Широкий производственный опыт, а также резуль­таты научно-исследовательской работы нашей станции показали, что сорта яблони имеют в одинаковых при­родных и агротехнических условиях неодинаковую склонность к ежегодному плодоношению. У одних сор­тов периодичность плодоношения проявляется особенно сильно, у других имеет место ежегодное плодоноше­ние. Это видно из таблицы 18, характеризующей цве­тение весной 1949 г. основных крымских стандартных сортов яблони в главном саду опытной станции. В 1948 г. все 1747 деревьев яблони цвели и плодоносили, дав в среднем около 130 ц плодов с одного гектара. В 1949 г. снова цвели, т. е. переключились на ежегодное плодо­ношение 1395, или 79,8%. Однако в следующие годы не у всех сортов оно было устойчивым.

Наиболее склонными к ежегодному плодоношению оказались Наполеон, Розмарин белый, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский и несколько в меньшей степени Ренет орлеанский. Меньшую склонность в этом отношении проявили Сары синап и особенно Кандиль синап.

Многолетние наблюдения над наличием в садах совхозов и колхозов Крыма ежегодно плодоносящих деревьев яблони в сортовом разрезе внесли некоторые коррективы к нашим данным в таблице 18.

Деление сортов яблони на группы, более или менее склонные к ежегодному плодоношению, нельзя считать правильным. Все сорта, размноженные вегетативным путем, могут и должны плодоносить ежегодно, но это вероятно лишь в том случае, если требования каждого сорта к условиям внешней среды будут полностью удовлетворены. Требования эти неодинаковы. Они зависят от биологических особенностей каждого сорта, создающих при наличии одинаковых природных и агро­технических условий различный внутренний питатель­ный режим деревьев, различную обеспеченность их плодовой древесины водой, углеводными и азотистыми веществами, столь необходимыми для ежегодного пло­доношения.

Так как склонность сортов к ежегодному плодоно­шению зависит от внешних условий, поведение одного и того же сорта в этом отношении бывает в различных условиях произрастания различным.

В настоящее время важнейшей задачей является изучение биологических особенностей каждого стан­дартного сорта яблони и установление его требова­ний к условиям внешней среды с тем, чтобы изме­нить эти условия в нужном для ежегодного плодо­ношения направлении.

Наша станция сделала еще немного в этой области, но полученные данные имеют некоторую ценность.

ДЛЯ ежегодного заложения цветочных почек у яблони большое значение имеет развитие на корневой системе большого количества активных корней, далеко неодинакового в сортовом разрезе.

В нашем опыте наибольшую длину всей корневой системы одного растения (193,2 м), включая мельчайшие разветвления, имели сеянцы Ренета шампанского. У Розмарина белого длина корневой системы составляла 178,4 м, у Наполеона — 163,4 м, у Сары синапа — 160,4 м, у Ренета орлеанского — 141,7 м, у Кандиль синапа — 131,3 м. Средний вес одного погонного метра корней составлял в миллиграммах: у Ренета шампанского—69, у Розмарина белого — 82У, у Наполеона — 88, у Ренета орлеанского — 90,6, у Сары синапа — 102,6, у Кандиль синапа — 148,8. Наибольшую всасывающую поверхность корней имели сеянцы Ренета шампанского. Второе место занимали сеянцы Розмарина белого и Наполеона, третье — сеянцы Ренета орлеанского, четвертое — сеянцы Сары синапа. Наименьшая всасывающая поверхность корней была у сеянцев Кандиль синапа.

Между тем корневые раскопки показали, что в пе­риоде полного плодоношения у Наполеона активных корней в три-четыре раза больше, чем у Ренета шам­панского.

Важным сортовым признаком является также актив­ность листового аппарата, способность его на­коплять углеводы. Особенностью его является коли­чество листьев на один плод, обеспечивающее в уро­жайном году заложение достаточного количества цветочных почек.

Первое место по активности листового аппарата среди крымских стандартных сортов яблони занимает Наполеон. При умеренном питании он закладывает нужное для ежегодного плодоношения количество цветочных почек в том случае, если остается 30 ли­стьев на один плод, в то время как другим сортам требуется 50 и более листьев. Большой активностью листьев отличается также Ренет орлеанский. Ему нужна в урожайном году для удовлетворительного заложения цветочных почек листовая поверхность на один плод: при умеренном питании— 370 кв. см, при сильном питании — 130 кв. см; Сары синапу требуется при умеренном питании не менее 530 кв. см, а Ре­нету шампанскому—не менее 740 кв. см, то есть почти в полтора-два раза больше, чем Ренету орлеанскому. Розмарину белому требуется при сильном питании не менее 480 кв. см, то есть в три с лишним раза больше, чем Ренету орлеанскому. Совершенно неудовлетво­рительной активностью листьев обладает Кандиль си­нап. Он даже и при оставлении на один плод 1460 кв. см листовой поверхности или совсем не за­кладывает цветочных почек при умеренном питании, или закладывает ничтожное количество их, не обеспе­чивающее ежегодного плодоношения.

Важным биологическим признаком является и сила осыпания цветков после цветения, различная у стан­дартных сортов яблони (таблица 19).

Осыпание большого количества цветков после цве­тения предупреждает расход значительного количества питательных веществ на развитие излишней завязи и плодов, которые впоследствии опадают. Это намного улучшает питательный режим деревьев к периоду дифференциации цветочных почек, способствуя еже­годному плодоношению.

Сортовым признаком является характер роста кольчаток, отражающий особенности их внутреннего пита­тельного режима. У одних сортов наблюдается резкая цикличность роста кольчаток по двум смежным годам: более длинные приросты в неурожайный год и корот­кие в урожайный. Другим сортам свойственен варьи­рующий рост кольчаток: у них ежегодно есть и более длинные, и более короткие приросты, а это, как известно, имеет место и при ежегодном плодоно­шении.

У стандартных сортов яблони имеются большие сортовые различия и в отношении холодостойкости и засухоустойчивости. Сорта более холодостойкие при вступлении в ежегодное плодоношение более устой­чивы против низких температур. Они не подвергаются в суровые зимы сильному подмерзанию цветочных почек и проводящих путей. Сорта более засухоустой­чивые, за некоторыми исключениями, более склонны в равных природных и агротехнических условиях к ежегодному плодоношению. Они более обеспечены влагой в критические периоды и более экономно рас­ходуют ее.

Из вышеизложенного следует, что биологическими свойствами, способствующими переключению яблони под влиянием агротехнических воздействий на еже­годное плодоношение, являются: большая всасывающая поверхность корней; менее высокое относительное содержание азота и влаги в плодоносящих кольчатках, вследствие чего меньшее обеднение в урожайном году азотом и влагой других частей дерева; больший про­цент цветков, осыпающихся после цветения; более активный листовой аппарат, обеспечивающий высокое углеводное питание; варьирующий рост кольчаток; достаточные холодостойкость и засухоустойчивость; повышенное содержание в тканях запасных углеводов.

Все вышеперечисленные положительные качества, за исключением достаточной холодостойкости, имеются у Наполеона. Этот сорт плодоносит ежегодно и при умеренном питании. У остальных шести стандартных сортов яблони второе место после Наполеона по спо­собности переключаться на ежегодное плодоношение принадлежит Ренету орлеанскому, Пармену зимнему золотому и Розмарину белому, третье — Ренету шам­панскому, четвертое — Сары синапу и последнее — Кан­диль синапу.

Следует подчеркнуть, что все эти сорта при опре­деленных условиях внешней среды могут плодоносить ежегодно. Различия между ними заключаются только в том, что для ежегодного плодоношения одни предъ­являют более повышенные, а другие более умеренные требования к условиям внешней среды. В связи с этим режим питания деревьев надо дифференцировать в за­висимости от биологических особенностей того или иного сорта. Сортам Наполеон, Ренет орлеанский, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский и Ренет Симиренко, сравнительно легко переключающимся на ежегодное плодоношение, требуется гораздо менее усиленное питание, чем Ренету шампанскому. Сорт Розмарин белый имеет такую же мощную всасыва­ющую поверхность корней, как и Наполеон. У него, как и у Наполеона, осыпается много цветков, но ли­стовой аппарат менее активен и он менее засухоус­тойчив. Кроме того, больший объем кроны и очень вы­сокая урожайность этого сорта требуют более обиль­ного питания, чем это необходимо Ренету шампанскому. Благодаря этим факторам Розмарин белый при повы­шенном питании быстрее переключается на ежегодное плодоношение, чем деревья Сары синапа. Сары синапу для ежегодного плодоношения из-за большего объема кроны и большей урожайности требуется более силь­ный питательный режим, чем Ренету шампанскому. Крупным недостатком Сары синапа, тормозящим в уро­жайном году закладку цветочных почек на кольчат­ках, является закладка большого количества их на концах и в верхней части однолетних побегов. Всасы­вающая поверхность корней у Сары синапа менее мощная, чем у Наполеона и Розмарина белого.

Кандиль синап, сравнительно с другими стандарт­ными сортами, имеет худшее корневое и воздушное питание. Поэтому для переключения его на ежегодное плодоношение надо всемерно увеличить всасывающую поверхность корней и создать условия для усиленного накопления углеводов листьями.