7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

К югу от бурых почв, а иногда перемежаясь с ними, зале­гают почвы пустынной (серо-бурой) зоны.

Пустыни занимают в СССР около 300 млн. га, а в Турк­мении они составляют свыше 80% всей площади. Это самая сухая зона в СССР. Осадков здесь выпадает крайне мало: в разных местах от 80 до 250, в редких случаях до 300 мм в год, преимущественно поздней осенью, зимой и ранней весной (март—апрель). Лето жаркое. В июле в тени жара достигает нередко свыше 40°. На солнце она, естественно, еще выше, а поверхность почвы, особенно песка, накаля­ется летом до 80—83°.

Ночью вследствие прозрачности воздуха земля быстро остывает настолько, что даже в самые жаркие месяцы в пу­стыне (на открытом воздухе) приходится спать под теп­лым одеялом. В большинстве мест пустынной зоны часто дуют ветры. В таких условиях вода, где она есть в пустыне, испаряется быстро и в больших количествах — до 2000 мм в год, т. е. она может испаряться в 2—25 раз больше, чем выпадает осадков. Этим обусловлена значительная су­хость почв и воздуха пустыни. В местах, где близко к по­верхности земли нет грунтовых вод, почва бывает сыра лишь зимой, ранней весной да поздней осенью, но и тогда промокают только поверхностные ее горизонты — в раз­ное время и в разных местах неодинаково: на 15—50 см. Ниже (на суглинистых и глинистых почвах) влажный слой наблюдается редко; почва постоянно суха и плотна. Это наиболее ярко выраженный непромывной режим почвы.

Зима в этой зоне неровная — например, на севере, в районе Аральского моря, она холоднее, с частыми моро­зами и метелями; на юге, близ Ашхабада, более теплая, хотя и здесь бывает снег и кратковременные морозы до 20° и более.

Весна, особенно в южной части зоны, ранняя и бурная. На юге зоны уже в феврале на низких взгорьях и на рав­нинах вдоль водотоков зеленеют мятлик и песчаная осока, появляются первые цветы. В феврале—марте пробуждаются культурные поля, где они засеяны, а в апреле пустыня жадно живет полной жизнью, недолго, но ярко.

Недостаток воды в почве и сухость воздуха ограничи­вают растительный мир пустыни. Растительность здесь ред­кая. Она покрывает далеко не всю поверхность земли. Но многие из растений, особенно те, которые развиваются лишь весной, изукрашены в радужный наряд — напри­мер красавец песчаных пустынь эремурус (рис. 80), ли­ловые крокусы и малорослые ирисы, разноцветные тюль­паны и крошечные, но многочисленные кроваво-красные маки. Они красуются лишь несколько недель, самое боль­шое месяц и за это время успевают прорасти, отцвести, обсемениться и засохнуть.

Эремурус в цвету

Эремурус в цвету

В это же время пробуждаются от спячки черепахи, суслики, ящерицы, змеи, многочисленные насекомые. В воздухе звенит хохлатый жаворонок — собрат наших северных пернатых друзей. И его песня в пустыне, среди песков и мрачных равнин, песня, полная весенней жажды жизни, кажется особенно прекрасной.

На севере нескончаемыми вереницами тянутся пере­летные птицы. Здесь и скворец, и дрозд, и малиновки, степные перепела, стрепеты и куропатки, дрофы, утки, гуси и много других. Пробираясь пустыней, они держатся близ каналов, арыков, возле зеленеющих оазисов. Боль­шинство из них находится в этих местах лишь пролетом. Они торопятся в пышные северные степи, в далекие леса и болота. Но есть и такие, для которых милее всего пу­стыня. Таковы розовый скворец, саксаульная сойка, песчаный куличок, крошечная славка, туртушка, кра­савка (дрофа малая). Они здесь родились и выросли и те­перь сами торопятся выводить птенцов.

Быстро проходит весенняя краса пустыни. Уже в мае начинается нестерпимая жара и сушь. Весенняя расти­тельность высыхает. Стебли и семена ее развеваются вет­ром. Теперь на бескрайних суглинистых и глинистых равнинах, разогретых и высушенных солнцем, остаются и зе­ленеют лишь немногие растения, приспособившиеся к здеш­нему климату, глубоко уходящие в землю своими корнями в поисках воды и привычные к соленосным грунтам и поч­вам, к пескам. Таковы верблюжья колючка, софора, мно­гочисленные солянки, хармала, полынь морская и дру­гие, а в песках — злак селин, солянка черкез, кустарник кандым, песчаная акация, песчаный саксаул, тамариски другие. Особую роль в сельском хозяйстве играет вер­блюжья колючка — одно из наиболее распространенных растений глинистых и суглинистых пустынь. Оно остается зеленым даже в летний зной, а в июне расцветает розо­выми цветами, очень похожими на цветы нашего гороха. Это мотыльковое растение, как горох, фасоль, клевер, люцерна и др. Им охотно питаются верблюды. Оно заго­тавливается, как сено, на зиму. Местные жители широко используют его и как топливо.

Следует отметить, что растительность песчаных про­странств, где она есть, обычно богаче и пышнее, нежели на соседних глинистых равнинах. Это объясняется меньшей засоленностью песков, лучшей их водопроницаемостью, а следовательно, более глубоким промоканием при дож­дях и снеготаянии, малой испаряющей способностью, благодаря чему пески более длительно сохраняют воду, полученную ими из атмосферных осадков. В песках же образуется и некоторое количество влаги в результате сгу­щения в них (летом в нижних прохладных слоях) паров воды, поступающих из атмосферы.

В летний зной и сушь пустыня среди дня кажется мерт­вой. Все живое старается уйти в тень, забиться в глубокие прохладные норы. Черепахи зарываются глубоко в песок и впадают в летнюю спячку. Насекомых, даже мух, ста­новится меньше. Жаворонок, изнемогая от жары, прячет­ся в тени телеграфного столба или кочки. Ящерицы — и те вползают на стебелечки трав и кустарников, стре­мясь укрыться в их тени от солнца. Песок разогревается до такой степени, что в нем можно испечь яйцо; спугнутая с кустарника мелкая ящерица, пробежав по нему несколь­ко метров, обжигается и умирает.

Иная картина вечером, ночью и ранним утром. Уже вечером можно услышать мелодичные голоса туртушек, проносящихся на водопой, увидеть играющих или непо­движно стоящих столбиками сусликов, наблюдать погоню за жертвами хищных ястребов и коршунов. А ночью, когда прохлада ляжет на землю, пустыня наполняется шорохами животных и насекомых. Тишина ее то там, то здесь проре­зается криком ночной птицы или зверя. А над землей стоит безоблачное, глубокое и темное южное небо с многочислен­ными, невыразимо яркими и прекрасными звездами. И если вам случится заночевать в песках, то утром вы увидите поверхность песка, сплошь изборожденную тысячами сле­дов различных насекомых, птиц и животных.

Почвы пустынной зоны образуются на самых разно­образных породах. Здесь иногда выходят на поверхность древние морские отложения — песчаные, глинистые и су­глинистые, а местами каменистые, известковые. Они зани­мают значительные площади в Туркмении, юго-западной части Казахстана и других местах. Породы эти сильно из­менены в результате выветривания и часто перекрыты с по­верхности новейшими отложениями. Большие массивы материнских пород пустынной зоны представлены реч­ными, а также древнеозерными отложениями. Таковы территории вдоль рек Сырдарьи и Амударьи, Мургаба, Теджена, в Голодной степи. Здесь в значительных коли­чествах отложился материал, тысячелетиями приносимый реками с южнее расположенных гор: с Туркмено-Хорасан­ского хребта, хребтов Копет-Даг, Антау, Нуратау, Тур­кестанского и др.

С этих же хребтов веками сносился различный материал и дождевыми потоками. Более грубая, тяжелая часть его — камни, галька — откладывалась ближе к горам. Песок уносился водами дальше, в пустыню. А еще далее, там, где дождевые воды растекались по равнине или заполняли небольшие понижения, откладывался самый тонкий по механическому составу материал — суглинок, реже — глины. В ряде случаев в подгорных равнинах этот мате­риал вовсе не содержит камней и гальки. Даже песчаные прослойки в нем обнаруживаются лишь изредка. По своим свойствам он напоминает знакомый нам украинский лёсс, и его также называют лёссом или лёссоподобной породой.

Лёссовидный суглинок мог возникнуть и в результате мощных разливов рек, когда мутная речная вода заливала большие пространства, далеко отстоящие от русла реки. Здесь течение реки прекращалось. Тонкий взмученный материал постепенно осаждался из разлившейся воды и образовывал лёсс.

Большие площади таких пород имеются в различных частях Среднеазиатских республик.

Морские и речные отложения, часто перекрытые с по­верхности современными наносами, являются основой серо-бурых почв и сероземов Закавказья.

Поверхностные слои всех названных пород, особенно в условиях Средней Азии, веками обрабатывались вет­ром: непрерывно переносились с одного места на другое, истирались, местами в песчаных пустынях навевались в бугры, барханы и дюны.

Вследствие исключительной сухости климата пустын­ная зона бедна реками. Здесь можно отметить лишь не­сколько крупных рек, сбегающих с Южных хребтов, — это Сырдарья, Амударья, Теджен, Мургаб, Вахш и неко­торые другие. Эти реки в пустыне притоков не получают. Наоборот, они расходуются населением на поливы, и потому некоторые из рек, например Теджен и Мургаб, за пределами оазисов прекращают свое течение.

Малое число рек в пустыне приводит к тому, что различ­ные соли, попавшие в здешние грунты с морскими и дру­гими отложениями, а также образующиеся в почвах и грунтах при выветривании минеральных пород и при истлевании растений, слабо выносятся с территории пустыни. Они лишь перемещаются в ее пределах редкими дождевыми потоками, а также ветром. Этим объясняется богатство пустынной зоны и пустынных серо-бурых почв солями. Обогащение их солями идет усиленно при разложении солелюбивой растительности (солянок) и при испарении грунтовых вод в тех местах, где они залегают неглубоко от поверхности почвы. Вода испаряется, а содержащиеся в ней соли откладываются на поверхности почвы.

Особенно много в почвах извести, а также таких ра­створимых солей, как хлористый натрий, сернокислый нат­рий, сернокислый магний, азотнокислый натрий и др. Извести здесь так много, что в большинстве случаев почва вскипает от кислоты с поверхности. Известь содержится в значительных количествах даже в песках, часто образуя на их поверхности тонкую корочку.

Из-за обилия извести, сухости, а также малого коли­чества в них гумуса здешние почвы окрашены в светлые серо-бурые и серые цвета, почему эта зона и называется серо-бурой.

Что касается солей, растворимых в воде, то их меньше всего на повышенных участках, так называемых адырах, и в подгорных равнинах, где атмосферных осадков выпа­дает несколько больше. Соли отсюда лучше выдуваются ветром и выносятся дождевыми струйками. В пониженных местах, особенно с близким от поверхности уровнем грун­товых вод, а также на концах склонов (на «шлейфах») соли, наоборот, накапливаются, отлагаясь иногда слоями с самой поверхности.