2 года назад
Нету коментариев

Происхождение, положение в системе

В эту группу включают ископаемых и современных позвоночных, у которых хорда в течение всей жизни выполняет роль основного опор­ного стержня тела; лишь у части форм развиваются зачатки позвон­ков. Мозговой череп прикрывает головной мозг только снизу и с боков; он хрящевой (у некоторых ископаемых частично окостеневал). Висце­ральный скелет состоит из системы жаберных дуг, сливающихся в око­ложаберную решетку, либо не связанную с мозговым черепом, либо (у некоторых ископаемых форм) прирастающую к нему. Челюстей нет. Рот округлый или треугольный, сосущий; находится на дне более или менее выраженной предротовой воронки. Непарный обонятель­ный мешок открывается наружу единственной ноздрей (у ископаемых разнощитковых, вероятно, были парные обонятельные мешки и пар­ные ноздри). В капсуле внутреннего уха есть только два полукруж­ных канала (иногда один). Более или менее хорошо развиты хвостовой и один-два спинных плавника; парные плавники отсутствуют, хотя у некоторых ископаемых групп, видимо, существовали примитивного типа грудные плавники. Имеют 7—20 жаберных щелей, в которых раз­виваются жаберные мешки; их складчатые внутренние стенки выст­ланы энтодермой (отсюда другое название этой группы — энтобранхиаты).

Бесчелюстные позвоночные обособились от примитивных бесчереп­ных в конце ордовика — начале силурийского периода. В отложениях этого времени встречаются плохо сохранившиеся костные остатки, относимые к ископаемым бесчелюстным, имевшим окостенения в кож­ном покрове. В конце силурийского и в девонском периоде образова­лись группы бесчелюстных, имевшие хорошо развитый кожный ске­лет. Они относятся к двум классам, включающим только ископаемые формы. Их называют щитковыми — Ostracodermi, обычно не прида­вая этой группе определенного таксономического ранга (Их можно считать надклассом Ostracodermes, достаточно резко отличающихся от современных круглоротых, которых в этом случае следует называть надклассом Cyclostomes с единственным классом Cyclostomata)Ныне жи­вущие бесчелюстные объединяются в самостоятельный класс.

Пути происхождения и эволюции бесчелюстных во многом остаются неясными. Можно, однако, предполагать, что ареной их развития были предустьевые опресненные участки морей и лиманы, где отсутствовало быстрое течение и содержание солей в воде не было столь низким, как в реках. Об этом свидетельствуют относительно малая подвижность, развитие защитных костных образований в коже или массовое слизе­отделение; относительный примитивизм строения и функций почек и многое другое. Видимо, бесчелюстные сложились на первых этапах перехода предков позвоночных из морских в пресные воды, в пользу этого свидетельствуют и довольно широкие связи современных круглоротых с солоноватоводными и даже морскими бассейнами.

Ниже приведена система бесчелюстных (включая и ископаемые формы).

Раздел Agnatha — Бесчелюстные

+ Класс Pteraspidomorphi — Птераспидоморфы

+ Подкласс Thelodontia (Coelolepida) — Телодонты

+ Подкласс Heterostraci — Разнощитковые

+ Класс Cephalaspidomorphi — Цефаласпидоморфы

+ Подкласс Osteostraci — Костнощитковые

+ Подкласс Anaspida — Бесщитковые

Класс Cyclostomata — Круглоротые

Подкласс Petromyzones — Миноги

Подкласс Myxini — Миксины