных шкур специальные завесы, а также строили из кам­ня жилища, о чем говорят следы найденных фундамен­тов; умели они делать жилища и типа шалаша из ветвей или костей мамонта и других крупных животных. Внутри или рядом с жилищем раскладывался обычный костер либо строился очаг из камней. На раскаленных камнях очага жарилось мясо. Был и другой способ их использования как источника тепла: раскаленные кам­ни опускали в кожаные мешки, в которых готовилась пища. Эскимосы, например, и в наши дни варят мясо та­ким способом.

Мустъерские стоянки характеризуются только тол­стым отщепом камней и остатками костей различных животных. Совсем иначе выглядят стоянки эпохи верх­некаменного века: это уже хорошо оборудованные посе­ления, как правило, расположенные на вершинах гос­подствующих холмов или на сухих ровных местах.

В Восточной Европе, как показывают раскопки, лю­ди жили большими общинами и строили общие жилища из камня и земли. Кроме того, найдены и временные, более примитивного типа и меньшие по размерам жили­ща, главным образом шалаши из деревьев и костей крупных животных. Вероятней всего, люди эпохи палео­лита вели полуоседлый образ жизни. Постоянными жи­лищами им служили пещеры и сделанные из камня хи­жины, а часть племени кочевала и охотилась, делая вре­менные жилища типа шалашей из костей и деревьев.

В теплом климате первобытные люди носили набед­ренные повязки, в холодном климате они одевались в шкуры животных. Женщины обрабатывали шкуры, а потом сшивали их, делая проколы острым предметом наподобие шила (костяная игла появилась позже, около 17—16 тысяч лет назад). Нитями для сшивания служи­ли растительные волокна или сухожилия животных.

Хотя в пещерах мы находим отпечатки босых ног (они лучше сохраняются), однако известно, что человек каменного века уже пользовался обувью типа мокасин.

Орудиями для обработки шкур животных были ка­менные скребла и ножи. Из камня и кости изготовля­лись и наконечники для стрел, гарпуны, а также заост­ренные орудия для прокалывания кож при сшивании.

В верхнем палеолите орудия и оружие уже достаточ­но разнообразны, особенно из кости — скребла, ножи с обушком, проколки, наконечники копий или дротиков, а позже и гарпуны. Именно в этот период появились и копьеметалки.

Охота как средство добывания пищи возникла на ранней стадии развития человека — еще у австралопи­теков и послужила существенным фактором в эволюции человеческого рода. О значении охоты и рыболовства, а также мясной пищи в эволюции человека говорил еще Ф. Энгельс: «Охота и рыболовство предполагают пере­ход от исключительного употребления растительной пи­щи к потреблению наряду с ней и мяса, а это знаменует собой новый важный шаг на пути к превращению в че­ловека. Мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается орга­низм для своего обмена веществ» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 492).

Охотничьи приемы у первобытных людей весьма раз­нообразны. Они убивали животных камнями, копьями, стрелами, делали специальные ловушки, ямы, западни, загоняли крупных животных, например бизонов, огнем в пропасти и ущелья. Позднепалеолитические люди охо­тились и на пещерного медведя, подстерегая этого круп­ного хищника на скалистой тропинке и закидывая его большими камнями. Иногда охотники отваживались на­падать на медведя с длинными копьями. В Слаупской пещере в Моравии (Чехословакия) был обнаружен череп пещерного медведя с отчетливым следом удара копьем, а рядом с черепом найден и обломок копья. Эта находка опровергла неверное представление о том, будто во вре­мена существования мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных медведей человека еще не было. Как видим, человек не только существовал в ту пору, но и успешно охотился на крупных животных.

Роль рыболовства в разные эпохи была различна. В мустьерских слоях кости рыбы встречаются редко, не найдены и специальные орудия лова. Зато в верхнем па­леолите рыбьи кости встречаются часто и в больших ко­личествах. Попадаются главным образом костные остат­ки лосося и форели, реже — кости щуки, окуня и угря. При раскопках обнаруживаются и рыболовные снасти — иглы, гарпуны, остроги. Раскопки свидетельствуют, что люди верхнего палеолита перед употреблением жарили рыбу на камнях или вертеле.

Из растительной пищи в рацион человека палеолита входили орехи, съедобные желуди, ягоды (земляника» малина, черника, смородина, терн), дикая морковь, ща­вель, а также многие водяные растения (водоросли, оре­хи и др.). Обязанность добывать растительные продукты лежала в основном на детях и женщинах.

Пользоваться огнем первыми научились еще пите­кантропы, жившие в Азии, а позже — европейские и африканские обезьянолюди. Добывать огонь они еще не умели, а находили его там, где он по каким-либо причи­нам возникал стихийно, например, в лесах, зажженных молнией.

Поселения первобытных людей невелики, поскольку человеческая раса была в те времена весьма немногочис­ленна. В таких суровых условиях людям редко удавалось доживать до 50 лет. Кроме того, была очень высо­ка детская смертность.

Первые погребения мертвых относятся к мустьер­ской эпохе. Борьба с голодом, поиски пищи были посто­янной заботой первобытных людей. Этим, видимо, объ­ясняется, что покойнику, чтобы он не голодал, клали мясную пищу, о чем говорят остатки костей животных рядом со скелетом захороненного, которые находят при раскопках.

Итак, добытые наукой факты убеждают нас в том, что если на развитие и совершенствование древнейших животных потребовались десятки миллионов лет, то с момента появления «Человека умелого» до формирова­ния человека современного вида прошло уже не более 1—2 миллионов лет. За это время в строении организма предков «Человека разумного» («Homo sapiens») прои­зошли прогрессивные изменения. И что особенно важно, предки человека овладели огнем, научились делать ору­дия производства, строить жилища, изготовлять одеж­ду, то есть твердо встали на путь социального развития. Это была последняя ступень в истории древних предков человека, после которой (400—250 тысяч лет назад) на­чалась эпоха человека современного вида, к которому принадлежим и мы.