2 года назад
Нету коментариев

Почвы на Урале отличаются большой не­однородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:

глинистая в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно ма­жется, легко скатывается в шар или раска­тывается в тонкий жгут, сгибающийся в коль­цо, не ломаясь. При обработке ее образуют­ся глыбы;

сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, рас­катывается в жгут, ломающийся при сгиба­нии в кольцо;

супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преоб­ладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с тру­дом, в жгут не раскатывается;

песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;

щебенчатая, или хрящевая, почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содер­жит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.

Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультурен­ные торфяники, где много органического ве­щества (гумуса).

Почву под все овощи тщательно разде­лывают. Сплошным способом обрабатывают осенью или весной. Осенняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особен­но под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на уча­сток равномерным слоем разбрасывают удоб­рения.

При перекопке лопатой пласты земли пе­реворачивают так, чтобы верхний, более рас­пыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не вырав­нивают: так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22—30 см.

На участке с неглубоким пахотным слоем рекомендуется производить прикопку под­почвенного грунта при одновременном внесе­нии органических удобрений.

Весной важно своевременно начать обра­ботку почвы. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повсе­дневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влаж­ности.

Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но прило­женный к ней лист фильтровальной (учени­ческой промокашки) бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтроваль­ной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.

К обработке почвы приступают тогда, когда она «поспела»: еще сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить ее следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Осо­бенно это важно для ранних овощных куль­тур.

При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.

Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомкова­того состояния (комочки величиной 1—10 мм). Они разрыхляют ее граблями и вы­равнивают поверхность тыльной их стороной.

Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культу­ры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14—16 см, тща­тельно разделывают граблями или фрез-мотыгой. На подготовленной плантации раз­мечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садят овощные культуры.

Чтобы не пересушить землю, надо еже­дневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.

Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10—15 см.

Обязательный прием предпосевной обра­ботки — прикатывание. Для этого исполь­зуют специальный деревянный каток, обык­новенную доску, трамбовку-ляпалку. Прика­тывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из ниж­них слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появление всходов.

В условиях Урала весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых, переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что осо­бенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, подня­тый над поверхностью земли, становится бо­лее рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше рас­тут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.

На низких, заболачиваемых участках гря­ды лучше готовить с осени, чтобы весной по­сеять овощи в ранние сроки. Правда, в за­сушливое лето гряды требуется чаще поли­вать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опыта­ми УралНИИСХоза доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2—13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27—32%.

На огороде с ровным рельефом рекомен­дуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое раз­витие растений. На грядах, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию уро­жая.

На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.

Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя и других условий. Рациональнее всего делать их ши­риной не более 90—100, высотой — 16—25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25—30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, каба­чок) иногда размещают на гребнях, в осно­вания которых укладывают навоз. Получают­ся теплые узкие гряды. Верх гребней вырав­нивают и размещают семена или рассаду овощных культур.