Подготовка почвы
Почвы на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:
глинистая в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
щебенчатая, или хрящевая, почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.
Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).
Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью или весной. Осенняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают удобрения.
При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают: так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22—30 см.
На участке с неглубоким пахотным слоем рекомендуется производить прикопку подпочвенного грунта при одновременном внесении органических удобрений.
Весной важно своевременно начать обработку почвы. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.
Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной (ученической промокашки) бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.
К обработке почвы приступают тогда, когда она «поспела»: еще сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить ее следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.
При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.
Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1—10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.
Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14—16 см, тщательно разделывают граблями или фрез-мотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садят овощные культуры.
Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.
Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10—15 см.
Обязательный прием предпосевной обработки — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. Прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появление всходов.
В условиях Урала весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых, переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.
На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами УралНИИСХоза доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2—13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27—32%.
На огороде с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядах, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.
На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.
Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90—100, высотой — 16—25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25—30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, в основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.