Мичуринское правило ухода за плодовыми деревья­ми во время заложения и формирования органов пло­доношения имеет в виду „…регулирование распределе­ния питательных элементов в самом растении». С этой целью И. В. Мичурин делал прищипку и подрезку из­лишних побегов и удалял излишнее количество завя­зей плодов. Выполняя эти операции в кроне дерева, И. В. Мичурин направлял питательные вещества к тем органам его, наилучшее развитие которых было ему необходимо.

Т. Д. Лысенко и А. А. Авакян утверждают, что „…разные способы подрезки, прищипки, кольцевания и т. д. таких растений, как, например, виноград, ябло­ни, помидоры, табак и т. д., преследуют цель напра­вить приток питательных веществ в растение к тем органам, наилучшее развитие которых является целью культуры» (Т. Д. Лысенко и А. А. Авакян. Чеканка хлопчатника. М., Сельхозгиз, 1937).

Согласно нашим опытным данным, обрезка в комп­лексе с другими мероприятиями высокой агротехники оказывает сильное влияние на внутренний питательный режим деревьев яблони. Некоторые из ее способов уменьшают, а другие увеличивают заложение цветоч­ных почек. Применяя их, можно уменьшать заложение цветочных почек в неурожайном и увеличивать их за­ложение в году урожайном, т. е. регулировать их раз­витие в количестве, нужном для ежегодного плодоно­шения.

Мы установили, что обрезка, состоящая из проре­живания кроны и сильного укорачивания обрастающих веток, проведенная зимой перед неурожайным годом, способствует на фоне усиленного питания и нормаль­ного водоснабжения уменьшению заложения цветочных почек и переключению деревьев яблони с периодичного на ежегодное плодоношение.

Приемы обрезки, уменьшающие силу цветения де­ревьев, уменьшают содержание воды и азота в годич­ных приростах кольчаток к периоду дифференциации цветочных почек, способствуя более равномерному распределению их по всем органам дерева, а тем са­мым — и ежегодному плодоношению.

Полускелетная ветвь ежегодно плодоносящего дерева Розмарина белого...

Полускелетная ветвь ежегодно плодоносящего дерева Розмарина белого…

Положительное значение обрезки заключается еще и в том, что она способствует, если не чрезмерна, уве­личению в годичных приростах кольчаток содержания углеводов.

Для переключения деревьев с периодичного на еже­годное плодоношение надо делать сильную обрезку перед неурожайным годом и ограничиваться лишь про­реживанием кроны перед годом урожайным.

Ежегодно плодоносящие деревья стандартных сор­тов яблони требуют применения тех систем обрезки, которые установлены нами для них при периодичном плодоношении, в зависимости от их силы роста, степени развития кольчаток и удельного веса плодоношения на одногодичной древесине.

Обрезка периодично плодоносящих деревьев для переключения их на ежегодное плодоношение

Обрезка деревьев в каждом из двух смежных годов должна быть различной.

Перед неурожайным годом она должна состоять из прореживания кроны, сильного укорачивания побегов с удалением до 1/2 — 2/3 их длины, а если побегов нет— из укорачивания плодовых веток до 3—4-летней дре­весины до нижележащего разветвления. В этом случае задача обрезки — вызвать сильный вегетативный рост, развитие большого количества длинных побегов.

Перед годом урожайным надо делать только проре­живание кроны и не укорачивать длинные побеги, так как на них уже на двухгодичной древесине происхо­дит в урожайном году заложение цветочных почек.

Обрезка ежегодно плодоносящих деревьев стандартных сортов

На основе учета и обобщения передового производ­ственного опыта и экспериментальных данных установ­лены следующие системы и методы обрезки для стан­дартных сортов яблони.

Особенности сортовой обрезки зависят от характера роста, его типа, свойственного тому или иному сорту. Очень большое значение имеют: склонность сорта к развитию кольчаток, удельный вес плодоношения на одногодичных побегах, сила вегетативного роста.

Сорта яблони Наполеон и Ренет Симиренко не склонны к сильному развитию кольчаток; при хорошем росте завязывают много плодов на одногодичных побегах, поэтому они требуют наименьшей силы обрезки, которая заключается в прореживании кроны. Однако слишком длинные побеги (в 60—70 и более сантимет­ров) надо умеренно укорачивать, срезая у них не более 1/3 — 1/4 длины, чтобы не было у них оголения снизу. Такое укорачивание необходимо проводить и у старых деревьев с ослабленным ростом. Прореживание кольчаток делают в исключительных случаях: у очень ста­рых или же ослабленных деревьев с значительным ко­личеством их.

Полускелетная ветвь ежегодно плодоносящего дерева Наполеона...

Полускелетная ветвь ежегодно плодоносящего дерева Наполеона…

Сорт Сары синап завязывает особенно много плодов на одногодичных побегах. Это свойственно в сильной степени молодым деревьям и более старым с хорошим ростом. В связи с этим при хорошем росте и незначи­тельном количестве кольчаток следует проводить толь­ко прореживание кроны. При ослабленном росте и зна­чительном количестве кольчаток удалять 1/3 длины побегов и вырезывать примерно 1/3 разветвлений слож­ных кольчаток,

Сорт Кандиль синап в период полного плодоношения дает наиболее высокие урожаи при ежегодном укора­чивании однолетних побегов. Это предупреждает обра­зование слишком длинных плодовых веток, с которых его крупные плоды легко сбиваются ветром.

Сорт Розмарин белый особенно склонен к чрезмер­ному росту. В этом случае обрезка должна состоять из умеренного прореживания кроны. К укорачиванию прибегают в том случае, когда годичные приросты в период полного плодоношения делаются меньше нор­мальной длины (короче 25—30 см). В прореживании кольчаток этот сорт нуждается лишь в старом воз­расте.

Обрезка сортов Ренет шампанский, Пармен зимний золотой, Ренет орлеанский, Мантуанер, склонных к сильному развитию кольчаток, состоит в период полного плодоношения из прореживания кроны, укорачивания побегов, в зависимости от их силы роста, и системати ческого прореживания кольчаток. Сорт Ренет шампан­ский дает наибольшие урожаи при сильном укорачива­нии побегов.

Сорта Пепин лондонский и Белый зимний кальвиль для нормального развития и высокого качества своих крупных плодов требуют в начале и в период полного плодоношения, кроме обычного прореживания кроны, ежегодного сильного укорачивания побегов с удалением до 1/2 их длины.

Пепин лондонский требует прореживания кольчаток в исключительных случаях, так как имеет их умеренное количество.

Кальвиль белый зимний в старом возрасте развивает значительное количество кольчаток. Их необходимо прореживать.

Так как прореживание кольчаток, несмотря на высокую эффективность, очень трудоемкое и его прове­дение недоступно каждому совхозу и колхозу, его можно заменять в некоторой степени систематическим укорачиванием плодовых веток до трех-четырехгодичной древесины, проводимым один раз в течение четырех-пяти лет, особенно при уменьшении у деревьев силы вегетативного роста. Обрезка плодовых веток до трех-четырехлетней древесины уменьшает количество кольчаток и является сильным омолаживающим прие­мом, влияющим положительно на состояние плодовых деревьев.