Червоноземи та інші ґрунти вологих субтропіків
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
В Западной Грузии, преимущественно в Аджарии и Гурии, мы встречаем почвы, получившие название красноземов. Это название дано почвам за их цвет — иногда красный, иногда коричневый или оранжевый. Чаще с поверхности почва коричневая или темно-коричневая, а ниже, с глубины 30—50 см, она окрашена в яркий цвет.
Почвы эти развиваются в условиях влажного теплого климата под лесной растительностью. В Западной Грузии количество осадков (1500—2500 мм в год) в 3—5 раз больше наблюдаемого в Москве и в 4—6 раз больше, чем в среднечерноземной зоне.
Климат Западной Грузии теплый. Средняя годовая температура воздуха 12—16°. Даже самый холодный месяц — январь — имеет среднюю температуру больше 3° тепла. Почва здесь никогда не замерзает. Снег хотя и выпадает иногда в большом количестве (в январе, феврале и даже марте), но не залеживается долго и растаивает в несколько дней. В этих условиях растительность продолжает свою жизнедеятельность большую часть года (с марта, апреля по ноябрь и декабрь), а некоторые растения, например рододендрон, азалия, лавровишня, плющи, зеленеют круглый год. Нет ни одного месяца в году, когда в этих местах Грузии не цвело бы какое-либо растение, а бывают и столь теплые зимы, что в декабре цветут розы и фиалки.
Территории, где разместились красноземные почвы, представляют собой мягкие округлые холмы, покрытые в прежнее время южными лесами из бука, дзельквы, каштана и других пород.
Небольшие остатки таких лесов местами сохранились до наших дней. Они густы, переплетены вьющимися растениями — лианами, с подлеском из рододендрона и азалии, местами с пышным покровом папоротника-орляка.
Указанные холмы сложены различными породами — то изверженными, как на побережье Черного моря в Аджарии, где распространены андезито-базальты, то обломочными, как древнеозерные отложения в Гурии и других местах.
Теплый климат и обилие осадков обусловили быстрое выветривание горных пород и сильное промывание их водой. Камни здесь как бы гниют. Кусок даже изверженной выветрелой горной породы легко режется ножом. Из пород в значительной мере вымыты фосфорная, серная и кремневая кислоты, кальций, магний, калий, натрий и другие составные части. В большом количестве сохранились в породах марганец, окись алюминия и железа. Железистые и марганцовые соединения и окрашивают эти породы в яркие тона.
Еще быстрее разлагаются здесь растительные и животные остатки. Но получающийся при этом перегной, частично соединяясь с железом, которого много в почве, может прочно в пей закрепляться. Поэтому перегноя в поверхностном горизонте целинной почвы накапливается значительное количество, до 10 частей и более на 100 частей почвы. В этом случае поверхностный слой почвы помимо железа, алюминия и марганца содержит много азота, фосфора, калия, кальция, серы. Чаще, однако, перегноя в целинной лесной почве бывает 3—6%. Убыль его в почве после сведения лесов связана с тем, что верхний слой почвы здесь часто смывается стекающими дождевыми водами, а на поверхность выступают менее гумифицированные слои.
Красноземные почвы на склонах в естественном их состоянии обычно имеют следующее строение (см. рис. 96). С поверхности до глубины 15—25 см идет перегнойный горизонт (А) темно-коричневой или коричневой окраски. Он богат живыми и полуистлевшими корнями растений, рыхлый, пористый. В нижней его части, если почва не распахана, по границе со следующим слоем залегает много корневищ папоротника-орляка, которые, будучи перерезаны при рытье ямы, выделяются на стенке ее белыми и черными кружками.
Во втором горизонте (В1 и В2) мощностью 30—50 см перегноя значительно меньше, чем в верхнем. Цвет его коричневато-красный или красновато-желтый, причем краснота увеличивается с глубиной. Во всем горизонте также много корней растений.
Третий горизонт (С) перегноя почти не содержит и окрашен в желто-красный цвет. Часто в случае образования почвы на древнеозерных отложениях он пестрит от коричневых, сизых и желтых пятен перерезанной мягкой выветрелой гальки:
Красноземные почвы, как и почвы подзолистые, содержат в поглощающем комплексе наряду с кальцием и магнием также водород и алюминий, а потому имеют кислую реакцию. По незначительным понижениям они легко переходят в почвы субтропические подзолистые. Подзолистые почвы занимают и некоторую часть более высокорасположенных горных склонов, где климат и все условия почвообразования уже иные. По крупным понижениям красноземы сменяются и болотными почвами.
Ввиду сильного промывания дождями (водный режим здесь промывной) красноземы теряют с водой много питательных веществ и при культуре сельскохозяйственных растений нуждаются в удобрениях. Будучи удобрены, при влажном и теплом климате красноземы дают высокие урожаи различных культур. Этому способствуют и их прекрасные физические свойства. Эти почвы обладают высокой скважностью (в пахотном слое до 65%), хорошей пористой и водопрочной структурой (пористость агрегата в А1 55—57%), высокой водо- и воздухопроницаемостью, а также влагоемкостью. Они одновременно обеспечивают растения теплом, водой и воздухом, а недостающая пища вносится с удобрениями.
В дореволюционное время красноземные почвы использовались в основном под садовые культуры и кукурузу. В настоящее время они — основа чайного хозяйства СССР. Многие десятки тысяч гектаров красноземов в Западной Грузии уже заняты под чайные плантации и отчасти под мандарины и лимоны. Под эти же культуры, а также под тунговое дерево разделываются и соседние с красноземами почвы — субтропические подзолистые, иногда в той или иной мере заболоченные. Последние для освоения нуждаются в предварительных мелиорациях: в дренаже, частичном осушении, что и проводится в широких размерах в Колхиде и в других пониженных по рельефу местах Западной Грузии.
В прибрежном районе Абхазии, в Адлерском и Сочинском районах Краснодарского края широко распространены также желтоземы и желтоземо-подзолистые почвы. Об этих почвах мы подробнее расскажем при описании почв субтропической зоны Азербайджана. Все меньше остается диких склонов гор и болот, и все чаще они превращаются трудом человека в культурные плантации чая, цитрусовых, тунга, бамбука «Моссо» и других культур (рис. 98).
Субтропическая зона Азербайджана. Второй базой субтропического хозяйства СССР становится юг Азербайджана — районы Масаллинский, Ленкоранский и Астаринский (предгорья и равнинные подгорные их части). Подгорные равнины здесь тремя-четырьмя и более уступами спускаются к Каспийскому морю. Это морские террасы — бывшее дно отступившего Каспийского моря, где морские отложения перекрыты с поверхности наносами речных вод, дождевых потоков и струек, притекающих на равнину с повышенных мест и гор.
Климат этой зоны существенно отличается от климата Черноморского побережья Западной Грузии. Средняя годовая температура в Ленкорани около 15° С. Лето более знойное и сухое: зима холоднее (на 2—3° в среднем). В зимние месяцы чаще отмечаются морозные дни и выпадение снега. Годовое количество осадков значительное, но все же их примерно в два раза меньше, чем в Западной Грузии — от 700 до 1300 мм в год. Важно отметить, что осадки распределяются здесь не вполне благоприятно для сельскохозяйственных культур. Летом, как правило, стоит засуха, от которой страдают растения. Наибольшее количество дождей, и притом часто ливневого характера, выпадает осенью и зимой. К концу осени на равнине наблюдаются избыточное увлажнение почвы и процессы ее заболачивания. Наилучшие месяцы для развития неорошаемых культур весной — апрель и май, осенью — сентябрь и октябрь. В это время отмечаются благоприятные для растений температуры почвы и воздуха, а также влажность почвы.
Естественная растительность описываемой территории на незаболоченных участках лесная. Могучие леса состоят в основном из каштанолистного дуба, железного дерева, граба, дзельквы, лапины, ясеня, ленкоранской акации, бука, гранат и других пород с кустарниковым подлеском из боярышника, иглицы, мушмулы и с вьющимся по стволам диким виноградом, лианоподобной ежевикой и т. п. В естественном, нетронутом состоянии они густы, с сомкнутыми кронами и слаборазвитым травяным покровом. Под пологом леса в период вегетации наблюдается постоянная тень, слабое проветривание и летом исключительная духота. Пониженные участки с близким к поверхности уровнем грунтовых вод и заболачивающиеся зимой густо зарастают ольхой бородатой, сильно перевитой лианами. Травяной покров здесь густ и представлен травяно-болотной растительностью.
Почвенный покров Ленкоранской зоны весьма разнообразен, но в хозяйственном отношении наиболее важны три типа почв: желтоземы, желтоземно-подзолистые и лугово-болотные чалтычные почвы. С ними мы и познакомимся.
Желтоземы развиты по увалистым склонам нижней цепи гор и предгорий на выветрелых песчаниках, глинистых сланцах и других пестроцветных породах. Они получили название за свой желтый цвет, напоминающий цвет охры и обусловленный значительным содержанием в почве водных соединений окислов железа. По обогащенности железом, алюминием и марганцем желтоземы напоминают желтоземы и красноземы Западной Грузии, но в последних этих соединений еще больше. Так, в красноземах содержится до 35—40% и более окиси железа и алюминия, а в желтоземах Ленкоранской зоны — около 25—30%. Поэтому красноземные почвы окрашены в более яркие цвета, нежели желтоземные. Профиль желтозема характеризуется следующими чертами (см. рис. 97).
Под пологом девственного леса на поверхности почвы накапливается светло-бурая подстилка из древесных листьев мощностью 3—5 см. Листья в нижней части подстилки, граничащей с поверхностью почвы, измельчены до состояния трухи. Подстилка здесь обычно влажна и окрашена в темно-бурый и темно-серый цвета.
Под подстилкой из листьев залегает до глубины 15— 20 см перегнойный (дерновый) горизонт (А2), имеющий во влажном состоянии темно-серый, желтоватый цвет. Механический состав его, как и нижележащих горизонтов, зависит от свойств материнской породы, на которой сформировалась почва. Чаще он бывает суглинистого или глинистого состава и распадается на хорошо оформленные комки. При просыхании в нем появляется сеть слабо выраженных трещин. В этом горизонте развивается густая сеть корней древесных культур, кустарников и отчасти трав. Перегнойный горизонт, меняясь до цвету, постепенно переходит в менее гумусированный желто-бурый горизонт (В1), характеризующийся прекрасно выраженной мелкоореховатой и зернистой структурой. В нем также масса корней древесных и кустарниковых пород.
На глубине 25—30 см и ниже содержание гумуса в почве резко сокращается. Она заметно желтеет и светлеет, приобретая буро-желтый цвет. Это горизонт (В2) (рис. 97). Он сформирован на месте залегания коренной породы — чаще песчаных или глинистых сланцев. В верхней части этого горизонта много плоского щебня. Содержание щебня книзу все усиливается, и горизонт приобретает плитчатое сложение, причем поверхность плиток, особенно в области трещин, как бы отполирована и имеет темно-коричневатый цвет: здесь отложились принесенные с почвенным раствором органические вещества, соединения марганца, железа и др. По трещинам распространяются и корни растений. Горизонт В2 простирается в глубину до 60—80, иногда 100 см и более.
Нижняя часть горизонта В2 (на глубине 62 см) переходит в плитняк ярко-желтой выветрелой породы. По граням плиток отложились вмытые сюда с растворами вещества (марганец, железистые соединения, отчасти гумус), и плитки имеют с поверхности темный, почти черный цвет. Здесь же в плоскости трещин распластаны корни деревьев и кустарников. Непосредственно под горизонтом В2 плитняк сильно выветрелый и легко режется ножом. Книзу он становится все плотнее и постепенно переходит в твердую каменистую породу.
Желтоземы, особенно в горизонтах А1, если они не смыты, содержат значительное количество гумуса (до 4—5%) и различных питательных для растений веществ. Соотношение гуминовых и фульвокислот в гумусе близко к единице. Поглощающий комплекс желтоземов насыщен кальцием, магнием и отчасти алюминием и водородом. Реакция почвы в поверхностных горизонтах слабокислая, в нижних близка к нейтральной. Эти почвы в поверхностных горизонтах обладают хорошей структурой и прекрасной скважностью (в горизонте А1 около 60%), отличной водопроницаемостью, до 1000 мм и более водного столба в час, и влагоемкостью (до 40—50%). Недаром на них развиты гигантских размеров густые девственные леса.
Главным недостатком здешних желтоземов, если их расценивать как почвы для возделывания сельскохозяйственных растений, является их маломощность (близкое залегание к поверхности почв каменистых пород). Чай на этих почвах по причине их маломощности и крутизны склонов будет страдать в летнее время от недостатка воды.
Ввиду того, что желтоземы в естественном состоянии заняты первоклассными лесами, которые снабжают население плодами, топливом и богатым строительным материалом, а также защищают от размыва почву и благоприятно влияют на климат, использовать их под чайные плантации не всегда целесообразно. В случае раскорчевки лесов на освободившихся желтоземах лучше возделывать ценные древесные культуры: мандарины, тунг, фейхоа и др. При этом склоны гор в местах посадки деревьев нужно террасировать, чтобы исключить поверхностный сток дождевых и снежных вод, защитить от смыва почвенный покров и обеспечить водой возделываемые культуры.
Положительный опыт выращивания на желтоземах мандаринов, тунга и других субтропических культур имеется в ряде мест Ленкоранской зоны.
На второй (считая от уровня моря), третьей и четвертой (более высокой и древней) равнинных морских террасах развиты в основном желтоземо-подзолистые почвы разных степеней оподзоливания, а иногда и заболачивания. На первой, самой нижней и молодой, морской террасе сильно развиты различные варианты болотных и заболоченных почв.
Морские террасы вытянуты полосами с юга на север и слабо наклонены на восток. Они прорезаются многочисленными речками, сбегающими с Талышских гор и впадающими в Каспийское море.
Вдоль русла рек сформированы более или менее широкие речные террасы. Почвы этих террас по сравнению с междуречными равнинами легче по механическому составу (с поверхности чаще суглинки), менее заболочены и более благоприятны для сельскохозяйственных культур. Ширина равнинной подгорной части Ленкоранской зоны возрастает при движении с юга на север: от 5—10 км на юге до 25—30 км на севере.
Равнинная поверхность второй и особенно первой (нижней) террас изобилует многочисленными большими и малыми понижениями. В наиболее крупных понижениях на первой террасе и по границе со второй местами сохранились открытые заболоченные водоемы (морца), в более мелких развиты болотные почвы.
Заболачиванию почв в нижней части второй морской террасы и на первой террасе в сильной степени способствуют многочисленные искусственные водоемы (истили), создаваемые для орошения рисовых полей.
Климат равнинной части Ленкоранской зоны, особенно почвенный климат, естественно, резко отличается от предгорий, где развиваются описанные нами желтоземные почвы. Ведь с гор в равнины, особенно в понижения на них, стекает дождевая и талая снеговая вода, поэтому в период дождей осенью и зимой все почвы равнинной зоны переувлажнены, а замкнутые западины переувлажнены круглый год. Прибрежные равнины сильнее, нежели предгорья (и тем более сильнее, чем горы), испытывают влияние моря, снижающего температуру воздуха летом и повышающего ее зимой. При условии защищенности растительностью они менее подвержены действию ветров.
Желтоземно-подзолистые почвы. Наиболее ценными для субтропических культур, и особенно для чая, в Ленкоранской подгорной зоне являются желтоземо-подзолистые почвы, развитые, как уже отмечалось, на древних (второй, третьей и четвертой) морских террасах. Они формируются на разных материнских породах: на речных отложениях (это аллювий), где обнаруживается слоистость и хорошо окатанный каменистый материал; на отложениях водных потоков, сбегающих с гор (это пролювий), характеризующихся наличием среди мелкозема — песка, суглинка, глины — плохо окатанного щебнистого каменистого материала; на отложениях тонких струек дождевых вод (это делювий) — чаще тонко отсортированных суглинках или глинах без каменистого материала. В результате многовековой жизни террас отдельные их участки подвергались попеременному воздействию вод разного происхождения (речных, дождевых поточных и тонкоструйчатых), а потому и материнские породы, на которых сформированы желтоземо-подзолистые почвы, часто несут в себе смешанные следы делювия и аллювия, делювия и пролювия и т. д.
Ясно, что на разных террасах, различающихся по возрасту, на севере и на юге зоны, на различных материнских породах и в зависимости от рельефа данного участка будут формироваться и разные варианты желтоземно-подзолистых почв. Тем не менее все они имеют и некоторые общие черты.
Материал для образования материнских пород на террасах принесен главным образом с первой цепи гор, где образуется желтоземная кора выветривания и почвы желтоземы. Желтоземный материал, будучи размыт в горной части и переотложен на террасах, утратил ряд своих свойств, однако некоторые особенности он сохранил, и в первую очередь характер своего состава — обогащенность алюминием, марганцем и железом. Вот почему все здешние подзолистые почвы по сравнению с северными подзолистыми почвами, особенно в верхних горизонтах, отличаются теплыми желтыми тонами, за что их и назвали желтоземно-подзолистыми почвами.
Как мы уже знаем из описания подзолистых почв северной таежной зоны, образование их характеризуется выносом из верхней части почвенного профиля, главным образом из подзолистого горизонта, растворимых солей, извести, соединений марганца, алюминия, железа и др. В результате выноса этих соединений, особенно алюминия и железа, подзолистый горизонт (А2) светлеет, так как в нем относительно накапливается окись кремния, имеющая беловатый цвет. Чем больше промыт подзолистый горизонт, чем больше накопилось в нем окиси кремния, тем ярче выделяется его светлый фон, по окраске похожий на золу (рис. 99).
Так как в желтоземной материнской породе содержание марганца, алюминия и особенно железа, а также некоторых других соединений, вымывающихся в процессе подзолообразования, выше, чем в материнских породах северной таежной зоны (в моренных и покровных суглинках и глинах, в песках и т. д.), то понятно, что и для вымывания их требуется больше времени. Удаление этих соединений из верхней части профиля желтоземно-подзолистых почв в процессе их промывания задерживается еще и потому, что почвенные растворы в них менее кислы, нежели в таежных подзолах.
Кроме того, убыль вынесенных из почвы соединений непрерывно частично пополняется за счет привноса таких же или близких по составу продуктов дождевыми и снеговыми водами с гор, а также в результате биологического накопления их у поверхности почвы (вынос различных соединений из почвы и грунта корнями растений и отложение их на поверхности почвы и в верхнем ее горизонте в процессе истлевания растительных остатков).
В конечном счете в верхней части профиля желтоземо-подзолистых почв менее выщелочены такие соединения, как, например, алюминий и железо, нежели в подзолистых почвах таежной северной зоны. Поэтому подзолистый горизонт желтоземо-подзолистых почв, как и горизонт вмывания в них, выражены менее четко. Весь профиль желтоземо-подзолистой почвы монотонный. Границы между отдельными горизонтами расплывчаты.
Да и по свойствам разница между перегнойным (А1) и подзолистым (А2) горизонтами значительно менее резка,чем в северных подзолах и дерново-подзолистых почвах.
Что касается горизонта (В), то его в желтоземо-подзолистых почвах даже не всегда можно обнаружить, так как исходный минеральный материал в профиле почвы неоднороден. С поверхности профиля это обычно суглинок или тяжелый суглинок, отмученный и отложенный тонкими струйками дождевых вод (делювиальный суглинок). Ниже под ним, на второй и третьей террасах, часто отмечается слой тяжелой, шоколадной по окраске глины с большим или меньшим включением мелкого щебнистого и реже окатанного каменистого материала. Книзу профиля (с глубины 60 см и более) механический состав породы становится менее однородным. Если это отложения речных вод, то они слоисты — чередуются слои глинистые, суглинистые и песчаные с хорошо окатанной галькой из песчаников, глинистых сланцев и другого каменистого материала. Если нижние слои сформированы крупными дождевыми потоками и талыми снежными водами, сбегающими с гор, то слоистость отложений неправильная или вовсе отсутствует, а каменистый материал щебнистый, слабоокатанный.
Во всех случаях на четвертой, третьей и второй морских террасах вниз по профилю почвы ниже 60—100 см механический состав породы постепенно облегчается, слоистость и каменистость ее возрастают. Резкая выраженность геологических напластований в нижней части профиля желтоземо-подзолистых почв приводит к тому, что почвенный процесс здесь затушевывается геологическими особенностями породы. В таком случае для этих глубин правильнее говорить не о почвенных горизонтах, а о напластованиях, о слоях, в какой-то мере измененных в процессе почвообразования.
Ранее мы уже указывали, что желтоземо-подзолистые почвы в период длительных дождей, поздней осенью и зимой, испытывают избыточное увлажнение и иногда затапливаются до поверхности, так как тяжелоглинистые прослойки в их подпахотном слое обладают слабой водопроницаемостью. Роль каменистых прослоек в этом случае двоякая. Если каменистый материал сцементирован глиной, то он почти непроницаем для воды и способствует заболачиванию почвы (а также препятствует развитию корней чая и других культур). Каменистые же прослойки, пересыпанные песком, хорошо проницаемы для воды и являются естественными дренами, отводящими избыточную воду из почвы. В этом случае их роль положительна при условии, что они залегают на глубине, которая не затрагивается при обработке почвы под плодовые и субтропические культуры (глубже 50 см).
Ниже дается описание целинной желтоземо-подзолистой почвы, сформированной на верхней части второй морской террасы (см. рис. 99).
Под пологом леса с кустарниками и слаборазвитым травяным покровом на поверхности почвы отмечается слабая темно-коричневая подстилка из отмерших листьев и травы. Верхний слой почвы представляет собой дернинку мощностью 2—4 см, густо переплетенную корнями древесной и в меньшей степени травянистой растительности. Дернинка постепенно переходит в перегнойный (перегнойно-аккумулятивный) горизонт (А1) желтовато-серого цвета. Цвет этого горизонта, как и других, то темнеет, то светлеет в зависимости от смоченности: в сыром состоянии он всегда более темный, нежели в сухом.
Горизонт А1 чаще характеризуется тяжелосуглинистым, реже суглинистым механическим составом, обладает комковатой структурой и значительной рыхлостью. Он густо пронизан корнями преимущественно древесных пород, ходами истлевших корней и червоточинами. Это наиболее плодородный горизонт в профиле желтоземо-подзолистой почвы. Гумуса в нем около 4%. Соотношение гуминовых и фульвокислот близко к единице. По мере углубления в почву доля фульвокислот возрастает. Реакция почвы кислая, что обусловлено наличием в ее поглощающем комплексе наряду с кальцием и магнием также алюминия и водорода. При истлевании органических остатков в подстилке и в самом перегнойном горизонте освобождаются питательные вещества, которые накапливаются здесь и вновь усваиваются растениями. Перегнойный горизонт обладает и лучшими, чем во всех остальных горизонтах, физическими свойствами: порозностью (более 50%), водопроницаемостью (более 100 мм водного столба в первый час наблюдений) и влагоемкостью (35—50% весовых).
Мощность перегнойного горизонта бывает то больше, то меньше в зависимости от степени оподзоленности почвы. В среднеоподзоленных почвах она колеблется около 15 см.
Перегнойный горизонт, постепенно светлея книзу, едва заметно по цвету переходит в желтовато-белесый, сизоватый горизонт вымывания (А2). По нижней границе перегнойного горизонта и по верхней подзолистого обнаруживается значительное количество перерезанных корней растений, а иногда и темно-коричневые пятна перерезанных корневищ папоротника-орляка. Это свидетельствует о том, что главная масса корней и корневищ растений сосредоточена в перегнойном горизонте.
Подзолистый горизонт — тяжелосуглинистый или глинистый по механическому составу — обладает грубокомковатой, реже ореховатой структурой. О пластинчатой и листоватой структурах, которые мы отмечали в северных подзолистых почвах, здесь нет и помина. Горизонт А2значительно более плотен, чем горизонт A1. В нем убывает количество гумуса, уменьшаются порозность, водопроницаемость и влагоемкость, появляются мелкий каменистый материал и ортштейны. Количество корней растений в подзолистом горизонте резко сокращается, но возрастает количество ходов насекомых: мокриц, муравьев и др.
Иногда этот горизонт желтовато-белесыми языками проникает в нижележащий. В других случаях он резко обрывается и подстилается тяжелой, плотной, шоколадного цвета глиной.
В сухом состоянии эта глина распадается на крупные, исключительно плотные глыбы, перемежающиеся с широкими трещинами; в сыром она сплывается в сплошную тестообразную массу и становится полностью непроницаемой для воды. В дождливые периоды вода застаивается на поверхности этого глинистого слоя и способствует заболачиванию почвы. Следы заболачивания в виде железистых ржавых пятен отмечаются в глине даже летом. Наряду с ржавыми пятнами в ней обнаруживаются черные марганцовые примазки, мелкие ортштейны, а иногда и мелкий каменистый, плохо окатанный материал. Шоколадная глина обнаруживается в желтоземо-подзолистых почвах на разной глубине, начиная с 20 см от поверхности и глубже. Иногда эта глинистая прослойка и вовсе не встречается. В этом случае ниже подзолистого горизонта залегают сперва переходный по оподзоленности слой (А2 В1), а под ним желто- или красно-бурый глинистый горизонт вмывания (В).
Прослойка шоколадной глины весьма неблагоприятна для растений, о чем можно судить по почти полному отсутствию корней в ее толще. Корни в этом слое распространяются главным образом по трещинам.
Ниже 60 см, а иногда лишь в толще второго метра желтоземо-подзолистых почвах часто встречаются гравелистые прослойки — следы деятельности в далеком прошлом речных и дождевых вод (см. рис. 99). Гравий бывает разной крупности и различной степени окатанности. Иногда он заменяется крупным булыжником. Каменистый материал чаще пересыпан песком. Гравелистые слои перемежаются с глинистыми, часто заболоченными, о чем можно судить по многочисленным железистым ржавым и оглеенным пятнам и сплошным полосам в этих прослойках (см. рис. 100).
Реакция желтоземо-подзолистых почв в верхних их горизонтах кислая. В толще второго метра она приближается к нейтральной, а потом постепенно переходит в щелочную.
В большинстве случаев все горизонты желтоземо-подзолистых почв не вскипают от кислоты. Однако в отдельных случаях такое вскипание наблюдается — чаще в глубоких слоях, а иногда и близко к поверхности. Это обусловливается карбонатными материнскими породами, принесенными водными потоками с гор. Реже карбонатность почвы вызвана близким выходом к поверхности морских отложений с карбонатным ракушником.
Карбонатность почв в глубинных горизонтах иногда сопровождается и наличием легкорастворимых солей (сернокислого натрия и т. д.), которые выцветают на стенках почвенных разрезов при подсушивании. Это отмечается на отдельных небольших участках на полях некоторых чайных плантаций и в других местах.
Чай, как известно, не выносит в почве избытка кальция и гибнет от него. Поэтому почвы, где карбонаты проявляются в толще первого метра, не следует отводить под чай. Их целесообразно использовать под мандарины, тунг, фейхоа и некоторые другие субтропические культуры.
Грунтовые воды в желтоземо-подзолистых почвах залегают на разных глубинах в зависимости от высоты террас и времени года. Летом на всех территориях, занятых собственно желтоземо-подзолистыми почвами, эти воды находятся столь глубоко (на четвертой и третьей террасах на глубине 10 м, на второй на глубине 3—5 м и более), что не угрожают чаю. Однако в период дождей поздней осенью и зимой грунтовые воды значительно поднимаются, а местами даже на высоких четвертой и третьей террасах вследствие наличия глинистых прослоек в толще почвы образуются верховодки, затапливающие почву до поверхности. В силу этого почти все желтоземо-подзолистые почвы за исключением образовавшихся на речных отложениях и расположенных близ русла рек, несут следы заболачивания. Степень заболачивания разная — иногда оно сказывается лишь в глубинных горизонтах и тогда не влияет на культуру чая, в других случаях признаки заболачивания (оглеенность, ржавые пятна) появляются в толще первого метра почвы вплоть до поверхности. Вредоносное влияние такого заболачивания на субтропические культуры, и особенно на чай, очевидно.
Мы отмечали уже, что желтоземы и желтоземо-подзолистые почвы Ленкоранской зоны летом характеризуются сухостью, что плохо сказывается на большинстве сельскохозяйственных культур. Но зимой те же растения (многолетние, например, чай) страдают от вымочек. Поэтому, если летом здесь нужно бороться с засухой, то поздней осенью, зимой и ранней весной необходимы мероприятия по борьбе с переувлажнением. В этот период сбрасывают избыточные воды поверхностно, для чего строят специальную сеть неглубоких канав (водосбросную сеть). Летом водосбросную сеть нужно превращать в водосборную, с этой целью канавы расчленяются перегородками. Чтобы канавы не просушивали почву летом, их целесообразно закрывать фашинами (связками из древесного жердяка). Для лучшего осуществления сброса с полей лишней воды зимой нужно планировать территорию, т. е. выравнивать ее, а чай высаживать на слегка выпуклые грядки (уклон на поперечнике гряды в 10 м должен быть 10, максимум 20 см). Сильно выпуклые гряды делать не следует: зимой они, конечно, лучше отведут воду, но зато летом будут сильно продуваться ветрами и просыхать.
Из заболоченных западин, которые часто встречаются на второй морской террасе и заболачивают прилегающие к ним плантации с желтоземо-подзолистыми почвами, поверхностным водосбросом излишнюю воду удалить нельзя; ее нужно отводить глубокими дренами.
Желтоземо-подзолистые почвы в Ленкоранской зоне в основном используются под культуру чая. Как видно из описания, в природном состоянии благоприятными свойствами в них для этой культуры обладает лишь поверхностный перегнойный горизонт. Остальные горизонты или малоблагоприятны или вовсе неблагоприятны для чая. Поэтому очевидна необходимость создания на этих почвах глубокого культурного пахотного слоя мощностью не менее 50 см. Почву нужно глубоко вспахивать плугом с предплужником и тщательно перемешивать все запаханные слои, чтобы создать однородный структурный пахотный горизонт. Так как в этих почвах мало гумуса, то при основной вспашке нужно стремиться внести в почву как можно больше органического вещества в форме навоза, кислого компоста, выветрелого, но кислого торфа. До посадки чая в целях лучшей переработки и оструктуривания почвы поле желательно занять зерновыми культурами, а потом травами (люцерна синяя и ежа сборная, эспарцет) или сидератами (конский боб, люпин). Высевать травы совместно с чаем не следует: они будут высушивать почву и угнетать чай. Предшествующие чаю культуры нужно комбинировать таким образом, чтобы перепашка почвы на полную глубину была проведена до посадки (или посева) чая не менее двух-трех раз — это необходимо для перемешивания органической и минеральной массы почвы, для оструктуривания ее и получения мощного однородного пахотного слоя. Такой слой обусловит глубокое укоренение чайных кустов и в дальнейшем обеспечит стойкость их против засухи. Практика выращивания чая в Ленкоранской зоне показала, что при условии высокой агротехники (при культурной обработке почвы с применением органических и минеральных удобрений) на желтоземо-подзолистых почвах можно создать первоклассные чайные плантации. Такие плантации, дающие сборы зеленого чайного листа по 5—6 тыс. кг с гектара, есть в ряде мест Ленкоранской зоны, например в совхозе им. Кирова, в колхозе «Правда» и в некоторых других (рис. 101).
В заключение описания желтоземо-подзолистых почв отметим, что летом даже при высокой агротехнике чайные плантации на них испытывают недостаток в воде. В местной практике уже с успехом применяется орошение чайных плантаций речными водами. Нам хотелось бы лишь отметить, что реки Ленкоранской зоны в летнее время мелководны; вода их значительно минерализована и часто имеет слабощелочную реакцию, что неблагоприятно для чая. Крайне важно было бы воду для орошения собирать зимой, когда ее много и она наименее минерализована. Эта задача может быть разрешена лишь при постройке крупных глубоких горных водохранилищ.
Чалтычные почвы. Большое хозяйственное значение в Ленкоранской зоне имеют чалтычные почвы. Это в подавляющем большинстве лугово-болотные тяжелоглинистые почвы. Они занимают пониженные места на второй и особенно первой морских террасах. Эти почвы многие десятилетия, а некоторые из них, вероятно, и столетия используются под орошаемую культуру риса, поливаемую по способу затопления. Ежегодные поливы затоплением наложили на чалтычные почвы ряд характерных особенностей. Прежде всего они заболочены от уровня грунтовых вод до поверхности. Грунтовые воды в них стоят всегда высоко: в период поливов и зимних дождей — у поверхности почвы; летом после уборки урожая — на различных глубинах в толще первого, второго и реже третьего метра почвы.
Почва сложена слоистым материалом, отложенным речными и озерными (реже дождевыми) водами и материалом, оседающим из поливных вод. Слоистость отложений ясно выражена в толще второго метра почвы и глубже, где обычно чередуются прослойки песчаные, глинистые и гравелистые. На глинистых прослойках, а также на прослойках из каменистого материала, сцементированного глинами и суглинками, и застаиваются грунтовая вода и верховодка.
В результате многолетнего приноса ила с поливными водами, а также отмучивания его при поливах из почвы и последующего оседания верхний слой чалтычных почв обогатился тонким минеральным материалом — глиной и илом. Физической глины (частиц с поперечником менее 0,01 мм) содержится в этом слое более 80%, а ила (частиц менее 0,001 мм) — 40—50%.
Вместе с илом в поливных водах приносятся на чалтыки и различные соли, полезные и вредные для растений, а также органические вещества. По этой причине чалтычные почвы в поверхностном пахотном слое содержат значительное количество перегноя (3—10%), а также питательных соединений калия и фосфора. Но в них постепенно накапливается также избыток вредных солей: сульфатов, хлоридов и карбонатов. Карбонаты сообщают чалтычным почвам щелочную реакцию. Иногда в чалтычных почвах солей накапливается так много, что они при просыхании почвы выпотевают на поверхности ее тонкой белой корочкой. Если в такой корочке много карбонатов, то они вскипают от кислоты, хотя нижележащие слои почвы в большинстве случаев от кислоты не вскипают.
Чалтычные почвы весьма богаты подвижными соединениями алюминия и железа. Коллоидальная часть почвы в соединении с железом (свернутая частичками — ионами железа) образует прекрасно выраженную по форме мелкоореховатую и крупнозернистую, исключительно прочную и водопрочную структуру почвы. В сильно сыром состоянии, в период затопления водой, пахотный слой чалтыка склеивается в сплошную массу. При высушивании эта масса трескается, образуя крупные слитые глыбы, разделенные широкими трещинами. Но если не дать почве излишне просохнуть, а взрыхлить ее при среднем состоянии увлажнения (влажность 50—75% от общей влагоемкости), то почва рассыпается на хорошо выраженные орешки и крупные зерна. По такой пашне уже через несколько часов после прекращения даже длительных дождей можно ходить, не пачкая ног.
Благодаря прекрасной оструктуренности пахотного слоя чалтычных почв, они обладают рядом положительных физических свойств. Общая порозность их выше 60%. Вода в просушенную почву уходит, как в решето. Влагоемкость почв высокая (в пахотном слое от 40 до 60%).
В числе отрицательных физических свойств этих почв прежде всего следует отметить низкую порозность структурных отдельностей, что обусловлено свертыванием при структурообразовании ила ионами железа. В то время как общая порозность в пахотном слое чалтыков превышает 60%, внутри структурных отдельностей она менее 40%, что явно недостаточно. Низкая порозность структурных комочков приводит к тому, что основная жизнь в почве сосредоточена в порах между ними, а внутри их подавлена. Корни и корневые волоски в комочки, орешки и зерна почти не проникают.
Второй крупный недостаток чалтычных почв — высокий процент в них неусвояемой воды (15—17%) и влаги завядания (около 25%). Правда, этот недостаток в значительной мере компенсируется тем, что почвы обладают высокой влагоемкостью (40—60%). Значит, при поливе почвы, когда влажность ее на разных чалтыках достигает 40—60%, доступной воды в ней сверх влаги завядания будет содержаться от 15 до 35%.
В почвенном разрезе заболоченность чалтычных почв обнаруживается по внешнему виду без затруднения. Нижние их слои над грунтовыми водами всегда оглеены и имеют сизые, зеленоватые тона (от закисного железа). Ближе к поверхности почвы сизый тон почвы пестрит от многочисленных ржавых красноватых пятен, обусловленных переходом закисных соединений железа в окисные.
Чалтычные почвы в пределах Ленкоранской зоны в зависимости от условий залегания и материнской, а также подстилающей породы резко различаются по своим свойствам. Например, в Масаллинском районе на чалтыках почти всюду в толще первого и второго метров почвы вскрываются морские отложения с включениями карбонатных ракушек и со значительным содержанием легкорастворимых солей. Это обусловливает заметную засоленность и карбонатность самих чалтычных почв. Они вскипают от кислоты иногда в нижней части первого метра почвы и почти всегда в толще второго. Часто здесь обнаруживается в почве солончаковатость, значительная щелочность.
В других местах, например в Ленкоранском районе, чалтычные почвы сформированы на аллювиальных и делювиальных породах. В этих почвах значительно меньше солей, от кислоты они не вскипают, каменистый материал в них встречается лишь на большой глубине. Ниже мы приводим описание чалтычной лугово-болотной, глинистой почвы (см. рис. 100).
Залежная растительность у разреза представлена густым травостоем из влаголюбов: осок, чаира, тростника и т. д.
С поверхности почвы (рис. 100) развита мощная (до 12 см) дернина из корней и корневищ растений. Минеральная часть в этом слое составляет меньшую долю. Дернина плотная, в сыром состоянии серо-бурая с ржавыми железистыми пятнами.
Под дерниной залегает оглеенный сизый, с многочисленными ржавыми пятнами тяжелосуглинистый слой. При просыхании он растрескивается на крупные слитые глыбы. Ржавые пятна обнаруживаются преимущественно по граням структурных отдельностей, трещинам, ходам истлевших корней, заполненным обуглившимися трухлявыми органическими остатками. В этом слое встречается окатанная галька. С глубины 48 см слой становится сильно сырым.
Ниже 65 см оглеенность резко увеличивается. Здесь отмечается вязкая тяжелая глина. Ржавых пятен меньше, чем в вышележащем слое; встречаются редкие корни по трещинам, изредка галька.
Ниже 90 см залегает мокрый слой, в котором галька и крупные булыжники сцементированы суглинком, содержащим много ила и крупного песка. Грунтовая вода стоит на глубине 130 см. На вкус она солоновата.
При просыхании стенки почвы покрываются слабым налетом (дымкой) солей.
Чалтычные почвы при орошении и высокой агротехнике дают урожаи риса по 40—60 ц зерна с гектара. Высота стеблей риса достигает роста человека (рис. 102).
Без орошения на чалтычных почвах получают высокие урожаи ячменя, пшеницы, трав, огородных и других культур. В последние годы большой упор делается на выращивание ранних овощей.
Так как культуру риса по климатическим условиям можно вынести в более северные районы СССР (на Кубань, в Ростовскую и Астраханскую области, в Ставропольский край, на юг Украины и в другие места), то в настоящее время перед субтропическим хозяйством Азербайджана стоит задача превращения чалтычных почв в чайные плантации. Для этого прежде всего необходимо избавиться от высокостоящих, жестких, содержащих известь и другие соли грунтовых вод, чего можно достигнуть исключительно дренажем.
После снижения грунтовых вод почва будет естественным образом промываться осенними и зимними дождями, освобождаться от солей извести, которых чай не выносит. Удаление солей и особенно карбонатов снизит щелочность почвы до нейтральной, а потом и до слабокислой. Подки-слению почвы до пределов, необходимых для чайного куста, способствуют сера, сернокислый алюминий и такие удобрения, как сернокислый аммоний.
Сперва чалтычные почвы нужно использовать под культуру зерновых растений, трав, огородных культур, а позже они «поспеют» и для чая. Однако следует помнить, что для такой переделки чалтычных почв потребуется не менее пяти лет.
В ближайшие пятилетия Ленкоранская зона станет второй (после Западной Грузии) крупнейшей базой в СССР по производству чая, мандаринов, тунга, фейхоа и других субтропических культур, а также базой «раннего» овощеводства.
В последние годы чай успешно начинает возделываться на желтоземах и желтоземо-подзолистых почвах Черноморского побережья и в предгорьях Кубанского края (Горяче-Ключевский, Армянский и другие районы), а также (пока в опытном порядке) в некоторых местах Закарпатской Украины.
* * *
За пределами нашей страны образуются еще многие другие почвы, отличные от тех, с которыми мы познакомились, но мы не будем на них останавливаться.
В заключение своего описания приведем почвенный профиль, показывающий смену почвенного покрова в Европейской части СССР (рис. 103).