2 года назад
Нету коментариев

Естественное плодородие почв Урала не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных веществ. Чтобы по­лучить высокий урожай овощей, необходимо вносить органические и минеральные удобре­ния, известь. Для этого надо знать потреб­ность растений в основных элементах питания и свойства удобрений.

Основные элементы питания растений — азот, фосфор, калий. Кроме них растения часто нуждаются в магнии, кальции, железе, сере. Есть еще вещества, которые им необхо­димы в небольших количествах. Их так и на­зывают — микроудобрения. Это бор, медь, цинк, молибден, марганец и другие элементы.

Азот (N) входит в состав белка, амино­кислот, хлорофилла, витаминов, ферментов и других органических соединений растений. При его недостатке растения резко замедляют рост, слабо развиваются, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и погибают. Урожай резко снижается.

Внесение азота стимулирует рост расте­ний, способствует повышению урожая. В азо­те особенно нуждаются капустные и листовые овощи.

Фосфор (Р2О5) участвует в обмене ве­ществ, стимулирует рост корней, ускоряет со­зревание и плодоношение растений. Особенно он необходим репродуктивным органам и рас­тущим частям растений.

Калий (К2О) стимулирует процессы фото­синтеза, усиливает зимостойкость, а также сопротивляемость растений болезням и не­благоприятным условиям в период вегетации, повышает качество урожая и длительность Хранения овощей.

Эти основные элементы питания растений содержатся в органических и минеральных удобрениях. К органическим удобрениям от­носятся навоз, навозная жижа, перегной, пти­чий помет, торф, различные компосты (торфонавозные, навозно-фосфорные, торфожижевые и др.). Самым необходимым из них для овощей является навоз. Он содержит калий, азот и фосфор. Органическое вещество этого удобрения улучшает физические свойства бед­ных почв и увеличивает в них микробиоло­гическую деятельность.

Кроме этого, навоз является источником углекислоты, которая играет важную роль в питании растений.

По степени разложения навоз делится на несколько видов — свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. Свежий под овощ­ные культуры вносить не рекомендуется, так как в нем много семян сорняков, а также яиц глистов и других возбудителей различных бо­лезней. Полуперепревший навоз самый луч­ший. Внесение его под овощные культуры дает наивысшие прибавки урожая (по срав­нению с Другими видами навоза).

Навозная жижа сравнительно богата азотом и калием и почти не содержит фосфора. Ее целесообразнее использовать для приго­товления торфожижевых компостов. На один квадратный метр берут 500—600 г навозной жижи, разведенной в два-три раза водой. Можно применять навозную жижу и как ос­новное удобрение под вспашку (по 2—2,5 кг на каждый квадратный метр).

Торф ценится как источник азота. Он так­же улучшает и физические свойства почвы. Его широко используют в тепличном хозяй­стве и для приготовления компостов.

Торфонавозный компост готовят так. На земляную площадку насыпают торф слоем 50, а затем навоз— 15 см. На навоз снова насла­ивают торф. Сверху штабель закрывают слоем торфа в 50—80 см. Чем больше навоза, тем быстрее проходит процесс созревания компо­ста. Летом он длится 2—2,5, а зимой — 2,5— 4 месяца. Особенно ценным для овощей явля­ется торфонавозно-фосфорный компост. При закладке этого компоста берут не чистый, тор , а заранее заготовленную смесь его с фосфоритной мукой (1—2% от веса торфа). Такого компоста вносят по 6—10 кг на ква­дратный метр.

Торфожижевой компост по эффективности не уступает навозу. Под овощные культуры вносят 4—5 кг на квадратный метр.

Торфоизвестковый компост (1 кг молотого известняка на 10 кг торфа) применяют на сильно- и среднекислых почвах. Минимальная доза под овощи и картофель — 2,5—4,0 кг на квадратный метр.

Торфофосфорный компост приготовляют так же, как и торфоизвестковый. Фосфорит­ной муки добавляют 2—4% от веса торфа. Кислотность торфа при этом уменьшается, а фосфор из фосфорной муки переходит в более доступную для растений форму.

ТМАУ (торфоминерально-аммиачное удоб­рение) заготавливают на месте добычи торфа, добавляя в него аммиачную воду, суперфос­фат, хлористый калий. Одна тонна ТМАУ за­меняет 2—3 т навоза. Вносят его под все овощные культуры в дозе 2—3 кг на квадрат­ный метр.

Сборные компосты готовят из отходов рас­тительных остатков (без семян). Включают домашний мусор, навоз, торф, навозную жижу, различные материалы, способные перепревать. Все это укладывают в кучи или штабеля на уплотненной площадке или же в яму глуби­ной до одного метра. Сначала укладывают слой торфа (15—25 см) или соломенной рез­ки, затем по мере накопления различные ос­татки, переслаивая их торфом и увлажняя навозной жижей, помоями, водой. Высота шта­беля или кучи— 1,5—2 м. Добавляют известь (2—3% от веса компостируемого материала) или золу (5—6%), фосфорные удобрения (1,5—2%). Кучу со всех сторон укрывают слоем торфа или земли (5—6 см). В течение лета ее один-два раза перелопачивают, измельчая и перемешивая остатки. Компост из верхового торфа созревает через 6—9 меся­цев, из низинного — через 2—3, а с добавле­нием удобрений — через 1,5—2 месяца.

Компосты из опилок, стружек, коры, хвои готовят отдельно, так как эти материалы раз­лагаются медленно (два-три года). Можно вносить в компост свиной навоз, который в чистом виде на поле не вывозят: он обладает повышенной кислотностью и содержит много семян сорняков.

Все эти органические удобрения равно­мерно вносят на дно борозд глубиной 18— 20 см во время сплошной обработки участка, перемешивают с почвой.

Навоза, перегноя, компоста из расчета на квадратный метр вносят под капусту по 6— 8 кг, томат, лук, корнеплоды — 3—5, огурец — по 8—10 кг. Перепревшие органические удо­брения (третью-четвертую часть дозы) можно добавлять в лунки при высадке рассады (100—300 г в лунку) или в рядки по 200— 400 г на погонный метр.

В качестве удобрения применяют птичий помет и древесную золу. Торфяную золу при­менять нецелесообразно, так как в ней содер­жится мало питательных, а много балластных веществ.

Птичий помет содержит много азота, фос­фора, калия, кальция, магния. Обычно при­меняют его в виде подкормок для стимулиро­вания роста растений. Можно использовать и сухой измельченный помет, смешивая его с землей или торфом. Под перекопку почвы су­хого помета на квадратный метр вносят по 100—200 г. При местном внесении дают его по 15—20 г на погонный метр рядка или 8— 12 г в лунку.

Для приготовления подкормок бочку до половины заполняют птичьим пометом, затем доверху заливают водой. Через сутки смесь разбавляют водой в шесть-десять раз. Ведро такого раствора расходуют на шесть-десять погонных метров рядка посевных культур, или на 10—20 рассадных растений.

Птичий помет нельзя смешивать с золой. Хранить его нужно в сухом помещении, сме­шав с сухой торфяной крошкой (на одну часть помета четыре-пять торфа).

Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Используют ее в качестве калийного удобрения и для снижения кислотности почвы. Действие золы продолжается два-три года. Вносят ее поверхностно или в лунки (по 30— 50 г/м2). Хранят золу в сухом месте.

Минеральные удобрения промышленность выпускает в виде порошка и гранул. В зави­симости от содержания элементов питания их подразделяют на азотные, фосфорные, калий­ные.

Самое распространенное азотное удобре­ние — аммиачная селитра (выпускается в гра­нулированном виде), содержит 34% азота. Вносят ее под перекопку почвы, а также в рядки и лунки. Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде, быстро используется рас­тениями. Дозы удобрения при сплошном раз­брасывании перед перекопкой почвы 15—30, в рядки или лунки 2—5 г на квадратный метр.

Аммиачная селитра подкисляет почву, по­этому на 10 г этого удобрения нужно добав­лять 6—7 г молотого известняка или мела. Хранят аммиачную селитру в сухом помеще­нии.

Часто огородники используют мочевину (карбамид) — концентрированное удобрение, содержащее 46% азота. Вносят мочевину как основное припосевное удобрение под все куль­туры на всех почвах. Под перекопку из рас­чета на квадратный метр разбрасывают 10— 15, а при местном внесении расходуют 3—5 г. Для внекорневых подкормок в десяти литрах воды растворяют 10 г мочевины и расходуют на десять квадратных метров. При внесении в почву на 10 г мочевины нужно добавлять 8 г. мела или молотого известняка.

К быстродействующим удобрениям отно­сятся также натриевая и кальциевая селитра (15—16% азота). Кальциевая селитра эффек­тивна на кислых почвах. Вносят ее под пере­копку почвы по 40—50 г на квадратный метр.

Из фосфорных удобрений обычно исполь­зуют суперфосфат (простой порошковидный или гранулированный содержит 19,5—20% Р2О5, а двойной гранулированный — до 48%). Его можно вносить в почву и осенью. Просто­го порошковидного и гранулированного супер­фосфата при сплошном рассеивании дают 20—30 г/м2, в борозды или рядки — по 10— 15 -г на погонный метр, в лунку — 2—3 г. Дозу двойного гранулированного уменьшают в два-три раза. Для нейтрализации кислотно­сти удобрения на каждые 10 г его добавляют до 10—15 г извести.

Калийные удобрения — калийная соль, хлористый калий, сульфат калия.

Хлористый калий (60% К2О) вносят (10—20 г/м2) осенью или весной перед посе­вом под все культуры, исключая чувствитель­ные к хлору (картофель, томат, огурец).

Калийную соль (40% К2О) — смесь хлори­стого калия с сильвинитом — применяют под свеклу, морковь, сельдерей, капусту (20— 40 г/м2).

Сернокислый калий (сульфат калия — 48% К2О) — перспективное удобрение под овощи, не содержит хлора. Вносят его под обработку почвы 12—25 г на квадратный метр.

Ценными для овощеводства являются ком­плексные (сложные) удобрения. К ним отно­сятся калийная селитра (13% азота и 46% К2О), нитрофоска (по 16—17% азота, фос­фора и калия), нитроаммофоска (по 14—16% этих-элементов), огородная, плодово-ягодная, цветочная удобрительные смеси.

Удобрительные смеси применяют перед перекопкой почвы (7—10 г/м2).

Нитроаммофоска и нитрофоска рекомен­дуются под все овощные культуры на любых почвах (под перекопку почвы 15—20, в лун­ку — 4—6 г/м2, а в рядок — 5—7 г на погонный метр).

Калийная селитра не содержит хлора, яв­ляется концентрированным калийно-азотным удобрением. Широко используют ее при вы­ращивании овощей в защищенном грунте.

Удобрения рассеивают по площади равно­мерно. Лучше, если это делают в безветренную погоду. Насыпая удобрения в лунки или борозды, тщательно перемешивают их с поч­вой. Нельзя допускать соприкосновения семян или посадочного материала с удобрениями. Это может вызвать ожоги корневой системы и даже гибель молодых проростков.

Не стоит увлекаться большими дозами. В местах, где удобрений больше нормы, уве­личивается концентрация почвенного раство­ра, растения погибают.

В практике рекомендуется придерживать­ся более низких концентраций, чем указано в табл. 2.

Применение подкормок не рекомендуется, так как ухудшается качество продукции. Удоб­рение следует вносить за две недели до посева.

Овощеводы обычно смешивают различные удобрения. При этом нужно придерживаться определенных правил. Нельзя соединять амми­ачную селитру или мочевину с простым порошковидным суперфосфатом. Сначала надо нейтрализовать суперфосфат молотым известняком или мелом. Только после этого можно добавлять аммиачную селитру или мочевину.

Недопустима смесь сульфат-аммония с гашеной известью, золой, томасшлаком и до­пустима — со всеми остальными удобрениями.

Не стоит смешивать мочевину с аммиач­ной селитрой и известью-пушонкой, а кальцие­вую селитру с простым суперфосфатом. С дру­гими удобрениями кальциевую селитру можно смешивать только перед внесением в почву.

Натриевая селитра, хлористый калий, ка­лийные соли совместимы с простым суперфос­фатом и другими удобрениями перед внесе­нием в почву.

Сернокислый калий смешивают со всеми минеральными удобрениями, но с азотными — перед внесением в почву.

Золу в растворы органических удобрений добавлять нельзя, а в растворы минераль­ных — можно, но только перед самым внесе­нием в почву. Схема смешивания удобрений приведена на рис. 4.

Схема смешивания удобрения...

Схема смешивания удобрения…

Часто в литературе дозы удобрений указы­вают специальными знаками. Например: N60P90K120. Цифры означают количество пи­тательных веществ (действующего начала азота, фосфора, калия) в килограммах на один гектар. Чтобы перевести эти дозы в физиче­ский вес минеральных удобрений (в туки), нужно норму питательных веществ разделить на процентное содержание их в удобрении. Приведем примеры.

Аммиачная селитра содержит 34% дейст­вующего вещества. Значит, в 100 кг ее нахо­дится 34 кг азота. А нам нужно внести 60 кг азота. Сколько же надо аммиачной селитры? Ответ находим по формуле х= 60•100/34 = 176 кг/га, или 17,6 г/м2 (~18 г/м2). Суперфосфата (48% действующего веще­ства) потребуется 187 кг/га, или 19 г/м2 (90•100/48), а калийной соли (40% действующего вещества) — 300 кг/га, или 30 г/м(120•100/40).