2 года назад
Нету коментариев

Горох

Однолетнее холодостойкое растение. Со­держит много легкоусвояемых Сахаров (до 6—9%), белка (4—7%), витамины A1,B1, B2, С, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и другие вещества. Калорий­ность зеленого горошка в полтора-два раза выше, чем других овощей.

Горох, бобы которого имеют с внутренней стороны створок пергаментный слой, отно­сится к лущильным сортам, выращиваемым для получения зеленого горошка. Сорта, даю­щие бобы без плотного пергаментного слоя, являются сахарными. Недозрелые бобы упо­требляют в ранний период, через 35—70 дней после посева. Лучшие сорта сахарного горо­ха — Суповая лопаточка-181, Неистощимый-195, Бровцына-28, Жегалова-112, Де-Грас 68—28. Из лущильных сортов наиболее скоро­спелые (50—70 дней до первого сбора) — Майский-13, Томас Лакстон Г-29, Ранний-301, Штамбовый мозговой 3-31, Победитель Г-33.

Овощной горох — культура влаголюбивая, Хорошо растет и дает вкусный горошек в уме­ренно влажные годы на любых богатых гуму­сом почвах с нейтральной реакцией. На кис­лые почвы (рН ниже 5,5) нужно вносить из расчета на квадратный метр 0,4—0,6 кг доло­митовой муки. Отзывается горох на органи­ческие удобрения (3—4 кг) в комплексе с минеральными (5—10 г аммиачной селитры, по 10—20 — суперфосфата и хлористого ка­лия). Урожай повышается при внесении золы (40—100 г), молибденовокислого аммония (20—30 мг), борнодатолитового удобрения (5—6 г) или буры (20—50 мг), медного ку­пороса (1—2 г), марганцового шлама (3 г) или марганизированного суперфосфата (2— 2,5 г). Все дозы приведены в расчете на один квадратный метр.

Для ускорения всходов семена проращи­вают. За два-три дня до посева их намачи­вают в проточной воде в течение 15—20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрыва­ют влажной тканью. Набухшие высевают.

Лучшие сроки сева — конец апреля — на­чало мая. В более поздние сроки, когда в поч­ве уже мало влаги, всходы получаются изреженные.

Откалиброванные и пророщенные семена высевают в борозды, сделанные через 20 см. Нужно добиваться, чтобы расстояние между растениями было 10—12 см. Глубина заделки семян 7—8 см. Если почва сухая, бороздки увлажняют. Норма высева на квадратный метр 15—25 г. Лучший способ посева — широкополосный.

Всходы намоченных семян появляются че­рез пять-семь дней после посева. До этого почву рыхлят граблями (поперек посева) или ротационным рыхлителем. Это уменьшает число сорняков. При появлении всходов рых­лят междурядья.

Когда высота растений будет 10—12 см, устанавливают опору из веток, деревянные рейки высотой до 1 м.

При появлении гороховой тли посевы опрыскивают раствором мыла (200—300 г на десять литров воды). Ранние и среднеспелые сорта при посеве в ранневесенние сроки мень­ше поражаются тлей.

Убирают горох на лопатку в момент пол­ного формирования семян, когда створки боба нежные, зеленые. Сахарные сорта поспевают через семь-десять, а лущильные на зеленый горошек — через двенадцать-пятнадцать дней после начала цветения. Урожай собирают утром, когда горошек сочный, вначале еже­дневно, а потом через один-два дня.

Горох на семена убирают при полном со­зревании их в нижней части растения. Обыч­но это делают в сухую погоду в утренние часы, когда бобы еще не растрескались. Сно­пики сушат одну-две недели под навесом и обмолачивают.

Боб

Однолетнее растение. Оно содержит мно­го белка, витаминов. В пишу употребляют зеленые плоды, недозревшие (овощные сор­та) и спелые семена. Очень вкусны семена молочной спелости. Их едят в сыром виде, в супах, салатах. Зрелые семена улучшают вкус первых блюд, особенно зеленых щей, их до­бавляют и в щи из кислой капусты.

Лучшие сорта — Русские черные, Белорус­ские, Виндзорские белые, Виндзорские зеле­ные. Самый скороспелый сорт — Русские чер­ные. Бобы можно употреблять в пищу через 40—45 дней после появления всходов; семе­на поспевают через 85—128 дней, имеют тем­но-фиолетовую, почти черную окраску. Уро­жай семян достигает 0,3 кг с квадратного метра.

Очень вкусные бобы сортов Белорусские, Виндзорские (белые и зеленые). Белорусские белые на Урале дают хороший урожай зеле­ных плодов, но поспевают позднее, чем Рус­ские черные. Семена Виндзорских сортов не всегда вызревают в условиях Урала.

Возделывать боб можно на тяжелых гли­нистых почвах, осушенных торфяниках, имею­щих слабокислую и нейтральную реакцию среды и хорошо заправленных органическими удобрениями. Возвращать их на прежнее место следует через четыре-пять лет.

Срок сева — ранняя весна. Сеют в увлаж­ненную почву: для набухания и прорастания семенам требуется много влаги.

Высевают боб на отдельной делянке или же среди других овощей. Чаще всего его рас­полагают по краям грядок. На грядах рас­стояние между строчками.— не менее 20, а между растениями в ряду — 8—10 см. Норма высева 25—35 г на квадратный метр, а глу­бина заделки 6—8 см.

Многие огородники высаживают бобы в лунки, сделанные колышком. Семена поме­щают рубчиком вниз, тогда они быстрее всхо­дят. Всходы появляются на десятый-четырна-дцатый день.

Боб — влаголюбивое растение. Больше все­го влаги требует в период от всходов до цве­тения.

Уборку бобов начинают в фазе молочной спелости. Тогда они особенно вкусные. Бобы осторожно выламывают, в первую очередь нижние.

Чтобы получить зрелые семена, верхушки побегов в период образования плодов прищи­пывают.

Фасоль

Это овощное растение по содержанию белка близко к мясу. В пищу используют недозрелые зеленые плоды (лопатки), бога­тые витаминами А, С, минеральными солями, сахарами.

На Урале лучше выращивать раннеспелые сорта фасоли: Кустовая без волокна-85, Сак­са без волокна-615, Зеленостручковая-517, Триумф сахарный-764.

Фасоль — теплолюбивое растение. В откры­тый грунт рекомендуется высаживать двадцати-двадцатипятидневную рассаду. Посев на рассаду производят в горшочки с площадью питания 10X10 см в начале мая. Рассаду на гряду высаживают в конце мая — начале июня на 4—5 см глубже, чем она находилась в рассаднике. Расстояние между рядами и растениями в ряду 30—40 см.

Под пленочными укрытиями фасоль высе­вают в конце мая — начале июня, когда тем­пература почвы на глубине 10 см достигнет 12—14°. Семена перед посевом лучше намо­чить в воде, нагретой до 60°. Воды берут 80% от веса сухих семян. Намачивают в течение шести часов, затем воду сливают, их слегка проветривают и высевают во влажную почву из расчета на квадратный метр 20—30 г. Глубина заделки 3—4 см. Расстояние между рядами 35—40, а. в ряду семена располагают через 5—8 см. Посевы укрывают пленкой, следят за температурой, влажностью почвы, проветривают растения. Оптимальная темпе­ратура в период прорастания семян 10—12°, в последующий период роста — выше 15°, во время бутонизации и цветения — 20—25° теп­ла. Фасоль влаголюбива, но от избытка влаги может погибнуть.

Собирают зеленые бобы через 35—40 дней после высадки рассады, утром, когда они имеют лучшие вкусовые качества.

Корни бобовых культур при разложении обогащают почву перегноем и азотом.

Спаржа

Многолетнее растение семейства лилей­ных. В пищу употребляют молодые отрастаю­щие побеги. Мало кто знает, что они содер­жат витамины С, А, РР, B1, B2) белковые ве­щества (в том числе аспарагин), сахар, серу, калий, медь, эфирные масла и т, д. Наиболее ценна верхушка побега длиной 5—7 см.

Спаржу употребляют в отваренном и под­жаренном виде. Из нее готовят диетические супы, бульоны.

Спаржа хорошо зимует, молодые побеги появляются рано весной из почек на корне­вище. Это растение размножается семенами и делением куста. Растет на одном месте десять-двенадцать лет.

Наиболее раннюю продукцию дают белого­ловая (Урожайная-6), ранняя желтая (Аржантейльская ранняя) и красноголовая спаржа.

Для посадки отводят защищенный от хо­лодных ветров участок. Наиболее пригодны суглинистые супесчаные почвы, осушенные торфяники. Глубина плодородного слоя долж­на быть не менее 30—35 см. Осенью вносят на квадратный метр навоз или компост — 10 кг, весной — минеральные удобрения: 25— 30 г аммиачной селитры, 30—40 — суперфос­фата и 20—25 г калийной соли.

Для вегетативного размножения берут верхние части корневищ с молодыми росто­выми почками.

Семена спаржи прорастают медленно. По­этому их в течение двух дней намачивают в теплой воде, затем пять-шесть проращивают в тепле. В мае высевают в рассадные гряды на глубину 3—5 см. На квадратный метр рас­ходуют 1,5—2 г сухих семян. Всходы проре­живают на расстояние 10—15 см, почву систе­матически рыхлят, в сухую погоду поливают,

К осени растения имеют по два-три побе­га. Перед заморозками их укрывают слоем торфа. Весной следующего года рассаду вы­капывают, отбирают хорошо развитую (не менее трех побегов) и высаживают на посто­янное место в глубокие (35—40 см) и широ­кие (40 см) борозды, нарезанные через 100— 140 см. В них в виде валика укладывают на­воз или компост слоем 15—20, а сверху — перегной 5—10 см. Корни растений раскла­дывают на расстояние 35—40 см друг от дру­га, лунку поливают водой и засыпают землей на 5—7 см выше ростовой почки.

Летом растения несколько раз окучивают, междурядья рыхлят осторожно, неглубоко, чтобы не нарушить корни. Нужны системати­ческие поливы, подсыпки перегноя. Отмер­шие побеги обрезают.

Сбор молодых побегов начинают в мае на третий год после высадки рассады в грунт. Ростки длиной до 15—20 и толщиной 1— 1,5 см вырезают на 3—4 см выше корневой почки. Часть побегов оставляют на растении.

В первые годы с квадратного метра соби­рают по 100—200 г побегов, а со старой план­тации — до 400—600 г.

После окончания сбора урожая (в конце июня — начале июля) на участок вносят ми­неральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные — по 20—30 г/м2), перегной, торф (35 кг/м2).

Для получения семян отбирают женские растения. Они имеют ягоды, рано отрастают весной. На семенных кустах побеги не выре­зают, растения не окучивают. Семенные по­беги убирают, когда побуреют или покрас­неют семена. Созревшие ягоды раздавливают и держат в собственном соку несколько дней, затем черные семена отмывают, подсушива­ют. Хранятся они четыре-восемь лет.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ

Горох с маслом

200 г лопаток гороха промывают в холодной воде, обрезают концы, режут пополам, варят в подсоленной воде до готовности, перекладывают на сито или в дур­шлаг. В отваренный зеленый горох добавляют мелко-нарезанный укроп и топленое масло.

Салат из горошка с зеленым луком

Горошек перемешивают с мелко нарезанной зеленью лука, добавляют по вкусу соль, заливают сметаной или майонезом.

Салат из зеленых лопаток фасоли

Очищают 200—300 г лопаток от прожилок и наре­зают кусочками. Затем варят их в подсоленной воде, перекладывают в дуршлаг. Остывшую фасоль заправ­ляют майонезом или добавляют одну столовую ложку растительного масла и сока от пол-лимона.

Сваренную фасоль можно положить на сковороду, добавить 20 г зелени лука, 5 г зелени петрушки, сель­дерея, перец и соль по вкусу, залить двумя сбитыми яйцами и запечь в масле в духовом шкафу.

Блюдо из зеленых бобов

200 г бобов варят в кипящей подсоленной воде. Готовят из панировочных сухарей соус: 20 г сухарей жарят в 20 г топленого масла. При подаче на стол бо­бы заливают соусом.

Спаржа отварная

У побегов спаржи снимают кожицу, моют, связы­вают в пучки (8—10 штук) и варят в подсоленной воде в течение 20—25 минут, чтобы головки стали мягкими. Затем ее перекладывают на сито, развязывают пучки и подают к столу с яично-масляным (два желтка, 70 г масла, одна столовая ложка муки) или сухарным соу­сом (толченые сухари, поджаренные в масле).

Спаржа, запеченная с яйцом

Отваренные в подсоленной воде кусочки спаржи солят по вкусу, добавляют масло и запекают в духов­ке с яйцом, взбитым с молоком. На килограмм спаржи берут один стакан молока, три яйца и пол столовой ложки сливочного масла.

Салат из спаржи

Побеги, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками, смешивают с зеленым луком и размельчен­ным вареным яйцом. Салат заправляют растительным маслом, уксусом, перцем и солью по вкусу.