Февральско-мартовский (1954 г.) Пленум ЦК КПСС указал, что в создании обилия продовольственных то­варов в нашей стране огромную роль играет производ­ство плодов как ценных продуктов питания. Пленум отметил отставание этой отрасли сельского хозяйства и поставил одной из важнейших задач — всемерное по­вышение урожайности садов, расширение площадей плодовых насаждений, увеличение валовых сборов и товарной продукции с таким расчетом, чтобы в бли­жайшие годы резко повысить производство плодов.

Совет Министров и ЦК КП Украины в своем реше­нии от 26 июля 1954 г. „О мероприятиях по дальней­шему развитию сельского хозяйства, городов и курор­тов Крымской области» наметили на 1954—1958 гг. мероприятия по значительному увеличению площадей под плодовыми насаждениями, приведению в порядок существующих садов и обеспечению высоких ежегод­ных урожаев фруктов.

В выполнении этих огромных задач велика роль науки.

Одним из основных вопросов в повышении урожай­ности садов является преодоление периодичности пло­доношения семечковых культур и в особенности ябло­ни, основной плодовой породы садоводческих районов СССР.

Многолетние работы научно-исследовательских уч­реждений СССР и опыт новаторов производства уста­новили, что комплекс агромероприятий, обеспечивающий ежегодное плодоношение яблони, включает воздейст­вия на среду и непосредственные воздействия на де­рево. Решающая роль принадлежит воздействиям на среду. Воздействие же на дерево является вспомога­тельным средством.

Тем не менее оно имеет важное значение, так как при правильном применении его, с учетом сортовых особенностей, на фоне воздействия на среду, изменяет характер роста и цветения дерева в сторону, свойст­венную ежегодно плодоносящим деревьям.

Но возможно ли вообще у яблони устойчивое еже­годное плодоношение? Плодоводы считали, что пери­одичное плодоношение — ее биологическое свойство. Его нельзя будто бы изменить агротехническим путем, нельзя заставить яблоню плодоносить ежегодно. Одна­ко целый ряд фактов, подмеченных прогрессивными плодоводами, опроверг это неправильное мнение. В не­которые годы имели место случаи, когда на отдельных участках садов деревья яблони начинали плодоносить ежегодно. Этому способствовали или вымерзание в су­ровые зимы большинства цветочных почек, или гибель большинства цветков от весенних заморозков и вреди­телей. Отсюда был сделан вывод, что сильное цвете­ние — основная причина периодичного плодоношения. Оно вызывает колоссальную трату питательных веществ на развитие чрезмерного количества цветков и на из­быточное завязывание плодов, большинство которых преждевременно опадает, не достигнув съемной зре­лости. Кроме того, значительное количество питатель­ных веществ и влаги плодовое дерево расходует на дыхание и испарение, особенно в период массового цветения. Повышенная потребность яблони в питатель­ных веществах и во влаге на развитие цветков и пло­дов приводит к тому, что в урожайном году на за­кладку цветочных почек их не хватает. Поэтому можно утверждать, что только из-за недостатка питательных веществ и влаги, особенно в урожайном году, деревья яблони в следующем году плодов не имеют.

Эту простую истину плодоводы усвоили не сразу. Потребовался не один десяток лет упорной исследова­тельской работы, чтобы доказать способность яблони к ежегодному плодоношению, что подтвердил и пере­довой производственный опыт. Он показал, что в садах с высокой агротехникой при ежегодном обильном пи­тании и правильном водоснабжении в отдельные фазы вегетации, при проведении соответствующей обрезки и комплекса защитных мероприятий деревья яблони пло­доносят ежегодно.

На возможность ежегодного плодоношения плодо­вых деревьев указывал И. В. Мичурин. Он писал: „В настоящее время перед каждым оригинатором новых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников ста­вится на первом плане задача выводки таких новых сортов, качество которых, кроме вкуса плодов, их по­казного вида, выносливости деревьев к морозу, иммун­ности к болезням и устойчивости к вредителям, опре­деляется еще скоростью вступления в пору плодоноше­ния и обилием ежегодного плодоношения».

Академик В. В. Пашкевич явления периодичности плодоношения яблони объясняет следующим образом: „Периодичность рассматривалась прежними, буржуаз­ными садоводами и некоторыми исследователями как общее правило или даже как „закон», с которым при­ходится мириться и к нему приспособляться. Между тем таким же, если не еще более естественным, сле­довало бы признать „закон» ежегодного плодоношения, а отклонение от него — ненормальностью».

Профессор В. И. Эдельштейн еще в 1916 году пи­сал, что периодичность плодоношения зависит главным образом от условий среды, а так как условия среды можно изменять, то вполне возможно ликвидировать и периодичность плодоношения плодовых пород.

Впервые в СССР разработку агротехники по ликви­дации периодичности плодоношения яблони начал ака­демик Р. Р. Шредер на Узбекистанской опытной стан­ции плодоводства. Он исследовал главным образом влияние воздействий, которым подвергается дерево, а не среда, на заложение цветочных почек в урожайном году. С этой целью в кроне яблони применялись коль­цевание скелетных ветвей и удаление на них всех цвет­ков или завязей. Благодаря этим приемам плодоноше­ние кольцованных скелетных ветвей переключается на другой год. Таким образом, само ежегодное плодоно­шение заключается в том, что одна группа скелетных ветвей плодоносит в одном году, а другая — в следую­щем. Приемы эти не могли быть внедрены в произ­водство. Они были слишком трудоемки и уменьшали урожаи в год проведения их из-за удаления на части ветвей всех цветков.

Крымская плодово-ягодная опытная станция присту­пила к изучению причин периодичности и условий ежегодного плодоношения яблони, а также к разработке агротехники ежегодного плодоношения в 1934 г.

Первые опыты были заложены на деревьях Сары синапа и Ренета шампанского. Они проводились в те­чение четырех лет и показали, что ежегодное едино­временное внесение под деревья больших норм навоза и минеральных удобрений, проведение полной обрезки и комплекса защитных мероприятий повышают уро­жайность, но не способствуют при наличии лишь 2—3 поливов в год и без применения подкормок азотными удобрениями ежегодному плодоношению яблони.

Потерпев неудачу при ежегодном применении одной и той же агротехники, станция заложила на деревьях Ренета орлеанского, Розмарина белого, Сары синапа и Ренета шампанского новые опыты с иной методикой проведения. Система удобрений и обрезки не были ежегодно одни и те же. Они были различными в каж­дом из двух смежных годов, причем в урожайном го­ду, в первую половину вегетационного периода, под­кормки минеральными азотными удобрениями не про­изводились, так как в то время предполагалось, что они препятствуют закладке цветочных почек.

Дифференцированная агротехника переключила на ежегодное плодоношение только деревья Ренета ор­леанского. Деревья Розмарина белого после трех лет ежегодного плодоношения опять стали плодоносить периодично. Деревья Ренета шампанского и Сары си­напа все время плодоносили периодично. Дальнейшие опыты показали, что эта агротехника не дала нужных результатов из-за отсутствия в урожайном году под­кормок азотными удобрениями в апреле, мае и июне.

Следующий опыт был с ранним сильным прорежи­ванием завязей, а затем с очень сильным прорежива­нием соцветий. Этот прием дал хорошие результаты, но ввести его в производство нельзя было, во-первых, из-за трудоемкости и, во-вторых, из-за угрозы уничто­жения оставленных соцветий вредителями.

Станция испытывала также механизированное хими­ческое прореживание соцветий. Оказалось, что хотя оно и способствует заложению цветочных почек, но сильно уменьшает урожай в год его проведения.

Таковы результаты опытов довоенного периода. Существенным недостатком этих опытов была положенная в их основу господствовавшая в то время лож­ная механистическая теория, утверждавшая, что азот является антагонистом плодоношения, препятствующим закладке цветочных почек в урожайном году.

В послевоенные годы станция поставила задачу раз­работать менее трудоемкие способы ликвидации перио­дичности плодоношения яблони, доступные производ­ству. В заложенных нами в 1946 и 1947 гг. опытах на 455 деревьях трех сортов яблони основное внимание было уделено усиленному питанию с ежегодной систе­мой подкормок азотными удобрениями, полной обеспе­ченности деревьев орошением, соответствующей системе обрезки и проведению комплекса защитных меро­приятий.

В 1948 г. в двух из этих опытов 205 деревьев Ре­нета шампанского, Наполеона и Ренета орлеанского переключились на ежегодное устойчивое плодоноше­ние. В третьем опыте при аналогичной агротехнике 250 деревьев Ренета орлеанского остались в периодич­ном плодоношении из-за недостатка воды на опытном участке: было дано один-два полива в год вместо четырех-пяти. Отсюда следует, что в крымских усло­виях полная обеспеченность деревьев яблони ороше­нием — необходимое условие ежегодного плодоно­шения.

В настоящее время опытная станция работает над разработкой агротехники, ликвидирующей периодич­ность плодоношения менее поддающихся сортов, таких, как Кандиль синап, Сары синап и Розмарин белый, Уже получены положительные результаты на сорте Розмарин белый и отчасти — на Кандиль синапе и Сары синапе. Но это не значит, что проблема ликвидации периодичности плодоношения яблони разрешена. Ре­шена лишь первая часть поставленной задачи: уста­новлено, что при высоком питательном режиме, со­стоящем из ежегодного внесения в почву больших норм навоза и минеральных азотистых удобрений, при полной обеспеченности деревьев орошением, про­ведении омолаживающей обрезки и комплекса защит­ных мероприятий яблоня плодоносит ежегодно, давая высокие урожаи плодов.

Передовые совхозы и колхозы Крыма добились на отдельных участках садов устойчивого и ежегодного плодоношения ряда сортов яблони. Однако они еще не добились ежегодного устойчивого плодоношения сор­тов Сары синап, Кандиль синап и Розмарин белый. Применяемая ими система агротехники не удовлетво­ряет требований этих сортов к условиям питания. Тем не менее многие передовые хозяйства при полном использовании местных водных ресурсов и удобрений получают ежегодно по 7—8—10 и более тонн плодов с каждого гектара сада.

Советские ученые и новаторы производства провели за последние два десятилетия большую работу в об­ласти изучения причин периодичного и условий еже­годного плодоношения яблони. Это позволило разра­ботать в различных плодовых районах СССР системы агромероприятий, обеспечивающие получение ежегод­ных высоких урожаев у ряда сортов яблони. В настоя­щее время ежегодно плодоносящие деревья имеются не только на опытных участках научно-исследователь­ских учреждений, но и в садах передовых совхозов и колхозов РСФСР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Молдавской ССР и Украинской ССР, в том числе и в Крыму.

Получен большой и ценный материал в области физиологических и биохимических исследований, по изучению биологических особенностей формирования цветочных почек и систем агротехники, обеспечиваю­щих ежегодное плодоношение.

Задача автора настоящей брошюры: обобщить и возможно полнее изложить этот материал; дать крити­ческий анализ имеющихся в настоящее время основ­ных направлений в изучении причин периодичного и условий ежегодного плодоношения яблони, а также в разработке агротехники, ликвидирующей у нее перио­дичность плодоношения.

Автор надеется, что своей книгой он окажет пло­доводам посильную помощь в их почетной работе по созданию обилия плодов в нашей стране.