4 года назад
Нету коментариев

Прошло около 200 лет с тех пор, как случай, этот «вечный» спутник астрономов, позволил Д. Пиацци открыть первый и к тому же самый крупный из асте­роидов — Цереру. К разочарованию тех, кто надеялся найти между орбитами Марса и Юпитера большую пла­нету, Церера оказалась всего лишь крошечной (по астрономическим масштабам) каменной глыбой диамет­ром в 1000 км. Затем было выяснено, что Церера дви­жется среди многих других астероидов и продуктов их дробления — осколков разных размеров, вплоть до пы­линок. Но расстаться с мечтой об одной большой пла­нете оказалось нелегко. Лишь в последние годы ученые разных стран пришли к заключению, что астероиды ни­когда не были частями одной большой планеты, так как она не смогла бы «слепиться» из них. Астероиды пред­ставляют собой промежуточную, как бы «заморожен­ную» стадию формирования планет в ходе эволюции газопылевого протопланетного облака, и их изучение позволит приоткрыть тайну рождения планет Солнеч­ной системы.

Астрономические методы наблюдений астероидов в сочетании с лабораторным изучением метеоритов дают все больше сведений о природе веществ, слагающих астероиды. Однако астрономическими наземными мето­дами можно исследовать лишь крупнейшие тела, дви­жущиеся в поясе астероидов. Среди мелких астероидов (размерами в километры) нам известны лишь немногие, даже из числа тех, которые приближаются на малые расстояния к Земле.

О метеоритах (глыбах метровых размеров и еще меньших) мы знаем только то, что они — осколки асте­роидов. Указать же, какие астероиды являются «роди­телями» тех или иных метеоритов, очень трудно. Мы не знаем даже, только ли вещества и минералы, встречаю­щиеся в метеоритах, слагают астероиды. Нет ли других, никогда не попадающих к нам в руки хрупких и рых­лых астероидных осколков, не способных выдержать со­противление земной атмосферы?

С Земли мы видим только поверхность астероидов, которая удивительно однородна по своему составу. Для того, чтобы выяснить, насколько однородны они и внут­ри и не происходит ли формирование метеоритного ве­щества лишь в поверхностных слоях астероидов под действием ударов падающих на них тел, а также — дей­ствительно ли пережили астероиды сильный нагрев вскоре после своего рождения — нам не хватает многих данных. А между тем такие данные могут привести к серьезному пересмотру наших представлений о прошлом Земли и других планет.

Очевидно, лучший способ ответить на многие свя­занные с астероидами вопросы — космические полеты, о которых мечтал еще К. Э. Циолковский, считавший, что кроме всего прочего астероиды могут стать опорны­ми станциями (базой) для дальнейших полетов в Сол­нечной системе. В настоящее время уже технически воз­можны полеты, предусматривающие мягкую посадку на астероид. Следует сказать, что произвести такую посад­ку на астероид гораздо легче, чем на Луну или Марс и Венеру, так как из-за малой его массы притяжение его также мало, и скорость космического аппарата при сближении с астероидом не будет им сильно меняться (правда, существует другая трудность — их незначи­тельные размеры).

Запуски на астероиды автоматических станций пла­нируется провести уже в 80-е годы, и, по-видимому, пер­вым будет полет на астероид Эрос. Напомним, что это маленький астероид размером в несколько десятков километров, орбита которого нам хорошо известна и проходит на расстоянии всего в несколько десятых астрономической единицы от орбиты Земли. Поэтому космическому аппарату не нужно будет сообщать слиш­ком большой скорости после вывода на гелиоцентриче­скую орбиту, так как ему не надо будет слишком далеко удаляться от орбиты Земли.

Можно не сомневаться, что Эрос станет лишь первым астероидом, к которым в недалеком будущем по­летят космические аппараты. Затем настанет очередь и многих других. На примере изучения Луны, Марса, Венеры, Меркурия и Юпитера мы уже не раз убежда­лись, что результаты, полученные с помощью космиче­ских аппаратов, превосходили все самые смелые пред­положения ученых и даже фантастов. Будем надеять­ся, что на астероидах мы также откроем много для нас неожиданного.