Агромероприятия, увеличивающие холодостойкость насаждений яблони
Наименее холодостойкими из стандартных сортов яблони являются Наполеон, Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский.
В суровую зиму 1953—1954 гг., когда температура снижалась до — 33,-36°, эти сорта в возрасте более 45—50 лет особенно сильно подмерзли. Молодые деревья пострадали в значительно меньшей степени.
Одной из отрицательных сторон подмерзания являются морозобоины и ожоги коры, особенно у сортов недостаточно холодостойких.
Для устранения этих отрицательных явлений в плодопитомнике при проведении у однолетних саженцев формирования кроны необходимо уменьшить высоту штамбов — у сортов с пирамидальной кроной до 40 см, а у сортов с широкой или пониклой кроной — до 50 см.
Для повышения холодостойкости деревьев нужен также более загущенный тип кроны. Таким типом является старая русская ярусная крона. Основным доводом против ее применения часто выдвигают непрочность скелета и раннее выпадение центрального проводника и скелетных ветвей, сокращающих срок жизни дерева. Однако это происходит не столько от недостатков данного типа кроны, сколько от неблагоприятных условий произрастания.
Исследования Н. Д. Спиваковского в научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина (Н. Д. Спиваковский. Осень — важнейший срок для внесения удобрений. Журнал „Садоводство», № 3, 1939), М. А. Соловьевой на млеевской опытной станции (С. С. Рубин. Удобрение плодовых и ягодных культур. Сельхозгиз, М., 1948, стр. 167—168) и нашей Крымской показали, что большое влияние на увеличение холодостойкости плодовых деревьев оказывает полное минеральное удобрение, а также совместное применение навоза и полного минерального удобрения.
Согласно исследованиям Украинского научно-исследовательского института плодоводства, к числу агромероприятий, повышающих у нехолодостойких сортов яблони выносливость к морозам, необходимо отнести выращивание их путем прививки в крону морозоустойчивых подвоев, в свое время рекомендованное И. В. Мичуриным. Так, в опытных насаждениях института в суровую зиму 1949—1950 гг. молодые деревья яблони сортов Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой и Бойкен сильно пострадали от морозов, и многие из них погибли, а привитые в крону морозоустойчивых подвоев сохранились и совершенно не имели повреждений штамбов. Институт установил также, что для предупреждения повреждения штамбов культурных сортов морозами глазки для окулировки надо брать только со средней части черенка. Опыты показали, что у деревьев, выращенных из верхних и нижних глазков черенка, штамбы сильно повреждаются морозами (И. А Шермет. Доклад, рукопись „Основные достижения научно-исследовательской работы в области агротехники плодоводства на Украине», Киев, 1954).
Таким образом, для повышения холодостойкости насаждений яблони наша опытная станция рекомендует производить побелку штамбов и скелетных ветвей осенью и весной известковым молоком и применять в садах вышеизложенный комплекс агромероприятий, обеспечивающий ежегодное плодоношение яблони, среди которых имеет место систематическое внесение в почву сада навоза и минеральных удобрений, а также оптимальный водный режим.
Очень большое значение имеют подкормки деревьев азотными удобрениями и умеренная обрезка; это увеличивает в тканях деревьев содержание углеводов, влияющих положительно на холодостойкость деревьев.
Осенне-зимний полив сада также уменьшает губительное влияние сильных морозов на состояние плодовых насаждений.
Меры борьбы с весенними заморозками
Самой радикальной мерой борьбы с весенними заморозками является отопление сада путем сжигания нефти в специальных металлических сосудах. Однако этот метод пока еще недоступен каждому плодовому совхозу и колхозу.
При современных организационных возможностях наших садовых хозяйств очень эффективной мерой в борьбе с весенними заморозками, кроме обычного окуривания садов дымом, является полив сада перед цветением и даже во время цветения, если почва до этого полива не слишком увлажнена.
Борьба с вредителями и болезнями сада
Устойчивое ежегодное плодоношение насаждений яблони и их высокая урожайность возможны в том случае, если наличие в саду вредителей и болезней будет сведено до минимума. Для достижения этой цели следует своевременно и качественно выполнять весь комплекс мероприятий по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, установленный агроуказаниями по плодоводству.