Учет и обобщение станцией передового производ­ственного опыта показали, что усиленное питание спо­собствует переключению деревьев яблони на ежегодное плодоношение лишь в садах, полностью обеспеченных орошением.

Поливать яблоневые насаждения необходимо тогда, когда они предъявляют повышенные требования к воде и корневому питанию.

Обычно это бывает в следующие фазы вегетации: в мае — после цветения деревьев, в июне — после опа­дения излишних завязей, в июле — в начальный период заложения цветочных почек и во время усиленного роста плодов, в августе — сентябре — для удлинения работо­способности листьев. Причем августовский полив осо­бенно важен для сортов с зимними сроками созревания плодов: он увеличивает размер плодов.

На почвах тяжелых, глинистых и суглинистых в первые три срока поливы необходимо совмещать с про­ведением подкормок азотными удобрениями.

На почвах более легких, а также на участках, за­нятых многолетними культурными травами, следует да­вать пять-шесть вегетационных поливов, в зависимости от влажности почвы.

В течение всего лета и начала осени влажность почвы необходимо поддерживать в пределах 75—80% от полевой влагоемкости.

Проведение одного-двух осенних, зимних или ран­невесенних поливов обязательно.

В садах, не обеспеченных орошением, следует при­нимать все меры к максимальному накоплению и сбе­режению влаги путем снегозадержания, полного исполь­зования талых и ливневых вод, тщательного и свое­временного ухода за почвой.