7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Мы знаем теперь, что почва образуется из различных по­род Земли под совокупным воздействием воды, воздуха, тепла, микроорганизмов, растений, животных и человека. Но ведь в различных частях земного шара климат раз­личный. На юге, например в тропических странах, стоит постоянный зной и земля никогда не покрывается снегом; на севере — вечная стужа и холод; на большей части тер­ритории СССР климат умеренный и холодные времена года чередуются с теплыми. Большие различия наблю­даются и в отношении осадков, ветров, растений и жи­вотных. В одних местностях выпадают обильные дожди, те­кут ручьи и реки, развивается пышная растительность, мно­го животных и среди них землероев. В других местностях, скажем, во многих южных пустынях, дожди выпадают очень редко и земля суха в течение года; там мало рас­тений, мало животных и только ветер разрушает камни да переносит тучи песка с одного места на другое.

Да и сами породы, на которых образуются почвы, не­одинаковы: в одном случае почвы образуются на песках, в другом — на глинах, в третьем — на каменистых по­родах и т. д.

Зная все это, можно с уверенностью сказать, что в раз­ных частях земного шара и почвы будут резко отличаться по своим свойствам и процесс их образования будет про­текать с различной скоростью. Так, почвы черноморских степей, Московской области и северных районов нашей Родины сильно различаются по своей мощности, возрасту и отдельным свойствам. Если почвы южной и средней полос СССР достигают нескольких метров в толщину, то почвы холодной болотистой тундры севера не превышают нескольких десятков сантиметров и представляют собой почвы-карлики по сравнению с почвами других областей. Состав и свойства указанных почв также неодинаковы. Почвы степей — черноземы — богаты питательными ве­ществами, подзолистые почвы, особенно подзолы, в естест­венном их состоянии недостаточно плодородны. Еще менее пригодны для культурных растений холодные бо­лотистые почвы Севера.

Не меньшее различие мы найдем и при сравнении дру­гих почв.

Ранее уже указывалось, что глинистые, песчаные и суглинистые почвы сильно разнятся по своим свойствам. Но даже близкие по минеральному и механическому со­ставу почвы, например две глинистые или две песчаные, будут не похожи одна на другую, если они расположены в различных по климату областях.

Роль климата и живых существ в зональности почв. Как мы уже знаем, на свойства почвы влияют климат, рас­тения, животные, насекомые и микроорганизмы. Но климат на земной поверхности меняется с некоторой законо­мерностью и располагается отдельными поясами: хо­лодная полоса сменяется умеренной, умеренная — теп­лой и т. д. В каждой климатической полосе развивается свойственная ей растительность и другие живые существа.

Поэтому и почвы на земной поверхности залегают от­дельными поясами (зонами) и, так же как климат, иногда постепенно, иногда резко переходят одна в другую. Но не нужно думать, что одна и та же почва залегает сплошным поясом. Случается, она меняется на расстоянии несколь­ких десятков и даже одного метра. Происходит это по­тому, что условия залегания почв могут меняться на са­мом близком расстоянии. Например, на местах повышен­ных, если с них свободно стекает вода, почва будет всегда суше, чем в западинах, так как возвышения помимо по­тери части воды (вследствие стекания) лучше прогрева­ются солнцем и обдуваются ветрами. На этих местах об­разуется, скажем, подзолистая почва, а рядом, в западине, где длительно застаивается вода, может сформироваться почва болотистая или подзолистая заболоченная.

Кроме того, и на возвышенностях южная сторона всегда теплее и суше северной, значит, и почвы на них будут разные.

Поле, а рядом лес, или каменистая порода, а рядом пески и глины и т. д. — все это меняет почву. Поэтому распределение почв на земной поверхности нужно пред­ставлять себе так: в зависимости от смены климата, рас­тительности, животных, микроорганизмов, рельефа и ма­теринской горной породы почвы залегают отдельными сплошными или прерывистыми поясами (зонами), которые то расплываются в ширину, то суживаются (см. карту в конце книги). Внутри этих поясов большими и ма­лыми пятнами, а иногда более узкими сплошными поло­сами встречаются почвы, отличающиеся от соседних. Зна­чит, почвенные зоны могут внутри себя делиться на подзоны, провинции и почвенные комплексы.

Следует, однако, помнить, что современные почвы, а значит, и почвенные зоны не вечны. Почва непрерывно развивается. В каждый данный отрезок времени она пред­ставляет собой лишь стадию, ступень в общем развитии почв. Пройдут века — и из одной почвы разовьется другая, покроется новой растительностью, заселится новыми животными и микроорганизмами. Испытывая на себе влияние климата, почвы и растительность, ме­няясь во времени, сами влияют на климат страны.

Ниже мы даем описание главнейших почв СССР и тех условий, в которых в настоящее время эти почвы разви­ваются.