2 года назад
Нету коментариев

Эстрагон

Пряное овощное растение семейства сложноцветных. Хорошо зимует в условиях Урала, быстро отрастает рано весной, как только прогреется почва.

В пищу употребляют молодые листья и побеги в свежем и сушеном виде. Они содер­жат эфирные масла, витамин С, каротин, ру­тин. Мелко нарезанные ароматные листья широко используют для приготовления сала­та, винегрета, соусов, для засола огурцов, то­матов, грибов, квашения капусты, изготовле­ния -маринадов, а также в качестве пряной приправы для первых блюд.

Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грибовский-31. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского-31 более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирных масел. Он быстро отрастает, дает высокий урожай зелени (до 2—3 кг/м2). Наи­более урожайный эстрагон в первые три-че­тыре года. Растет на одном месте 8—15 лет.

Эстрагон размножают семенами, делени­ем куста, черенками, корневыми отпрысками. Рано весной кусты выкапывают и делят ост­рой лопатой на части. Каждая часть куста должна иметь две-три почки. Высаживают на почвы, удобренные перегноем (4 кг/м2). Глу­бина посадки 8—10 см. Схема посадки: 70×30—40 см или 70×70 см. На квадратном метре размещают два-три куста эстрагона.

Семена эстрагона очень мелкие. Их вы­севают в теплом помещении в ящики 10—15 марта из расчета 0,5 г на десять квадратных метров. Ящики помещают в теплицу. Всходы появляются через две-три недели. Сеянцы пикируют на расстояние 5×5 см. Можно вы­севать семена в конце апреля — начале мая в рассадные гряды. Заделывают в мелкие бо­роздки слоем почвы не более 0,5 см. Всходы прореживают на расстояние 10—15 см. Выса­живают рассаду на постоянное место весной следующего года. В течение лета посадки со­держат чистыми от сорняков, междурядья разрыхляют, в сухое лето растения поливают водой.

Черенки нарезают в июне с хорошо отрос­ших зеленых побегов. Длина их 10—15 см. Высаживают на гряды с легкой почвой (одна часть перегноя + одна часть песка) на 3—4 см и укрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру поддерживают на уровне 16—18°, не допускают пересыхания почвы. В благопри­ятных условиях черенки укореняются быстро. Через 10—15 дней их высаживают на посто­янное место.

Разросшиеся кусты эстрагона через каж­дые четыре-пять лет нужно разделять и пере­саживать.

При размножении корневыми отпрысками выбирают двух-трехлетние кусты. Их не вы­капывают, а отделяют пять-шесть отпрысков.

Подземные побеги выкапывают рано вес­ной, разрезают на части длиной 5—6 см и высаживают в грунт.

Срезку зелени начинают ранней весной при длине побегов 20—25 см. На молодых посадках, только начинающих отрастать, сре­зают побеги длиной 10—15 см в конце лета, а в последующие годы — через каждые три-четыре недели. Высота среза от поверхности почвы не должна быть меньше 10 см. Све­жую зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты, в них она хорошо хранится продол­жительное время в холодильниках при темпе­ратуре 0°, +1°. Если эстрагон срезают редко, то побеги достигают длины 1—1,5 м. Не­сколько кустов на участке обеспечат семью пряной зеленью в течение всего года. На Урале семян эстрагон не образует.

Любисток

Многолетнее пряное растение семейства зонтичных (рис 21). В пищу используют ли­стья и толстые корни, обладающие сильным специфическим ароматом и вкусом. Люби­сток ценится не только за пищевые, но и за лечебные свойства. Он оказывает стимулиру­ющее влияние на аппетит., пищеварение и обмен веществ в организме человека. Расте­ния содержат большое количество эфирных масел, соли калия, различные витамины (А, В, С и др.). Листья быстро отрастают и их употребляют в пищу в любой фазе развития. Корни становятся крупными, пригодными в пищу на второй год жизни. Листья срезают для салата, добавляют в первые и вторые блюда. Их солят, сушат, а также добавляют как специю при солении, мариновании овощей.

Рис. 21. Любисток

Рис. 21. Любисток

Корни едят в свежем и вареном виде, до­бавляя в кушанья из овощей и мяса. Из кор­ней делают соки и настои, отвары для ле­чебных целей.

Любисток хорошо переносит суровые зимы, успешно произрастает на рыхлых, пло­дородных землях. Особенно быстро растут растения на торфяных грядах, достигая на третий год высоты до 2 м. В почву вносят азотные и фосфорные удобрения по 10—15 и калийные по 1.5 г из расчета на квадратный метр.

Размножают любисток семенами, деле­нием взрослых кустов. Срок посадки — ран­няя весна. Проще вырастить растения посе­вом семян в грунт. Высевают рядами в три строки с расстоянием между ними 35, а меж­ду рядами — 70 см. Норма высева — 0,5 г на квадратный метр. Глубина заделки 3—4 см. Всходы следует проредить сначала на 12—15, а позднее — на 35—40 см.

С кустов, оставляемых для получения крупных корней и на семенные цели, листья не срезают или берут их для салатов в огра­ниченном количестве. У растений, предназна­ченных на зелень, удаляют цветоносные побеги. Перезимовавшие растения необхо­димо подкормить навозной жижей (1:4—5). В течение лета рыхлят междурядья, уда­ляют сорняки, поливают. Осенью полезно растения укрыть перепревшим компостом слоем 2—3 см.

Иссоп

Многолетнее полукустарниковое растение семейства губоцветных (рис. 22). В пищу используют листья, молодые побеги. Они со­держат витамин С и эфирные масла. Горько­вато-пряную приправу до цветения употреб­ляют в свежем и сушеном видах в салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощ­ные блюда. Иссоп придает особый аромат и крепость соленым плодам. Это ароматное растение возбуждает аппетит и оказывает благоприятное влияние на организм человека при заболеваниях дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта.

Рис. 22. Иссоп

Рис. 22. Иссоп

На Урале иссоп отлично зимует, хорошо растет. Несколько кустов, посаженных в ого­роде, обеспечивают стол огородника с ран­ней весны до осени витаминной пряной зе­ленью.

Размножается иссоп семенами, делением куста, отрезками корней, черенками. Это до­вольно неприхотливое растение, но лучше растет на легких почвах, удобренных навозом или перегноем (4—6 кг/м2) в комплексе с фосфорно-калийными удобрениями (по 80— 100 г/м2).

Семена высевают в грунт рано весной во влажную почву. Они мелкие (в одном грамме до 1000 штук), перед посевом их лучше сме­шать с песком (на одну часть семян 15—20 частей песка). Норма высева 0,6—0,8 г на квадратный метр. Всходы (вначале едва раз­личимые) появляются на восьмой-четырнадцатый день. Их надо прореживать на рассто­яние 20—25 см.

Посадки быстро разрастаются, после срез­ки побегов растения вновь хорошо отрастают. Урожай зелени достигает до 0,8—0,9 кг с квадратного метра. Через три-четыре года старые кусты разделяют и сажают более глубоко.

Растения, не обрезаемые на зелень, цветут все лето и образуют семена. Семена быстро осыпаются, поэтому при побурении нижней части побегов их осторожно срезают, подсу­шивают и обмолачивают.

Мелисса лимонная

Многолетнее растение семейства губоцвет­ных. Отличается лимонным запахом (рис.23). Листья в качестве горьковато-пряной припра­вы добавляют к салатам, рыбным и грибным блюдам, при засолке огурцов и томатов и для ароматизации к различным напиткам, уксусу, чаю. На зиму заготовляют сушеную приправу. Мелисса лимонная ценится за высокое содержание эфирных масел, благопри­ятное воздействие на нервную систему чело­века.

Рис. 23. Мелисса лимонная

Рис. 23. Мелисса лимонная

Под эту культуру отводят плодородные земли.

Семена мелиссы лимонной мелкие, про­растают медленно, через 20—28 дней. Высе­вают в конце марта — начале апреля из рас­чета 3—4 г на квадратный метр. Сеянцы пи­кируют на расстояние 5—6 см. В открытый грунт рассаду высаживают во второй поло­вине мая с площадью питания 40—50 X 20—30 см.

Для размножения делением выбирают трех-пятилетние кусты. Их разделяют рано весной или в августе.

Уход за растениями — рыхление, пропол­ки, поливы в сухое лето.

Листья для пищи начинают срезать в на­чале цветения. Цветет мелисса с июня на второй год жизни. Листья, собранные в пери­од массового цветения, сушат при темпера­туре 25—35°, не допуская побурения массы. При хорошем отрастании зелени за лето ее собирают до трех раз.

Осенью растения на не защищенных от холодов местах окучивают или укрывают перегноем. Мелисса может расти на одном месте до 8—10 лет, но урожай и зимостой­кость ее после пяти лет резко снижаются.

Мята перечная

Многолетнее растение семейства губо­цветных. Свежие листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам и для придания аромата различным напиткам и кондитерским изделиям, при засолке огур­цов. Они богаты аскорбиновой кислотой, каро­тином, содержат рутин, ментоловое масло. Мята — лекарственное растение и хороший медонос. На одном месте культивируют три-четыре года.

Размножают ее обычно делением корне­вищ, отводками, черенками, реже — семе­нами.

Черенки заготовляют ранним летом, уко­реняют в песке. К осени они бывают готовы к высадке. Участок под посадку тщательно разделывают. Площадь питания растения при посадке на постоянное место — 50—60 Х20—30 см, на грядах высаживают трех­строчно с расстоянием между рядами 35, а между лентами в ряду — 70 см. На следую­щий год растения хорошо развиваются. В на­чале цветения в июле начинают срезать тра­ву. За лето проводят два-три сбора пряной приправы. Осенью нужно внести на квадрат­ный метр 1,5—2 кг перегноя.

При размножении корневищами подбирают более крупные. Глубина заделки корневищ и посадки рассады — 6—8 см.

Пряную зелень увязывают в пучки и су­шат в тени.

Укроп

Однолетнее пряное растение. Ценится за высокое содержание различных витаминов (С, A, B1, В2, РР, Р, фолиевой кислоты), эфирных масел, фитонцидов, минеральных солей (калия, кальция, железа, фосфора). Употребляют в свежем виде и в качестве ароматичной приправы к первым и вторым блюдам, а также при засолке, мариновании овощей.

Наиболее скороспелый сорт Грибовский. Стебель нежный, листья ароматичны. Выра­щивают на зелень и семена. Более поздний сорт Армянский-269 имеет крупные душистые листья, урожайный, дает прекрасную зелень. Кроме того, встречается поздний сорт Супер­дукат ОЕ, который выращивают на зелень.

Укроп лучше растет на плодородных поч­вах, достаточно увлажненных в течение всей вегетации. Перед посевом на зелень на квад­ратный метр вносят 15—25 г аммиачной се­литры, на семена — 10—15 — азотных, 15— 20 — фосфорных и 10—20 г калийных удоб­рений.

Семена перед посевом рекомендуется на­мочить и прорастить — тогда всходят они быстрее. Наиболее ранняя зелень появляется при посеве ранней весной. Посевы повторяют до июля через каждые 15—20 дней. Норма высева при трехстрочном посеве 1,8—2, а при многострочном — 2,5—3,0 г на квадратный метр. Всходы появляются через 14—18 дней. Укроп, предназначенный на зелень, не про­реживают. Зеленый укроп срезают при высо­те растений 10—12 см.

Укроп для засолки овощей, получения се­мян высевают меньшей нормой — 0,6—0,8 г на квадратный метр. Посевы прореживают на 10—15 см. Убирают урожай при поспевании зонтиков, не допуская осыпания семян (в августе-сентябре). Осыпавшиеся семена хорошо зимуют, весной рано прорастают.

Свежую зелень при температуре 16—18° можно хранить несколько дней, если поме­стить в полиэтиленовые мешочки. В холоде укроп сохраняют продолжительное время.

Фенхель

Пряное растение семейства зонтичных. По внешнему виду и вкусу немного похожее на укроп, но более ароматичное, с приятным сладковатым вкусом и запахом аниса. У овощного фенхеля основания листьев раз­растаются и образуют мясистое утолщение, которое пригодно в пищу в вареном, туше­ном, протертом виде. Листья и семена ис­пользуют так же, как укроп.

Растение богато эфирными маслами, ви­таминами (А и С, рутин), обладает лечебны­ми свойствами.

Известные сорта Обыкновенный (без утол­щения черешков) и Огородный (иногда на­зывают итальянским, флорентийским, бо­лонским). Последний образует утолщенные листовые черешки.

Растение теплолюбивое, заморозков не пе­реносит. В условиях Урала культивируется как однолетнее. Хорошо отзывается на азот­ное удобрение, требовательно к плодородию и умеренному увлажнению почвы в течение всего периода роста. Размножается семенами, которые прорастают через 14—20 дней. Рост их ускоряется при температуре 20—30°. Семена намачивают и проращивают. Норма вы­сева в грунт 0,8—1 г на квадратный метр. Высевают при прогревании почвы до 6—8° тепла. На гряде семена размещают в две-три строки, оптимальное расстояние между растениями в ряду — 15—20 см. Глубина за­делки семян — 2—3 см. Для получения мяси­стых стеблей лучше вырастить в торфо-перегнойных горшочках рассаду. Перед высадкой рассады в почву на квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфа­та и калийной соли. Зелени с квадратного метра снимают 1—1,5 кг.

Кервель

Однолетнее растение семейства зонтич­ных. Из молодых листьев и побегов делают пряные приправы к различным блюдам. Со­держит витамин С, каротин, эфирные масла, придающие растению приятный анисовый за­пах (рис. 24).

Рис. 24. Кервель

Рис. 24. Кервель

Кервель растет на любых плодородных почвах, размножается семенами. Холодосто­ек, его можно высевать в открытый грунт рано весной. Семена лучше намочить и про­растить, это ускорит появление всходов. Для выращивания зелени требуется высеять на квадратный метр 1,5—2 г семян. Посевы для непрерывного получения зелени повторяют до середины июля каждые 10—15 дней. Ли­стья срезают до цветения через пять-шесть недель после посева. С квадратного метра по­лучают их 2,5—3 кг. В жаркую погоду при недостатке влаги в почве растения быстро образуют цветоносные побеги. Поэтому кервель нужно размещать в затененных местах, в засушливую погоду поливать.

Для выращивания семян кервель высева­ют рано весной из расчета 1—1,5 г на квад­ратный метр. Растения прореживают и листья не обрезают. Семенники созревают в авгу­сте-сентябре. Их убирают при побурении нижних зонтиков.

Кориандр

Однолетнее растение семейства зонтич­ных, достигает высоты 50—70 см. Содержит эфирные масла, витамины А и С, B1, B2. Пря­ные молодые листья до цветения можно ис­пользовать в супы, салаты, в качестве припра­вы к мясным блюдам. Недозрелые семена и листья имеют неприятный запах. Зрелые се­мена сладковато-пряные с лимонным запа­хом. Их используют в хлебопечении, при из­готовлении кондитерских изделий, соусов, в консервно-колбасной промышленности.

Сорта, пригодные на зелень,— Октябрь­ский-713, Алексеевский-26.

Кориандр хорошо развивается на черно­земах, суглинистых и легких песчаных поч­вах. Под посев на зелень вносят на квадрат­ный метр 15 г аммиачной селитры. В откры­тый грунт на квадратный метр рано весной, высевают 2—2,5 г семян, заделывают их на глубину 2—3 см. Посевы повторяют через две-три недели до июля. Всходы появляются через две-три недели. Зелень убирают через шесть-восемь недель после посева при дости­жении растениями высоты 10—12 см.

Уход за посевами — прополки, рыхление междурядий, в сухую погоду — поливы (при недостатке влаги растения начинают форми­ровать цветоносы). Зацветает кориандр, вы­ращиваемый на семена, в начале июля, цве­тет все лето. При посеве ранней весной семе­на дозревают на корню. На семенные цели растения выращивают более разреженно, чем для получения зелени листьев. Норма высева семян в этом случае снижается до 1,3—1,6 г на квадратный метр.

Чабер

Однолетнее пряное растение семейства губоцветных, высотой 15—25 см. Листья и стебли богаты витаминами, обладают бактери­цидными свойствами. Пряную зелень со вку­сом перца употребляют в свежем и сушеном видах, в качестве приправы к любым овощ­ным, грибным и яичным, мясным и рыбным блюдам, используют при засолке томатов и огурцов, заваривают как чай и пьют при же­лудочно-кишечных расстройствах.

Размножают чабер семенами. Высевают их рано весной, посевы в течение лета повто­ряют, чтобы иметь свежую зелень (рис. 25). Норма высева 0,5—0,8 г на квадратный метр. Семена мелкие, их заделывают неглубоко: до 0,5—1,0 см. Посевные рядки делают через 25—30 см. Урожай может достигать 0,5— 0,8 кг на квадратный метр. Цветет чабер с июля до осени. На специи его убирают в этот период. В сухую солнечную погоду рас­тения связывают в снопики, досушивают в тени, под навесом.

Рис. 25. Всходы чабера

Рис. 25. Всходы чабера

Базилик

Однолетнее растение семейства губоцвет­ных с приятным запахом и жгуче острым вку­сом перца. В пищу идут пряные листья и молодые побеги в свежем, сушеном видах в качестве приправы к любым мясным, рыбным блюдам, к салату. Используют базилик при засолке огурцов, добавляют для аромата в различные коктейли, уксус, соки, в томатные консервы.

Лучшие сорта — Ереванский, Мелколист­ный. Базилик Ереванский имеет крупные де­коративно окрашенные антоциановым цветом листья. Высота растения достигает 40—60 см. Сорт Мелколистный развивает небольшие ли­сточки зеленого цвета. В высоту растения до­стигают 30 см.

Растение теплолюбивое. Его лучше выра­щивать через рассаду. Семена сеют в ящики (по 6 г/м2) за 45—60 дней до высадки расса­ды в грунт. При благоприятных условиях всходы появляются на двенадцатый-четыр­надцатый день. Сеянцы пикируют на расстоя­ние 5 см между рядами и растениями в ряду. Под посадку отводят лучшие почвы. Хорошо растет базилик на участках, где внесено в почву много торфа, перегноя. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания поздневесенних заморозков.

В теплое лето базилик дает пряную зелень и при посеве семян в грунт. Высевают по 0,5—0,6 г семян на квадратный метр на глу­бину 1,5—2 см.

За лето побеги и листья срезают два раза. Для приготовления сушеной пряной приправы базилик срезают в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество ароматичных и других ценных веществ. Цветет базилик с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1—2 кг с квадратного мет­ра. Семена в условиях Урала не вызревают.

Змееголовник

Однолетнее пряное растение семейства гу­боцветных. Душистые листья, побеги, цветы с запахом лимона широко используют в сала­тах, для ароматизации различных кушаний, при засолке огурцов, томатов. Сушеную мас­су змееголовника применяют в качестве спе­ции в зимнее время. Растения содержат вита­мин С и эфирные масла.

Сеют змееголовник рано весной. На квад­ратный метр расходуют 1,0—1,2 г семян. Ряды на грядке делают через 25—30 см. Глу­бина заделки семян 2—3 см. Листья срезают при достижении побегами высоты 20—25 см. В начале июля начинается массовое цветение. В этот период заготовляют побеги для при­готовления специй. Можно иметь свои семена, если вырастить растения через рассаду (45—60-дневную). Семена созревают в авгу­сте-сентябре, в первую очередь в нижней части растений. Семенные растения осторож­но срезают, досушивают под навесом и обмо­лачивают.

Майоран

Пряное теплолюбивое растение семейства губоцветных (рис. 26). Содержит эфирные масла, танин, витамины. В пищу используют ароматные побеги с цветками. Сухие и све­жие листья — отличная приправа к салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

Рис. 26. Майоран

Рис. 26. Майоран

Для посадки подбирают защищенные от холодных ветров участки. Выращивают май­оран через рассаду. Семена мелкие, высева­ют их в марте-апреле по 0,3 г семян на квадратный метр, глубина заделки 0,3— 0,5 см. Всходы появляются через три-четыре недели, сеянцы пикируют 5×5 см. Выса­живают рассаду в конце мая — начале июня. Междурядья оставляют с расстоянием 20 см, в ряду растения располагают через 10—15 см. Майоран цветет в июне-августе. Побеги сре­зают в период массового цветения. Нижняя часть растения (5—6 см от поверхности поч­вы) обычно грубая, ее не используют в пищу.

Анис

Однолетнее растение семейства зонтичных. Душистые листья и плоды богаты эфирными маслами. Свежие листья используют в каче­стве салата и приправы к различным ку­шаньям, плоды — при засолке и мариновании овощей, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также как лечебное средство при заболеваниях дыхательных путей и ки­шечника.

Анис сравнительно требовательное к теп­лу и почве растение. Тяжелосуглинистые, бо­лотистые, подзолистые почвы непригодны для него. Семена его мелкие, прорастают медлен­но. Перед посевом их лучше намочить и про­растить, высевать надо на глубину 2—3 см рано весной (1,2—1,5 г/м2) с междурядьями 20—30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10—15 см. Семена созре­вают недружно, быстро осыпаются. Убирают растения рано утром или вечером, подсуши­вают на пологе и обмолачивают.

Котовник

В народе его называют кошачьей мятой. Это многолетнее пряное растение семейства губоцветных, имеет приятный запах мяты, ли­мона. Листья и цветы в свежем или сушеном видах используют в качестве приправы к раз­личным кушаньям. Размножают котовник се­менами. Их высевают рано весной из расчета 0,5—0,8 г на квадратный метр. Глубина за­делки 2—3 см. Расстояние между рядами 25—30 см. Всходы прореживают через 10—15 см. Котовник можно размножать и де­лением кустов.

Рис. 27. Котовник

Рис. 27. Котовник

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ

Соленая зелень

Для приготовления ее берут 20% соли на вес про­дукции, то есть на килограмм зелени 200 г соли.

Сухая смесь пряных, ароматных овощей (букеты)

Берут смесь трав и сушат на воздухе, в помещени­ях — при температуре 30—37° и при активной вентиляции воздуха. В таких условиях листья и цветки пряных растений высыхают быстро (четыре-семь дней) и имеют хорошее качество продукции, которое сохраняется в, течение двух-трех лет.

Сушеную смесь насыпают в марлевые мешочки (5X5 см), которые опускают в кипящий суп или при­готовленное блюдо. Они придают кушаньям специфич­ный вкус и аромат. Мешочки с сухими травами хранят в плотно закрытых банках.

Для различных блюд рекомендуются следующие бу­кеты смесей: для супов и тушеных блюд берут по одной чайной ложке сушеной зелени петрушки или кервеля, чабера, эстрагона, базилика, майорана, сельдерея, ли­монной мелиссы, для овощных и мясных блюд — по од­ной столовой ложке порошка из измельченных листьев чабера, майорана, базилика, кервеля, эстрагона, пет­рушки, сельдерея и других пряных растений.

Бутерброды с зеленью укропа

Зелень ополаскивают, мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом, солят по вкусу.

Соус из укропа со сметаной

Сначала поджаривают муку со сливочным маслом, разводят ее молоком или мясным бульоном, сюда кла­дут мелко нарезанный укроп, сметану и соль. Соус ки­пятят на умеренном огне. Подают его к рыбе, мясу, круто сваренным яйцам.

Укроп про запас

Зеленый укроп (до цветения) моют, мелко рубят, кладут в стеклянную банку, пересыпают солью (на ки­лограмм зелени 200 г соли). Закупоренную банку хра­нят в темном месте.

Молодые свежие побеги сушат в тени, непрерывно вороша. Сушеный укроп хранят в бумажных мешочках или в стеклянной банке в сухом темном месте.

Эстрагон свежий

Промытые нарезанные листья применяют в салаты, винегреты, подают к брынзе, творогу, отваренным яй­цам, простокваше, ацидофилину, иногда к отварной рыбе и мясу. Свежий и сушеный эстрагон добавляют при тушении мяса, как приправу при изготовлении соу­сов, добавляют в майонез, используют для украшения рыбных и мясных блюд, для улучшения вкуса при за­солке огурцов, томатов, грибов, квашеной капусты (5 г на одно ведро рассола), приготовлении маринадов (3—5 г на один литр маринада). Листья можно солить на зиму.

Для сохранения аромата эстрагона сухие листья растирают и хранят в плотно закупоренных банках. На одно блюдо берут от 5 до 40 г свежего или 2 г су­шеного эстрагона.

Бутерброды с эстрагоном

Мелко нарезанные листья и молодые побеги сме­шивают со сливочным маслом (1:1), солят по вкусу.

Бутерброды с любистоком

Мелко нарезанные листья смешивают со сливочным или растительным маслом (1:1), добавляют соль по вкусу.