7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

При описании каждой почвы мы указывали на ее сельско­хозяйственную ценность. В заключение дадим краткую сравнительную оценку различных почв.

Ранее мы отметили, что главнейшее свойство всякой почвы — ее плодородие. Какие же из описанных нами почв более и какие менее ценны по своему естественному плодо­родию? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь в виду не только определенную почву, но и определенное растение, по отношению к которому мы желаем оценить почву. Так, например, чернозем богат питательными веществами, от природы структурен. При правильном уходе за почвой и растением на черноземе получаются высокие урожаи пше­ницы, сахарной свеклы, подсолнечника и других растений. Значит, для этих культур чернозем — плодородная почва, и они лишь иногда страдают от недостатка воды или пищи.

Краснозем и дерново-подзолистые почвы по естествен­ному плодородию значительно беднее чернозема питатель­ными веществами. Кроме того, и реакция этих почв кис­лая. И пшеница, и свекла, и подсолнечник вырастают на них без удобрений хуже, чем на черноземе. Казалось, бы, эти почвы значительно менее плодородны, чем чернозем. Но наша оценка сразу изменится, если мы будем говорить не о пшенице и подсолнечнике, а о таких культурах, как чайный куст и лен на волокно. Чайный куст лучше рас­тет на красноземе, а лен дает лучшее волокно на дерново-подзолистых почвах. Этим растениям будет недоставать питательных веществ, но зато водой они обеспечены лучше, чем растения на черноземе. Кислая же реакция, если она в меру кислая, не только не мешает их развитию, а даже способствует ему.

В черноземе много извести, она, как известно, улучшает свойства черноземов, делает их благоприятными для пше­ницы, подсолнечника, свеклы, кукурузы и некоторых дру­гих культур, а вот чайный куст не выносит извести; если ее много в почве, он гибнет. Излишняя известь в почве портит и качество льняного волокна.

Теперь мы видим, что запросы различных растений к почве неодинаковы, а потому при оценке плодородия почвы нужно иметь в виду не только свойства этой почвы, но и особенности определенных растений, для которых важны различные свойства почвы, как важен тот или дру­гой определенный климат.

Оттеним роль механического состава. В почвах, раз­ных по механическому составу, и свойства резко различны. Какая же из таких почв наиболее пригодна для сельского хозяйства?

Глинистые почвы, если они бесструктурны или с пло­хой структурой, отличаются большой связностью и способ­ностью в сыром состоянии прилипать к соприкасающимся с ними предметам. По этой причине они как в сыром, так и в сухом состоянии обрабатываются с большим трудом, так как или липнут к орудиям обработки, или плохо под­даются размельчению. От воды глинистые почвы разбухают и закупоривают, заклеивают имеющиеся в них ходы. Вода и воздух в такие почвы проникают плохо. Вода за­стаивается на их поверхности. При самом небольшом избытке осадков глинистые почвы уже склонны к забола­чиванию. Они медленно прогреваются солнцем и имеют дурную славу холодных почв. Вследствие недостатка тепла и воздуха растительные и животные остатки перепревают в них медленно, а в случае заболачивания дают кислые продукты разложения, мало пригодные для питания ра­стений и не улучшающие физические свойства почв.

Наряду с отрицательными свойствами глинистые почвы имеют и ряд положительных сторон. Они впитывают много воды и долго ее удерживают. Поэтому при малом коли­честве осадков и недостатке влаги на глинистых почвах растения могут лучше обеспечиваться водой.

Кроме того, глинистые почвы богаче питательными веще­ствами. В состав их входят минералы с необходимыми для растений калием, кальцием, фосфором, серой и т. п. Минералы эти раздроблены до мельчайших частиц, а мел­кие частицы легче растворяются водой и обрабатываются воздухом, легче выветриваются. От воздействия воды и кис­лорода воздуха минеральные частички постепенно изме­няются. Они распадаются и образуют много солей, в том числе и питательных для растений.

Глинистые почвы отличаются хорошей поглотительной способностью и хорошо регулируют концентрацию почвен­ного раствора. Поэтому в отношении питательных веществ для растений эти почвы считаются самыми богатыми.

Обратимся теперь к песчаным почвам. Мельчайшие коллоидные частицы в них вовсе отсутствуют или содер­жатся в небольшом количестве. Перегноя в этих почвах также мало. Значит, цементирующего вещества в них почти нет. Вследствие этого отдельные песчинки не при­липают друг к другу. Структурных отдельностей почти нет, или они очень непрочны. Связность таких почв ничтожна и в десятки, в сотни раз слабее связности гли­нистых почв. Песчинки не прилипают к другим предме­там; поэтому песчаные почвы легко пашутся почти при всякой влажности (в пределах общей влагоемкости) и при пахоте рассыпаются. Вода и воздух проникают в песчаные почвы свободно, быстро и на большую глубину. Они хорошо прогреваются солнцем, легко просыхают с по­верхности и во многих случаях значительно суше почв глинистых. Растительные и животные остатки в них перепревают за короткий срок.

Питательными веществами песчаные почвы очень бедны, так как в них мало глины и перегноя. В них много кварца, но он не обеспечивает питания растений. Урожаи сельско­хозяйственных культур на песках и развитие леса на них, например сосны, обусловлены не кварцем, а глинистыми и иловатыми частицами, а также перегноем, которые содержатся в песках, прилипая к их зернам. Ничтожна и поглотительная способность песчаных почв. Поэтому при обилии осадков питательные вещества из них легко вымываются, а в засуху, если почва удобрена, почвенный раствор становится излишне концентрированным и расте­ния могут выгореть.

Наилучшая по механическому составу почва средне-суглинистая. В ней еще много глины, поэтому такая почва достаточно питательна, но она будет лучше прогреваться, лучше проветриваться и пропускать воду и воздух, чем почвы глинистые, и в то же время сохранит больше воды и на более долгое время, нежели почва песчаная.

Тяжелосуглинистые почвы по своим свойствам ближе подходят к почвам глинистым, а супесчаные — к песчаным.

Отметим еще, что не все растения одинаково относятся к различным по механическому составу почвам. Одни из них, как картофель, люпин, сераделла, песчаная вика, лук, а из деревьев — сосна и некоторые другие, легко мирятся с песчаными почвами или даже предпочитают их. Другие же, как корнеплоды, ячмень, пшеница, подсолнеч­ник, требуют почв, богатых питательными веществами.

В начале этого раздела мы сравнивали различные почвы, причем имели в виду их природное плодородие; это плодородие нужно знать и учитывать, чтобы наилучшим образом использовать природные богатства почвы для це­лей человека. В условиях капиталистического общества использование почвы иногда превращается в истощение ее, в обеспложивание.

В нашей стране почвы — всеобщее достояние. Исполь­зуя почву, мы должны беречь ее, всемерно повышать ее плодородие. В результате своего труда человек может в корне менять все свойства почвы и главное ее свойство — плодородие.

Есть много примеров, когда песчаные почвы при хо­рошем уходе за ними, при внесении в них компостирован­ного торфа, навоза и минеральных удобрений, при воз­делывании на них в севообороте люпина и сераделлы на зеленое удобрение были превращены в плодородные поля.

Мы знаем также, что глинистая почва, если она богата перегноем и известью, если она превращена в структур­ную почву, в значительной мере теряет отрицательные физические свойства. Такая почва становится хорошо водопроницаемой, легко проветривается, распахивается и в то же время обладает богатством питательных веществ.

Мы приводили и другие примеры, как сухой мало­плодородный серозем при орошении превращается в высо­коплодородные земли. Таких примеров много. Человек осушает болота, орошает пустыни, превращает дикие горы в сады и плантации, удобряет бесплодные земли, согревает навозом и другими способами почвы холодные, сооружает электростанции, каналы. Так, уже построены Куйбышевская и Волгоградская гидроэлектростанции на Волге, Каховская — на Днепре, Братская, Красноярская — в Сибири и ряд других. Уже два десятилетия функцио­нирует Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ле­нина, строится Большой туркменский канал.

В Директивах XXIV съезда КПСС на 1971—1975 гг. запланировано:

«Ввести в эксплуатацию 3 млн. гектаров новых орошае­мых земель, включая земли лиманного орошения, про­вести работы по обводнению пастбищ на площади 41,2 млн. гектаров, по повышению водообеспеченности земель су­ществующего орошения.

Повысить темпы работ на строительстве крупных водо­хозяйственных объектов Каховской и Куйбышевской оросительных систем, а также в зоне большого Ставро­польского, Северо-Крымского и Саратовского каналов. Продолжить строительство инженерных систем под посевы риса в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях, Приморском крае, в Казахской и Узбекской ССР. Довести производство риса в 1975 году до 2 млн. тонн.

Ввести в эксплуатацию 650 тыс. гектаров новых орошае­мых земель под посевы хлопчатника главным образом за счет ускорения работ в Каршинской и Шерабадской степях, зоне Каракумского канала и Ферганской долине и окончания работ в Голодной степи.

Провести осушение сельскохозяйственных угодий в зо­нах избыточного увлажнения на площади 5 млн. гектаров, в том числе с закрытым дренажем на площади 3 млн. гек­таров.

Значительно улучшить качество водохозяйственного и мелиоративного строительства, снизить его себестоимость.

Улучшить использование орошаемых и осушенных земель, обеспечить значительное повышение урожайности всех культур, возделываемых на мелиорированных зем­лях, направлять для этой цели необходимое количество удобрений и техники».

Орошая столь огромные участки земли, человек меняет и климат. Воздух при этом становится влажнее, а испаряю­щаяся вода потребляет много тепла и тем умеряет жару.

На климат человек может влиять и другим образом, именно путем широкого развертывания в степях на тер­ритории колхозов и совхозов садоводства и полосного лесонасаждения.

Эти насаждения ослабят силу вредоносных ветров. Испаряя много воды, они будут способствовать увлажне­нию воздуха. Зимой полосы задерживают снег, который без них в значительной части слетал бы в овраги да зано­сил дороги. Задерживаясь под лесными полосами и фруктовыми массивами, а также рядом с ними, снег весною будет постепенно таять и питать водою как деревья самих древесных насаждений, так и прилегающие поля.

Неузнаваемой станет природа наших степей. Там, где веками свирепствуют суховеи, обжигающие поля, в бли­жайшие годы зашумят молодые дубки и клены, заблаго­ухают яблони и груши, липники и белые акации.

Возможность развития дубрав и других лесных пород массивами в черноземной степи, а лесополос даже в каш­тановой зоне доказывается многочисленными примерами. На рис. 105 показана часть лесополосы в высокой светло-каштановой Ергенинской степи близ Волгограда.

105

Человек меняет, переделывает и свойства самих расте­ний. Каждый знает имя замечательного ученого, преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина, бла­годаря трудам которого многие культурные растения — яблони, груши, сливы, виноград и другие — стали про­израстать в северных областях нашей страны, считавшихся ранее по своему климату и почвам непригодными для садоводства.

Еще несколько лет назад чай и рис были растениями теплого и жаркого климата и ни одного их кустика не возделывалось на Северном Кавказе, в Поволжье и на Украине. Сейчас кубанские плавни превращены в бога­тейшие рисовые поля; культура риса продвигается в при­донские степи, в южное Поволжье, на Украину, Дальний Восток. В Краснодарском крае, в приморских юго-запад­ных его районах, и в южных предгорьях создаются план­тации чая. Продвинута на север пшеница, которая раньше севернее черноземной полосы не возделывалась. Десятки тысяч мичуринцев настойчиво переделывают природу растений на благо Советской Родины.

Таких примеров, где человек преобразует природу, приспосабливает ее для своих нужд, можно привести много. В области почвоведения в этом отношении открыто широкое поле деятельности. У нас еще много болот, засолен­ных почв, которые нужно окультурить, да и многие другие почвы, которые уже обрабатываются, нуждаются в ско­рейшем поднятии их плодородия.

За истекшие по окончании войны годы советские люди многое сделали для возвращения плодородия всем полям, и в том числе полям, изуродованным войной. Снова шумят тучные нивы и красуются сады на Дону и Кубани, в Ставропольщине, на Украине и в Молдавии, в Прибалтике и Белоруссии и в других местах. Но борьба за высокие, все возрастающие урожаи непрестанно должна вестись и впредь. Мы можем и сделаем это, так как работаем на себя, на свой народ, на благо нашей социалистической Родины.

Могучим средством для достижения устойчивых вы­соких урожаев всех культур является ведение сельского и лесного хозяйства на основе достижений передовой советской и мировой сельскохозяйственной науки.

В следующей главе мы кратко изложим научные основы системы агротехнических мероприятий, на основе которых должны непрерывно повышаться плодородие почв и уро­жай сельскохозяйственных культур.