4 месяца назад
Нету коментариев

Об этом замечательном ученом и скромном человеке написано удивительно Мало и не всегда точно. Даже врачи, в том числе, как ни покажется странным, рентге­нологи, недостаточно знакомы с жизнью и деятельно­стью одного из крупнейших ученых, открытие которого принесло огромную пользу человечеству.

В отличие от других физиков, сделавших свои глав­ные открытия в Молодые годы, как, например, Эйн­штейн, Ферми, Ландау и многие другие, Рентгену шел уже пятьдесят первый год, когда он совершил свое ве­ликое открытие.

Какой была жизнь ученого до этого события? Как она протекала впоследствии?

Мы уже говорили, что об этом известно относительно немного. Правда, в последние годы появились публика­ции, освещающие ранее неизвестные стороны биографии ученого, но, по сравнению с другими учеными подобного масштаба, о жизни Рентгена написано относительно мало.

Ученый при жизни всячески избегал шумихи вокруг своего имени. Он был замкнутым и неразговорчивым че­ловеком, с трудом сходился с людьми. Рентген лишил своих биографов многих интересных материалов еще и тем, что в завещании потребовал уничтожить свой архив, включавший неопубликованные и незаконченные рабо­ты, всю огромную многолетнюю переписку ученого. По­желание Рентгена было выполнено, к великому сожале­нию историков медицины.

Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 г. в Леннепе — небольшом городке на западе Германии. Отец его был немец, мать происходила из голландской семьи. Школьные годы он провел в Голландии, у родите­лей матери. Здесь он закончил гимназию, а затем специ­альную техническую школу.

В двадцатилетнем возрасте Рентген поступает в По­литехнический институт в Цюрихе.

Сохранились материалы, свидетельствующие о рабо­тах по экспериментальной физике, которые Рентген про­водил во время учебы в институте. Вместе с тем в каче­стве курьеза можно указать на то, что Рентген не был усердным студентом. По отдельным предметам он не успевал и дважды был на грани исключения из инсти­тута.

В 1868 г. Рентген заканчивает Политехнический ин­ститут, а в 1869 г. в возрасте 23 лет защищает доктор­скую диссертацию. После работы в Вюрцбурге и Страс­бурге в 1875 г. он становится профессором математики и физики в Гогенгейме, но уже в 1876 г. возвращается в Страсбург, бывший в то время крупным научным цент­ром.

Страсбургский период деятельности ученого продол­жается на этот раз около 12 лет. За это время Рентген опубликовал ряд интереснейших работ, главным обра­зом по экспериментальной физике, интерес к которой сохранился у него в течение всей жизни. Его призна­вали лучшим физиком-экспериментатором своего време­ни. Задолго до открытия икс-лучей Рентген славился своим умением собственноручно создавать различные физические приборы и ставить при их помощи интерес­ные и важные по своим результатам опыты. Известный физик Зоммерфельд так писая много лет спустя: «Даже если бы Рентген и не открыл своих лучей, он вошел бы в историю науки в качестве одного из крупнейших физиков XIX века».

В 1888 г. Рентгена приглашают на кафедру физики Вюрцбургского университета, освободившуюся после ухода известного физика Кольрауша. Здесь он создал экспериментальную лабораторию и продолжал исследо­вания в избранной им области. Штат лаборатории был минимальный: ученому помогали всего два ассистента, да еще служитель, который выполнял подсобную работу.

В Вюрцбурге Рентген провел 12 лет. Здесь в 1895 г. он совершил открытие, которое сделало его имя бес­смертным. Оно было совершено с помощью простейшего оборудования: катушки Румкорфа и вакуумной трубки Крукса.

Памятник Рентгену в Берлине

Памятник Рентгену в Берлине

В 1900 г., будучи уже прославленным во всем мире ученым, Рентген был приглашен в Мюнхен, где стано­вится директором физического института Мюнхенского университета. Мюнхенский период жизни Рентгена был менее плодотворным, чем предыдущие. Ученый тратит много времени и сил на тяготившую его административ­ную работу, у него были сложные отношения с властями, которые очень неохотно выделяли необходимые средства для деятельности руководимого им института. В сохра­нившихся письмах этого периода можно найти много­численные жалобы ученого на бюрократизм и близору­кость людей, в ведении которых находился его инсти­тут.

Первый памятник Рентгену, воздвигнутый в Ленинграде...

Первый памятник Рентгену, воздвигнутый в Ленинграде…

После получения в 1909 г. Нобелевской премии Рент­ген становится одним из наиболее известных в мире ученых. Несмотря на это, он продолжает вести скромный и замкнутый образ жизни. От многих почетных званий и орденов ученый отказался, другие принял с неохотой.

Широкую огласку получил его конфликт с немецким правительством и кайзером, предложившими ему дворян­ство и переезд в столицу — Берлин. Рентген категори­чески отказался от обоих предложений и кайзеровское правительство не простило ему этого.

В 1919 г. в тяжелый для Германии послевоенный год Рентген в возрасте 74 лет оставляет работу в институте и уходит на пенсию. Потеряв жену, он остается один и умирает от рака 10 февраля 1923 г. в Мюнхене. Похоро­ны его были более чем скромными.

Вильгельм Конрад Рентген заслужил уважение совре­менников и потомков не только как великий ученый, но и как честный, скромный, принципиальный человек.

В условиях буржуазного общества, в котором многие ученые получают материальную выгоду от своих откры­тий, Рентген категорически отверг многочисленные пред­ложения различных фирм об участии в прибылях, свя­занных с конструкцией рентгеновской аппаратуры.

Не занимаясь политикой и не любя публичных вы­ступлений, он в то же время без колебаний неоднократно использовал свой огромный авторитет для критики им­периалистической внешней политики германского прави­тельства.

Несмотря на всемирную известность и авторитет крупнейшего физика, жизнь Рентгена далеко не была безоблачной. Претендентов на его славу было немало, а завистников еще больше. Так, например, всю жизнь Рентгена травил довольно известный немецкий физик Ленард, который считал себя первооткрывателем икс-лучей.

Дело в том, что, по-видимому, еще до Рентгена мно­гими исследователями было отмечено свечение люмино­форов при подаче тока высокого напряжения на пустот­ные трубки. Среди отметивших это явление был уже упомянутый Ленард, а также Гаупсид, рижский физик Этингер и другие. Есть сведения, что икс-лучи наблюда­лись и в России. В известном в свое время журнале «Природа и люди» (№ 28 за 1896 г.) было опубликова­но следующее сообщение: «Секретарь Бакинского фото­графического кружка А. М. Мишон уверяет, что икс-лучи были открыты много лет тому назад бывшим ди­ректором Бакинского реального училища Евгением Се­меновичем Каменским, который просто считал ново­открытые лучи «фотохимическими». Тот же Мишон один­надцать лет тому назад получил при помощи их снимки, аналогичные рентгеновым…»

В истории науки широко известны подобные случаи предвосхищения выдающихся открытий. Но приоритет и слава первооткрывателя во всех случаях по справедли­вости принадлежат не тем лицам, которые случайно наблюдали те или иные новые явления, не разобравшись в их сущности и значении, а тем ученым, которые суме­ли их понять, изучить и сделать достоянием науки в практики. Ведь и до Архимеда люди погружали свои тела в воду, и до Ньютона наблюдали падение плодов на землю, и до И. П. Павлова собаки и птицы прибега­ли на зов кормящих их людей. Но ни у кого не вызы­вает сомнений приоритет этих ученых в открытии вели­ких законов.

Вернемся к Ленарду. Ссылаясь на то, что он наблю­дал еще до Рентгена явления флюоресценции при рабо­те с пустотными трубками, в том числе и собственной конструкции, он считал себя и открывателем лучей, ко­торые эту флюоресценцию и вызывали. То обстоятель­ство, что им не были сделаны соответствующие выводы из наблюдавшегося явления, не смущало Ленарда. Уже после опубликования работ Рентгена Ленард шумно и настойчиво стал добиваться признания своего приори­тета.

К чести многих ученых, следует признать, что много­летние домогательства Ленарда не принимались всерь­ез, а его нападки на Рентгена оборачивались против самого их автора. Так продолжалось до прихода Гитле­ра к власти. В фашистской Германии Ленарду, ставше­му приверженцем национал-социализма, удалось на ко­роткое время доказать свое «первенство». Пользуясь благожелательным отношением со стороны гитлеровских властей, Ленард написал ряд работ, в которых доказы­вал, что именно он открыл икс-лучи. Но и на этом он не остановился. Ленардом была издана довольно объеми­стая книга, озаглавленная «Великие люди науки», в ко­торой он умудрился даже не упомянуть имя Рентгена. Ни слова не сказано в ней и о Резерфорде, супругах Кю­ри, о выдающихся русских и советских физиках!

В этом «исследовании» лучи названы лучами Ленар­да. Уместно напомнить, что сам Рентген ни разу не на­звал лучи своим именем и упорно, со свойственными ему скромностью и педантизмом, именовал их лучами-икс.

Следует указать, что после разгрома фашистской Германии писаниям Ленарда, его грубой фальсификации была дана соответствующая оценка, в том числе и в ФРГ.

Выдающийся советский рентгенолог, лауреат Ленин­ской премии С. А. Рейнберг писал: «Рентген родился и работал в Германии, но его великое открытие и великие труды принадлежат всему человечеству, и прежде всего нам, советским людям, законным наследникам всего луч­шего, что создал творческий гений человека».

Первый памятник Рентгену был воздвигнут в Совет­ском Союзе. Во время блокады Ленинграда он был раз­бит артиллерийскими снарядами, но после войны восста­новлен. Памятник находится на территории старейшего в стране рентгенорадиологического института, на улице, носящей имя Рентгена.

Открытие Рентгена принесло и приносит огромную пользу. Его имя никогда не будет забыто благодарным человечеством.