1 год назад
Нету коментариев

— Про хвост? — повторила Алиса с не­доумением.— …история про хвост?

Недавно на последней странице одного из номеров «Литературной газеты» появилась весьма примечатель­ная заметка, посвященная хвостам. Ее автор, Валерий Трипачук, весьма остроумно обыгрывает в ней пробле­му хвоста. Он пишет: «За последние десять лет в на­шем научно-исследовательском институте по изучению проблем функций хвоста домашних и диких животных подготовлены к защите докторские диссертации: «Хвост и проблемы увеличения народонаселения планеты», «Структурные изменения в хвосте при действии альфа-, бета- и гамма-излучений». Защищены двенадцать кан­дидатских диссертаций… Только за последние два года институтом изданы научно-популярные и художествен­но-литературные сборники: «Хвост и атмосферные явле­ния», …«Общее между хвостом и маятником Фуко», …«Хвост в устном народном творчестве». Самодеятель­ным композитором нашего заведения лаборантом Гри­вой написана сюита «Полет хвоста». В данное время пе­ред нашим коллективом встают новые темы и проблемы: сколько можно тянуть кота за хвост? Перспектива гоне­ния и в хвост и в гриву».

Стоит заметить, что автор этого юмористического опуса не так уж далек от истины! Пожалуй, один науч­но-исследовательский институт вряд ли справился бы с изучением всех функций хвоста. И вот, дабы не плестись в хвосте, решено было написать об этом столь важном в жизни животных органе. Правда, сразу хочу поста­вить точки над «и»: эта идея пришла мне в голову го­раздо раньше, чем была опубликована вышеуказанная заметка. Я вместе с моей знакомой филологом А. К. Михальской написала на эту тему заметку в «Юный нату­ралист». Не исключено, что именно она и вдохновила одного из читателей «Литературной газеты» взяться за перо.

Проблемы, касающиеся хвостов, показались мне столь увлекательными, что я решила продолжить сбор интересных фактов на эту тему; они и легли в основу данной брошюры. В ходе работы выяснилось, что совет­ские и зарубежные исследователи с увлечением и инте­ресом изучают этот своеобразный орган, которым мы, люди, не обладаем.

От своих обезьяноподобных предков человек унасле­довал всего лишь четыре хвостовых позвонка и поэтому не может в полной мере оценить все преимущества, ко­торые дарит хвост его обладателям. Тем не менее я знаю детей да и вполне взрослых и солидных людей, которые хотя бы раз в жизни испытывали желание… покачаться на хвосте. Вероятно, эти атавистиче­ские мысли достались некоторым из нас в наслед­ство вместе с хвостовыми позвонками от тех же обезья­ноподобных предков, которые, быть может, испытывали такое удовольствие. Словно компенсируя отсутствие хво­ста, люди наделили им вымышленных человекоподобных существ: сказочных русалок, чертей и прочую нечистую силу. Ведь, чтобы сойти за людей, бедным чертям при­ходилось прятать не только рога и копыта, но и длин­ные ослиные хвосты с кисточкой на конце.

А теперь поговорим о хвостах совершенно серьезно.