2 года назад
Нету коментариев

Высевать нужно только первоклассные се­мена. При покупке их или проверке остав­шихся от прошлых лет необходимо в первую очередь обратить внимание на их всхожесть, которую определить очень просто. Отсчиты­вают сто семян (можно взять две пробы по десять штук) и проращивают в неглубокой стеклянной или эмалированной посуде (блюд­це, тарелке и т. д.). Укладывают их в один слой на фильтровальную (промокательную) бумагу или на кусочек марли, чистого по­лотна, сверху прикрывают этим же материа­лом, увлажняют водой. Иногда на дно посу­ды и сверху на марлю насыпают влажные древесные опилки слоем 2—3 см. Проращи­вают семена в теплом помещении (18—22°). Ежедневно следят за влажностью их ложа, подсчитывают число проростков и данные записывают в тетрадь. По числу семян, про­росших за время, указанное в табл. 3, опре­деляют их энергию прорастания (скорость, дружность) и всхожесть.

Если из ста семян проросло 75, то всхо­жесть составит столько же процентов. При пониженной всхожести их высевают больше, что обеспечивает нормальную густоту рас­тений.

Есть приемы предпосевной обработки се­мян, которые ускоряют их прорастание, по­вышают устойчивость проростков к неблаго­приятным внешним условиям. Наиболее рас­пространенные из них — намачивание в воде и в растворах микроэлементов, а также про­холаживание при пониженных температурах. На семена теплолюбивых тыквенных культур благоприятно воздействуют предпосевное прогревание, закалка переменными температу­рами.

Обычно семена, которые долго не прорас­тают в почве (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, лук, спаржа, свекла, шпинат и др.), намачивают до набухания. Быстро прорас­тающие (капуста, редис, репа, редька, брюк­ва, салат, горох, фасоль, боб и др.) намачи­вать не нужно. Это делают лишь при обез­зараживании их, обработке микроэлемен­тами.

Для намачивания используют чистую во­допроводную или речную воду комнатной температуры. Семена помещают в марлевые мешочки, к которым прикрепляют этикетки с названиями культуры, сорта и погружают в сосуд с водой. Семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука и свеклы намачива­ют в течение одних-двух суток. Воду меняют через каждые четыре-шесть часов. Быстро прорастающие семена находятся в воде не более восьми-десяти часов.

При обработке растворами микроэлемен­тов семена сначала помещают в воду на пол­суток или сутки, а затем столько же держат в растворе питательных элементов. Для се­мян капусты, свеклы в одном литре воды растворяют 40—50 мг борной кислоты, а для лука, моркови, петрушки, сельдерея — 200 мг. На один литр воды медного купороса берут 20 мг, молибденовокислого аммония для огурца — 300, моркови — 400, а капусты — 100 мг.

Раствор питьевой соды готовят из рас­чета 5 г, а сернокислого марганца или цинка — 0,5 г на литр воды. Для обработки ис­пользуют одно из указанных веществ. Мож­но пользоваться комплексом микроэлемен­тов — специальными таблетками заводского изготовления, раствором древесной золы, ко­торая содержит до тридцати различных эле­ментов питания. В один литр воды высыпают 20 г древесной золы, настаивают в течение одних-двух суток. Семена в таком растворе выдерживают не более четырех-шести часов. С целью обеззараживания некоторые семена прогревают в горячей воде: капусты — в те­чение 20 минут при температуре 48—50°, а моркови, сельдерея, петрушки — 15—20 ми­нут при 52—53°. Горох сначала выдержива­ют четыре часа в воде комнатной темпера­туры, а затем на пять минут опускают в веду, нагретую до 50°. После’ этого семена гороха на две-три минуты опускают в холодную воду и слегка подсушивают, рассыпав на бумаге тонким слоем.

Проращивание чаще всего сочетают с об­работкой пониженными температурами. За две недели до посева семена намачивают в теплой воде. После набухания их рассыпают тонким слоем на влажную ткань или поли­этиленовую пленку, помещают в теплое мес­то, где держат четыре-пять дней до появле­ния единичных проростков. Затем в течение десяти-пятнадцати суток держат их при тем­пературе 0° в леднике, холодильнике или снегу. При этом семена ежедневно переме­шивают, не допуская пересыхания или про­растания, Высевать их следует во влажную почву.

Холодостойкие культуры (горох, морковь, петрушку, укроп, лук-чернушку всех видов и др.) высевают в конце апреля — начале мая вслед за подготовкой почвы. В этот же срок надо сеять ранний редис, салат, репу, редьку для летнего потребления. Свеклу лучше сеять немного позднее, чем морковь. Семена ее быстрее и дружнее прорастают, если почва прогреется до 8—10°. Лук се­вок, боб, рассаду капусты высаживают не позднее 15—20 мая. С половины мая высе­вают пряные культуры, высаживают рассаду теплолюбивых растений, а в первой декаде июня — репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения.

Самый распространенный способ посева — рядовой. Семена располагают в узких бо­роздках-строчках. Высевают их поперек или вдоль делянки или гряды однострочно или многострочным способом (три-пять и боль­ше строчек). Уход за посевами в рядках можно вести до появления всходов.

При бороздковом посеве семена ложатся в узкой строчке скученно, корни растений тесно переплетаются, искривляются, часть растений при этом отстает в росте. Много труда приходится затрачивать на прорежи­вание всходов.

Отдельные огородники мелкосеменные культуры сеют широкополосным способом. Они считают его эффективным. Семена рас­сеивают широкой полосой (6—10 см). Они ложатся в землю более разреженно. Качест­во продукции повышается. Между полосами оставляют междурядья, ширина которых позволяет обрабатывать почву фрез-мотыгой и другими рыхлителями. Глубина борозды-полосы, проводимой мотыгой,— 3—5 см. Слой, в котором будут развиваться корни, должен быть мелкокомковатый, рыхлый, уме­ренно увлажненный. Поверхность почвы вы­равнивают, слегка прикатывают.

Дно бороздок (ложе для семян) реко­мендуется слегка уплотнить, тогда семена будут заделаны на одинаковую глубину, а уплотнение обеспечит приток к ним влаги. Если почва подсохла, бороздки следует по­лить. Семена высевают после того, как вода полностью впитается в землю. Если рядки прямолинейные, семена рассеяны равномер­но, то работы по уходу и уборке урожая об­легчаются. Для равномерного рассева мел­ких семян их иногда смешивают с песком, тор­фом, хорошо просеянной землей в соотноше­нии 1 : 3—5. Иногда к семенам добавляют не­много мела.

Нужно заранее отмерить необходимое ко­личество семян. Тогда будет исключен «пере­сев». Высевать семена удобнее из пакетов, бутылок или просто рукой. Некоторые ого­родники их раскладывают на промокатель­ной бумаге, нарезанной полосами (4 см) и намазанной клейстером из крахмала или пшеничной муки. На них размещают семена (мелкие — через 2—3, крупные — через 4— 5 см друг от друга). Подсохшую бумагу с семенами хранят до посева в рулоне. В день посева ее сбрызгивают водой, разрезают на полоски и укладывают в борозды семенами вниз, прикрывают землей.

При любом способе посева семена нужно прижать к поверхности почвы. Обычно ис­пользуют для этого ручной каточек или спе­циально приспосабливают дощечку, ручку от граблей. Можно провести совком по борозде. Затем семена покрывают слоем земли. Более крупные заделывают глубже, а мелкие — мельче. В быстро пересыхающую почву се­мена заделывают глубже, чем рекомендует­ся. Если же посев сразу поливается или укры­вается полиэтиленовой пленкой, можно уменьшить глубину.

Часто практикуется также укрытие ран­них посевов торфяной, перегнойной землей слоем 2—3 см (мульчирование). Этот прием очень эффективен для моркови, петрушки, укропа, лука и других мелкосеменных куль­тур. Всходы на замульчированных посевах или покрытых пленкой появляются намного раньше. Отдельные огородники прикрывают посевы моркови, репы, петрушки слоем дре­весных опилок. Это предохраняет почву от пересыхания, но следует помнить, что дре­весные опилки (особенно свежие) отрица­тельно влияют на рост овощных растений. При разложении опилок микроорганизмы почвы потребляют много азота и его не до­стает растениям, они отстают в росте и даже погибают.

Высаживают рассаду в лунки, политые водой. Лучше делать это в пасмурную пого­ду, в жаркие, солнечные дни — вечером. За день до высадки растения хорошо поливают. Безгоршечную рассаду выбирают лопаткой, с комом земли. Все слабые, поврежденные, переросшие растения, пораженные «черной ножкой», бракуют. При посадке одной рукой придерживают растение, а другой обжимают почву вокруг корней, располагают рассаду вертикально. Следят, чтобы листья не были загрязнены, а центральная почка (сердечко) не засыпана землей. Вокруг высаженного растения делают из земли валик, снова по­ливают и лунку заделывают торфом, сухой землей. Специалисты по защите растений не рекомендуют на светлой почве применять в качестве мульчи перегной или торф. Темная земля лучше прогревается, и в нее стремится отложить яички капустная муха. Лучше за­мульчировать лунки той же землей, в кото­рую производят посадку. В солнечную погоду рассаду нужно притенить на одни-двое суток.

При высадке рассады нужно следить, что­бы земля плотно прилегала к корням. Если слегка потянуть растение за стебель, то при плохой посадке оно легко вытягивается из почвы, при нормально обжатых корнях из­влечь его трудно.

В первые дни после посадки нужно не допускать пересыхания почвы и заселения ослабленных растений вредителями.