5 лет назад
Нету коментариев

Всего насчитывается 175 видов. В СССР естественно растут 12 видов, интродуцировано более 45.

В. amurensis — Барбарис амурский (рис. 52). Кустарник с трехраз­дельными, длинными (более 3 см) колючками, высотой до 3,5 м с эллип­тическими, зауженными у основания, по краю колючезубчатыми, круп­ными, длиной до 10—12 см и шириной 5 см, листьями. Растет на Даль­нем Востоке в горах Сихотэ-Алиня, а также вдоль реки Амур. За преде­лами СССР — в Северном Китае. Занимает лесные прогалины, берега ручьев и таежных рек. На неплодоносящих и порослевых побегах разви­вается 5—7-раздельные плоские или цилиндрические колючки. Много­цветковые кисти несут до 25 шт. желтых повислых цветков. Ягоды ярко-красные, цилиндрической формы, длиной до 1 см, содержат по 1—2 семени. Цветет обычно в мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Исполь­зуется в садах и парках по всей территории СССР, так как довольно устойчив к морозу и выносит кратковременные засухи, декоративен бла­годаря крупной листве и ярким плодам, хорошо стрижется.

Барбарис амурский

Барбарис амурский

В. heteropoda — Барбарис разноножковый. Кустарник высотой до 2 м, растет на Тянь-Шане, в Джунгарии н Турбагатае, заходит в Монголию и Западный Китай. Поднимается в горы по сухим склонам южных экспо­зиций до субальпийского пояса. Листья обратнояйцевидные, у основания клиновидные, мелкопильчатые или цельнокрайние. Название вид получил за неправильно разветвленную кисть, состоящую как бы из отдельных 5—7-цветковых зонтиков с оранжево-желтыми цветками. Серокорые побеги покрыты простыми, реже трехраздельными колючками. Плоды чер­ные с сизым налетом, округлые чашеобразные. Засухоустойчивое и до­вольно зимостойкое растение.

В. integerrima — Барбарис цельнокрайний. Один из самых крупных барбарисов. Кустарник высотой до 6—7 м. Занимает каменистые склоны гор Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Джунгарии. За пределами СССР растет в Западном Китае, Иране. Угловатые, с пурпурным оттенком колючие побеги несут обратнояйцевидные, длиной 5 см и шириной 1,5—2 см, блестящие, как правило, цельнокрайнне листья. Колючки короткие (до 1 см), одиночные, лишь на нижних, неплодоносящих побегах 2—3-раз-дельные. Довольно плотные кисти достигают длины 5—6 см и содержат 12—20 золотисто-желтых цветков. Ягоды пурпурно-красные с сизым налетом, обычно длиной 7—8 мм, продолговатые, несколько обратно-яйцевидные, созревают в сентябре. В сушеном виде ягоды употребляются при приготовлении плова. В южных районах страны (в Средней Азнн, на Кавказе, в Крыму) в культуре цветет и плодоносит. Заслуживает более широкого использования в озеленении, для обсадки берегов каналов.

В. nummularia — Барбарис монетолистиый. Кустарник высотой до 4 м. Среднеазиатский вид. Растет по каменистым склонам на Тянь-Шане и Памнро-Алае. Встречается в Иране. Побеги с простыми или тройчатыми колючками. Имеет кожистые, почти округлые, в верхней части немного-зубчатые листья по величине с 3—5-копеечную монету. В культуре используется очень редко, но по своим декоративным каче­ствам (густому облиствению, красным округлым плодам, кожистым листьям) заслуживает большего внимания.

В. oblonga — Барбарис продолговатый. Колючий кустарник высотой до 2—2,5 м с обратнояйцевидными длиной до б см серовато-зелеными по краю мелкопильчатыми или цельными листьями. Встречается повсе­местно по сухим склонам в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, достигает субальпийского пояса. Кисти многоцветковые (до 20 цветков), цветки оранжево-желтые. Ягоды черные, с сизым налетом, широкопродолгова­тые, почти цилиндрические, длиной до 1 см и диаметром 0,6 см. Вне ареала культивируется в ботанических садах. Зимостоек, хорошо переносит длительную засуху и летний зной. Плоды используют при приготовлении плова, в сушеном и размельченном виде в качестве приправ.

В. sibirica — Барбарис сибирский. Невысокий, чуть более 0,5 м, колю­чий кустарник. Растет в горах Алтая, Саян, Джунгарии, заходит в Мон­голию. Занимает скальные участки, каменистые склоны в среднем поясе. Буровато-серые побеги как бы покрыты сближенными в пучках кожисты­ми шиловидно-зубчатыми продолговато-яйцевидными по форме листьями. Листья длиной до 2 см и шириной 1 см, у основания сужены, распола­гаются на укороченных побегах. Колючки многошипные, 3—7-раздельные, длиной до 1,5 см. Цветки одиночные, желтые, распускаются в июне, реже в мае. Ягоды ярко-красные, широкоовальные, созревают в авгу­сте — сентябре. Может быть использован в бордюрах, на альпийских горках.

В. thunbergii — Барбарис Тунберга. Кустарник высотой до 2,5 м с ребристыми красиво (дугообразно) расположенными ветвями. Область распространения: Япония, Китай. Листья ромбические, побеги с неболь­шими простыми колючками длиной до 1 см. Декоративен благодаря форме куста, яркой, фиолетово-карминовой осенней окраске листьев и ко­раллово-красным, долго висящим в небольших кистях плодам. Широко используется в озеленении в групповых, бордюрных и солитерных посад­ках. При обмерзании в суровые зимы (—35—40 °С) хорошо восстанавли­вается.

В. vulgaris — Барбарис обыкновенный. Листопадный кустарник с пря­мостоячими колючими побегами высотой 1,5 м. Распространен в СССР от Ленинградской области до Северного Кавказа, восточнее Волги захо­дит только в ее южной части. Вне СССР в Южной (включая Балканы) и Средней Европе. Кора гранистых побегов серая, сначала они желтова­то-пурпуровые. Колючки 3, реже 5-раздельные длиной до 2 см. Листья обратнояйцевидные с клиновидно-заостренным основанием, по краю мелкопильчатые, длиной до 4 см и шириной 2 см. На одном побеге различаются по размерам. Цветки желтые, собраны по 12—15 шт. в сви­сающие кисти, имеют по 6 тычинок и 1 пестик, по форме напоминают кувшинки. Плоды — ягоды продолговато-эллиптические длиной до 1,2 см, пурпурные, кислые, содержат, как и листья, до 6 % яблочной кислоты. Семена с твердой коричневой кожурой. Зимостойкий и засухоустойчивый кустарник, выносит хорошо летнюю жару. Широко распространен в куль­туре от Кировска и Архангельска на севере до Крыма, Кавказа, Средней Азии на юге. Культивируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Имеются многочисленные садовые формы, различающиеся по окраске и форме листьев, размерам, форме, цвету и вкусу плодов. В озеленении исполь­зуется в группах, а также для бордюров и невысоких живых изгородей, так как растения хорошо переносят стрижку. Декоративен благодаря обильному цветению, осенней раскраске листьев от желтой до красной, ярким, свисающим кистям плодов, часто сохраняющимся на побегах зимой. Не рекомендуется высаживать барбарис вблизи хлебных полей, так как он является промежуточным хозяином ржавчинного гриба, пора­жающего злаки.