Вступ
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Строение и функция секреторных клеток уже давно привлекают внимание исследователей. Секреторные клетки являются основным компонентом пищеварительной и эндокринной систем, входят в состав кожных покровов и других систем организма. Небольшие по весу железистые органы, основу которых составляют секреторные клетки, могут вырабатывать в относительно короткое время большое количество продуктов — секретов, выполняющих важные для организма специфические функции.
Благодаря работам И. П. Павлова и его школы были раскрыты функции главных пищеварительных желез и основные механизмы их деятельности. Однако многие процессы, происходящие в секреторных клетках, остаются еще неразгаданными. В последние десятилетия, благодаря успехам современной биологии, разработке новых методов исследования (электронная микроскопия, световая и электронная гистохимия, световая и электронная ауторадиография, количественная цитоспектрофотометрия, методика органных культур) удалось глубже подойди к анализу структуры и функции секреторных клеток. И все же, несмотря на значительные успехи, остается много неясных сторон и нераскрытых тайн в их жизнедеятельности.
Наша задача — познакомить читателя с современными представлениями о структуре и функции секреторных клеток, а также с методами их изучения.