6 месяцев назад
Нету коментариев

В пятницу вечером 8 ноября I895 г. к небольшом не­мецком городе Вюрцбурге мало известный до той поры физик Вильгельм Конрад Рентген, занимаясь, как обыч­но, изучением вакуумных трубок, обратил внимание на удивительное явление. В темноте лаборатории при по­даче тока высокого напряжения в вакуумную трубку, за­вернутую наглухо в плотную черную бумагу, на столе, где производился опыт, появилось яркое зеленоватое свечение. Оказалось, что светится случайно лежащий рядом с трубкой лист картона, покрытый слоем плати­ново-цианистого бария. Как только ток выключался, све­чение прекращалось, а при повторном включении — не­медленно возобновлялось. Анализируя возникновение свечения под влиянием подачи тока в вакуумную труб­ку, исследователь понял, что в ней возникают какие-то не известные науке лучи, обладающие высокой прони­цаемостью. Он написал своему другу зоологу, профессо­ру Бовери: «Я открыл что-то интересное, но не знаю еще, точны ли мои наблюдения».

Для изучения свойств открытых им лучей Рентген заперся в своей лаборатории. Его добровольное заточе­ние длилось семь недель. Два раза в день ему приноси­ли еду. Квартира ученого находилась в том же подъез­де, что и лаборатория, этажом выше, но он не заходил домой, чтобы не отвлекаться.

По истечении своей пятидесятидневной работы, 28 де­кабря 1895 г. Рентген передал для опубликования пер­вое предварительное сообщение, озаглавленное «О новом виде лучей». Оно содержало 17 кратких тезисов и было изложено всего на нескольких страни­цах. В первой ста­тье, посвященной но­вооткрытым лучам, Рентген показал, что они:

а) проникают в большей или мень­шей степени через все тела;

б) снижают свою интенсивность обрат­но пропорционально квадрату расстоя­ния;

в) вызывают све­чение особых соста­вов, именуемых лю­минофорами (напри­мер, платиново-циа­нистого бария);

г) вызывают по­чернение фотопла­стинок, покрытых хлористым серебром;

д) распространяются прямолинейно;

е) не отражаются и не преломляются;

ж) не изменяют своего направления под влиянием магнита.

Тезисы Рентгена в виде отдельной брошюры были опубликованы в первых числах января 1896 г. и вскоре были переведены на русский, французский, английский и итальянский языки.

Первый публичный доклад Рентген сделал 23 января 1896 г. на заседании физико-медицинского общества го­рода Вюрцбурга. Сообщение, сопровождавшееся демон­страцией снимков, в том числе и произведенных в при­сутствии многочисленной аудитории, было встречено с энтузиазмом. Председатель общества, известный анатом Кёлликер, заявил, что за 45 лет работы общества он не был свидетелем столь крупного открытия и предложил назвать вновь открытые лучи рентгеновыми. Сам Рентген назвал открытие «икс-лучами» и продолжал так их именовать всю свою жизнь.

Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923 гг.)

Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923 гг.)

Второй публичный доклад о свойствах новых лучей был сделан Рентгеном 9 марта 1896 г. Он сообщил о ха­рактере ионизации газов при прохождении через них икс-лучей и о зависимости интенсивности лучей от веще­ства антикатода.

3 мая 1897 г. Рентген выступил с третьим сообщени­ем, в котором показал, что в пучке имеются лучи раз­личной длины волны. Их свойства зависят от напряже­ния тока, подаваемого на трубку.

В своих классических докладах Рентген изложил главные свойства открытых им лучей.

В 1901 г. Рентген первым среди физиков был удо­стоен Нобелевской премии.

Уголок лаборатории Рентгена в Вюрцбурге

Уголок лаборатории Рентгена в Вюрцбурге

Много лет спустя советский физик, академик А. Ф. Иоффе, проработавший с Рентгеном свыше 20 лет, пи­сал: «Многие тысячи исследователей не смогли приба­вить ни йоты к тому, что сделал сам Рентген в самых элементарных условиях, с помощью самых элементар­ных приборов».

Справедливости ради следует сказать, что академик А. Ф. Иоффе в приведенном выше высказывании не­сколько принизил значение последующих работ, посвя­щенных свойствам рентгеновых лучей.

Так, например, в 1905 г. английский физик Чарльз Баркла открыл поляризацию рентгеновых лучей, за что был в 1917 г. награжден Нобелевской премией. Позднее при облучении кристаллов физиками Лауэ, Книппингом и Фридрихом были открыты преломления и интерферен­ция рентгеновых лучей. Этим были доказаны объемная решетчатая структура кристаллов, а также волновая природа рентгеновых лучей. Было доказано, кроме того, что эти лучи, как и ультрафиолетовые, инфракрасные, гамма-лучи и другие, являются электромагнитными коле­баниями, отличающимися друг от друга только длиной волны. За свои исследования Лауэ в 1914 г. был удосто­ен Нобелевской премии.

Мы уже говорили о том, что профессор Кёлликер и ученые, присутствовавшие на докладе Рентгена, встре­тили его с энтузиазмом. О том, как отнеслись к откры­тию своего профессора студенты Вюрцбургского универ­ситета, рассказал в своих воспоминаниях народоволец Е. И. Яковенко, друг казненного впоследствии Александ­ра Ульянова.

Е. И. Яковенко, бывший в то время студентом Вюрц­бургского университета (по-видимому, из-за невозмож­ности получить образование в России в качестве «небла­гонадежного»), описал факельное шествие, которое ор­ганизовали студенты через несколько дней после докла­да Рентгена. Они направились к институту, где работал Рентген, и бурно приветствовали ученого. Обычно замк­нутый и неразговорчивый, ученый вышел на балкон и обратился к студентам с речью, в которой говорил о зна­чении и величии науки (небезынтересно отметить, что впоследствии, при получении Нобелевской премии Рент­ген не произнес положенной традиционной речи, хотя его и просили об этом).

Когда сообщение об открытии новых «всепроникаю­щих лучей» появилось в газетах Западной Европы и Се­верной Америки, оно быстро обросло сенсационной ше­лухой.

Так, 20 апреля 1896 г. студент Колумбийского универ­ситета в Нью-Йорке сообщил в газете «Электрик инджиниринг», что он превратил кусок свинца путем облу­чения его икс-лучами в слиток золота. Американский изобретатель Томас Эдисон получил партию театраль­ных биноклей с просьбой оборудовать их приспособле­ниями для того, чтобы «видеть сквозь одежду». В кон­грессе США 18 февраля 1896 г. депутат Рид внес на об­суждение законопроект о запрещении применения икс-лучей в театральных биноклях. Через несколько недель после сообщения об открытии новых лучей одна лондон­ская торговая фирма рекламировала свое нижнее белье, которое способно предохранить от проникновения «лу­чевой энергии». Другая фирма предлагала специальные шляпы, «защищающие от чтения мыслей» при помощи икс-лучей. Было даже сообщение об оживлении умер­ших при посредстве икс-лучей!

Однако вскоре публикация сенсационных новостей в печати прекратилась. Их сменили более объективные и серьезные сообщения об использовании рентгеновых лучей, в первую очередь в медицине.

Следует сказать, что в России значение открытия но­вых лучей было оценено немедленно, и их практическое применение последовало в сроки, удивительные для того времени. Тезисы Рентгена были изданы в Петербурге в начале 1896 г. под названием «Новый род лучей». Сооб­щалось, в частности, что «первый отпечаток при помощи лучей Рентгена был получен в физической лаборатории Петербургского университета 12 января, первый снимок руки сделан был 16 января». Таким образом, снимки бы­ли сделаны буквально через несколько дней после опуб­ликования тезисов Рентгена на немецком языке.

Читателю, вероятно, будет интересно узнать, что пер­вую рентгеновскую трубку уже в январе 1896 г. изгото­вил не кто иной, как гениальный изобретатель радио А. С. Попов. Свои работы он проводил в Военно-морской электротехнической школе в Кронштадте, где служил преподавателем минного офицерского класса. А. С. По­пов сконструировал также первый отечественный рент­геновский аппарат, при помощи которого производил диагностические снимки.

Благодаря работам и конструкциям А. С. Попова рентгеновские аппараты были оборудованы на кораб­лях русского военно-морского флота, врачам которого принадлежит приоритет в медицинском применении но­вых лучей в боевых условиях.

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что В. С. Кравченко, будучи старшим врачом крейсера «Аврора», во время Цусимского сражения исследовал при помощи рентгеновых лучей 40 из 83 имевшихся на борту раненых. Он писал впоследствии, что оказывал также медицинскую помощь пострадавшим на крейсе­рах «Олег» и «Жемчуг». «Мне это страшно облегчило работу, — писал В. С. Кравченко, — а раненых изба­вило от лишних страданий — мучительного отыскивания осколков зондом. Результаты превзошли все мои ожида­ния».

Проводились рентгенологические исследования рус­ским раненым и в осажденном Порт-Артуре.

Очень рано обратили внимание на значение рентге­новых лучей выдающиеся отечественные ученые Н. В. Склифосовский и В. Н. Тонков. Последний применил эти лучи для изучения анатомии человека. Это были первые в мире рентгеноанатомические исследования.

Но, как это часто случалось, в условиях царизма но­ваторские работы русских ученых не были поддержаны и не получили должного развития. Серьезным препятстви­ем для дальнейших исследований была техническая от­сталость русской промышленности. Длительное время в России не было рентгеновского аппаратостроения, а при­возимые из-за границы (обычно из Германии) рентге­новские аппараты являлись, как правило, собственно­стью частнопрактикующих врачей.

К началу первой мировой войны в России действова­ло всего 142 рентгеновских аппарата. Во время войны усилиями общественности, в частности членами «Киев­ской рентгеновской комиссии», были созданы десятки рентгеновских кабинетов, в том числе передвижных (в железнодорожных вагонах).

Переломным моментом в истории развития отечест­венной рентгенологии явилась Октябрьская социалисти­ческая революция. В 1918 г. в разгар гражданской вой­ны при содействии наркома просвещения А. В. Луначар­ского в Петрограде был создан первый в стране Научно-исследовательский рентгенорадиологический институт. Большая заслуга в организации этого института принад­лежит его основателям и первым руководителям — академику А. Ф. Иоффе и профессору М. И. Не­менову. В 1924 г. ин­ститут такого же про­филя был создан в Мо­скве. Вскоре после это­го подобные институты стали организовывать­ся в Киеве, Харькове, Ереване, Тбилиси, Ба­ку, Ташкенте, Алма-Ате и других городах.

М. И. Неменов...

М. И. Неменов…

В Германии и дру­гих западноевропей­ских странах, а также в США сообщение об открытии икс-лучей бы­ло быстро подхвачено врачами самых различ­ных специальностей. Если в начале «рентге­нологической эры» ис­следования с помощью икс-лучей проводились терапевтами, хирурга­ми, гинекологами, то уже через несколько месяцев появились спе­циалисты, целиком посвятившие себя рентгенологии. Бы­ли организованы соответствующие научные общества, профильные отделения в больницах, институты, кафедры.

Уже в мае 1896 г. в Лондоне вышел первый номер первого в мире рентгенологического журнала. С 1925 г. периодически созываются международные съезды рент­генологов и радиологов. Эти съезды проводятся каждые три года, в них принимают участие тысячи делегатов и гостей из всех стран мира.

Развитие рентгенологии как науки и практической ме­дицинской дисциплины происходило скачками в тесной связи с совершенствованием аппаратуры и методики ис­следования.

Перечислим хотя бы кратко некоторые начальные этапы развития рентгенологической методики и техники.

В 1896 г. была создана так называемая «фокусная трубка», в которой фокус был изготовлен из алюминия с платиновым пятном. Плоскость анода была наклонена по отношению к катоду на 45°. Подобная трубка была сконструирована Кёнигом во Франкфурте, а также Суин­тоном и Джексоном в Англии. До ее появления в каче­стве анода служила сама стеклянная стенка трубки.

В 1898 г. Боасом и Леви-Дорном были внедрены в практику соли висмута (в виде капсул) в качестве кон­трастного вещества для исследования желудочно-кишеч­ного тракта. В 1904 г. Ридер предложил получивший ши­рокое распространение «завтрак», состоявший из манной каши вперемешку с висмутом,

1905 г. ознаменовался внедрением нескольких важных методов рентгенологического исследования. Фелькер и Лихтенберг предложили методику восходящей пиело­графии, Робинсон и Верндорфф разработали пневмоартрографию и, наконец, Краузе, Бахам и Гюнтер — суль­фат бария для контрастирования желудочно-кишечного тракта. Это вещество является наиболее старым и очень широко применяемым контрастным препаратом, который до сих пор используется в огромных количествах (еже­годно во всем мире проводятся десятки миллионов рент­генологических исследований желудочно-кишечного тракта).

Почти каждый год в печати появлялись описания все новых и новых методик. Многие из них прочно вошли в медицинскую практику. Нет нужды говорить обо всех. Упомянем лишь о Двух событиях в развитии рентгено­логии.

Форсман совершил свой, впоследствии ставший ши­роко известным, научный подвиг. Он ввел себе через лок­тевую вену зонд в камеры сердца и путем последующего введения контрастного препарата показал возможность и безопасность ангиокардиографии. Эта методика сыгра­ла выдающуюся роль в развитии сердечно-сосудистой хирургии. Впоследствии ученый был удостоен Нобелев­ской премии.

В 1936 г. бразильский ученый Д’Абреу разработал и впервые осуществил флюорографию, широко использу­емую до настоящего времени для массовых профилакти­ческих исследований населения.

Особенно много открытий и усовершенствований, обогативших рентгенологию, а вместе с тем и всю клиниче­скую медицину, было совершено в течение двух послед­них десятилетий.

Появилась электрорентгенография — возможность производить рентгеновские снимки на обыкновенную писчую бумагу. Это не только позволяет экономить тон­ны дефицитного серебра, расходуемого на пленки, но и дает целый ряд других преимуществ. Мировой приори­тет в развитии электрорентгенографии, в разработке ап­паратуры и изучении диагностических возможностей ме­тода имеют советские исследователи.

Электрорентгенограмма стопы

Электрорентгенограмма стопы

Изобретен и внедрен широко в практику электронно-оптический преобразователь, в десятки и сотни раз уве­личивающий яркость свечения экрана и резко снижаю­щий дозу излучения, получаемую исследуемыми и пер­соналом. Сочетание электронно-оптического преобразо­вателя (или усилителя) с телевизором не только улуч­шило качество изображения, но и позволило отказаться от затемнения в рентгеновских кабинетах.

Широкое распространение в рентгенодиагностике по­лучают видеомагнитная запись и кинематография, все большую роль приобретают в этой области электронно-вычислительные машины. В настоящее время все чаще используются в сочетании различные методы (рентгено­логические и эндоскопические, рентгенологические и ра­диоизотопные и т. п.).

Важным этапом в развитии рентгенологии станет, по-видимому, цветная рентгенография, над разработкой и усовершенствованием которой трудятся специалисты на­шей страны, а также Японии, США, Франции, Польши и некоторых других стран. Возможность использовать цветную гамму вместо оттенков черно-белого изображе­ния, характерных для обычной рентгенографии, должна серьезно расширить диагностические возможности ме­тода.

Можно было бы продолжить перечень достижений рентгенологии, рассказать о панорамной рентгенографии, о стереорентгенографии и о многом другом, достаточно важном, интересном и перспективном. Но как говорили древние римляне, est modus in rebus («во всем нужно соблюдать меру»). Пришло время рассказать, хотя бы очень кратко, о том, что дают все эти методы рентгено­логического исследования, каков их диагностический эф­фект, какую пользу они приносят медицине и прежде всего больному человеку.