2 года назад
Нету коментариев

Растения, которые содержат особые хи­мические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним отно­сятся различные луки, чеснок, хрен, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, анти­септическое действие на организм человека.

На Урале из луковых растений наиболее широко распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих ово­щей можно расширить за счет многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами сли­зун, шнитт, многоярусный, косой, черемша, порей, душистый и др. В каждом огороде надо выращивать эти фитонцидные овощи. Многолетние луки дают самую раннюю зе­лень из открытого грунта. Их используют и для выгонки зелени зимой в комнатных условиях.

Лук батун

Лук батун называют по-разному: песча­ный, дудчатый, зимний, татарка. Это много­летнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (С, B1, B2, PP), сахаpa, солей калия, магния и железа. Настоя­щей луковицы не образует, но у него интен­сивно появляются дудчатые листья. На од­ном месте растет три-четыре года, а наиболее полезную продукцию и высокий урожай дает одногодичная культура. Стрелкуется на вто­рой год после посадки. Размножают лук ба-тун семенами, иногда делением куста. Лучшие сорта: Грибовский-21, Салатный-35, Местный Уральский (рис. 5).

Рис. 5. Лук батун, сорт Местный Уральский

Рис. 5. Лук батун, сорт Местный Уральский

Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. В нее вносят перегной (3 кг/м2) и смесь минеральных удобрений (35 г аммиачной селитры, 25 г двойного гранулированного суперфосфата и 20 г калийной соли на квадратный метр). Не­пригодны под посев кислые почвы. Растения лучше растут на грядах. Если семена перед посевом намочить не в воде, а в 0,1-процент­ном растворе сернокислого марганца в тече­ние девяти-десяти часов, то урожай листьев увеличится.

Высевают батун ранней весной (до се­редины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей про­дуктивностью. При трехстрочной схеме по­сева (35 + 35 + 70 см) на один квадратный метр расходуют 2,5—3, а при десятистроч­ной — 4 г семян. Повышенная норма высе­ва улучшает качество зеленого лука, листья растений при загущении более тонкие и неж­ные. Перед посевом в почву вносят на один квадратный метр по 15—20 г аммиачной се­литры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли.

В течение лета нужно следить за чистотой посева, держать междурядья в рыхлом со­стоянии. Батун очень влаголюбив, при за­сушливой погоде его поливают. Весной граб­лями поперек посева сгребают отмершую ботву, рыхлят почву в междурядьях.

Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце ап­реля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.

Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растений. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.

При многолетней культуре листья среза­ют через 25—30 дней после начала отраста­ния, повторяя два-три раза за сезон. Послед­ний раз зелень убирают не позднее первой декады августа. Батун на зелень на одном участке выращивают не более двух-трех лет. Лучше ежегодно высевать его ранней вес­ной, а убирать с корнем на следующий год в апреле-мае. Урожай зеленых листьев при одногодичной культуре достигает 2,0—2,5, а под пленкой — до 3 кг с квадратного метра.

Для получения семян оставляют часть растений, на которых листья не срезают. Се­мена образуются на второй год после посе­ва, созревают в середине августа. Зрелые семенные зонтики обрывают и рассыпают на пологе тонким слоем, сушат на воздухе, а по­том обмолачивают.

Лук шнитт

Иначе шнитт называется резанец, скоро­да (рис. 6). Это многолетнее морозоустойчи­вое растение. Листья содержат до 100 мг% витамина С. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо от­растают после срезки. Размножают семена­ми и делением двух-трехлетнихкустов.

Рис. 6. Лук шнитт. После срезки хорошо отрастают шиловидные листья

Рис. 6. Лук шнитт. После срезки хорошо отрастают шиловидные листья

Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.

Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибир­ский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0—1,5 г/м2). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества дости­гают к осени второго года.

Выращивают шнитт два-три года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ран­ний период.

Осенью многолетние кусты подкармлива­ют, разбрасывая на один квадратный метр по 10—15 г аммиачной селитры, суперфос­фата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут дли­ны 18—20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной треть­его года лук с грядки убирают полностью, С одного квадратного метра овощеводы име­ют 1,5—2 кг лука двухлетнего и 3 кг трех­летнего.

При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проре­дить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Лук слизун

Слизун еще называют железистый, пони­кающий. Он душистый, многолетний, с плос­кими светло-зелеными листьями шириной до 3—4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для са­латов (рис. 7).

Рис. 7. Лук слизун

Рис. 7. Лук слизун

Размножают лук слизун семенами, рас­садой и делением кустов. Высевают рано весной. На один квадратный метр расходуют до 1,5—2 г семян, на рассаду больше — до 10—13 г. При размножении делением выка­пывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с рас­стоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.

В течение лета следят за чистотой посе­вов (посадок), в сухую погоду поливают.

Отрастает лук ранней весной. Листья срезают при длине их 15—25 см. Посадки используют в течение трех-пяти лет. С одно­го квадратного метра снимают 4-6 кг зеле­ных листьев.

Растения, укрытые пленкой, отрастают вес­ной быстрее и дают сочную нежную продук­цию на семь-десять дней раньше, чем без укрытий. Слизуя стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Египетский) — морозо­устойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (С, A, B1, B2, PP), саха­ра, эфирные масла и другие вещества. На од­ном месте этот лук растет четыре-пять лет. Лучший сорт Грибовский-38.

Размножают его только вегетативным пу­тем — прикорневыми луковицами и воздушны­ми луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде двух-четырех ярусов (рис. 8). Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрас­тания.

Рис. 8. Многоярусный лук

Рис. 8. Многоярусный лук

Весной обычно рассаживают перезимовав­шие прикорневые луковицы, осенью (в авгу­сте-сентябре, сразу после уборки) — воздуш­ные луковички.

Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трех­строчной посадке на зелень расстояние меж­ду строчками 30—35, а в ряду между расте­ниями — 3—4 см.

Посадочного материала овощеводы расхо­дуют в зависимости от размера луковиц. Воз­душные луковички неодинаковы: более круп­ные (до 3—5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5—1 г) — на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20—30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до четырех-восьми. Листья срезают до трех раз за лето на 5—8 см выше шейки луковиц. Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся расте­ния третьего-четвертого года жизни. Для по­садки весной луковички хранят в холоде, ук­ладывай в траншею глубиной 35—50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15—20 см.

Лук косой

Этот лук еще называют ускун, чесночный, (рис. 9). Листья у него плоские, длинные. Лу­ковица продолговатая с кожистыми красно­вато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, за­паху и даже немного по внешнему виду похо­же на чеснок, но более крупных размеров. В ус­ловиях Урала на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.

Рис. 9. Лук косой, или ускун

Рис. 9. Лук косой, или ускун

Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.

Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целе­сообразнее использовать участок не более трех лет.

Лук угловатый

Многолетнее растение с сочными плоски­ми листьями и приятно пахнущим соцветием (рис. 10). Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, соби­рая с одного квадратного метра по 2—3 кг.

Рис. 10. Лук угловатый

Рис. 10. Лук угловатый

Лук порей

Двухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина С, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15—35 и толщиной 5—7 см и молодые листья. Лук по­рей употребляют в сыром (в салатах, гарни­рах), отваренном и тушеном виде — для при­готовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Для Урала наиболее пригоден сорт Каран­танский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5—2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30—40 дней. В открытый грунт переносят в первой поло­вине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удобренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20—25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.

В течение лета растения регулярно поли­вают, два-три раза окучивают.

Выборочную уборку порея начинают в ста­дии четырех-пяти листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при тем­пературе нуль градусов или прикопанным в парнике.

Лук репчатый

Лук репчатый культивируют повсеместно. Он отличается высокой пищевой ценностью. В луковицах и листьях содержатся сахара, азотистые вещества, витамины, ферменты, ор­ганические кислоты, минеральные соли желе­за, калия, кальция, фосфора, эфирные масла и другие вещества.

Выращивают его из семян. В первый год формируются мелкие (диаметром 0,5—3 см) луковички — севок, а на второй год более крупные — репка. На третий год появляют­ся цветоносные побеги, а в соцветиях — се­мена.

Сортов репчатого лука много. В условиях Урала наиболее пригодны Бессоновский, Стригуновский местный, Тимирязевский. Особенно широкое распространение получил Стригунов­ский местный. Это среднеспелый сорт. Товар­ные луковицы острого вкуса. От всходов до созревания севка проходит 75—80 дней. В гнезде одна-три луковицы. Урожай севка достигает 1,2—1,5 кг, репки — 2—3 и зеленых листьев — 3 кг и более с одного квадратного метра. Сохраняется лук зимой относительно хорошо.

Сорт Бессоновский по урожайности почти не уступает Стригуновскому местному. В гнез­де формирует одну-три, а то и больше луко­виц. Дает самый высокий урожай зелени при выращивании из севка.

Лук Тимирязевский — более, урожайный: луковиц репки дает 3,5—4, севка — 1,5—2 кг с квадратного метра.

При выращивании лука севка перед посе­вом вносят в почву двойной суперфосфат (12—15 г/м2) и калийную соль (15—20 г/м2). Эти удобрения успешно заменяет древесная зола (100—150 г/м2). Участок, предназначен­ный для возделывания лука репки, удобряют аммиачной селитрой (30—35 г/м2), двойным суперфосфатом (12—15 г/м2) и калийной солью (30—40 г/м2).

Семена лука калибруют, выбрав самые крупные. Для ускорения всходов их намачи­вают в течение суток в воде комнатной темпе­ратуры. Воду два-три раза меняют. После на­мачивания семена рассыпают и держат в ув­лажненном состоянии еще два-три дня в теп­лом помещении, часто перемешивают. Затем слегка подсушивают до сыпучести и высевают ранней весной, как только можно обработать почву. Глубина заделки их на легких поч­вах — до 4, на остальных — до 2—3, а при укрытии посева перегноем (1,5—2 см) — до 1—1,5 см.

Высевают на гряду в восемь-десять стро­чек или широкополосным способом.

На один квадратный метр требуется 8— 10 г сухих семян. Лучший севок формируется при условии, если на одном квадратном метре находится 900—1 100 растений.

Хороший севок можно получить лишь при тщательном уходе за растениями. Почву не­обходимо держать постоянно в рыхлом состоя­нии, чистой от сорняков. В засушливый пе­риод в мае-июне растения следует поливать. За три-четыре недели до уборки полив пре­кращают.

Если участок не был удобрен до посева, нуж­но внести на один квадратный метр по 10— 15 г аммиачной селитры и калийной соли, по 10—20 кг перегноя в зависимости от. плодо­родия почвы.

Севок формируется в основном в конце июля — начале августа. В этот период не ре­комендуется увлажнять почву. Для лучшего вызревания луковичек огородники иногда ста­раются нарушить связь корней с почвой. Это делают в том случае, когда начинают усы­хать кончики листьев. Растения слегка подер­гивают или же за четыре-шесть дней до убор­ки подрезают корневую систему ножом, ло­патой на 5—7 см ниже донца.

Лук нужно убирать в сухую погоду, когда созреет 60—80% растений. Для севка сорта Бессоновский лучший срок уборки 10—15 ав­густа. Выдернутые растения укладывают на грядке рядами для воздушной просушки и дозревания в течение пяти-пятнадцати дней-Лук Стригуновский местный, убираемый в эти же сроки, оставляют на гряде в течение пяти — десяти дней. После просушки ботву обмина­ют руками. В дождливую погоду лук лучше сразу же унести на просушку под навес и раз­ложить рядами.

Перед закладкой на хранение севок сор­тируют. Среднего размера луковицы (от 1,1 до 3 см) прогревают в течение 8—12 часов при температуре 35—40° и укладывают на хранение. Мелкие держат в сухом помещении при температуре 18—25°, среднего размера осенью и весной — при температуре 18—25°, а зимой при —1, —3°. Влажность воздуха при теплом режиме должна быть в пределах 50—70, при холодном — 80—90%. При таком режиме хранения севок не стрелкуется.

Некоторые огородники успешно сохраняют просушенный и дозревший лук в траншее. Ее выкапывают до наступления заморозков на возвышенном’ месте участка. Глубина тран­шеи 25—30 см. Лук укладывают в неглубо­кие ящики (до 10 см), которые устанавливают в траншее. Ящики накрывают (чтобы не по­пала земля) и сверху засыпают землей. Вес­ной после оттаивания почвы ящики вынима­ют и лук высаживают в ранние сроки.

Лучший посадочный материал — севок раз­мером по наибольшему диаметру 1—3 см. Мелкий (0,5—0,9 см) тоже высаживают, но более загущенно, и урожай убирают в более поздние сроки, чтобы лук успел вызреть. Пе­ред посадкой севок прогревают в течение шести-семи дней при 28—32°, а затем восьми часов — при 40°. Можно прогреть его возле отопительной батареи или на печи в течение пятнадцати-двадцати дней, уложив луковицы слоем до 2—3 см в деревянные ящики. Про­гревание снижает пораженность растений ложномучнистой росой, различными гнилями, устраняет стрелкование недояровизированного лука.

Чтобы прорастание луковиц наступило быстрее, их перед посадкой нужно в течение десяти-двенадцати часов намочить в воде ком­натной температуры.

Оптимальные сроки посадки севка — 5—10 мая. Бытует мнение, будто такие ранние сро­ки увеличивают стрелкование севка. Это не так. Если его хранили при соответствующем режиме и прогрели, то ранние сроки посадки не увеличивают стрелкование растений.

Луковицы высаживают в хорошо разде­ланную почву на расстояние 6—8 см в ряду, Междурядья оставляют 20—30 см. Иногда садят более разреженно: в ряду — 10—12, а между рядами — 12—15 см. Бороздки поли­вают водой.

Глубина посадки зависит от размера луко­вичек. Высаживают во влажную почву так, чтобы севок был укрыт слоем земли 2—2,5 см. Луковицы хорошо обжимают почвой. На один квадратный метр мелкого севка расходуют 20—30 г (45—50 штук), среднего — 50—80 (38—40 штук) и крупного — 100—150 г (29— 30 штук).

Всходы появляются через пять-семь дней.

Уход за луком надо начинать до появле­ния всходов — разрыхлять почву в между­рядьях, не допускать разрастания сорняков, выламывать стрелки, в начале лета в сухую погоду поливать гряды.

За месяц до уборки лука поливы прекра­щают, чаще рыхлят междурядья. Для ускоре­ния созревания луковиц за неделю до уборки отгребают от них землю или же подрезают корни,

Весной и летом размножаются луковая муха, луковые журчалки, личинки которых повреждают молодые листья и луковицы. Часто в начале роста растений наблюдается пожелтение кончиков листьев, которые затем высыхают и отмирают. Это работа личинки жука-скрытнохоботника.

Ранний посев-посадка лука позволяет сни­зить вредоносность этих вредителей. В период появления их рекомендуется почву в между­рядьях посыпать торфом в смеси с табачной пылью, пиретрумом. Можно использовать древесную золу с известью-пушонкой (1:1). Подсыпки повторяют через восемь-десять дней, а также после полива или дождя. Про­тив размножения жука-скрытнохоботника очень важно соблюдать чередование культур, уничтожать остатки урожая после уборки овощей и отходы после хранения лука. В кон­це июня — начале июля обязательно рыхлить междурядья. Поврежденные растения убира­ют с грядки. Для отпугивания и уничтожения жука применяют настои древесной золы или табака.

При благоприятных условиях лук полно­стью формируется к 10—15 августа. В усло­виях Урала это наиболее приемлемый срок уборки. Выдернутые луковицы в течение пяти — десяти дней просушивают на воздухе. Затем отрезают ботву, оставляя шейку длиной до 3—4 см, или же из них сплетают косы. При поздней уборке, особенно в ненастную погоду, ухудшается лежкоспособность луковиц. Про­тив шейковой гнили лук прогревают в тече­ние восьми часов при температуре 40—42°. Хранят его в сухом помещении (при относи­тельной влажности воздуха не более 75%) в корзинах или косах. Лучше он сохраняется при температуре —1°, —3°. В тепле (20—25°) луковицы быстро усыхают.

Многих огородников интересует, какие сор­та лука дают крупные луковицы: из семян или рассады? Это однолетние сорта Однолетний Сибирский, Однолетний Грибовский, Каба, Октябрьский.

Для выращивания лука репки отбирают наиболее полновесные семена из расчета 2 г на квадратный метр. Чтобы ускорить появ­ление всходов, за две-три недели до посева их смешивают с влажным чистым песком в со­отношении 1:3—4 (по объему), помещают в плотный деревянный ящик и три-четыре дня выдерживают в теплом помещении. Затем на­бухшие семена переносят в холод (около 0°) на десять-пятнадцать дней. Посеянные в поч­ву, они через семь-восемь дней всходят. Если нет возможности провести пескование, то се­мена нужно замочить в воде или раство­ре микроэлементов (борная кислота, мети­леновая синь, марганцовокислый калий), прорастить в тепле, а затем поместить на холод.

Намачивают семена за сутки до посева в воде, нагретой до 40°, в течение часа или в воде комнатной температуры в течение су­ток, меняя ее три-четыре раза. В растворе борной кислоты (100 мг на один литр воды) намачивают шестнадцать часов.

Марганцовокислого калия на один литр воды берут 1, а метиленовой сини 0,3 г. В этих растворах семена выдерживают в течение суток (до появления единичных посевов) и помещают в ледник или холодильник, где дер­жат при температуре 0±1° до посева.

Высевают их в конце апреля — начале мая в уплотненные бороздки, которые затем муль­чируют перегноем или торфом.

Выращивание репчатого лука из рассады применяется редко, но этот способ эффектив­нее. В ящики, которые помещают в теплое помещение, высевают 25 г семян из расчета на один квадратный метр. Через 50—60 дней рассада готова. С квадратного метра получают до 300—400 корней. Днем температуру под­держивают в пределах 15—18°, ночью 6—10°. Почву постоянно увлажняют. За десять-две­надцать дней до высадки в грунт рассаду дер­жат на свету не более двенадцати часов, остальное время ее затеняют. В открытый грунт высаживают в середине мая. Листья и корни перед тем на треть укорачивают, что­бы рассада легче прижилась. Между расте­ниями оставляют 4—6 см, ширина между­рядья — 20 см.

Уход за растениями тот же, что и при вы­ращивании лука из семян.

Лук шалот

Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двух­летнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10—12). Отличается скороспелостью. Срав­нительно хорошо хранится. В условиях Ура­ла иногда стрелкуется. Обычно этому способ­ствуют длительные понижения температуры (до 2—10°) в период хранения и в начале от­растания.

Из сортов шалота наиболее известны Рус­ский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Пер­вомайский.

Растения шалота холодостойкие, не боят­ся понижений температуры до —4°, —5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.

Расстояние между луковицами в ряду 10—15, а между рядами 20—25 см. На один квадратный метр высаживают 150—200 г лу­ковиц размером 3—3,5 см.

Уход за шалотом такой же, как и за реп­чатым луком,

Чеснок

Культура чеснок относится к семейству лилейных. В ее листьях и луковицах содер­жатся белки, жиры, углеводы, витамины С, РР, В2, Е, микроэлементы (сера, кремний, хлор, йод, железо), минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, эфирные масла и другие полезные вещества.

На Урале выращивают местные яровые формы нестрелкующегося чеснока. С квад­ратного метра снимают 0,4—0,5 кг луковиц, в каждой из которых до 15—25 зубков. Мож­но возделывать в наших условиях и озимый стрелкующийся чеснок. Наиболее зимостой­ким является сорт Отрадненский (рис. 11). Его луковицы вееят 20—40 г и более, содер­жат четыре-восемь зубков. Урожай достигает 0,7—0,9 кг с одного квадратного метра. Кро­ме того, растения образуют стрелку, которая заканчивается соцветием. В соцветии вместо семян вырастают небольшие воздушные лу­ковички (до 40—70 штук). Их используют в качестве посадочного материала. В первый год посева воздушные луковички дают не­большие луковицы-однозубки. На второй год происходит укрупнение однозубок, часть рас­тений (20—30%) стрелкуется, формируя мно­гозубковые луковицы. На третий год почти все однозубковые луковицы образуют стрел­кующиеся растения. При, размножении Отрадненского через воздушные луковички получа­ют здоровые, урожайные луковицы.

Рис. 11. Чеснок, сорт Отрадненский

Рис. 11. Чеснок, сорт Отрадненский

Под чеснок отводят высокоплодородные участки. Лучше всего он удается на почве, хорошо удобренной перегноем с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0). Лучшие предшествен­ники — огурец, ранняя капуста, зеленные овощи.

Минеральные удобрения разбрасывают пе­ред перекопкой земли. На один квадратный метр вносят 20—30 г азотных, 15—20 фос­форных и 15—20 г калийных. Перекапывают почву на 22—25 см. На грядах через 20— 30 см нарезают борозды глубиной 12—15 см.

Для посадки отбирают здоровые луковицы. Разделяя их на зубки, нельзя допускать по­вреждений, в которых поселяются вредные микроорганизмы и зубки часто погибают. При разделении луковиц зубки калибруют на круп­ные, средние, мелкие и высаживают раздель­но: равные по массе зубки дают дружные всходы и обеспечивают одновременное созре­вание урожая. Лучший рост и развитие орга­нов растений, более высокий урожай обеспечи­вают посадки крупными зубками.

Лучший урожай формируют зубки нестрелкующегося чеснока весом не менее 1 г, ози­мого стрелкующегося — 4—6 г. Оптимальный вес воздушных луковичек 0,11—0,13 г.

На один квадратный метр высаживают 50—80 г зубков ярового нестрелкующегося чес­нока и 200—320 г озимого стрелкующегося. Для посадки осенью используют озимый чес­нок свежеубранного урожая.

Нестрелкующийся чеснок высаживают в грунт рано весной (сразу же после обработки почвы) в достаточно увлажненный слой зем­ли, озимый стрелкующийся — в первой поло­вине сентября.

Площадь питания одного растения должна быть 180—280 см2. Удобно выращивать в три строчки с расстоянием между ними 35, а меж­ду лентами 70 см. Глубина посадки крупных зубков 10—11 см (считая от донца). При та­кой заделке корни развиваются в более ув­лажненном слое почвы, продуктивность рас­тений увеличивается, а в период перезимовки они лучше сохраняются.

Нужно учитывать, что чеснок не выносит переувлажненной почвы (в годы с избытком влаги поражается грибными заболеваниями и нематодой).

Уход за растениями заключается в рыхле­нии почвы. Рыхлить ее надо осторожно, не повреждая корни растений. В период прорас­тания чеснока и в начале формирования лу­ковицы необходим полив — по 20—30 л на квадратный метр. Некоторые огородники по­ливы совмещают с внесением удобрений или микроэлементов. Так, огородница Т. А. Затяева, жительница Свердловска, при образовании четырех-пяти листьев поливает чеснок под корень раствором марганцовокислого калия (розовый раствор) с мочевиной (15 г на де­сять литров воды), а при формировании луко­виц диаметром около 2 см окучивает расте­ния. Она получает с квадратного метра до 1,6—1,7 кг луковиц.

Весной, когда появятся всходы озимого чес­нока, вносят минеральные удобрения. Из рас­чета на квадратный метр расходуют 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 — суперфосфата двойного и 10—15 г калийной соли. В июне стрелкующийся чеснок образует стрелку. Если нет потребности в воздушных луковичках, то цветоносные побеги, появляющиеся из ложного стебля, выщипывают.

Уборку урожая начинают, когда листья и внешние чешуи луковиц усыхают. Стебли нестрелкующегося чеснока в этот момент поле­гают. Выкопанный чеснок подсушивают (на воздухе под навесом или в теплом помещении при интенсивной вентиляции воздуха) до пол­ного усыхания листьев. После этого обрезают луковицы, оставляя при них 3—5 см стебля, сортируют и укладывают на хранение. Иногда чеснок сплетают в косы.

Сроки уборки нестрелкующегося чеснока в значительной степени зависят от темпера­турного режима хранения посадочного мате­риала. Если луковицы хранились в комнат­ных условиях, то урожай, они формируют позд­нее, а хранившиеся зимой при температуре 0±5° и относительной влажности воздуха 75—85% — раньше.

Выращивание чеснока при посадке зубка­ми требует большого расхода посадочного материала. Это не всегда выгодно. На Урале изучены особенности выращивания чеснока из воздушных луковичек беспересадочным спо­собом. Нужно подобрать участок с рыхлой вы­сокоплодородной почвой, внести на квадратный метр 5—8 кг торфа или перегноя, 20—30 г аммиачной селитры и по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений. Перед посевом воз­душные луковички необходимо откалибровать по размеру и намочить в течение 18—24 часов в воде..

Высевать воздушные луковички лучше вес­ной, во влажную почву. Можно и осенью, если они хорошо вызрели. Глубина заделки лукови­чек 5—7 см. Норма расхода луковичек фрак­ции 0,5—0,7 см —50—70, фракции 0,7— 1,0 см — 70—90 г на квадратный метр.

Уход за посадками такой же, какой опи­сан выше. Следует только добавить, что вес­ной второго и третьего годов жизни дополни­тельно вносят азотные, фосфорные и калий­ные минеральные удобрения (по 10—15 г/м2).

Урожай убирают при образовании вызрев­ших многозубковых луковиц. На второй год жизни стрелкуется 20—30% растений. Их нужно осторожно выбрать, стараясь не нару­шить корни соседних, в течение нескольких дней подсушить на воздухе, обрезать высох­шие стрелки с листьями, отделив многозуб­ковые луковицы и соцветия с воздушными лу­ковичками. Сохранять до момента реализации в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Многозубковые луковицы можно использовать в пищу или на осеннюю посадку. Соцветия с воздушными луковичками укладывают в не­высокие ящики для дозревания и хранения.

Хранить посадочный материал рекоменду­ется при температуре 0±5° или при смене холодного режима на теплый (18—20°) за 40—60 дней до посева.

Чеснок сорт Отрадненский при беспереса­дочном выращивании из воздушных лукови­чек на второй и третий годы формирует уро­жай многозубковых луковиц 1,5—1,8 кг и воз­душных — до 200—300 г на квадратном метре.

Хрен

Многолетнее морозоустойчивое растение семейства крестоцветных. Корни содержат углеводы, жиры, азотистые вещества, эфир­ные масла (горчичное, аллиловое), минераль­ные соли (калия, кальция, натрия, серы, фос­фора, магния, хлора, железа, меди), вита­мин С, алкалоиды и другие вещества. Это ценное овощное и лекарственное растение.

Размножается хрен только, вегетативно, частями корней. При многолетнем выращива­нии корни сильно разветвляются и засоряют почву. Поэтому под хрен отводят специальные участки. Огородники обычно выращивают мест­ные формы хрена. Но есть и привозной сорт — Рижский (рис. 12). Он развивает круп­ные корня с боковыми отпрысками, располо­женными в пределах гнезда. При одно-двух­летней культуре плантация менее засоряется отпрысками корней. В первый год выращивания с квадратного метра можно снять до 0,8—1, а во второй — 1,5—2 кг корней. Обыч­но 30—50% урожая составляют боковые кор­ни, которые используют в качестве посадоч­ного материала.

Рис. 12. Хрен, сорт Рижский

Рис. 12. Хрен, сорт Рижский

Хрен хорошо растет на плодородных участ­ках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземах и осушенных торфяниках. Кислые почвы надо известковать. На глинистых тяже­лых землях корни образуются деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из поч­вы. Лучшие предшественники — огурец, пет­рушка, сельдерей. Перед посадкой рассеива­ют минеральные удобрения, почву еще раз глубоко перекапывают. На один квадратный метр требуется 30—40 г аммиачной селитры, по 20—30 г двойного суперфосфата и калий­ной соли.

Высаживают молодые отрезки боковых корней — черенки. Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают поперек, а в нижней — косым сре­зом. Это для того, чтобы правильно посадить черенки в землю. Длинные корни режут на две-три части. Наиболее пригодны черенки толщиной с палец (1 —1,5 см) и длиной до 15—25 см. При недостатке посадочного мате­риала можно взять отрезки корней длиной 5—10 см и даже старую верхнюю часть утол­щенного корня.

Для получения ровных, гладких корней перед посадкой почки в средней части черен­ка удаляют, протирая их мешковиной. Остав­ляют только почки на верхнем (1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка. Из верхних растут листовые побеги, а из нижних — корни. Если же черенки предназначены для дальнейшего размножения хрена, то почки не удаляют и тогда образуется больше боковых побегов, из которых заготовляют новые че­ренки.

Можно получить урожай товарных корней за один сезон. В этом случае ранней весной за две недели до посадки черенки из храни­лища переносят в теплое помещение, присы­пают влажным торфом. Когда почки прорас­тут, их оставляют только на концах черенков. Последние высаживают в борозды на посто­янное место.

Лучший срок посадки хрена — ранняя вес­на. Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь на следующий год.

Иногда посадочный материал заготовляют весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ в тот момент, когда растения еще не распустили листья. Выкопанные корни до посадки держат в прохладном, затененном месте (погребе, подвале, яме), оберегают от высыхания, прикрывая слоем торфа, увлаж­ненных опилок. Разрезают их только перед посадкой. Очень важно, чтобы черенки успе­ли до наступления холодов хорошо укоре­ниться.

На огороде под хрен отводят небольшой участок. На одном квадратном метре выра­щивают четыре-шесть растений, расходуя на посадку 100—150 г черенков. Расстояние меж­ду растениями в ряду 35—40 см, между ря­дами — 70 см: хрен не любит затенения. На низких участках его высаживают на гребни или гряды высотой 40 см.

Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально. Высаживают в борозды глубиной 10—15 см. Иногда в почве острым колом делают щели, в которые и вставляют черенки. При наклонном способе черенок устанавливают в бок борозды, ниж­ний конец прикрывают слоем земли 10—15, а верхний — 3—5 см. При горизонтальной по­садке черенок кладут на дно борозды и при­сыпают землей на 4—6 см. После посадки почву слегка уплотняют, в дальнейшем дер­жат ее в рыхлом состоянии, не допуская по­явления сорняков. В сухую жаркую погоду поливают. Недостаток влаги вызывает быст­рое образование цветоносных побегов, кото­рые истощают растения. Цветоносные побеги немедленно удаляют.

В начале лета острым ножом вырезают лишние розетки, расположенные ближе к верх­нему концу черенка. На растении оставляют не более одной розетки листьев.

Осенью хрен убирают до наступления за­морозков. Предварительно срезают ботву. Молодые листья используют при засолке огур­цов, томатов.

Выкопанные корневища переносят в зате­ненное место, обрезают товарные корни и го­товят посадочный материал. Черенки связы­вают пучками и укладывают в ящики косым срезом вниз. Ящики пересыпают сухим тор­фом или песком и устанавливают в хранилище. Сохраняют посадочный материал при темпе­ратуре от 0° до +2°.

Катран

Многолетнее растение семейства кресто­цветных. В пищу используют корнеплоды в качестве приправы к различным блюдам, при солении и мариновании огурцов, из них гото­вят соусы. По вкусу катран напоминает сто­ловый хрен. Содержит витамин С, сахара, минеральные соли.

Катран повышает аппетит, его применяют как антибиотик и вместо горчичников.

Размножается Черенками и семенами. Се­мена (орешек) образуются на второй-третий год жизни растения, обладают глубоким и продолжительным периодом покоя, прорас­тают только после длительной (около ста дней) обработки пониженной температурой (около 0°). В связи с этим рекомендуется вы­севать их осенью, в сентябре (рис. 13).

Рис. 13. Всходы катрана

Рис. 13. Всходы катрана

При посеве весной всходы дают только специально подготовленные (стратифицирован­ные) семена. Стратификация их заключается в следующем: намачивают в теплой (30°) воде в течение двух суток, затем смешивают с ув­лажненным мелким песком в соотношении 1 : 3, Смесь помещают в деревянные плотные ящи­ки с отверстиями в стенках и крышке, кото­рые устанавливают в холодном месте, где температура должна быть в пределах нуля градусов (±5°). Смесь временами переме­шивают, при необходимости чуть увлажняют. Продолжительность такой обработки около ста дней.

Перед посевом семена слегка просушивают, просеивают (чтобы отделить песок) через решето. Высевают ранней весной в почву, под­готовленную с осени. Норма высева сухих семян 1,0—1,2 г на один квадратный метр. При посеве под зиму ее увеличивают до 1,3—1,5 г. Глубина заделки 2,5—3 см. Про­растают семена неравномерно. Всходы про­реживают.

Корнеплоды одно-двухлетних растений убирают в сентябре, когда корень достигает веса 0,2—0,3 кг.

Катран хорошо сохраняется в хранили­щах при температуре нуль градусов и отно­сительной влажности воздуха 90—95%. Корни укладывают в штабель и переслаивают увлаж­ненным песком.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ

Пирожки с начинкой из лука порея

Замешивают не очень крутое тесто: 250 г муки, од­но яйцо, половину столовой ложки масла, соль по вкусу и вода. Тесто должно подняться, после чего его раска­тывают на пласт толщиной около 1 см. Нарезают семи-восьмисантиметровые квадратики, кладут две чайные ложки начинки, защипывают и поджаривают в масле. Начинка; два мелконарезанных стебля порея стушить с одной столовой ложкой масла, добавить полстакана ра­стертой брынзы, половину яйца и черный перец. Пода­ют к мясному бульону.

Салат из лука порея с соусом

Очищают три-четыре стебля лука порея, нарезают кусочками длиной 6—7 см, отваривают в подсоленной воде, после чего воду сливают в отдельную посуду.

Соус готовят из двух столовых ложек этой воды и трех столовых ложек подсолнечного масла с добав­лением лимонного сока или уксуса, мелконарезанной зелени петрушки, соли, черного перца по вкусу. Лук кладут в тарелку и заливают соусом. Вместо этого со­уса используют и майонез. Блюдо украшают дольками яиц.

Салат из лука порея с медом

Три-четыре стебля лука мелко рубят, заправляют тремя столовыми ложками майонеза и дают салату по­стоять один час. Затем добавляют измельченные листья сельдерея, тмина и чайную ложку меда, разбавленного двумя чайными ложками воды.

Салат из листьев многолетних луков

Берут 200 г зеленого мелконарезанного лука, про­мытого в воде, добавляют соль, сметану (или майонез) по вкусу. Все это перемешивают и подают на стол. Можно добавить вареное яйцо, столовую ложку зеле­ного горошка, свежие огурцы, перец и другие овощи.

Салат из репчатого лука

Маленькие луковицы (лучше всего 500 г шалота)-очищают, споласкивают водой, разрезают пополам (большие луковицы нарезают ломтиками), опускают в кастрюлю,, сбрызгивают растительным маслом (одна столовая ложка), винным уксусом, слегка тушат, ох­лаждают. Посыпают солью, сахаром, перцем (по вку­су), добавляют растительное масло (две столовые лож­ки), лимонный сок и все перемешивают. Затем кладут на блюдо и посыпают зеленью петрушки (одна столо­вая ложка). Подают в качестве гарнира к мясу, сельди.

Репчатый лук с яйцом

Шесть-семь головок репчатого лука нарезают тон­кими ломтиками и тушат в подсоленной воде (полста­кана) до размягчения лука. Затем добавляют три-четы­ре столовые ложки масла, одну чайную ложку крас­ного перца и выкладывают на противень. Затем поли­вают яйцами (4—6 штук), солят, сбрызгивают маслом, посыпают красным перцем и запекают в духовом шкафу.

Лук репчатый жареный

Берут 0,5 кг репчатого лука и нарезают кольцами, посыпают пшеничной мукой (40—50 г) и жарят до зо­лотистого цвета (10 минут) в сильно разогретом жире (100 г). Подают в горячем виде как гарнир к жареному мясу.

Чесночное масло

Чеснок (200 г) очищают, обваривают кипятком, хорошо обсушивают и толкут в ступке. Затем добав­ляют 250 г сливочного масла и протирают через сито.

Чеснок с базиликом и сыром

К толченому чесноку (10—20 г) добавляют зелень базилика (10—12 веточек), еще раз толкут, затем кла­дут 120 г сливочного масла, четыре столовых ложки тертого сыра, соль по вкусу. Все размешивают и по­дают к рыбным блюдам, макаронам в качестве при­правы.

Чеснок со свеклой

Отваривают корнеплоды свеклы (1 кг), очищают, натирают на терке или пропускают через мясорубку. Затем мелко нарезают зубки чеснока (20—30 г) и ра­стирают их деревянной ложкой или мялкой. Истолчен­ный чеснок смешивают со свеклой, добавляют чайную ложку сока лимона, солят по вкусу, кладут майонез (одну баночку), все еще раз перемешивают. В салат­нице украшают овощами или фруктами.

Хрен с яблоками, свеклой, морковью

Варят свеклу, морковь и отдельно яблоки с саха­ром. Корнеплоды протирают, смешивают с тертым хре­ном, солью, уксусом. На 100 г хрена берут два яблока и по два корнеплода свеклы и моркови. Сахар, соль, уксус — по вкусу.

Соус из хрена с уксусом

Очищают корни хрена (300 г), ополаскивают во­дой, натирают на терке. Затем кладут в посуду, зали­вают кипятком (0,4 л), остужают, В холодный хрен до­бавляют 250 г 6%-ного уксуса, 20 г соли и 20 г саха­ра. Всю массу укладывают в стеклянную банку, закры­вают крышкой. Подают к холодным и горячим мясным, рыбным блюдам.

Хрен со сметаной

К тертому хрену добавляют сметану (1:2), соль и сахар (по 15 г на, один килограмм смеси хрена со сме­таной). Подают на ломтике хлеба или приправляют мясные блюда.