3 years назад
Нету коментариев

Сдревнейших времен и до наших дней искусственные каскады составляли и составляют лучшее украше­ние многих крупных и малых парковых ансамблей, садов и парков. Прелесть подвижных струй доставляет наблюдателю неизъяснимое наслаждение. Зримое волшебство игры воды и света давно привлекало внимание «сильных мира сего». Всемирно известны Версаль и Петродворец. Боскет Бального зала в Версале имеет уступы, выложенные раковинами, по которым ниспадает вода. Каскады эти — некоторое подобие великого Игуасу. К нашей теме ближе именно каскады, использующие естественный ход воды в соответствии с законом силы тяжести. Мы не можем в рамках настоящей работы уделить внимание фонтанам-водометам, как торже­ственно их называли в старину. Поэтому мы не говорим о 1400 фонтанах в Версале, созданных гением Ленотра во второй половине XVII в., более интересно другое произведе­ние выдающегося архитектора — вилла «Сен-Клу», располо­женная к западу от Парижа. Ныне это город, обширный парк которого украшают блестящие искусственные каскады, луч­шее, пожалуй, приближение к естественным, природным водопадам. Вилла и г. Сен-Клу связаны не только с именами Людовиков, но также с именем Наполеона.

Академик Н. М. Верзилин, побывавший в Норвегии, на­звал фонтан-водопад во Фрогнер-парке в Осло, его каскады «каменной симфонией». Грандиозны и в то же время гармо­ничны каскады вод разнообразнейших структур в парке виллы «д’Эсте» в г. Тиволи (Италия).

Фонтан-каскад Треви архитектора Сальви в Вечном горо­де Риме — образец в мировой архитектуре малых форм.

Над водопадами ставили свои виллы миллионеры, изве­стные архитекторы. В рекламном использовании эффекта падающей воды всех, видимо, превзошли жители г. Эдмонто­на и железнодорожная компания «Кэнэдиэн пасифик», по­строившие уникальный водопад, падающий в р. Норт-Саскачеван с моста высотой 75 м. Мощные насосы питают искусственный водопад шириной 100 м с расходом воды 500 м3/с.

Большой каскад, Золотая гора, каскад Львиный, Шахмат­ная гора — истинные украшения жемчужины парков Совет­ского Союза — Петродворца. Мы уже отмечали, что Петер­гоф, по замыслу Петра, был задуман и осуществлен как памятник Победы в Северной войне (1700—1721) России со шведами. Царство воды в парке с помощью различнейших водных сооружений олицетворяло могущество России на море. Вот уже два с половиной века в Петродворце ежегодно отмечают День фонтанов.

Искусственные каскады сооружены и в других парках. На Украине наибольшей известностью пользуется дендропарк Софиевка под г. Уманью (Черкасская обл.). Он выстроен в 1795—1800 гг. графом Ф. Потоцким, любившим некую гре­чанку Софью, впоследствии ставшую его женой, ее именем и назван парк. Главное украшение парка, его центр (к нему сбегаются все дорожки) — Большой водопад высотой 16 м. Оригинален каскад-грот Венеры Медицейской, прикрываемый пеленой прозрачной воды, фонтан «Змея», каскад «Три слезы». Когда мы говорим, что парк выстроен графом, это звучит, конечно, весьма условно, ибо нельзя забывать, что в строительство парка, его гидротехнические сооружения (с использованием р. Каменки) вложен труд 10 тыс. крепостных крестьян в течение пяти лет.

Очень любопытны каскады, сооруженные руками челове­ка, в парке Александрия в г. Белая Церковь Киевской области. Парк площадью в 200 га — бывшее родовое поме­стье князей Браницких. Назван в честь жены князя — Александры. Усадьба исторически примечательна тем, что там устраивали свои собрания — втайне от хозяев, конеч­но,— декабристы, члены Южного общества. После подавле­ния восстания возмущенная крепостница А. Браницкая по­жертвовала царю несколько пудов железа на кандалы для своих недавних гостей!

«Микроводопадики», как архитектурное украшение малых форм, рассыпаны по садам и паркам многих стран. У нас под Ленинградом, в одном из парков, есть скромный, но очень трогательный каскад «Рушник», напоминающий своим ров­ным гладким видом и строго очерченными по вертикали краями украинское домотканое полотенце. Интересны ма­ленькие каскады в Сухуми, Риге и парке Кадриорг в Таллине, водопадец «Гремиха» в усадьбе Н. А. Некрасова «Карабиха» под Ярославлем. Искусственные каскады, ниспа­дающие многочисленными ступенями с высокой горы, впечат­ляют в парке Ваке (Победы) в Тбилиси, в парках Баку и Ташкента. Весьма оригинален каскад воды, льющейся по плите из черного гранита, в центре Киева, на Крещатике. Глубокий архитектурный замысел исполнен мастерами с большой любовью и тщанием и напоминает строки из Байрона: «Застывший на изломе водопад».

В мире существуют памятники, создатели которых орга­нично включают падающую воду в общую композицию сооружения. Белоснежный занавес-полотно водопада ис­пользован известным прогрессивным итальянским скульптором Эмилио Греко в качестве фона и обрамления в памятни­ке Камилло Оливетти в г. Ивреа, в провинции Пьемонт. Вода живет в падении, вместе с ней как будто бы жив и герой.

Древнее фонтанное искусство достигло поразительных успехов в наши дни. Площади больших и малых городов архитекторы стали украшать цветомузыкальными водомета­ми. Еще в прошлом веке русский композитор А. Н. Скрябин впервые в мире стал сопровождать музыку цветом, меня­ющим краски и тона в соответствии с интенсивностью мелодии. В наше время цветомузыкальные фонтаны созданы в столице Югославии Белграде, у нас — в Мисхоре (Крым), Ереване (Армения). В Ереване уникальные «поющие» фонта­ны, сопровождаемые цветомузыкой, меняющей тональность в зависимости от биения струй, их высоты и силы, сооружены энтузиастами под руководством профессора А. А. Абрамяна. Фонтаны бьют из центра бассейна-озера на площади имени Ленина. Зрители подолгу любуются сказочной игрой 200 струй 11 мощных «гейзеров», образующих букеты роз и другие фигуры разных расцветок и форм. Для управления системой фонтанов используются новейшие достижения электроники и электроакустики. Популярен в Ереване и фонтан архитектора Ф. Дарбиняна, создавшего с помощью водяных струй спектакль — иллюзию смены фантастических фигур. Ереванские архитекторы получили множество заказов от других городов.

Интересны фонтаны Великих Лук. Они истинно уникаль­ны. Секрет изобретения в том, что вода в них цветная, но это не подсвет разноцветных прожекторов, эффект достигается каким-то другим способом. Летними вечерами перед зрителя­ми предстает зрелище истинно феерическое. Чудо воды, света и музыки в Ереване, Великих Луках, Ярославле и других городах — прообраз непременного украшения городов будущего:

В Женеве сооружен водобой 140-метровой высоты, в Канберре (Австралия) — 100-метровый. В ветреную погоду вода распыляется и ниспадает трепетным знаменем.

Великолепные фонтаны на ЭКСПО-67 в Монреале назы­вали «танцующими водами».

Низвергающиеся водяные потоки издавна были излюб­ленной темой в садово-парковом искусстве стран Востока. Один из наших путешественников, побывавший в Японии, описывает небольшие каскады в саду гостиницы, легкое журчание их действовало удивительно успокаивающе. В г.Осака в 1914 г. был устроен «водопад» духов с расходом 360 л в сутки, и посетители, любуясь, вдыхали его аромат… Осака — огромный город, он растет не только ввысь, но и зарывается в землю; ныне существует несколько подземных улиц, на одной из них — искусственный подземный каскад, наверное, единственный в мире. Главная достопримечательность г. Ниигата в Японии — частный сад с бассейном и искусственными водопадами, где владелец разводит разно­цветных рыб, наибольшая из которых — знаменитый столетний карп. Водопады, как простейший способ аэрации водной среды, сооружаются у нас для форели на горных реках Карпат, не говоря уже о всех рыбозаводах.

Удивительное свойство падения «живой воды» подмече­но в курьезной истории, происшедшей в той же Японии: у одного из фермеров, занимающегося разведением птицы, яйценоскость кур вдвое превышала «производительность» кур соседей. Конкуренты долго не могли понять, в чем секрет: и корм, и прочие условия как будто были те же. Причина была найдена не скоро — ею оказался водопадик, ниспадающий только на участок удачливого соседа, т. е. тот же эффект гидроаэроионизации, о котором упоминалось выше.

Наш рассказ о «гипнозе воды и пены игрании» (Маяков­ский) остается дополнить описанием использования каскадов в цирковом искусстве народов мира. В Петербурге прошлого века, в цирке Чинизелли, давалась водная феерия. На специальный манеж из-под ложи оркестра неожиданно низ­вергался семиступенчатый каскад, по арене плавал парохо­дик с трубой и пассажирами, из-под воды били четыре фонтана (впервые подобная арена была сконструирована во Франции гидроинженером Солиньяком в 1886 г.). Зрители были в восторге. Советским цирком в разные годы осуще­ствлены постановки «Цирк на воде», «Водопад чудес», «Волшебный источник», в которых основную роль играли разнообразнейшие каскады воды, дождь, гейзеры.

Всемирную известность приобрел гений техники, изобре­тательности и артистизма,— заслуженный артист РСФСР И. К. Символоков. За сорок пять лет работы в цирке он создал всего семь номеров, из них главнейший — «Водная феерия», показанная в 21 стране мира. В ходе спектакля низвергаются тонны воды. Для небольшой цирковой арены это немалое количество! Откуда она берется и куда девает­ся — не знает никто. Тайну аттракциона не мог разгадать и известный авиаконструктор А. Н. Туполев, и профессионалы-иллюзионисты всех стран. Как шутливо замечает Илья Каллистратович в книге своих воспоминаний, «секрета не знает даже жена». Журналисты за рубежом называли арти­ста Мистер Дождь и Король Воды. Европейская лига иллюзи­онистов удостоила И. К. Символокова высшей награды — золотой волшебной палочки.

Как ни прекрасно зрелище рукотворных каскадов, они лишь подражание природным водопадам, которые возбужда­ют в любом человеке, не лишенном чувства эстетики, «наслаждение ландшафтом» (А. Гумбольдт). В условиях больших городов, в которых живет сейчас большая часть населения развитых стран, горожанину подчас нелегко вы­браться на лоно природы для любования ландшафтом. Однако это совершенно необходимо для воспитания нрав­ственно и физически здоровой личности, для гармоничного развития и ровершенствования Человека. Никто не говорит, что это легко. Но это необходимо. Великий природолюб и художник Н. К. Рерих более полувека назад писал:

…Священные водопады

найдешь ты. И ключи родников

освежат тебя. И перед

тобой расцветает вереск

счастья. Но он цветет

на высотах.