2 года назад
Нету коментариев

Нормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции поч­венного раствора, то есть кислотности. При рН 3—4 почва считается сильнокислой, 4—5 — кислой, 5—6 — слабокислой, 6—7 — ней­тральной, 7—8 — щелочной и при рН 8—9 — сильнощелочной.

Овощные культуры, такие как столовая свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельде­рей, шпинат, пастернак, перец, не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтраль­ная и слабощелочная реакция почвенного рас­твора. Для них оптимальны рН 7,0—7,1. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут фасоль, цветная капуста, коль­раби, брюква, салат, лук порей, огурец, дыня. С кислой средой мирятся морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок. Повышенную кислотность пере­носят щавель, томат, ревень, картофель.

Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же. Поэтому ее надо ежегодно про­верять прибором Алямовского, который можно приобрести через областные зооветснабы. Правила пользования прибором указаны в инструкции, прилагаемой к нему.

Многие овощеводы кислотность опреде­ляют и при помощи лакмусовой (индикатор­ной) бумаги, которую покупают в магазинах «Химреактивы». Для этого на участке в не­скольких местах (по диагонали) берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую хорошо перемешивают на пленке, от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дистиллированной или дождевой), а затем прикладывают к ней лакмусовую бу­магу. Если она окрасилась в красный цвет, то почва сильнокислая, в розовый — среднекис­лая, в желтый — слабокислая, в зеленовато-голубой — близка к нейтральной и в синий — нейтральная.

Узнать кислотность помогают сорняки, рас­тущие на огороде. На кислой почве обычно появляются полевой хвощ, конский щавель, мокрица (звездчатка), торица, фиалка трех­цветная, пикульник, горец змеиный, коровяк, пупавка вонючая, подорожник, иван-да-марья, щавелек малый, осока, а на слабокислой и нейтральной — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, бо­дяк огородный.

Вредную для овощных культур избыточ­ную кислотность устраняют известкованием. Этот прием улучшает свойства почвы, стиму­лирует жизнедеятельность полезных микро­организмов. Известь обогащает почву каль­цием, способствует переходу труднодоступных элементов питания в растворимые, легко усво­яемые корнями овощных растений. В резуль­тате значительно возрастают урожай и каче­ство овощей.

Для нейтрализации кислых почв исполь­зуют молотый известняк, доломитовую муку, гашеную известь-пушонку и многие другие из­вестковые удобрения. Для дерново-подзолистых тяжелых и средних суглинистых почв при рН ниже 5,5 доза извести составляет 300—650 г, глинистых — 450—700, легкосуглинистых — 250—450, а супесчаных и песчаных — 100— 350 г на квадратный метр. Полную дозу из­вестковых удобрений вносят один раз в пять-семь лет. Их разбрасывают под культуры, хо­рошо отзывающиеся на известкование (столо­вая свекла, капуста кочанная и др.), перед перекопкой (вспашкой) огорода осенью или весной. На участках с ровным рельефом мож­но разбрасывать зимой по снегу.

В отдельных случаях, чтобы предотвратить поражение капусты килой, известь вносят в лунки при высадке рассады. Берут половину или третью часть стакана и перемешивают с почвой. Смесь равномерно распределяют по дну лунки. Иногда делают известковое молоко (90—100 г молотого известняка или 50 г из­вести-пушонки на один литр воды). В этом случае известь хорошо действует в первый год применения.

Жженую известь предварительно гасят. На один килограмм ее добавляют 330—350 г воды. Заделывают гашеную известь в почву за десять-пятнадцать дней до посева (позже нельзя — это может вызвать гибель всходов). Известкование не следует проводить одно­временно с внесением навоза, чтобы избе­жать потерь азота.

На почвах с повышенной кислотностью (дерново-подзолистых, торфяных и других) иногда применяют известковые удобрения, содержащие микроэлементы. Это доломитизированный известняк, борат магния, борно-датолитовые удобрения, молибденовый супер­фосфат, отходы завода ферросплавов, шла­мы химических заводов. Их вносят по 15— 20 г на квадратный метр. На слабощелочных и нейтральных почвах норма отходов ферро-марганцевого производства — 10—30 г на квадратный метр. Применяют их перед ос­новной обработкой почвы.