6 лет назад
Нету коментариев

Мой родной, мой земной,

Мой кружащийся шар!

Солнце в жарких руках,

Наклонясь, как гончар, вертит влажную глину, с любовью лепя, округляя, лаская, рождая тебя.

С. Кирсанов

Наш глаз привык к симметрии. Нам нравится гармония многократно повторяющихся одинаковых линий и цветовых оттенков. Окружающие нас вещи созданы с учетом целесообразности, придуманы человеком для удобства. Они отражают симметрию нашего тела. Посмотрите на себя в зеркало. Если вы хорошо сложены, правая половина вашего тела почти ничем не будет отличаться от левой.

Почти! В этом коротком слове заключена интереснейшая из загадок природы. Мы все настолько невнимательны, что и наше тело, и весь мир вокруг нас нам кажутся симметричными. Но так ли это?

Еще раз подойдите к зеркалу. Возможно, у вас родинка на щеке справа, или левый глаз чуть больше правого, или левый угол губ слегка опущен вниз, или нос немножко съехал на сторону. Все эти едва видимые неправильности и придают вашему лицу неповторимый облик, делают его живым и запоминающимся. Почему у кукол такие неестественные, кукольные лица? Потому, что они симметричны в отличие от настоящих. Как ни красивы искрящиеся снежинки, но их мертвая, симметричная красота не идет ни в какое сравнение с прелестью живого цветка, всегда чуть-чуть неправильного. Как ни симметричен на первый взгляд кленовый лист, но перегните его пополам вдоль средней жилки и, ручаюсь заранее, правая и левая половинки листа хоть немножко, да не совпадут одна с другой. Живая природа симметрии не любит. Любое живое существо животного или растительного происхождения не может быть развито с правой и левой стороны абсолютно равно­мерно. Всегда какая-нибудь неправильность, пусть незначительная, да найдется. Особенно хорошо это заметно на формах листьев растений. Бесформенных листьев в природе не существует. Каким бы сложным ни был любой лист, он всегда будет представлять собой определенную геометрическую фигуру — овал, или эллипс, или треугольник, или фигуру еще более вычурную. Математики даже могут составить формулу очертания любого листа. Но, обладая раз навсегда заданной геометрической формой, каждый лист тем не менее имеет свое лицо, свои какие-то мелкие неправильности, нарушающие его геометрическую симметрию. Соберите наугад сто листьев одинакового возраста и размера с первого попавшегося дерева и попробуйте совместить их друг с другом. Вы увидите, что из сотни нельзя выбрать даже и двух листьев, которые совмещались бы между собой абсолютно, математически точно.

Мы живем в мире трех измерений. Каждое твердое тело можно измерить вдоль, поперек и сверху вниз (или снизу вверх). Наиболее сильное действие на рост и развитие всех живых существ оказывает сила тяжести, возникающая на Земле из-за непрерывного вращения ее вокруг своей оси. Эта сила, от которой на планете никому никуда не скрыться, вызывает появление различий между верхней и нижней половинками тела как животных, так и растений. Например, нижнюю часть дерева невозможно спутать с его вершиной. Ствол березы по очертаниям больше похож на ствол сосны, чем на собственную крону. Если мы этот ствол разрежем поперек, то рисунок и толщина годичных колец покажут нам, что на рост дерева огромное влияние оказывало также солнечное освещение: се­верная сторона ствола будет заметно отличаться от южной.

Разумеется, не только стволы деревьев испытывают на себе силу солнечных лучей. Все органы любого растения так или иначе реагируют на их действие, развиваясь в одну сторону несколько по-иному, чем в другую.

Удивительно, что у некоторых насекомых развились определенные инстинкты. Так, пчелы подлетают к цветкам одних растений предпочтительно с правой стороны, а к цветкам других — с левой. Нетерпеливые шмели в поисках нектара часто разрывают цветок шалфея в нужном им месте. Если у шалфея мускатного они разрывают венчик всегда с правой стороны, то у шалфея прутьевидного — с левой, там, где цветок более нежный и мягкий.

Мы знаем, что форма лепестков чрезвычайно разнообразна. Чего только не создано природой для привлечения насекомых! Лепестки могут быть широкими, узкими, короткими, длинными, загнутыми, расщепленными на дольки, сросшимися один с другим, перевернутыми, сложенными. Их может быть в цветке и три, и пять, и много. Но при всем этом разнообразии, если не принимать во внимание мелкие детали строения цветка, каждый из них можно разделить таким образом, что правая и левая половинки будут почти одинаковыми. Плоды в большинстве своем также, в общем, симметричны.

Однако, если вы будете сравнивать между собой по величине две половинки одного и того же листа, лепестка или плода, вы обнаружите, что всегда одна половинка чуть больше другой. У одних растений сильнее развита левая половина листа, цветка или плода, у других — правая, точно так же, как у большинства людей правая нога развита больше левой.

Хмель

Хмель

А существуют ли в природе примеры отсутствия симметрии, когда тело или какой-либо орган тела невозможно разделить на две похожие половинки? Да. Это спираль. Вездесущая, всюду проникающая спираль типа винтовой лестницы, часовой пружины, штопора или шурупа. Спираль нельзя совместить с ее зеркальным изображением. Завитки ее могут быть закручены или снизу-налево-наверх-направо, по часовой стрелке, тогда это будет правая спираль, или против часовой стрелки — левая.

В растительном мире спираль господствует повсюду. В наиболее заметной и правильной форме она выражена у вьющихся растений. Вот хмель. В смешанных влажных лесах или по берегам рек и ручьев часто можно видеть его высокие спутанные заросли, состоящие из переплетения тонких стеблей и лопастных сердцевидных листьев. Его вьющийся гранистый стебель густо усажен крючковатыми, острыми шипами. Эти шипики цепляются за ближайший куст или дерево, а стебель, обладающий довольно быстрым ростом, постепенно обвивает опору, окручивает ее против часовой стрелки, поднимаясь все выше и выше. Получается левая спираль. Иногда и сам стебель перекручивается винтом или два соседних стебля сплетаются воедино, обвиваясь между собой и образуя подобие веревки.

Интересно, что хмель является оригиналом, поскольку, как правило, вьющиеся растения, поднимаясь по опоре, завиваются в правую спираль и лишь некоторые растения закручиваются влево.

Большинство вьющихся растений ведет себя дисциплинированно: если все предки какого-нибудь растения всегда крутились вправо, так и оно крутится вправо, и проростки, выросшие из его семян, тоже будут обвиваться вокруг любого предмета только в правую сторону. А вот виноград никаких правил знать не желает: его усики произвольно обвиваются вокруг стоек то по часовой стрелке, то против, иногда образуя запутанные клубки.

Столетник (алоэ)

Столетник (алоэ)

Поглядите попристальней на столетник, который часто выращивают в комнатах, и вы увидите, что листья у него прикреплены к стеблю по винтовой линии. Очень хорошо винтообразное рас­положение листьев заметно на ветке ивы, вяза, ольхи, дуба, а также на стебле иван-чая и лугового василька. Если же присмотреться еще внимательнее, то окажется, что у большинства деревьев и трав листья расположены винтом. При спиральном листорасположении ни один лист не может развиться точно под другим, и поэтому каждый из них, даже самый нижний, получит свою порцию солнечных лучей.

У большинства деревьев и трав листья всегда взбегают по часовой стрелке и лишь у некоторых — против. Обычно на листьях правой спирали более развита правая половина, а на листьях левой спирали — левая.

Интересно, что направление спирали листорасположения может указывать на пол дерева. Так, у женских особей осины, ивы, благородного лавра и конопли листья взбираются вверх слева направо, а у мужских особей, наоборот, они образуют левую спираль. У некоторых растений, имеющих узкие длинные листья, спиральность проявляется не в листорасположении, а в скрученности этих листьев. Например, иголки сосны, растущие по две, часто скручены винтом, и направление этого винта у каждой пары иголок всегда одинаковое. Чаще всего иголки сосны закручиваются влево, но на дереве обязательно находится несколько веток, на которых иголки завинчены в обратную сторону.

Вы скажете: ну и что же? Кому это интересно? Разве имеет какое-нибудь практическое значение направление спирали листорасположения или скрученности листьев? Представьте себе — имеет. И, может быть, очень большое. Но, к сожалению, эта область жизни растений еще плохо изучена, хотя кое-что выяснить уже успели.

Известно, как широко распространена и какое огромное хозяйственное значение для тропических стран имеет кокосовая пальма. Ее чрезвычайно крупные плоды дают жителям тропиков незаменимое кокосовое масло, без которого ни одна хозяйка там не сумеет приготовить обеда. Крупные резные листья кокосовой пальмы тоже расположены по спирали. Ученые выяснили, что большинство особей ее, растущих к северу от экватора, предпочитают закручивать свои листья в левую сторону, а посаженные к югу от экватора — в правую. И еще один интересный факт установлен исследователями: у пальм с левым листорасположением урожай плодов всегда много больше, чем с правым. Поскольку направление листорасположения передается по наследству, можно культивировать только «левые» кокосовые пальмы. Это легко сделать, потому что направление листовой спирали заметно уже у молодых сеянцев.

Не исключена возможность, что и у других полезных растений их качества будут зависеть от направления листорасположения или скрученности листьев. Может быть, накопление лекарственных, дубильных или других необходимых для человека веществ неодинаково в «правых» и «левых» листьях? Эти вопросы ждут своих исследователей.

Проверяли на содержание различных веществ по отдельности правую и левую половинки одного и того же листа у нескольких десятков растений. Оказалось, что та половинка, которая развита больше, характеризуется и большим содержанием хлорофилла, витамина С и других веществ, необходимых для жизни самого растения.

Выражаясь фигурально, все растение пронизано спиралью. Не только листья на стебле, но и цветки на соцветии располагаются по винтовой линии, и лепестки в цветке часто вьются по спирали, и плоды в соплодии тоже завиваются спирально. Посмотрите на корзинку подсолнечника. Как хорошо здесь видна раскручивающаяся спираль семянок от центра к краю корзинки! А как расположены чешуйки на шишке сосны или ели? Тоже спирально. Спираль, спираль, всюду спираль…

Почему? Этот вопрос задавали величайшие умы всех времен и народов. Но даже сегодня точного и однозначного ответа на него никто еще не дал, хотя основные закономерности развития животного и растительного мира на Земле изучены прекрасно.

Действительно, почему? И как широко спираль вообще распространена в природе? Сравнительно недавно было открыто строение молекул ДНК — молекул, отвечающих за правильное развитие любого животного или растительного организма. Оказалось, что каждая из этих молекул представляет собой длинную двойную спираль — цепочку из двух перекрученных между собой тяжей. Все белки в природе «левые»: атомы, их составляющие, закручиваются в молекуле по левой спирали. Большинство Сахаров встречаются в природе в виде соединений, атомы которых скручены в правую сторону. Но если молекулы, из которых построен живой организм, закручены спиралью, то не удивительно, что и весь организм в целом имеет спиральную организацию. Но все-таки почему?

Мы живем на маленькой планете, которая обращается вокруг маленькой звезды — одной из сотен миллиардов звезд нашей Галактики. (Сама же Галактика закручивается в мировом пространстве в виде спирального облака.)

Некоторые ученые думают, что солнечный свет, отражаясь от поверхности океанов и морей, вследствие вращения Земли приобретает невидимую для глаза «закрученность», определенным образом действующую на развитие всего живущего на планете. Другие исследователи предполагают, что вообще спиральность в природе можно считать выражением общих законов движения, действующих во вселенной. В частности, постоянное и равномерное вращение Земли, ее гравитационное и электромагнитное поля оказывают огромное влияние на направление развития и роста растений. Но кому-то из деревьев и трав «нравится» располагать свои органы навстречу движению Земли, а кому-то — в противоположную сторону.

Кто из ученых прав? Должно быть, и те и другие. Наверное, кто-то третий когда-нибудь предложит свою гипотезу о происхождении спиральности в природе, и эта гипотеза, основанная на глубоком и всестороннем изучении фактов, осветит многие неясные до сих пор вопросы. Может быть, это будет кто-нибудь из вас.