Согласно учению И. В. Мичурина плодовые деревья, вступившие в плодоношение, по своему стадийному состоянию резко отличаются от молодых сеянцев. Они представляют собой стадийно зрелые организмы, про­шедшие все стадии онтогенетического развития.

Стадийно зрелыми организмами являются не только сеянцы плодовых растений, вступившие в плодоноше­ние, но и все деревья, произрастающие в садах, раз­множенные вегетативным путем (окулировкой). Все почки у них, независимо от возраста растений, стадий­но зрелые и при наличии определенных условий могут стать цветочными в год своего образования.

В наших опытах по ускорению вступления в пло­доношение молодых деревьев яблони преобладающее большинство их начинало закладывать цветочные поч­ки в год посадки и продолжало закладывать их в даль­нейшем ежегодно при наличии хорошего вегетатив­ного роста. Эти молодые деревца были полностью обеспечены влагой, азотным и фосфорным питанием. Отсюда следует, что при удовлетворении требований плодовых растений к условиям питания они могут иметь хороший вегетативный рост и закладывать цве­точные почки с однолетнего возраста. Это было под­тверждено и И. Л. Коломийцем. В его вегетационных исследованиях однолетние и двухлетние деревца яблони закладывали цветочные почки при определенном режиме питания (И. Л. Коломиец. Об условиях образования репродуктивных органов у яблони. „Агробиология», № 2, 1948).

Основным положением мичуринского учения являет­ся единство организма и внешних условий. „Организм и необходимые для его жизни условия представляют единство» (Т. Д. Лысенко. О путях управления растительными организ­мами. „Агробиология», стр. 629, М., Сельхозгиз, 1948). Единство организма и среды заключается в том, что каждый организм требует для себя опре­деленных внешних условий. При их отсутствии он не может расти и развиваться. Из внешних условий осо­бенно большое влияние на развитие организма оказы­вают условия питания, климатические факторы, энтомо­фауна (вредные насекомые).

Влияние климатических факторов на ежегодное или периодичное плодоношение яблони изучалось многими советскими учеными. Академик Р. Р. Шредер устано­вил, что степень периодичности в плодоношении зави­сит прежде всего от зимних морозов и весенних за­морозков. Зимние морозы губят цветочные почки и повреждают древесину деревьев. Весенние заморозки убивают цветки. Вследствие гибели цветочных почек или цветков у яблони устанавливается периодичность плодоношения, особенностью которой является полу­чение одного урожая в течение двух лет.

Периодичность урожаев яблони под влиянием внеш­них факторов имеет место во всех странах (Р. Р. Шредер. Борьба с периодичностью урожаев яблони. Труды ВАСХНИЛ,» стр. 5—6, издательство ВАСХНИЛ, М., 1937).

Многие плодоводы явления периодичности плодо­ношения объясняют неблагоприятными метеорологиче­скими условиями, вызывающими гибель цветочных по­чек от зимнего вымерзания или гибель цветков от повреждения весенними заморозками. При отсутствии же на дереве цветочных почек или цветков оно за­кладывает для урожая будущего года чрезмерное ко­личество цветочных почек с последующим сильным цветением. При сильном цветении и избыточном завя­зывании плодов, если питание и водоснабжение недо­статочные, яблоня цветочных почек не закладывает и плодоносит периодично.

Н. К. Поляков провел научно-исследовательскую работу по разрешению проблемы ликвидации перио­дичности плодоношения яблони на Краснокутском опорном пункте Укрплодоинститута и добился ежегод­ного плодоношения ряда сортов яблони.

Н. К. Поляков считает лишенным всякого основа­ния мнение многих плодоводов, считающих первопри­чиной периодичного плодоношения яблони неблаго­приятные метеорологические условия произрастания.

Из долголетних исследований и обобщений мате­риалов о влиянии низких температур на плодоношение яблони Н. К. Поляков делает следующие выводы: „Отдельные случаи наблюдавшегося вредного действия низких температур — явления случайные и заранее мо­гут быть предупреждены систематическим агротехни­ческим воздействием на почву и дерево. Воздействие это должно иметь целью поднятие плодородия почвы, раннее (до наступления морозов) заканчивание роста и развития дерева, накопление углеводов и удержание их в дереве на возможно высоком уровне.

Ссылка на низкие температуры, как на факты абсо­лютного значения в деле получения ежегодных высо­ких урожаев безотносительно к нашим предупреди­тельным агротехническим мероприятиям, не имеет под собой никакого основания».

По убеждению Н. К. Полякова, плодоводы могут „систематическим воздействием на почву и дерево» предупредить гибельное влияние на состояние и пло­доношение плодового дерева низких зимних темпера­тур.

Мы считаем, что при современном уровне наших знаний и организационных возможностях этого можно достигнуть лишь в известных пределах и притом по отношению к местным сортам, наиболее приспособлен­ным к данным экологическим условиям. В крымском стандартном сортименте яблони имеется ряд сортов западноевропейского происхождения с недостаточной холодостойкостью. В суровые зимы у них вымерзают цветочные почки и скелетные ветви. Нередки случаи и вымерзания целых деревьев. Определенной системой агромероприятий можно у этих сортов уменьшить в суровые зимы степень подмерзания, но нельзя устра­нить полностью вредное влияние сильных морозов. Таким образом, имеющиеся в настоящее время в рас­поряжении плодоводов меры борьбы с весенними за­морозками бывают эффективны в том случае, если температура воздуха не падает ниже —5°.

Ежегодное плодоношение яблони является ее био­логическим свойством. Устойчивым оно бывает при на­личии благоприятных метеорологических факторов и полном удовлетворении других требований растений к условиям внешней среды. Степень выносливости тех или иных сортов к морозам оказывает большое влия­ние на характер плодоношения. У нехолодостойких сортов низкие температуры, вследствие уничтожения всех цветочных почек, переключают ежегодно плодо­носящие деревья на периодичное плодоношение. У всех сортов в случае неполной гибели цветочных почек в зимний период или цветков во время цветения перио­дично плодоносящие деревья начинают плодоносить ежегодно. Однако это происходит лишь тогда, когда погибает не менее 80—90% цветков, в результате чего урожай плодов сильно уменьшается.

На целом ряде примеров Н. К. Поляков доказы­вает, что применением определенных агротехнических и организационных мероприятий можно устранить вред­ное влияние засухи на рост и развитие яблони и по­лучение ежегодных высоких урожаев. К таким меро­приятиям он относит: правильный выбор места под за­кладку сада, посадку садозащитных полос, подбор и размещение сортов, систематическую обработку почвы, задержание снега, использование талых вод. Особенно благоприятное влияние на сохранение влаги в садах оказывают глубокая зяблевая вспашка и содержание почвы до второй половины лета под черным паром.

В крымских условиях яблоню культивируют глав­ным образом в орошаемых садах, где она дает более регулярные и высокие урожаи плодов и более долговечна. Для устойчивого ежегодного плодоноше­ния яблони основным является орошение, правильное питание и устранение вредного влияния на характер плодоношения низких зимних температур. Последнего можно достигнуть введением в сортимент наиболее хо­лодостойких, урожайных, с высоким качеством плодов сортов отечественной селекции, а также путем увели­чения выносливости деревьев стандартных сортов.

В Крыму выносливость плодовых растений к небла­гоприятным метеорологическим условиям имеет боль­шое народнохозяйственное значение. Здесь нередки случаи гибели урожая в садах в результате низких зимних температур или сильных весенних заморозков. Это имело место в зимы 1939—1940, 1941 — 1942 и 1953—1954 гг., когда урожай был сильно снижен из-за вымерзания цветочных почек, целых скелетных вет­вей и даже деревьев.

Научно-исследовательскую работу по вопросам хо­лодостойкости и выносливости к заморозкам различных субтропических и южных растений проводил Л. И. Сер­геев в Никитском ботаническом саду им. В. М. Моло­това.

Л. И. Сергеев установил, что приспособляемость растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям находится в обратной зависимости от интен­сивности физиологических процессов. По его мнению, противоречие между выносливостью и интенсивностью обмена веществ является важной закономерностью в жизни растений.

В связи с этим он считает, что все усилия должны быть направлены на обеспечение у плодовых деревьев наиболее высокого уровня обмена веществ в первую половину вегетационного периода. Во вторую половину этого периода надо снизить интенсивность физиологи­ческих процессов и повысить тем самым выносливость растений к низким зимним температурам.

На основании собственных исследований и работ других советских ученых Л. И. Сергеев считает, что „…морозовыносливость древесных растений находится в прямой зависимости от водного режима. В основе зимних повреждений деревьев лежит дискоординация водообмена, которая выражается в превышении водо­отдачи над поступлением воды к испаряющим частям растений. Эта дискоординация появляется у пород с низкой морозовыносливостью вследствие высокой зим­ней водоотдачи» (Л. И. Сергеев, Выносливость растений. Изд. „Советская наука», М., 1953).

Научно-исследовательскую работу по установлению экологических основ борьбы с морозами провел В. П. Попов в Украинском научно-исследовательском инсти­туте плодоводства (В. П. Попов. Экологические основы борьбы с заморозками. Труды ВАСХНИЛ. Повышение урожайности садов и ликвидация периодичности плодоношения яблони, стр. 79—84. Издательства ВАСХНИЛ, М., 1937). Он пришел к выводу, что условия цветения плодовых деревьев зависят в основном от трех факторов: 1) понижения температуры в продолже­ние зимы, 2) продолжительности весеннего периода с температурой выше +8°, 3) сухости или влажности климата.

Цветение яблони Сары синап...

Цветение яблони Сары синап…

Этими тремя факторами В. П. Попов объясняет раз­личные сроки цветения яблони в северном полуша­рии.

В зоне умеренного климата, где есть настоящая зима, сроки цветения наступают в зависимости от числа дней с температурой выше +8°. Отклонение в ту или дру­гую сторону зависит от влажности воздуха. В сухом климате наблюдается ускорение цветения, во влажном— опоздание.

Сроки цветения яблони могут сильно изменяться в зависимости от климатических условий. На рисунке (стр. 14) наличие цветков на яблоне в июле — резуль­тат сильного подмерзания плодовой древесины в суро­вую зиму 1939—1940 гг.

В. П. Попов полагает, что холодостойкость отдель­ных сортов яблони зависит от длительности относи­тельного периода покоя.

Сорта с длительным периодом покоя более холодо­стойки, чем сорта с коротким периодом покоя, потому что при коротком естественном периоде покоя уже не­значительные оттепели аызывают у плодового дерева начало его развития, в то время как деревья с дли­тельным периодом покоя при оттепелях не реагируют на них и при возврате пониженных температур не под­вергаются повреждениям.

В. П. Попов установил влияние комплекса внешних условий на усиление или понижение холодостойкости плодовых деревьев, так как у сортов с пониженной холодостойкостью имеет место, при низких зимних температурах, полное или частичное вымерзание цве­точных почек. При полном вымерзании цветочных по­чек еще более усугубляется периодичность плодоно­шения. При частичном вымерзании их периодичность плодоношения смягчается.

Автор этой книги также может подтвердить, что при сильном вымерзании преобладающего большинства цветочных почек происходит естественное нормирова­ние их и яблоня переключается на ежегодное плодо­ношение. На фоне высокой агротехники оно более устойчиво. При недостаточном питании и водоснабже­нии — кратковременно.

Однако задача плодоводов не рассматривать их как фактор, способствующий ежегодному плодоношению яблони, а устранять гибельное влияние низких темпе­ратур на деревья, так как у сортов, особенно менее холодостойких, гибнет не только весь урожай, но и деревья. У этих сортов в результате сильных морозов ежегодное плодоношение нарушается.

Плодоводы могут применением соответствующих агромероприятий в некоторой степени предупредить, а затем смягчить губительное действие сильных морозов и у этих сортов, но перерыв в плодоношении при полном вымерзании цветочных почек у них будет. В сле­дующие годы путем применения комплекса агромеро­приятий, нужного яблоне для ликвидации периодичности плодоношения, утраченное ежегодное плодоношение можно восстановить.

Некоторые исследователи отмечают большое значе­ние в отдельные фазы вегетации влажности почвы, ее влияние на вегетативный рост и заложение цветочных почек, а отсюда — и на урожайность плодовых дере­вьев. Наблюдения, проведенные А. Красичковым в саду Пензенского училища садоводства, показали, что для получения хороших урожаев требуются обильные осад­ки в первую половину лета и сухая погода во вторую половину года. Влага в первую половину лета необ­ходима для усиления роста и развития обильной лист­вы, но для заложения цветочных почек требуется ос­тановка роста, а следовательно, снижение почвенной влажности (А. Красичкоз. Зависимость роста и плодоношения яблони от погоды. „Научное плодоводство», № 3).

Таким образом, А. Красичков делает следующие выводы: в орошаемых условиях сады следует поливать до середины лета, осенью поливать не следует, чтобы не стимулировать рост и не мешать закладке цветоч­ных почек.

Л. И. Сергеев и ряд других исследователей счи­тают, что у яблони критическим периодом является период роста побегов. По мнению Л. И. Сергеева, „…именно в это время недостаток воды может при­нести особенно большой ущерб приросту, а значит и урожаю будущего года» (Л. И. Сергеев. Выносливость растений. Изд. „Советская наука», стр. 48, М., 1953).

На основе своих наблюдений академик Р. Р. Шре­дер утверждает, что в неполивных районах часто на­блюдается сильное цветение после сухих годов. „От­сюда следует,— делает вывод академик Р. Р. Шредер,— что для борьбы с периодичностью не надо сокращать поливы в неурожайный год, чтобы не форсировать закладки цветочных почек, которая в отсутствие пло­доношения и без того идет бурно» (Р. Р. Шредер. Борьба с периодичностью урожаев яблони, стр. 6—7. Труды ВАСХНИЛ. Издательство ВАСХНИЛ, М., 1937).

Обобщая все вышеизложенное в настоящем разделе относительно влияния засухи, осадков, а отсюда и по­ливов на характер плодоношения яблони, можно сде­лать следующее заключение: 1) засуха в вегетацион­ный период неурожайного года, особенно в середине и во вторую половину лета, увеличивает у яблони, при отсутствии орошения, заложение цветочных почек, а в урожайном году уменьшает их заложение; 2) еже­годное обеспечение деревьев в течение вегетационного периода влагой уменьшает заложение цветочных почек в неурожайном и увеличивает в урожайном году, что способствует переключению деревьев на ежегодное плодоношение.

Совершенно неправильны утверждения, что подсуш­ка почвы в урожайном году способствует заложению цветочных почек, а следовательно, и ежегодному пло­доношению яблони. Многолетний производственный опыт в Крыму показал обратное. Преобладающее боль­шинство крымских орошаемых садов обеспечивается поливом только в первую половину вегетационного периода. Во второй половине лета часто из-за отсутст­вия воды для орошения происходит естественная под­сушка почвы. Однако она не способствует в урожай­ном году заложению цветочных почек, и деревья пло­доносят периодично.

Подсушка почвы в условиях орошаемого плодовод­ства не должна иметь места и прежде всего потому, что такое увеличение цветочных почек в неурожайном году усугубляет периодичность плодоношения. Кроме того, подсушка почвы угнетает плодовое дерево, де­лает цветочные почки неполноценными, менее мощны­ми, чем при орошении. В урожайном году подсушка почвы уменьшает процент полезного цветения и размер плодов, а отсюда и урожайность деревьев. Она вызы­вает преждевременное опадение плодов.

Опыты и биохимические исследования, проведенные на нашей опытной станции, показали, что при полном ежегодном обеспечении деревьев яблони в вегетацион­ный период водой, азотным и углеводным питанием они плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи плодов.

Такой отрицательный климатический фактор, как засуха, не сможет при наличии орошения оказывать влияние на характер плодоношения яблони. На фоне агротехники повышенного типа оно может и должно быть ежегодным и устойчивым. Неустойчивым оно бу­дет и в отдельные годы со слишком суровыми зимами вследствие вымерзания почек лишь у небольшой груп­пы наиболее теплолюбивых стандартных сортов яблони западноевропейского происхождения.

В настоящее время крымские селекционеры рабо­тают над выведением методами И. В. Мичурина новых, более холодостойких, высокоурожайных сортов яблони с превосходным качеством плодов летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Ими уже выведен целый ряд очень ценных сортов яблони. Многие из них выса­жены на участках государственного и производствен­ного сортоиспытания в предгорном и степном Крыму.

Среди природных условий, влияющих отрицательно на ежегодное плодоношение яблони, большая роль принадлежит вредной энтомофауне. Установлено, что у яблони устойчивое ежегодное плодоношение возмож­но лишь в том случае, если вредная энтомофауна, пу­тем активной борьбы с ней, будет сведена до мини­мума.

До последнего времени в сильной степени усугуб­ляли периодичность плодоношения яблони садовые долгоносики: яблонный цветоед, казарка и букарка, которые с момента закладки в цветочной почке буду­щих бутонов и цветов и вплоть до образования зрелых плодов их уничтожают.

Внедрение в производство после Великой Отечест­венной войны химических мер борьбы с садовыми дол­гоносиками путем опыливания деревьев 5,5-процентным дустом ДДТ свело до минимума их вредную деятель­ность.

В последние годы крымские сады поражены плодо­выми клещиками и грушевым клопиком, создающими серьезное препятствие для ежегодного плодоношения: яблони. Научно-исследовательские учреждения Крыма испытывают для борьбы с ними целый ряд препаратов. Уже получены положительные результаты.