3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Геология как наука неразрывно связана с производст­вом. Где бы ни находился геолог — в тайге, на буро­вой, на просторах морей и океанов, в стенах научно-исследовательских или проектных институтов,— везде он занимается наукой, на каждом шагу его ждут не­ожиданности или открытия. И чем меньше неожидан­ных открытий, тем выше уровень научных знаний каждого специалиста и науки в целом.

Как и другие науки, геология развивалась и разви­вается скачкообразно. Периоды накопления фактов сменялись этапами бурных открытий. Затем снова этап переосмысливания на базе новых гипотез и законов и снова — открытия.

Главная задача геологии — познание законов разви­тия нашей планеты, расшифровка процессов, происхо­дящих ниже уровня геоида (Геоид — поверхность, совпадающая с уровнем воды в океанах и мысленно продолженная через материки)Ученые проникли во Все­ленную за внешнюю сферу геоида на расстояние почти в 10 миллиардов световых лет, что в 100 тысяч раз больше диаметра Галактики. Внутренняя сфера геоида более или менее изучена только на глубину в одну десятитысячную секунды (30 км). Ниже начинается область гипотез.

Изучение геологии необходимо не только для обо­снованных научных поисков, но и для управления эти­ми процессами, а в ряде случаев для искусственного создания новых месторождений. Ближе всего к реше­нию этой проблемы стоит геология нефти и природного газа, искусственное создание месторождений которых в опытно-промышленных масштабах вероятно уже в этом столетии.

Многие процессы, меняющие лик нашей планеты, уже известны, но гораздо больше неизвестного. Скры­вая тайны своих недр, природа, однако, создает и ап­парат для их познания. Важно научиться пользовать­ся им.

Вспомним для примера такие грозные явления, как землетрясения и извержения вулканов. Человечество уже многие сотни лет пытается найти способы предска­зания таких катастроф, но безрезультатно. В природе же такой аппарат предсказания имеется, однако на не­обходимость изучения его обратили внимание только в самое последнее время.

На острове Мартиника в апреле 1902 года начался массовый побег животных с севера острова. Это не было случайным: 8 мая произошло извержение вулка­на Мон-Пеле, газовое облако которого за 30 секунд уничтожило город Сан-Пьер со всеми его жителями.

На острове Ява на склонах вулканов растет коро­левская примула. Она расцветает только накануне из­вержения вулкана. Цветок еще ни разу не ошибся в своих прогнозах.

Ученые обращают сейчас особое внимание на эти особенности природы. Основана даже специальная нау­ка — бионика, призванная на базе изучения животного и растительного мира создавать новые приборы и ап­параты, способные воспроизводить и фиксировать то, что уже делается и сделано природой. Официальным днем рождения этой науки является открытие первого симпозиума на тему «Живые прототипы искусственных систем — ключ к новой технике». Этот симпозиум со­стоялся в сентябре 1960 года в США.

Процессы, протекающие в Земле, под уровнем гео­ида, настолько многообразны, что их описание заняло бы десятки томов.

Поэтому в настоящей книге взят небольшой участок геоида на территории Западно-Сибирской равнины, где главными полезными ископаемыми являются нефть и газ. Выбор этого участка связан не только с тем, что автор этих строк является специалистом по геологии этого района, но и потому, что здесь за короткое время создан нефтегазодобывающий центр нашей страны, в открытии и развитии которого наука занимала веду­щее место, где борьба мыслей, влиявшая на успехи промышленных открытий, проявилась достаточно рез­ко и где природа создала естественную лабораторию, позволяющую с минимальными затратами и в корот­кое время познать основные процессы под уровнем геоида, приведшие к формированию нефтяных и газо­вых кладовых.