4 месяца назад
Нету коментариев

В самом общем плане пробле­му охраны биосферы и ландшафт­ной сферы планеты можно опре­делить как целенаправленный поиск современным обществом новых форм рациональной орга­низации и практического исполь­зования своего постоянно совер­шенствуемого научно-техническо­го потенциала. В процессе этого поиска не только совершенству­ется вся система знаний о при­роде, но также выявляются наи­более эффективные методы науч­но-технической и промышленной деятельности, уже проверенные в хозяйственной практике госу­дарств, которые затем предлага­ются в качестве исходной модели дальнейшего развития для круп­ных регионов и даже всей миро­вой экономики. Как самостоятель­ные, так и совместные действия государств в области охраны окружающей среды уже начинают оформляться в молодую специа­лизированную отрасль, в рамках которой выявляются самые совер­шенные методы ведения хозяйст­ва, в том числе развития сферы услуг, которые уменьшили бы антропогенные воздействия на природную среду и способство­вали бы созданию как можно бо­лее гармоничного баланса обще­ства и природы.

Специфика географического по­ложения и размеров территории государств, уровень их экономи­ческого и научно-технического развития и не в последнюю оче­редь их общественное устройство и политический курс определяют их подход к решению проблем охраны природы. Однако уже сей­час можно назвать основные эле­менты программы, которая, буду­чи реализована совместными уси­лиями государств, обеспечит в возможно короткие сроки и с наи­большей полнотой решение зада­чи сохранения природных ресур­сов планеты. К сожалению, имеющиеся в распоряжении государств технические потенциалы ориенти­рованы не только на созидатель­ное преобразование природы, но включают также значительные ар­сеналы оружия, применение кото­рого может причинить биосфере и ландшафтной сфере непоправи­мый ущерб.

Всемирная стратегия охраны природы учитывает тот факт, что современное промышленное обо­рудование служит источником загрязнения окружающей среды и на первом этапе нуждается в оснащении очистными сооруже­ниями, а в дальнейшем все более широко будут применяться мало­отходные и безотходные техноло­гии, что, естественно, заметно сократит антропогенные нагруз­ки на природу.

Стратегия охраны природы вы­полняет также функции общей мо­рально-этической концепции, в соответствии с которой стремятся действовать все государства и ко­торая положена в основу воспита­ния молодежи. Основные пункты такой стратегии могут быть за­креплены в конституциях, про­возглашены в законодательном порядке или включены в той или иной форме в государственные программы и проекты различного уровня и масштаба. Показателен такой факт: во время обсуждения второго проекта Всемирной стра­тегии охраны природы на XIV Ге­неральной Ассамблее МСОП в Ашхабаде представители многих стран квалифицировали как весьма важный один из ее первых пунк­тов, гласивший, что все государ­ства должны «публично на самом высоком уровне заявить о приня­тии обязательств по охране при­роды… В идеале обязательства по охране природы должны быть включены в национальные консти­туции каждой страны». При этом высокую оценку получили при­родоохранные статьи Конституции СССР.

Всемирная стратегия охраны природы в ее современном виде предстает как концентрированное выражение разносторонней ин­формации по природоохранным проблемам, как источник мыслей и идей, касающихся совершенство­вания международного сотрудни­чества в этой важной области. Текст этого документа содержит характеристику основных экологи­ческих проблем современности в таком виде, как они поставлены перед мировой общественностью. Как подчеркивается во введении, Всемирная стратегия охраны при­роды призвана привлечь внимание самых различных организаций и отдельных лиц к решению важней­ших задач в области охраны при­роды, реализация которых требу­ет государственных финансовых средств и личных усилий каждого гражданина; усилить озабочен­ность общественности состоянием природы и обеспечить более ши­рокое и более глубокое понима­ние того факта, что постановка проблем охраны природы свое­временна; создать предпосылки для более тщательного учета эко­логических факторов в планиро­вании и выборе систем «нацио­нальных приоритетов» с тем, что­бы краткосрочные утилитарные цели не становились препятствием на пути достижения долгосрочных целей сбалансированного разви­тия.

Основные цели Всемирной стра­тегии сводятся к определению важнейших потребностей в деле сохранения природы; предложе­нию путей и методов их обеспечения; выявлению экосистем и ви­дов животных и растений, наибо­лее нуждающихся в экстренных мерах по охране; доступному объяснению причин, обусловив­ших необходимость своевремен­ного принятия мер по охране при­роды, и указанию источников информации по этим вопросам; доведению до самых широких кругов общественности мысли о том, что сохранение природы является одним из неотъемлемых элементов процесса сбалансиро­ванного социально-экономическо­го развития.

Авторы Всемирной стратегии выражают надежду, что с ее текс­том внимательно познакомятся члены правительств, сотрудники межправительственных организа­ций, актив международных и на­циональных общественных органи­заций самого различного профи­ля, и не только познакомятся, но и сделают основные положения этого документа руководством для своей практической деятель­ности. И не случайно в нем сде­лан основной упор на те крите­рии, которыми следует пользо­ваться при выборе системы эко­логических приоритетов в спе­цифических условиях отдельных государств и регионов. Вряд ли есть необходимость разъяснять, что Всемирная стратегия охраны природы никогда не будет выпол­нена полностью. По мере того как важные пункты, включенные в стратегию, будут выполняться, их место займут новые проблемы, актуальность которых увеличится. По мере совершенствования научно-технических потенциалов государств и прогресса на пути социально-экономического разви­тия будет пересматриваться и са­ма стратегия охраны природы с таким расчетом, чтобы она отве­чала современному этапу развития цивилизации, который и опреде­ляет характер взаимоотношений общества и природы.

Программные разделы Всемир­ной стратегии начинаются четырь­мя краткими внушительными оценками, характеризующими масштабы антропогенных нагру­зок на биосферу и ландшафтную сферу планеты, которые должны показать читателю серьезность положения и необходимость изме­нения действующих в настоящее время тенденций:

40% влажных тропических ле­сов, представляющих собой самые богатые ресурсами элементы окружающей среды планеты, уже уничтожено. Оставшаяся их часть выкорчевывается и выжигается скоростью 44 га/мин;

19% поверхности суши планеты (или площадь в 30 млн. км2) на­ходится под угрозой распростра­нения на них пустынь. Деградация засушливых ландшафтов идет со скоростью 44 га/мин;

прибрежные зоны влажных зе­мель и мелководные районы мо­рей и океанов, которые служат источником воспроизводства 2/3 всех мировых запасов рыбы, деградируют или разрушаются такими же темпами в результате добычи в них песка и гальки, за­хоронения отходов и сброса за­грязняющих веществ;

более тысячи видов позвоноч­ных животных и более 25 тыс. видов растений находится на гра­ни исчезновения. Согласно более поздним оценкам, к 2000 г. могут исчезнуть от 500 тыс. до 2 млн. видов растений и животных, что составляет от 15 до 20% всего их количества на плане го.

Затем перечислены основные недостатки хозяйственной дея­тельности, которые необходимо исправить, чтобы сделать соци­ально-экономическое развитие рациональным с точки зрения взаимодействия общества и при­роды: уменьшение плодородия и разрушение продуктивных зе­мель на больших площадях; ис­тощение рыбных запасов и эко­систем, обеспечивающих их вос­производство; возрастающие темпы и масштабы исчезновения растений и животных, использова­ние которых человеком открывает возможности производства боль­ших объемов пищевых продуктов, борьбы с болезнями, создания но­вых видов продукции, необходи­мых для обеспечения потребно­стей человека и повышения его благосостояния. Такие масштабы деградации природной среды ста­вят под угрозу сами условия су­ществования многих народов и стабильность деятельности госу­дарств.

Всемирная стратегия охраны природы провозглашается как система рациональных методов управления деятельностью чело­века по использованию ресурсов биосферы и отдельных экосистем, являющихся ее главными элемен­тами, с таким расчетом, чтобы она приносила наибольшие результа­ты живущим поколениям и в то же самое время не нарушала возмож­ностей воспроизводства ресурсов биосферы, которые необходимы для удовлетворения потребностей и замыслов будущих поколений. Сохранение ресурсов биосферы предусматривает не только предотвращение дальнейшего ис­тощения и деградации экосистем, но также и воспроизводство тех из них, которые интенсивно использовались с таким расчетом, чтобы обеспечить существование уникальных и незаменимых живых ресурсов планеты во всей полноте.

Обширный раздел стратегии по­священ детальному анализу сохра­нения живых ресурсов природы. В нем особо подчеркнуто, что главную пользу от сохранения живых ресурсов извлекает сам человек, значительно расширяя перспективы поступательного про­гресса цивилизации. Сохранение живых ресурсов обсуждается в двух временных рамках: с учетом потребностей живущих и будущих поколений. Сказано и о необходи­мости не только защиты животно­го мира и растительности от ис­чезновения многих видов, но и планомерного воспроизводства по крайней мере тех видов, от которых в современных условиях зависит нормальное развитие основных экосистем. Сохранение живых ресурсов неотделимо от последовательной деятельности по охране и рациональному ис­пользованию водных ресурсов, почвы и минеральных ресурсов, атмосферы.

Далее в разделе приведены критерии оценки живых ресурсов природы: экологические, эконо­мические, эмоциональные и рек­реационные, этические и культур­ные, научные и интеллектуальные. Перечислены основные природ­ные источники пищи для человека, показан обширный диапазон при­менения веществ, содержащихся в растениях и животных в качестве лекарств и в других подобных це­лях. Обращается внимание на ис­пользование природных ресурсов для отдыха, на их место в систе­ме культурных ценностей различ­ных народов. Раздел подытожен выводом, что живые ресурсы при­роды трудно оценивать в экономических категориях: их произ­водство ничего не стоит, исполь­зование обходится в небольшие суммы, однако восстановить ис­тощенные ресурсы стоит очень дорого, а исчезнувшие виды ре­сурсов природы не вернуть ника­кой ценой. Таким образом, по­ставлена задача разработки значи­мой системы критериев экономи­ческой оценки живых ресурсов природы и ее скорейшего внед­рения в повседневную деятель­ность государств.

Среди неотложных проблем, касающихся живых ресурсов и требующих пристального внима­ния государств, во Всемирной стратегии, с привлечением бога­того статистического материала, рассмотрены такие, вызывающие опасения явления, как утрата пло­дородных почв в различных ланд­шафтных зонах планеты, обедне­ние флоры и фауны в результате исчезновения видов, чрезмерная нагрузка на экосистемы в процес­се хозяйственной деятельности и увеличение вероятности необра­тимых изменений окружающей среды. Обострение этих проблем связывается с важными, но не единственными, на наш взгляд, объективными причинами — ростом спроса и поиском новых возможностей его удовлетворе­ния в условиях продолжающегося роста населения и увеличения производства товаров и услуг на душу населения.

В одном из приложений ко вто­рому проекту Всемирной страте­гии приведен подробный пере­чень некоторых экосистем, биотических зон и зон редкой растительности, нуждающихся в срочных мерах по охране и вос­производству. Среди них тропи­ческие леса Южного Китая, Австралии, Мексики; пустыни и полу­пустыни Тибета, Сахары и Мекси­ки; районы тундры на Аляске, в Канаде, Гренландии; луга и сте­пи ряда районов США и Канады, Марокко, Алжира, Туниса, Ливии; экосистемы островов Вознесения и Святой Елены, западной части Индийского океана, восточной части Индийского океана, восточ­ной части Атлантического океана, восточной части Тихого океана. Приложение не ограничивается только перечислением природных зон, а включает также перечень некоторых видов экосистем, нуж­дающихся в особом внимании, и среди них наиболее богатые рас­тительностью районы — тропиче­ские леса, расположенные ниже 200 метров над уровнем моря, некоторые районы влажных тро­пических и субтропических лесов, а также горные экосистемы.

Другое приложение содержит перечень «центров генетического разнообразия», которые нуждают­ся в мерах по охране в плане сохранения фонда сельскохозяй­ственных культур: пшеницы, риса, сорго, просо, ячменя; бобов, сои, земляных орехов, гороха; карто­феля, маниока, сладкого картофе­ля, бананов, тропических и суб­тропических фруктов; сахарного тростника; хлопчатника, кофе, ка­као, каучука; кормовых растений.

Еще одно приложение включает длинный перечень видов пресмы­кающихся, птиц, млекопитающих и других представителей живот­ного мира, находящихся на грани исчезновения. Этот перечень ба­зируется на Красной книге, под­готовленной МСОП еще в 1974 г. и содержащей подробнейший пе­речень представителей животного мира планеты, нуждающихся в немедленной защите. Среди них более 220 видов млекопитаю­щих — от азиатского слона и чер­ного носорога до индианской летучей мыши и пустынного кен­гуру; свыше 270 видов птиц — от арабского страуса до некоторых разновидностей воробьев; свыше 70 видов рыб — от осетровых до форели и некоторых видов оку­ня; свыше 70 видов пресмыкаю­щихся и более 20 видов земно­водных.

Большой практический интерес представляют содержащиеся во Всемирной стратегии охраны при­роды рекомендации, касающиеся изменения сложившихся подходов к экономической деятельности и использованию природных ресур­сов государствами. Выполнение этих рекомендаций позволит оста­новить процесс деградации био­сферы планеты и перейти к эко­логически рациональному приро­допользованию и воспроизводству ресурсов живой природы. Среди них: контроль за ростом и распре­делением населения планеты; из­менение системы энергопотреб­ления и использования природных ресурсов; более тщательное пла­нирование распределения ресур­сов внутри государств и на между­народной арене; разработка эко­логически нейтральных видов техники и скорейшее внедрение их в хозяйственную практику; учет географического распреде­ления природных ресурсов и тща­тельная оценка наиболее подхо­дящего времени их эксплуатации; включение экологических пара­метров в систему критериев оцен­ки социально-экономического раз­вития; пересмотр структуры миро­вых рынков.

Заключительный раздел Все­мирной стратегии посвящен вы­явлению внешних условий, необходимых для ее успешной реали­зации: от абстрактных политиче­ских предпосылок, которые могут быть созданы правительствами, до средств и методов обмена инфор­мацией, координации деятельно­сти отдельных стран, подготовки специалистов, финансирования и т. д.

В нем также содержатся реко­мендации относительно конкрет­ных мер по защите экосистем различных регионов планеты и Мирового океана в процессе сов­местной деятельности государств как в рамках программ ООН, так и других мероприятий, проводи­мых правительственными и не­правительственными организа­циями.

Всемирная стратегия охраны природы была одобрена XIV Ге­неральной Ассамблеей МСОП в Ашхабаде в октябре 1978 г. Мно­гие пожелания и конкретные предложения, высказанные в ходе обсуждения второго проекта стра­тегии, были затем тщательно про­анализированы экспертами из многих стран и в той или иной форме включены в окончательный текст документа. 5 марта 1980 г. Всемирная стратегия охраны при­роды стала руководством к прак­тической деятельности, своеоб­разным уставом совместной рабо­ты государств по сохранению при­роды планеты Земля. Конечно, на основе новых знаний, новой техники, в меняющихся условиях международной обстановки в на­правлении мирного взаимовыгод­ного сотрудничества государства будут ставить и решать все более сложные задачи, приближая чело­вечество к совершенной гармо­нии с природой. Но и в своем современном виде Всемирная стратегия представляет собой, пожалуй, наиболее подробный и продуманный перечень меро­приятий, необходимых для успеш­ной деятельности государств по сохранению природных ресурсов планеты. Этот документ может служить достаточно надежной основой для выбора государст­вами конкретных форм и масшта­бов собственного участия в этой важной и благородной деятель­ности на благо живущих и буду­щих поколений.