3 года назад
Нету коментариев

В середине XVIII в. знали всего шесть пла­нет Солнечной системы — Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер и Сатурн. Причем было известно, что от последних двух первые планеты разделены непомерно большим расстоянием. В самом деле, расстояние между орбитами Меркурия и Венеры составляет 0,33 а. е., между орбитами Венеры и Земли — 0,28 а. е., между орбитами Земли и Марса — 0,52 а. е., а дальше — до орбиты Юпитера — простирается зона в 7 раз более ши­рокая — 3,7 а. е. (или 555 млн. км). На нее еще в 1595 г. обратил внимание Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет и пытавшийся, правда, безуспешно, найти «гармонию» в строении Солнечной системы. Со времен Кеплера астрономы и философы не забывали о наличии этой зоны и даже иногда высказывали предпо­ложение о существовании в ней неизвестной планеты.

В 1766 г. очень скромный и мало известный профес­сор физики из Виттенберга И. Тициус впервые сформу­лировал закон планетных расстояний в переведенной им на немецкий язык книге «Созерцание природы» зна­менитого в то время французского естествоиспытателя и философа Ш. Бонне. Тициус даже не указал своей фамилии, а просто вставил свой закон в подходящем месте в текст Бонне (лишь во втором немецком издании книги Бонне через 6 лет он дал его как примечание пе­реводчика).

«Обратите внимание на расстояния между соседни­ми планетами, — писал он, — и вы увидите, что почти все они возрастают пропорционально радиусам самих орбит. Примите расстояние от Солнца до Сатурна за 100 единиц, тогда Меркурий окажется удаленным от Солнца на 4 такие единицы; Венера — на 4 + 3 = 7 тех же единиц; Земля — на 4 + 6=10; Марс — на 4+12 = 16. Но смотрите, между Марсом и Юпитером проис­ходит отклонение от этой такой точной прогрессии. После Марса должно идти расстояние 4 + 24 = 28 еди­ниц, на котором мы сейчас не видим ни большой пла­неты, ни спутника… Давайте твердо верить, — продол­жал Тициус, — что это расстояние, без сомнения, при­надлежит пока еще не открытым спутникам Марса… После этого неизвестного нам расстояния получается орбита Юпитера на расстоянии 4 + 48 = 52 единицы, а дальше — расстояние орбиты самого Сатурна 4 + 96 = 100 таких единиц. Какое удивительное соотношение!»

В 1772 г. 25-летний немецкий астроном И. Боде, ставший впоследствии широко известным ученым, про­читав второе издание «Созерцания природы», был по­трясен тем, насколько точно истинные размеры планет­ных орбит описываются законом Тициуса. И он описал этот закон в своей книге «Руководство по изучению звездного неба», но забыл сослаться на Тициуса! Прав­да, в отличие от Тициуса Боде предсказывал на рас­стоянии 2,8 а. е. от Солнца существование не спутников Марса, а «большой планеты».

В 1781 г. была открыта седьмая планета Солнечной системы — Уран. Она оказалась удаленной от Солнца на огромное расстояние (дальше Сатурна), но величи­на этого расстояния (19,2 а. е.) совпадала с предска­зываемой законом Тициуса. В связи с этим Боде стал еще больше его пропагандировать и со временем начал упоминать его автора (тем не менее впоследствии этот закон называли правилом Тициуса — Боде). При этом в еще большей степени окрепла идея о неизвестной планете между Марсом и Юпитером, основанная лишь на непонятной, лишенной какого бы то ни было объяс­нения закономерности в ряде чисел, увлекая многих уче­ных. Что ж, астрономия того времени еще только учи­лась стройной логике, основанной на математической обработке наблюдаемых фактов, а основные законы природы еще только начинали осмысливаться.

Одним из самых горячих сторонников идеи «замарсианской» планеты стал молодой австрийский астроном Ф. Цах, которому в то время едва исполнилось 18 лет. Ему пришлось более 10 лет уговаривать астрономов организозать систематические поиски планеты, пока, наконец, соответствующая договоренность не была до­стигнута в 1796 г. на астрономической конференции в городе Готе, где жил Цах. Пять человек, по выражению самого Цаха, образовали «отряд небесной полиции» с целью «выследить и поймать беглого подданного Солн­ца». Но сделать они ничего не успели, так как… «пла­нета» была совершенно случайно обнаружена другим ученым.