7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

К югу и востоку от черноземных почв климат становится еще суше. Осадков за год выпадает 250—350 мм, а испа­рение с водной поверхности составляет 800—1000 мм, т. е. воды может испариться в 3—4 раза больше, чем выпа­дает ее с осадками. Водный режим здесь непромывной. Длинное знойное лето сменяется короткой холодной мало­снежной зимой с метелями и буранами. Почва бблыпую часть года сильно просушена, Только весной при таянии снега она промокает до глубины 30—100 см. Летние дожди носят ливневый характер. Они увлажняют почву лишь поверхностно, и вследствие частых суховейных знойных ветров она быстро просыхает. Ковыльно-типчаковая южно­черноземная степь (см. рис. 76) постепенно меняется и пе­реходит в типчаково-полынную. Еще южнее реже встре­чается и типчак, степь зарастает полынью и эбелеком. Плотность растительного покрова здесь, как и мощность развития растений, значительно слабее, чем в черноземной степи. В естественной, необработанной степи раститель­ность зеленеет только весной, и в это время степь бывает очень пестрой и нарядной. Ее украшают разноцветные тюльпаны, ирисы и другие быстро отцветающие растения (эфемеры). В летнее время растительность в большей своей части высушивается солнцем и часть ее оборванных стеблей разносится в степи ветром. В это время можно видеть бегущие и прыгающие по полю кусты высушенной травы — так называемые «катуны». В цвету, а потом с плодами оста­ются лишь засухоустойчивые, глубоко укореняющиеся полыни, астрагалы, кермек, местами солянки.

Ковыльная степь

Ковыльная степь

В таком климате развиваются в настоящее время каш­тановые почвы. Они названы так потому, что их цвет напо­минает цвет спелого каштана. Каштановые почвы, приле­гающие к черноземной полосе, более темного цвета и на­поминают южный маломощный чернозем. Это темно-каш­тановые почвы. В верхнем их слое содержится 3—4% пе­регноя. Южнее перегной в почве убывает, и на 100 частей почвы приходится только 3%, а в супесчаных почвах и того меньше. Здесь распространены каштановые и светло-каштановые почвы (рис. 77).

Каштановая тяжелосуглинистая почва; Бурая степная суглинистая почва

Каштановая тяжелосуглинистая почва; Бурая степная суглинистая почва

Вследствие сухости почвы выветривание минеральных частиц в каштановой зоне идет медленно и главным обра­зом только в поверхностном горизонте. Различные соли, в том числе известь, плохо вымываются водой, поэтому в каштановой почве их содержится больше, чем в черно­земе. В поглощающий комплекс почвы тяжелого механиче­ского состава почти всегда наряду с кальцием и магнием в небольшом количестве входит и натрий. Каштановые почвы имеют слабощелочную реакцию, от кислоты вски­пают на разных глубинах, но обычно ближе к поверхности, нежели черноземы, на 25, 30, 35 см. На карбонатных по­родах вскипание отмечается и с поверхности.

Каштановую (нераспаханную) почву можно разделить на три горизонта, постепенно переходящие один в другой. Первый, довольно рыхлый горизонт (А) имеет с поверх­ности слоеватое сложение. Окрашен он в каштановый цвет, причем самая верхняя его часть светлее нижней, она силь­нее промыта ливневыми дождями. Мощность горизонта около 18—25 см. Едва заметно он переходит во второй го­ризонт (В), более светлый, нежели нижняя часть первого, слегка буроватый и достаточно плотный. Мощность второго горизонта около 30 см. Книзу он заметно светлеет и буреет, становится неоднородным по окраске, поэтому его делят на две части; верхнюю, более темную (В1) и нижнюю — бурую, неоднородную по окраске (В2). Оба горизонта на всю глубину пронизываются вертикальными трещи­нами.

Еще ниже лежит бурый, желтый или желто-бурый го­ризонт вмывания (С). В нем отложились соли, вымытые из вышележащих слоев: в верхней части — углекислая известь, а ниже, во втором метре почвы, — гипс. Угле­кислая известь откладывается в виде яркой белоглазки, а иногда и расплывчатой белой массы. Залегает она, как и гипс, в каштановой почве значительно выше, нежели в черноземе. Происходит это потому, что каштановая почва получает еще меньше воды, чем чернозем, и потому соли в нее вмываются на меньшую глубину.

Во всей толще каштановой почвы можно встретить кро­товины, но в значительно меньшем количестве, нежели в черноземе.

Каштановые почвы встречаются в южных частях Одесской, Николаевской и Днепропетровской областей и занимают северную часть Крыма. Далее мы находим их в восточных частях Ростовской области и Ставрополь­ского края, в северной части Дагестана, в южной и в юго-восточных частях Волгоградской и Саратовской областей. Эти же почвы занимают большие площади в Казахстане и в некоторых местностях Сибири, а также в горных обла­стях Среднеазиатских республик и Закавказья.

В комплексе с ними в блюдцеобразных микропониже­ниях формируются солонцы, а в более глубоких дрениро­ванных западинах — лугово-каштановые почвы.

Каштановые почвы богаты питательными веществами, но плодородие их ослабляется недостатком воды. На них выращиваются ценнейшие твердые пшеницы, кукуруза, подсолнечник, люцерна, хлопчатник и другие культуры. Неурожаи бывают главным образом от засух. Земледельцу, работающему на таких почвах, постоянно приходится ду­мать о сохранении влаги в пашне, а где возможно — и об искусственном ее увлажнении.

На целинных каштановых почвах образуются есте­ственные пастбища для скота, поэтому большинство насе­ления здесь занимается скотоводством, разводя крупный мясомолочный скот, овец, верблюдов, коз. Эта же зона, особенно в Ростовской области, славилась племенным ко­неводством.

Серые лесные земли, черноземы и каштановые почвы — это тот почвенный фонд, из которого дополнительно вы­делено и уже освоено под сельскохозяйственные культуры около 30 млн. га целинных и залежных земель. Ниже при­водятся самые краткие замечания об агротехнике исполь­зования этих почв.

Лесостепь с серыми лесными землями — самая север­ная зона из взятых под распашку целинных территорий. На этих землях, как самых обеспеченных (из выделяемых) влагой, можно планировать высокие гарантированные уро­жаи пшеницы и других культур. Если в серой лесной земле отсутствует малоплодородный белесый подзолистый слой, ее смело можно пахать на глубину 25—30 см, но и вспашка на 20—22 см обеспечивает здесь хорошие урожаи. В лесо­степи вполне допустим посев яровых — зерновых культур по весновспашке, если он производится рано по культурно обработанной почве плугом с предплужником. Участки, предназначенные под озимые зерновые, следует готовить по системе культурного черного пара, когда почва в те­чение вегетационного периода тщательно обрабатывается и засевается озимой культурой лишь под осень.

Черноземы с учетом в севообороте пропашных культур следует пахать на глубину 25—30 см. Обработку их, осо­бенно пласт трав в этой зоре, как и в любой другой, нужно проводить плугом с предплужником. При этом предплуж­ник срезает дернину и сбрасывает ее на дно борозды, а от­вал плуга закрывает ее мягким слоем почвы. Целесообраз­но внедрение дисковых предплужников конструкции К. С. Хвыля, как более совершенно заделывающих стерню, пласт трав, навоз и другие органические остатки и сни­жающих по сравнению с отвальными предплужниками удельное сопротивление почв при пахоте на 10—15%.

Пашню на черноземах для накопления влаги жела­тельно готовить по системе культурного черного пара. Но если земля не забита такими злостными сорняками, как пырей и острец, то на северных (мощных, тучных) и даже обыкновенных черноземах успешно может быть проведен яровой сев по культурно выполненной весно­вспашке.

Самой южной территорией, где выделяются для освое­ния целинные земли и залежи, является каштановая зона. Здесь в основном следует распахивать лучшие почвы, имен­но темно-каштановые, обрабатывая их по системе черного пара на глубину 25—30 см. Если в распоряжении хозяй­ства имеется плуг с почвоуглубителем, то, применяя его, нужно рыхлить и подпахотный слой до глубины 50 см, не выворачивая его на поверхность пашни.

В случае посева по весновспашке яровых культур в каш­тановой и черноземной зонах пашню следует прикатать тяжелым катком с последующим боронованием. Это обес­печит лучшее снабжение заделанных в почву семян водой и уменьшит физическое испарение почвенной влаги в ат­мосферу.

На каштановых почвах легкого механического состава (супеси, легкие суглинки) обработка должна быть в основном безотвальной, с сохранением па поверхности почвы стерни предшествующей культуры. Стерня ослабит силу ветра в приземном слое и тем будет способствовать борьбе с ветровой эрозией почв, а зимой усилит снегонакопление на полях. Однако длительно проводимая только безотваль­ная вспашка распыляет пахотный слой. Поэтому через 3—4 года безотвальной вспашки нужно производить глу­бокую вспашку отвальную, запахивая вглубь распылен­ный пахотный слой и выворачивая на поверхность струк­турный подпахотный горизонт.

В каштановой зоне на почвах тяжелого механического состава с целях борьбы с засухой следует широко практиковать посев и посадку сельскохозяйственных культур в мелкие (10—15 см) прерывистые тупые борозды, закла­дываемые поперек склона с осени. Борозды способствуют лучшему улавливанию талых и дождевых вод и соответ­ственно повышают влажность почвы.

Мощные гидроэлектростанции, гигантские водохрани­лища у Волгограда, на Волго-Доне, Днепре и других ре­ках обеспечили каштановые почвы влагой при орошении. В сочетании с высокой агротехникой и полезащитным лесо­разведением они помогают побеждать засуху в кашта­новой и бурой зонах. На орошаемых землях урожаи всех сельскохозяйственных культур становятся устойчивыми и растут из года в год.

Нам довелось работать на Дону и видеть орошаемые земли. Веками иссушенная степь получила животворя­щую речную влагу. Насколько видит глаз, колыхалось золотое море орошаемой пшеницы, и над степью, как в ска­зке, проплывали по Волго-Дону корабли (рис. 79).

Карта-схема Волго-Донского судоходного канала

Карта-схема Волго-Донского судоходного канала

К настоящему времени орошаемые площади непрерывно растут в Молдавии, на Украине, в Ростовской области и Ставропольском крае, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Дагестане, в Азербайджане, республиках Средней Азии и в других местах.