Введение
Миллионы овощеводов-любителей на индивидуальных огородах, в коллективных садах выращивают необходимые для питания овощи. Их труд является большим вкладом в решение общегосударственной задачи по обеспечению населения разнообразными овощами в течение года.
На Урале в открытом и защищенном грунтах хорошо произрастают свыше семидесяти видов овощных растений. В холодной переувлажненной и умеренно прохладной зоне (в северных районах) в открытом грунте возделывают холодостойкие культуры (морковь, свеклу, капусту, репу, редьку, редис, салат, укроп и др.), а теплолюбивые (огурец, томат и др.) — под специальными укрытиями (теплица, парники и другие виды защищенного грунта). Ассортимент овощей в теплой (южной) зоне в открытом грунте более расширен.
Вырастить овощные растения даже на небольшом участке не так-то просто, потому что они весьма разнообразны. Это представители различных семейств, которые объединены по сходным общим признакам построения основных органов и способам размножения. Даже культуры одного семейства требуют не одинаковых условий для произрастания, хотя повреждаются одними и теми же вредителями и возбудителями болезней.
Индивидуальным огородничеством занимаются люди разных профессий, и не все знакомы с основами земледелия, научно обоснованной технологией выращивания овощей. Не только у начинающих, но и у опытных овощеводов часто возникают трудности в процессе работы. Ответ на многие вопросы найдет читатель в серии книг «В помощь овощеводу-любителю», выпускаемых в 1980—1982 годах.