7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Мы описали различные почвы нашей Родины и зависимость их от материнских пород, климата, растительности и от других причин. В равнинной части СССР почвы изменя­лись в основном при движении с севера на юг.

Иначе смена почвенного покрова происходит в горах. Ведь здесь, как известно, климат и растительность изме­няются с высотой местности. Чем выше будем подниматься в горы, тем станет холоднее, а вместе с тем изменится и ра­стительность и другое живое население почвы. Например, на Северном Кавказе у подошвы гор простираются степи. При подъеме в горы степи сменяются сперва лиственными лесами, потом смешанными и хвойными. А еще выше пой­дут высокогорные луга, тундра и, наконец, снежные вер­шины.

В соответствии со сменами природной обстановки на различных высотах меняются и почвы. У подошвы гор рас­положены черноземные или каштановые почвы. Выше — своеобразные горные черноземы, затем под широколист­венными лесами образуются горнолесные почвы (буроземы). Еще выше, под лесами хвойными, уже будут почвы под­золистые, которые по мере замены леса горными лугами сменяются черноземовидными горно-луговыми почвами. Ближе к линии вечных снегов образуются горно-луговые торфянистые почвы и сильноскелетные почвы на россыпях каменистого материала.

Если бы мы, идя на юго-запад, поднялись, например, в районе Северного Кавказа от города Прикумска, распо­ложенного над уровнем Черного моря на высоте 200 — 250 м, к Теберде, которая расположена на высоте около 2500 м над уровнем моря, то наблюдали бы следующую смену почвенного покрова (см. рис. 109): у Прикумска, не счи­тая долины реки Кумы, почвы каштановые, у Георгиев­ска (высота 300 м) — черноземы обыкновенные, у Кисло­водска (высота 1200 м) — горные черноземы, у вер­ховьев реки Кубани, под хвойными лесами, — подзоли­стые, выше, в горах Теберды, — горно-луговые, а затем ближе к снегам — горно-луговые торфянистые и вновь фор­мирующиеся почвы на каменистых россыпях.

Помимо влияния высоты местности почвы в горах изме­няются от крутизны и направления склона, характера поверхности, смены материнских пород и пр. Ведь на скло­нах — северном и южном, западном и восточном — будет разный климат, различная растительность. Ровное место в горах или склон, скалистый выступ или ущелье — все это сказывается на условиях почвообразования и смене почв. Поэтому в горных странах одна почва более резко переходит в другую и весь почвенный покров значительно пестрее, чем в равнинах.

Естественно также, что в разных горах в зависимости от юс местонахождения, высоты, состава горных пород и прочего почвы будут различными.