Белые коренья
Белыми кореньями называют некоторые овощные растения, корнеплоды которых имеют белую и желтоватую мякоть. При этом наружная окраска корнеплодов может быть белой, серой (петрушка, сельдерей), желтовато-бурой (пастернак, овсяный корень) и даже черной (скорцонер). Все эти овощи содержат специфические пряные вещества, которые улучшают вкус и запах пищи, повышают аппетит.
Петрушка
Одно из лучших пряновкусовых растений семейства зонтичных. Это чудесная приправа к супам, салатам, различным кушаньям из мяса, овощей, рыбы. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки. По данным исследований УралНИИСХоза, в листьях корневой петрушки сорта Сахарная много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг%) и сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть и другие витамины (B1, В2, В6) К, РР, фолиевая кислота), различные минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев, придают петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.
На Урале лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Урожайная. Товарные корнеплоды длиной 20— 30 см формируются через 90—110 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50—60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5—2 кг вкусных корнеплодов и до 3—4 кг ароматной зелени с квадратного метра.
Для раннего использования зелени петрушки выращивают листовые сорта — Обыкновенная листовая и Кудрявая.
Реже на огородах встречается позднеспелый сорт — Бордовикская. Он имеет длинный тонкий корнеплод, хорошо хранится.
Петрушку рекомендуется возделывать на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни ее сильно разветвляются, товарность их снижается. На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой на квадратный метр необходимо рассеять 20—25 г аммиачной селитры, 20—30 — двойного суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижают до 20 г. В этом случае можно внести золу—150—200 г. Раннюю продукцию выращивают на грядах, подготовленных с осени.
Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в килограмме семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за четыре-пять дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35—50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18—24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.
Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то на квадратный метр высевают 0,4— 0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.
Лучшие сроки посева — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2—3 см.
Петрушка хорошо растет как на грядах, так и на ровной поверхности. Однако на грядах больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине гряды. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на квадратный метр.
Уход за посевами — уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями оставляют 2—3, а затем 4—5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее два-три раза за лето, по 20—30 л воды на квадратный метр. При избытке воды растения заболевают.
Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают на длительное хранение (в холодильник или ледник), упаковав в полиэтиленовые пакеты.
Нежные веточки листьев укладывают неплотным слоем на полотно или чистую бумагу и сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50—60°, не допуская запаривания. Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.
Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—25 г соли).
Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой проветривают. В пакеты размером 20X50 см помещают по 200 г листьев. Можно укладывать целые растения. Их осторожно выкапывают, не загрязняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметично и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, —1°. Продукция сохраняется до трех месяцев.
Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15—25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилище. Под снегом петрушку в условиях Урала не следует оставлять, так как она обычно вымерзает.
Корнеплоды петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корнеплоды в ящик (присыпав слоем песка) или в большие полиэтиленовые мешки (100X50 см) и присыпать слоем (3—5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Оптимальная температура хранения корнеплодов 0°, + 1°, относительная влажность воздуха 95%.
Сельдерей
Двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный пикантный вкус и тонкий аромат. Корнеплоды и листья содержат много эфирных масел, углеводов, различные витамины (А, С, В1, В2, РР и др.), аминокислоты, минеральные соли, которые оказывают возбуждающее действие на аппетит, пищеварение и деятельность внутренних органов человека. На Урале содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 58, а каротина 2,5—4,0 мг%. В кулинарии сельдерей используют в качестве гарнира и приправы к соусам, супам, салатам, а также к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его в свежем, сушеном или соленом видах.
Разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный. Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округлый, весом 150—200 г. Сорта Корневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала технической спелости—170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).
Из листовых сортов возделываются местные из Грузии, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100— 120 дней.
Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями. Под перекопку необходимо внести перегной или компост (по 4—5 кг/м2) и минеральные удобрения: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.
Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах.
Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м2) и листьев (до 5 кг/м2) можно получить при рассадном методе. Семена мелкие, в почве долго не прорастают (две-три недели). Высевать их следует 10—15 марта — за 55—75 дней до высадки рассады в грунт. Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному-два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20—25°, потом снижают до 18°. Почва должна быть всегда влажной и рыхлой. Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах воды растворяют 20 гаммиачной селитры, 5 — хлористого калия и 1 г бормагния. На квадратный метр этого раствора расходуют 5 л. Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую подкормку проводят через две недели после первой. На десять литров воды берут 30 г аммиачной селитры, по 10—15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За десять дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.
В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют на расстояние 5×5 см или прореживают, оставляя в ряду растения через 4—5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки. За пять-семь дней до высадки рассаду закаляют на воздухе, а за два-три часа поливают. Высаживают ее в фазе четырех-пяти листьев на грядку, на которой делают бороздки. Растения размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают, почву возле корней, оберегают центральные почки от засыпания землей.
Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до —3°, —4°. Растения раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на квадратный метр по 30—40 л воды.
Листовые сорта высевают на рассаду 5—10 мая.
Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У корнеплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку,
Пастернак
Двулетнее пряновкусовое растение семейства зонтичных. В пищу употребляют ароматные корнеплоды. Они содержат витамины С, B1, B2, сахара, эфирные масла, имеют приятный сладковатый вкус. Пастернак используют в пищу в качестве приправы к супам, гарнира к мясным блюдам.
Пастернак холодостоек, позднеспелые сорта могут даже перезимовывать в открытом грунте. Наиболее скороспелую продукцию дают сорта Круглый и Лучший из всех. Техническая спелость корнеплодов наступает через 90—115 дней после появления всходов. При посеве ранней весной поспевает на Урале и более поздний сорт — Студент.
Пастернак лучше удается на легких плодородных почвах, на тяжелых плотных корнеплоды приобретают уродливую форму. Толстые мясистые корни формируются на торфянистых почвах. Непригодны кислые почвы. Хорошо развивается после капусты, огурца, лука, картофеля. Почву следует перекапывать на глубину 25—30 см.
На слабоудобренные участки и в тяжелые почвы необходимо вносить больше торфа или перегноя, компоста. На квадратный метр суглинистых почв нужно рассеивать 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 — суперфосфата и 20—25 г калийной соли. В течение всего периода вегетации посев нуждается в равномерном увлажнении.
Семена пастернака крупные, плоские, легкие. Начинают прорастать при 5—6° тепла. Всходы появляются через две-три недели. Высевать лучше в начале мая. Норма высева на квадратный метр 0,6—0,8 г. Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому междурядья должны быть не менее 25 см. Как только разовьются один-два настоящих листа, приступают к прореживанию, оставляя всходы на расстояние 4—5 см. Подросшие растения в фазе пяти-семи листьев снова прореживают, оставляя между ними не менее 8—10 см.
Листья пастернака выделяют эфирные масла, и соприкосновение с ними иногда вызывает воспаление кожи человека, особенно в жаркие дни.
Корнеплоды убирают поздно осенью. В почве они сидят довольно прочно, выкапывать их трудно. Перед копкой на уровне головки корнеплода срезают листья, которые охотно поедает скот. Урожай корнеплодов высокий — до 4—5 кг с квадратного метра. Корнеплоды сорта Круглый короткие, диаметром 6—8 см, а позднеспелых сортов длинные (до 25 см) и толстые (8—11 см). Хранят их, как морковь.
От перезимовавших растений на второй год можно получить семена. Для этого на квадратном метре оставляют не больше четырех растений. Семенники зацветают через 60—70 дней после отрастания. Убирают семена, когда они приобретут светло-золотистый цвет. С одного куста можно получить 8—10 г семян.
Скорцонер
Двулетнее растение семейства сложноцветных. Называют его еще черный или сладкий корень (рис. 20). В пищу употребляют мясистый, богатый млечным соком корень. Он содержит витамины (А, В1, В2, С), минеральные соли калия (239 мг%), магния, фосфора, железа, много легкоусвояемых углеводов (инулин), дубильные и другие ценные вещества.

Рис. 20. Скорцонер
Скорцонер — вкусная приправа к супам. В тушеном виде — это самостоятельное блюдо и гарнир. Корнеплод используют для приготовления соусов, при засолке огурцов.
Наиболее распространены сорта Обыкновенный, Русский исполинский, Вулкан. Они образуют крупные корни в первый год жизни — до 2 кг с квадратного метра. Если на делянку внести торф слоем до 30—40 см, то можно получить длинные и толстые корни хорошего товарного качества. Почва должна иметь нейтральную реакцию среды, низкий уровень стояния грунтовых вод. Свежее органическое удобрение рекомендуется вносить только под предшествующую культуру. Грядку лучше готовить с осени, перекапывая на большую глубину. В плохо обработанном, неглубоком слое почвы корнеплоды искривляются, разветвляются, вкус их ухудшается.
Семена скорцонера узкие, белые. Высевают их рано весной или летом (в июле) на глубину 2—2,5 см, в две строки с междурядьями 25—30 и между лентами строк 60 см. Норма высева — 1,5—3 г на квадратный метр. Всходы появляются через восемь-десять дней. Их сразу же нужно проредить на расстояние 3—5 см, а при развитии двух-трех листьев еще раз — на расстояние 10—12 см друг от друга. За лето проводят две прополки, неоднократно рыхлят междурядья, почву возле прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.
Убирают корни в сухую погоду через 100—120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают или выкручивают. Корнеплоды просушивают, затем прикапывают в вертикальном положении во влажном песке. Можно хранить и в ящиках с переслойкой песком. Иногда часть корней огородники оставляют в почве под зиму и выкапывают их ранней весной.
Овсяный корень
Двулетнее растение семейства сложноцветных. Его еще называют козлобродником. В пищу употребляют мясистые белые корнеплоды. Мякоть их нежная, вкусная, содержит много углеводов, в том числе легкоусвояемого инулина. В условиях Урала зимует, цветки пурпурно-фиолетовые.
Агротехника овсяного корня сходна с скорцонером.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ
Котлеты из петрушки
300—400 г зелени петрушки поджаривают в масле (две-три столовых ложки), добавляют четыре-пять стеблей мелко нарезанного зеленого лука, еще раз прожаривают и охлаждают. Затем добавляют два-три яйца, три столовых ложки муки, соль по вкусу, оформляют котлеты и жарят в хорошо разогретом масле. К готовым котлетам подают кислое молоко.
Зеленое масло
Рубленую зелень петрушки смешивают с соленым сливочным маслом, поливают соком лимона, хорошо перемешивают. Употребляют с черным хлебом в виде бутерброда.
Тушеные корнеплоды
Корнеплоды петрушки тушат совместно с картофелем, морковью, брюквой, пастернаком, сельдереем и луком пореем. Корнеплоды очищают, нарезают дольками и тушат. К овощам подают сливочное масло и соль.
Суп из сельдерея
Один-два корнеплода мелко шинкуют, тушат в небольшом количестве воды или бульона до размягчения, затем протирают через сито. Поджаривают мелко нарезанные луковицы до прозрачности, посыпают поджаренной мукой, разводят в четвертой части литра воды или молока, соединяют с протертым сельдереем, солят по вкусу. Суп заправляют яичным желтком.
Салат из сельдерея с яблоками
Моют одно-два сырых или вареных корня очищенного от кожицы сельдерея (400 г), нарезают мелкой соломкой, сбрызгивают во время резки лимонным соком или винным уксусом, чтобы масса не потемнела. Яблоки (одно-два) натирают, перемешивают с сельдереем, зеленью и растительным маслом или майонезом (две столовых ложки), заправляют по вкусу солью и сахаром, добавляют изрубленные, круто сваренные яйца (одно-два). Салат можно украсить зелеными овощами, томатами.
Салат из сельдерея и моркови
Берут 300 г корней сельдерея, 100 — моркови, 150 г яблок, полстакана майонеза, одну столовую ложку горчицы, соль, сахар.
Вымытые и очищенные овощи натирают на терке с крупными отверстиями, перемешивают с горчицей и майонезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Массу украшают зеленым салатом или листовой капустой.
Салат из сельдерея, моркови, хрена
Натирают 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, одну ложку хрена. Все смешивают, заправляют растительным маслом (одну столовую ложку).
Салат из сельдерея по-французски
Обмытые корни сельдерея (500 г) варят с кожицей до слабого размягчения (они должны быть слегка хрустящими), охлаждают и нарезают ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют соль и сахар по вкусу, посыпают приправами (одна столовая ложка нарезанной зелени петрушки, эстрагона, молотый перец), поливают оливковым маслом (три столовые ложки) и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Салат из пастернака
Корнеплоды (500 г) очищают от кожицы, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добавляют небольшое количество тертого хрена, мелко нарезанного лука, зелени петрушки, укропа. Салат заправляют майонезом или сметаной.
Суп с пастернаком
Берут 250 г корнеплодов пастернака, 300 — ломтиков сырого картофеля, 250 г моркови, тушат в одном литре бульона, добавляют поджаренный лук, солят суп и заправляют измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика..
Пастернак со сметаной
Очищенные и вымытые корнеплоды кладут в глубокую тарелку. Поджаривают со сливочным маслом муку. Смешивают пастернак с поджаренной мукой, сметаной и ставят в духовку. Затем тушат до готовности.
Скорцонер тушеный
Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти ее слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.
Салат из скорцонера
Корнеплоды натирают на терке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.
Овсяный корень в масле
Очищенные корнеплоды опускают в холодную воду с уксусом (чтобы мякоть не потемнела). Затем отваривают в подсоленной воде до размягчения. После этого корнеплоды обжаривают со сливочным маслом, добавив, зелень лука и петрушки.
Сушеные корнеплоды
Для заправки супов, соусов, приготовления овощных, мясных, рыбных блюд можно заготовить впрок сушеные ароматичные коренья и использовать их в зимне-весеннее время. В набор включают корнеплоды моркови — 5—6 кг, петрушки — 200 г, пастернака и сельдерея по 100 г, лук порей—150 г. Лучшие корнеплоды очищают от кожицы, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Нарезанные соломкой овощи рассыпают слоем 1,5—2 см на чистом противне и, постоянно перемешивая, сушат в печи или в духовке при температуре 50—70° в течение пяти-семи часов, пока коренья не станут хрупкими. К кореньям добавляют сушеные листья петрушки, сельдерея, укропа и других овощей. Сушеные овощи охлаждают и хранят в сухом месте в стеклянных банках.