Коротка інструкція для ознайомлення з ґрунтом у полі
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Чтобы ознакомиться с почвой поля, нужно внимательно обойти его территорию, посмотреть, какова его поверхность. После прочтения книги мы уже знаем, что на холмиках, на ровных местах и в западинах почвы будут разные. В том месте, где мы желаем узнать свойства почвы, нужно выкопать яму, или, как говорят, заложить почвенный разрез. Размеры разреза таковы: ширина 80, длина 200 см, глубина в наиболее глубокой (как говорят, в головной) части разреза не менее 150 см. Разрез роется уступами, как показано на рис. 109, чтобы в него легко можно было войти. Глубокую часть разреза нужно расположить по направлению к югу. Это обеспечит затенение главной лицевой стенки, по которой ведут описание почвы. Затененная почва будет медленнее просыхать и однороднее освещаться в течение всего дня.
Землю из разреза нужно выбрасывать вдоль длинных его сторон, где расположены порожки. Стенки же глубокой части разреза должны быть чисты от выброшенной земли. Черную, гумусированную, землю нужно выбрасывать в одну сторону, а глубинные горизонты — в другую.
Приготовив разрез, приступают к его описанию. Надо отметить, под какой культурой находится поле, а если почва целинная, описать растительность. Внимательно разглядывая стенки разреза, нужно измерить и записать мощность пахотного слоя и того горизонта под ним, который окрашен перегноем, а также и других резко отличных горизонтов, залегающих ниже. Чтобы лучше разглядеть их, следует вырезать часть горизонта ножом, разламывать его руками, растирать отдельные комочки между пальцами. Для каждого горизонта нужно отметить влажность (мокрый, средне сырой, сухой), цвет, механический состав, твердость (плотный, рыхлый, рассыпчатый), структуру.
Если в почве есть корни, ходы землероев, червей и истлевших корней, включения камней или образования каких-либо солей, то и это необходимо записать.
Наконец, все горизонты нужно опробовать «на вскипание». Для этого на образец почвы из каждого горизонта капают какой-нибудь сильно разведенной кислотой, удобнее всего соляной. Если указанной кислоты нет, можно для этой цели использовать обыкновенный уксус. Когда почва при смачивании кислотой шипит с выделением пузырьков, то записывают, что почва «вскипает» от кислоты. Это указывает на большое содержание в ней извести. «Вскипание» происходит потому, что известь при смачивании почвы кислотой разрушается, при этом выделяется углекислый газ, который прорывается через жидкость пузырьками.
При описании почвы обязательно нужно отметить год, месяц, число, область, район, пункт и поле, на котором заложен разрез, а также рельеф — ровное место, склон, западина или холм.
Описав почву, нужно сравнить ее с одной из тех почв, которые охарактеризованы в нашей книге, а также отыскать место на почвенной карте, где произведена работа.
Если необходимо ознакомиться с почвой более детально, то из нее для анализа берут образцы. Образцы берутся из пахотного слоя и других резко отличных горизонтов. Кусок почвы вырезается ножом в виде кирпичика весом в полкилограмма и больше. Его тщательно заворачивают в сухую бумагу и перевязывают накрест шпагатом. Под обертку кладут записку с указанием: где, когда, кем взят образец и с какой глубины. Надпись повторяют и поверх обертки.
После описания почвенного разреза его следует немедленно зарыть, причем, чтобы не испортить поле в данном месте, черную землю нужно укладывать с поверхности. Образцы следует хранить в сухом месте; если же они взяты мокрыми, то в помещении их необходимо открыть и просушить, а затем снова завернуть в бумагу или пересыпать в картонные коробки (каждый образец в отдельную коробку), сделав соответствующую надпись на коробке и положив внутрь коробки записку от образца.
Образцы следует показать учителю школы, агроному или почвоведу и посоветоваться с ними, где и как проанализировать почву.
Прилагается форма почвенного дневника, по которой удобнее производить записи и вышеотмеченные наблюдения при обследовании почв.