2 года назад
Нету коментариев

Наиболее распространенные вредители овощных растений в открытом грунте зоны Урала — различные тли, крестоцветные и свекловичные блошки, личинки разнообраз­ных мух, моли, совки, белянок, скрытнохо­ботника, паутинный клещ, голые слизни, медведки и др. При массовом размножении они наносят значительный ущерб урожаю. Приведем наиболее известные народные сред­ства борьбы с некоторыми вредителями и бо­лезнями овощных культур, которые менее опасны для здоровья человека, чем ядохими­каты. Но и в этом случае следует соблюдать правила безопасности: при опрыскивании и опыливании оберегать лицо и особенно глаза.

Против тлей, паутинного клеща, трипса и некоторых листогрызущих вредителей, пора­жающих капусту, огурец, дыню, арбуз, томат, горох и другие овощи, эффективны томат­ная и картофельная ботва, растения одуванчика, конского щавеля, лука, чеснока, таба­ка, тысячелистника, ромашки, перца.

Водный настой картофельной ботвы гото­вят из свежих зеленых (1,2—2 кг на десять литров воды) или сухих листьев (0,6—0,8 кг на десять литров воды). Ботву измельчают, заливают водой, настаивают в течение трех-четырех часов и процеживают. Опрыскивают настоем вечером. Много ботвы не надо брать, так как это может вызвать ожоги листьев растений.

Отвар из зеленых плодов, пасынков или корней томата эффективен не только против тли, но и против листогрызущих вредителей. Берут 4 кг зеленой (или 2 кг сухой) измель­ченной ботвы, замачивают на 30 минут в де­сяти литрах воды, затем столько же времени кипятят на небольшом огне. Отвар охлаж­дают, процеживают. Перед употреблением разбавляют водой (1:2), добавляют в рас­твор 30—40 г хозяйственного мыла для луч­шей прилипаемости к поверхности растений. Второй способ приготовления: 2 кг сухой из­мельченной ботвы томата кипятят один час в трех литрах воды. Отвар процеживают и на один литр добавляют пять литров воды. Он эффективен против тли и разных гусе­ниц.

Иногда готовят настой томата так: 400 г листьев пропускают через мясорубку. К из­мельченной массе добавляют немного воды, настаивают два-три часа. Настой процежи­вают и доливают воды до десяти литров. Опрыскивают через каждые восемь-десять дней.

Перец (красный, горький) используют в виде настоя (0,5 кг сухих плодов на десять литров воды) против тлей, трипсов, мелких гусениц и личинок различных вредителей.

Лук и чеснок помогают избавиться от тли, паутинного клеща на посевах капусты, боба, огурца. Нужно взять 50—150 г луко­виц чеснока, измельчить на мясорубке, раз­мешать в десяти литрах воды, процедить и сразу же опрыскивать растения. Приготов­ляется настой из лука и чеснока: 200—300 г луковиц пропускают через мясорубку, поме­щают в ведро с десятью литрами воды, на­стаивают одни-двое суток, процеживают. Опрыскивание свежим настоем повторяют через каждые пять дней. Иногда используют луковую чешую. В ведро, до половины на­полненное луковой шелухой, заливают десять литров горячей воды, настаивают одни сут­ки, затем настой процеживают, разбавляют перед опрыскиванием в два раза водой. Так же готовят настой ромашки: 100 г ее порош­ка сутки настаивают в одном литре воды и процеживают. Затем настой разбавляют в пять раз водой. На десять литров раствора добавляют 30—50 г мыла.

Против тлей, клеща овощные культуры опрыскивают раствором, приготовленным из 400 г свежих листьев одуванчика или 200— 300 г измельченных корней конского щаве­ля, настоянных в десяти литрах воды в те­чение одного-двух часов.

Табачный настой эффективен против тлей, клеща, личинок скрытнохоботника. Готовят его так: берут 800 г махорки или табачной пыли и заливают десятью литрами горячей воды, настаивают одни-двое суток. Затем процеживают, разбавляют в десяти литрах воды и добавляют 30—50 г мыла.

Для приготовления отвара табака берут 400 г на десять литров воды, настаивают одни сутки, затем два часа кипятят, охлаж­дают. В отвар доливают еще десять литров воды и добавляют на такое же количество раствора 20—30 г мыла.

Табачную пыль применяют в чистом виде или в смеси с золой, дорожной пылью. Опы­ливают растения против крестоцветных и других блошек.

Тля, медяницы не выносят табачного ды­ма. Им окуривают пораженные растения.

Против тли, клеща, листогрызущих вре­дителей, трипса эффективен отвар тысяче­листника. Растения заготовляют весной, вы­сушивают. Для отвара берут 800 г сухих растений, заливают двумя литрами воды, ки­пятят 30 минут, охлаждают и доливают до десяти литров. При приготовлении настоя растения не кипятят, а настаивают один час, затем доливают до десяти литров горячей во­дой и еще один час настаивают. Можно про­сто -„ошпарить кипятком сухие растения, до­лить до десяти литров водой и настоять в течение полутора-двух суток. Настой проце­живают и опрыскивают им овощные расте­ния. На каждые десять литров настоя или отвара добавляют 20 г мыла.

Против листогрызущих гусениц исполь­зуют отвар полыни. Мелко изрубленными свежими стеблями и листьями цветущей полыни заполняют полведра, заливают во­дой доверху, настаивают одни сутки, а затем настой кипятят 30 минут. Отвар процежи­вают, разбавляют в два раза водой. Сухой полыни надо 700—800 г на десять литров воды.

При появлении луковой мухи необходимо отпугнуть ее от посевов. Для этого посыпают почву в междурядьях смесью табачной пыли и извести (1—2 кг на 100 м2) или опыли­вают древесной золой в чистом виде. По данным научных исследований, внекорневые подкормки растений золой (суточный настой из расчета на один литр воды 10 г золы для капусты и 3—5 г для огурца) эффективны против поколений бабочек и тли до начала их перелета.

Гусеницы моли, белянки, капустной совки погибают, если в период лета бабочек — на­чала отрождения гусениц — опрыснуть рас­тения капусты настоем лопуха. Мелко изруб­ленными листьями лопуха заполняют третью часть ведра, заливают доверху водой и на­стаивают трое суток. Настой процеживают и опрыскивают капусту три-четыре раза через каждые шесть-восемь дней.

Картофель, корнеплоды часто бывают повреждены личинками хрущей, проволочни­ка, чернотелок. Рекомендуется поливать лун­ки раствором марганцовокислого калия (2— 5 г на десять литров воды).

Голых слизней следует вылавливать. Для этого в местах их скопления нужно разло­жить увлажненные тряпки, доски, листья ло­пуха, ревеня. На них днем заползают слизни. Бороться с ними можно опыливанием почвы вечером известью-пушонкой, смесью ее с суперфосфатом или табачной пылью. Эффек­тивны опрыскивание междурядий раствором горчицы (100 г порошка на десять литров воды), опыливание почвы сухой горчицей (100 г/м2).

Против скопления муравьев иногда рас­кладывают листья томата, зубки чеснока.

При появлении на посадках овощей мед­ведок отыскивают их норки, вливают в них несколько капель подсолнечного масла, а за­тем немного воды. Медведки вылезают из норок. Их собирают и уничтожают. Некото­рые огородники заливают ходы медведок мыльной водой, медведки сразу же выпол­зают и погибают.

Часто растения семейства тыквенных по­ражаются мучнистой, а луковые ложномучнистой росой. В этом случае опрыскивают растения раствором аммиачной селитры (10 г на десять литров воды). Можно опрыскивать настоем перепревшего сена или коровяка: один килограмм сена или коровяка настаи­вают в трех литрах воды трое суток, проце­живают и разбавляют в три раза водой. Растения опрыскивают вечером. Раствор, на­стоянный в течение трех-четырех часов, не разбавляют. Против мучнистой росы исполь­зуют также раствор марганцовокислого ка­лия (5 г на десять литров воды) или кальци­нированной соды (30—40 г на десять лит­ров).

Против фитофторы на томатах (коричне­вые пятна на плодах) растения в начале завязывания плодов, как только будут замече­ны первые признаки фитофторы, опрыскива­ют вытяжкой чеснока (30—50 г измельчен­ных головок на десять литров воды).

Замечено, что посевы лука и чеснока не повреждаются нематодой, если среди них посадить календулу (ноготки) или цикорий.