8 месяцев назад
Нету коментариев

Итак, от самых древних существ, которым на их стадии эволюционного развития «посчастливилось» по­лучить свойства, позволившие им стать предками наших предков, до «Человека разумного» пролег путь длиною в десятки миллионов лет. Свою «биографию» человечест­во изучало, собирая по крупицам наблюдения и факты, вырывая тайны своего происхождения у прошлого и за­вещая следующим поколениям продолжать поиск. Мы и теперь еще, в век освоения космоса, не знаем о самих себе все до последней мелочи — так сложна история жизни на Земле. Но мы знаем достаточно, чтобы не вы­думывать бога как причину нашего появления и но впа­дать в мистику на «космический лад», говоря, что вот, мол, «Земля была безводна и пуста», пока не прилетели на нее жители иных планет и не пожелали стать наши­ми предками. Мы знаем, что не бог и не залетный кос­монавт положил начало роду человеческому. И, принад­лежа к виду «Человека разумного», мы не стыдимся признать свое родство со всем животным царством, из которого мы вышли и, опередив его, ныне овладеваем важнейшими законами природы.

Более того, методы, которыми располагают ныне гео­логия, палеонтология и антропология (например, калий-аргоновый метод), позволили установить не только отно­сительный, но и абсолютный возраст некогда существо­вавших предков человека на разных эволюционных этапах его развития. При этом выявлена объективная диа­лектическая закономерность в темпах эволюции антропо­генеза. Она заключается в следующем: если на разви­тие древних приматов (предгоминид) от примитивных насекомоядных млекопитающих потребовалось почти 70 миллионов лет, то на эволюцию гоминид оказалось достаточным 1,5—2,5 миллиона лет, а вся бурная и сложная социальная эволюция «Человека разумного» уложилась всего лишь в 250—200 тысяч лет.

История развития человека еще раз подтверждает объективный диалектический закон развития всех жи­вых существ на Земле. Этот закон Ф. Энгельс характе­ризовал следующим образом: «По отношению ко всей истории развития организмов надо принять закон уско­рения пропорционально квадрату расстояния во време­ни от исходного пункта… Чем выше, тем быстрее идет дело» (Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 620).

Определение абсолютного возраста гоминид дало возможность уточнить время их появления: они появи­лись примерно на миллион лет раньше, чем предполага­ли ученые несколько лет назад.

На стадии Homo sapiens биологическая эволюция прекратила свое действие, следовательно, не стали возни­кать какие-либо новые существенные изменения в стро­ении организма человека. Эволюция различных пред­ставителей человека современного вида пошла по пути развития его производительных сил и производственных отношений.

Советский антрополог Я. Я. Рогинский отмечает: «Для человека биологическая эволюция давно сменилась эволюцией социальной, ведущей к многообразию челове­ческих характеров, способностей и талантов, к тому многообразию, без которого невозможно представить се­бе сегодняшнюю культуру» (Я. Л. Рогинский. Опрометчивые выводы из сомнительных посылок» См»; «Литературная газета», 1973, № 46).

Такова в кратком изложении древняя история про­исхождения человека, составленная на основании новей­ших достижений современных наук.