Поставщики белка
Горох
Однолетнее холодостойкое растение. Содержит много легкоусвояемых Сахаров (до 6—9%), белка (4—7%), витамины A1,B1, B2, С, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и другие вещества. Калорийность зеленого горошка в полтора-два раза выше, чем других овощей.
Горох, бобы которого имеют с внутренней стороны створок пергаментный слой, относится к лущильным сортам, выращиваемым для получения зеленого горошка. Сорта, дающие бобы без плотного пергаментного слоя, являются сахарными. Недозрелые бобы употребляют в ранний период, через 35—70 дней после посева. Лучшие сорта сахарного гороха — Суповая лопаточка-181, Неистощимый-195, Бровцына-28, Жегалова-112, Де-Грас 68—28. Из лущильных сортов наиболее скороспелые (50—70 дней до первого сбора) — Майский-13, Томас Лакстон Г-29, Ранний-301, Штамбовый мозговой 3-31, Победитель Г-33.
Овощной горох — культура влаголюбивая, Хорошо растет и дает вкусный горошек в умеренно влажные годы на любых богатых гумусом почвах с нейтральной реакцией. На кислые почвы (рН ниже 5,5) нужно вносить из расчета на квадратный метр 0,4—0,6 кг доломитовой муки. Отзывается горох на органические удобрения (3—4 кг) в комплексе с минеральными (5—10 г аммиачной селитры, по 10—20 — суперфосфата и хлористого калия). Урожай повышается при внесении золы (40—100 г), молибденовокислого аммония (20—30 мг), борнодатолитового удобрения (5—6 г) или буры (20—50 мг), медного купороса (1—2 г), марганцового шлама (3 г) или марганизированного суперфосфата (2— 2,5 г). Все дозы приведены в расчете на один квадратный метр.
Для ускорения всходов семена проращивают. За два-три дня до посева их намачивают в проточной воде в течение 15—20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрывают влажной тканью. Набухшие высевают.
Лучшие сроки сева — конец апреля — начало мая. В более поздние сроки, когда в почве уже мало влаги, всходы получаются изреженные.
Откалиброванные и пророщенные семена высевают в борозды, сделанные через 20 см. Нужно добиваться, чтобы расстояние между растениями было 10—12 см. Глубина заделки семян 7—8 см. Если почва сухая, бороздки увлажняют. Норма высева на квадратный метр 15—25 г. Лучший способ посева — широкополосный.
Всходы намоченных семян появляются через пять-семь дней после посева. До этого почву рыхлят граблями (поперек посева) или ротационным рыхлителем. Это уменьшает число сорняков. При появлении всходов рыхлят междурядья.
Когда высота растений будет 10—12 см, устанавливают опору из веток, деревянные рейки высотой до 1 м.
При появлении гороховой тли посевы опрыскивают раствором мыла (200—300 г на десять литров воды). Ранние и среднеспелые сорта при посеве в ранневесенние сроки меньше поражаются тлей.
Убирают горох на лопатку в момент полного формирования семян, когда створки боба нежные, зеленые. Сахарные сорта поспевают через семь-десять, а лущильные на зеленый горошек — через двенадцать-пятнадцать дней после начала цветения. Урожай собирают утром, когда горошек сочный, вначале ежедневно, а потом через один-два дня.
Горох на семена убирают при полном созревании их в нижней части растения. Обычно это делают в сухую погоду в утренние часы, когда бобы еще не растрескались. Снопики сушат одну-две недели под навесом и обмолачивают.
Боб
Однолетнее растение. Оно содержит много белка, витаминов. В пишу употребляют зеленые плоды, недозревшие (овощные сорта) и спелые семена. Очень вкусны семена молочной спелости. Их едят в сыром виде, в супах, салатах. Зрелые семена улучшают вкус первых блюд, особенно зеленых щей, их добавляют и в щи из кислой капусты.
Лучшие сорта — Русские черные, Белорусские, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые. Самый скороспелый сорт — Русские черные. Бобы можно употреблять в пищу через 40—45 дней после появления всходов; семена поспевают через 85—128 дней, имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску. Урожай семян достигает 0,3 кг с квадратного метра.
Очень вкусные бобы сортов Белорусские, Виндзорские (белые и зеленые). Белорусские белые на Урале дают хороший урожай зеленых плодов, но поспевают позднее, чем Русские черные. Семена Виндзорских сортов не всегда вызревают в условиях Урала.
Возделывать боб можно на тяжелых глинистых почвах, осушенных торфяниках, имеющих слабокислую и нейтральную реакцию среды и хорошо заправленных органическими удобрениями. Возвращать их на прежнее место следует через четыре-пять лет.
Срок сева — ранняя весна. Сеют в увлажненную почву: для набухания и прорастания семенам требуется много влаги.
Высевают боб на отдельной делянке или же среди других овощей. Чаще всего его располагают по краям грядок. На грядах расстояние между строчками.— не менее 20, а между растениями в ряду — 8—10 см. Норма высева 25—35 г на квадратный метр, а глубина заделки 6—8 см.
Многие огородники высаживают бобы в лунки, сделанные колышком. Семена помещают рубчиком вниз, тогда они быстрее всходят. Всходы появляются на десятый-четырна-дцатый день.
Боб — влаголюбивое растение. Больше всего влаги требует в период от всходов до цветения.
Уборку бобов начинают в фазе молочной спелости. Тогда они особенно вкусные. Бобы осторожно выламывают, в первую очередь нижние.
Чтобы получить зрелые семена, верхушки побегов в период образования плодов прищипывают.
Фасоль
Это овощное растение по содержанию белка близко к мясу. В пищу используют недозрелые зеленые плоды (лопатки), богатые витаминами А, С, минеральными солями, сахарами.
На Урале лучше выращивать раннеспелые сорта фасоли: Кустовая без волокна-85, Сакса без волокна-615, Зеленостручковая-517, Триумф сахарный-764.
Фасоль — теплолюбивое растение. В открытый грунт рекомендуется высаживать двадцати-двадцатипятидневную рассаду. Посев на рассаду производят в горшочки с площадью питания 10X10 см в начале мая. Рассаду на гряду высаживают в конце мая — начале июня на 4—5 см глубже, чем она находилась в рассаднике. Расстояние между рядами и растениями в ряду 30—40 см.
Под пленочными укрытиями фасоль высевают в конце мая — начале июня, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12—14°. Семена перед посевом лучше намочить в воде, нагретой до 60°. Воды берут 80% от веса сухих семян. Намачивают в течение шести часов, затем воду сливают, их слегка проветривают и высевают во влажную почву из расчета на квадратный метр 20—30 г. Глубина заделки 3—4 см. Расстояние между рядами 35—40, а. в ряду семена располагают через 5—8 см. Посевы укрывают пленкой, следят за температурой, влажностью почвы, проветривают растения. Оптимальная температура в период прорастания семян 10—12°, в последующий период роста — выше 15°, во время бутонизации и цветения — 20—25° тепла. Фасоль влаголюбива, но от избытка влаги может погибнуть.
Собирают зеленые бобы через 35—40 дней после высадки рассады, утром, когда они имеют лучшие вкусовые качества.
Корни бобовых культур при разложении обогащают почву перегноем и азотом.
Спаржа
Многолетнее растение семейства лилейных. В пищу употребляют молодые отрастающие побеги. Мало кто знает, что они содержат витамины С, А, РР, B1, B2) белковые вещества (в том числе аспарагин), сахар, серу, калий, медь, эфирные масла и т, д. Наиболее ценна верхушка побега длиной 5—7 см.
Спаржу употребляют в отваренном и поджаренном виде. Из нее готовят диетические супы, бульоны.
Спаржа хорошо зимует, молодые побеги появляются рано весной из почек на корневище. Это растение размножается семенами и делением куста. Растет на одном месте десять-двенадцать лет.
Наиболее раннюю продукцию дают белоголовая (Урожайная-6), ранняя желтая (Аржантейльская ранняя) и красноголовая спаржа.
Для посадки отводят защищенный от холодных ветров участок. Наиболее пригодны суглинистые супесчаные почвы, осушенные торфяники. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30—35 см. Осенью вносят на квадратный метр навоз или компост — 10 кг, весной — минеральные удобрения: 25— 30 г аммиачной селитры, 30—40 — суперфосфата и 20—25 г калийной соли.
Для вегетативного размножения берут верхние части корневищ с молодыми ростовыми почками.
Семена спаржи прорастают медленно. Поэтому их в течение двух дней намачивают в теплой воде, затем пять-шесть проращивают в тепле. В мае высевают в рассадные гряды на глубину 3—5 см. На квадратный метр расходуют 1,5—2 г сухих семян. Всходы прореживают на расстояние 10—15 см, почву систематически рыхлят, в сухую погоду поливают,
К осени растения имеют по два-три побега. Перед заморозками их укрывают слоем торфа. Весной следующего года рассаду выкапывают, отбирают хорошо развитую (не менее трех побегов) и высаживают на постоянное место в глубокие (35—40 см) и широкие (40 см) борозды, нарезанные через 100— 140 см. В них в виде валика укладывают навоз или компост слоем 15—20, а сверху — перегной 5—10 см. Корни растений раскладывают на расстояние 35—40 см друг от друга, лунку поливают водой и засыпают землей на 5—7 см выше ростовой почки.
Летом растения несколько раз окучивают, междурядья рыхлят осторожно, неглубоко, чтобы не нарушить корни. Нужны систематические поливы, подсыпки перегноя. Отмершие побеги обрезают.
Сбор молодых побегов начинают в мае на третий год после высадки рассады в грунт. Ростки длиной до 15—20 и толщиной 1— 1,5 см вырезают на 3—4 см выше корневой почки. Часть побегов оставляют на растении.
В первые годы с квадратного метра собирают по 100—200 г побегов, а со старой плантации — до 400—600 г.
После окончания сбора урожая (в конце июня — начале июля) на участок вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные — по 20—30 г/м2), перегной, торф (35 кг/м2).
Для получения семян отбирают женские растения. Они имеют ягоды, рано отрастают весной. На семенных кустах побеги не вырезают, растения не окучивают. Семенные побеги убирают, когда побуреют или покраснеют семена. Созревшие ягоды раздавливают и держат в собственном соку несколько дней, затем черные семена отмывают, подсушивают. Хранятся они четыре-восемь лет.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ
Горох с маслом
200 г лопаток гороха промывают в холодной воде, обрезают концы, режут пополам, варят в подсоленной воде до готовности, перекладывают на сито или в дуршлаг. В отваренный зеленый горох добавляют мелко-нарезанный укроп и топленое масло.
Салат из горошка с зеленым луком
Горошек перемешивают с мелко нарезанной зеленью лука, добавляют по вкусу соль, заливают сметаной или майонезом.
Салат из зеленых лопаток фасоли
Очищают 200—300 г лопаток от прожилок и нарезают кусочками. Затем варят их в подсоленной воде, перекладывают в дуршлаг. Остывшую фасоль заправляют майонезом или добавляют одну столовую ложку растительного масла и сока от пол-лимона.
Сваренную фасоль можно положить на сковороду, добавить 20 г зелени лука, 5 г зелени петрушки, сельдерея, перец и соль по вкусу, залить двумя сбитыми яйцами и запечь в масле в духовом шкафу.
Блюдо из зеленых бобов
200 г бобов варят в кипящей подсоленной воде. Готовят из панировочных сухарей соус: 20 г сухарей жарят в 20 г топленого масла. При подаче на стол бобы заливают соусом.
Спаржа отварная
У побегов спаржи снимают кожицу, моют, связывают в пучки (8—10 штук) и варят в подсоленной воде в течение 20—25 минут, чтобы головки стали мягкими. Затем ее перекладывают на сито, развязывают пучки и подают к столу с яично-масляным (два желтка, 70 г масла, одна столовая ложка муки) или сухарным соусом (толченые сухари, поджаренные в масле).
Спаржа, запеченная с яйцом
Отваренные в подсоленной воде кусочки спаржи солят по вкусу, добавляют масло и запекают в духовке с яйцом, взбитым с молоком. На килограмм спаржи берут один стакан молока, три яйца и пол столовой ложки сливочного масла.
Салат из спаржи
Побеги, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками, смешивают с зеленым луком и размельченным вареным яйцом. Салат заправляют растительным маслом, уксусом, перцем и солью по вкусу.