7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Между черноземными степями и подзолистыми почвами узкой извилистой полосой залегают так называемые серые лесные земли. По своим свойствам и богатству питатель­ными веществами они занимают среднее место между черноземной и подзолистыми почвами. Эти почвы издавна привлекали внимание многих ученых — почвоведов, бота­ников, географов, однако и до сих пор относительно их происхождения нет единой точки зрения.

В. В. Докучаев первоначально считал, что серые лесные земли никогда не были ни подзолистыми почвами, ни на­стоящими черноземами. С самого начала они развивались из материнской горной породы с теми признаками, кото­рые обусловили впоследствии образование промежуточ­ной почвы между почвами подзолистыми и черноземными. Этому способствовало то обстоятельство, что серые лес­ные земли развивались в местах с промежуточным клима­том — между степным и лесным. Климат был несколько суше, чем в лесной таежной зоне, но сырее, чем в степи, лежащей южнее.

В таежной зоне, как отмечалось выше, почва и грунт в период весеннего снеготаяния ежегодно промокают до уровня грунтовых вод — это промывной водный режим. В лесостепи такое сквозное промывание почвогрунта наблюдается лишь в отдельные, наиболее влажные годы. Здесь водный режим периодически-промывной. В этих местах рос лес, но это был не густой северный лес из бе­резы, осины, ольхи, ели, пихты и других подобных пород, а редкий широколиственный — из липы, дуба, клена, ясеня с хорошо развитым травяным покровом. В усло­виях промежуточного климата на почву действовала одно­временно древесная и травянистая растительность. Раз­вивались почвы, отличные от подзолистых и черноземных, промежуточные почвы — серые лесные.

Другую точку зрения относительно происхождения серых лесных земель, отличную от мнения Докучаева, развивали крупнейшие русские ученые конца XIX — начала XX в.: С. И. Коржинский, А. Гордягин, П. А. Кос­тычев, К. Д. Глинка, Г. И. Танфильев, Л. С. Берг и др.

По их мнению, серые лесные земли в далеком прош­лом были черноземами, развивающимися под степной растительностью.

Позже северную часть степной зоны захватили леса, под влиянием которых черноземы в большей или меньшей степени оподзолились, превратившись в серые лесные земли. Процесс этот названным выше ученым представлялся в следующем виде.

Лес и степь, стоящие рядом, ведут упорную борьбу между собой. Лес пытается проникнуть в степные про­странства, а степные травы удерживают их за собою. Пока не вмешивался человек, в долгой борьбе в северной, более прохладной и влажной части степей победителем оказывался лес. Он медленно, но неуклонно занимал часть степи. В открытой степи, как мы указывали, развитие леса затрудняется сухостью воздуха и почвы, наличием в по­следней растворимых солей и т. д. Но на границе с лесом эти условия несколько меняются.

В течение зимы под покровом леса и на лесных опуш­ках накапливается большое количество снега, под поло­гом которого почва промерзает меньше, чем в открытой степи. Весной накопленный снег тает в лесу и на опуш­ках значительно медленнее, нежели в степи. На открытых местах степь уже просохнет, а из леса еще струятся боль­шие и малые ручьи и речки. Они глубже увлажняют почву, промывают ее, выносят из почвы вместе с водой различ­ные растворимые соли. Такая промытая почва уже более пригодна для развития деревьев, и семена, попавшие сюда из леса, благополучно прорастают. Не только почва, но и воздух по соседству с лесом несколько влажнее, и потому молодые деревья здесь развиваются более или менее нормально. Лес как бы бросает в сторону степи прохладную тень. Шаг за шагом, отдельными островками и мысами внедряется он в область степи. Особенно легко лес проникает в степные пространства по речным долинам и по берегам рек, потому что почва вблизи них оказы­вается наиболее промытой.

В настоящее время, согласно описываемой точке зре­ния, можно указать довольно большую площадь лесов, развившихся на месте прежней степи. Они крайне изви­листой полосой тянутся с юго-запада на северо-восток, от Карпат и Житомирской области к бассейнам рек Камы и Вятки, а также за Уралом, в Сибири. Здесь лес чере­дуется со степью, а потому и сама зона эта называется лесостепью (рис. 75).

Участок западносибирской тайги

Участок западносибирской тайги

Продвинувшись к югу, лес приносит вместе с собой как бы новый климат и постепенно изменяет свойства чер­ноземной почвы. Накопленный в лесу за зиму снег мед­ленно тает весной и увлажняет почву на значительную глубину. Летом лес затеняет почву и оберегает ее поверх­ность от иссушающего действия солнечных лучей и вет­ров. Этому же способствует лесная подстилка из отмер­ших листьев и трав, покрывающая тонким слоем почву.

В лесу устанавливается более прохладный и влажный воздух. Почва с поверхности часто оказывается более влажной, нежели почва в степи. Ввиду наличия влаги ра­стительные и животные остатки разлагаются быстро. А вследствие кислых растительных остатков и грибного по преимуществу характера их разложения, а также ос­лабленного проветривания почвы в лесу образуется больше кислого, бесцветного, растворимого в воде перегноя (кре­новой кислоты), чем в бывшем черноземе, и разлагается постепенно часть нейтрального перегноя, накопленного когда-то в черноземной почве (гуминовые и ульминовые вещества). Кислый перегной совместно с водой разрушает сохранившиеся в черноземной почве минералы, в том числе и драгоценную ее часть — поглощающий комплекс. Из него постепенно вымываются кальций и магний, а их место частично занимают водород и алюминий, поступаю­щие из почвенного раствора. Реакция почвы в верхнем гори­зонте из нейтральной переходит в слабокислую. Выветрившиеся части минералов, растворившись в воде и кислотах, вмываются вглубь, а в верхних слоях остаются труднорастворимые в воде и кислотах кварц и «мучнистая» (аморф­ная) окись кремния. Они в виде мелкой белесой присыпки покрывают почвенные частички и придают почве серый цвет.

Одновременно с этим частично разрушается и зерни­стая структура бывшей черноземной почвы. Под влиянием древесных корней, свободно проникающих в чернозем­ную почву, а также вследствие ее попеременного увлажне­ния и высушивания и некоторых других причин почва на небольшом расстоянии от поверхности разбивается на острореберные кусочки — «орешки». Величина их воз­растает с глубиной.

В результате вместо чернозема получается серая лес­ная земля, содержащая перегноя 3—6%.

Диаметрально противоположный взгляд на историю лесостепи и происхождение серых лесных земель выска­зал В. Р. Вильямс. Он считал, что серые лесные земли — это в прошлом дерново-подзолистые почвы, в свою очередь развившиеся из заболоченных почв тундры. Причины смены одного почвенного покрова другим заключаются в перемене климата, растительности, а также являются результатом развития во времени самих почв.

В главе о выветривании горных пород мы отмечали, что раньше, 40—50 тыс. лет назад и более, на Земле было хо­лоднее. Значительная часть Северного полушария Земли, в том числе большие территории Европейской части СССР и Сибири, в этот период находилась подо льдом. Потом наступило потепление. Ледник стал таять и отступать на север. Площади земли, которые первыми освободились ото льда, начинали оживать. На них поселялись растения, животные, образовывались первые почвы. Поскольку та­кая полоса земли граничила с отступающим тающим льдом, она, естественно, отличалась сырым, холодным кли­матом. Здесь развивались тундра и тундровые заболочен­ные почвы, которые Вильямс считает первой стадией поч­вообразования.

По мере того как ледник отодвигался все далее на север, по границе с ним возникали новые территории тундры. А тундра, которая появилась первой, оставалась южнее и оказывалась уже в условиях более теплого и более сухого климата. Тундровая растительность — мхи, осоки, полукустарники (клюква, морошка, костяника, голубика и другие) — постепенно исчезала, уступая место более приспособленным к новым условиям растениям — де­ревьям и травам. Новая развившаяся растительность сама влияла на климат. Деревья сдерживали суровые северные ветры, способствовали более равномерному накоплению снега на площади лесов, меньшему, чем в тундре, промер­занию почвы, медленному таянию снега весной. Они же затеняли почву летом, создавали прохладу и сырость воз­духа под пологом листвы.

Древесный опад и корни, разлагаемые преимущест­венно грибными микроорганизмами, приводили к образо­ванию креповой и апокреновой кислот, которые вместе с водой промывали почву, разрушали минеральную ее часть. Одновременно травяной покров под пологом леса способствовал некоторому накоплению в самом поверхност­ном слое почвы темного перегноя из кислот гуминовой и ульминовой и ряда минеральных соединений, содержа­щих кальций, магний, фосфор и др. Мы уже знаем, что в та­ких условиях развиваются дерново-подзолистые почвы.

Шло дальнейшее потепление климата. Лес, тайга, осо­бенно в южной, наиболее теплой их части, все больше испы­тывали конкуренцию трав. Травы селились густым дер­ном прежде всего на опушках и в отдельных просветах леса, на полянах, постепенно влезали под полог деревьев. Имея более поверхностную корневую систему, нежели деревья, они перехватывали воду, кислород, пищу, со­здавая для леса засуху, вызывая его голодание. В конце концов лес постепенно изреживался, отступая на север.

Уничтожению лесов по южной их границе способствовал и человек, который, продвигая свои поселения из степей на север, вырубал леса, распахивал почву. На месте лесов возникали луговая степь, поля с сельскохозяйствен­ными культурами.

После удаления леса все условия, влиявшие по почву, менялись. Почва сильнее продувалась ветрами и прогре­валась солнцем, сильнее испаряла воду с поверхности, причем минеральные вещества, растворенные в воде, осе­дали в верхнем слое почвы. Вместо древесной раститель­ности на ней появились зерновые злаки и травы. В новых условиях стал образовываться нейтральный, плохо рас­творимый в воде перегной с большим содержанием ульми­новых и гуминовых веществ. Этот перегной накапливался в бывшей подзолистой почве и окрашивал ее в более тем­ный цвет. Разложение растительных остатков приводило к обогащению почвы кальцием, магнием, фосфором, же­лезом и пр. Постепенно менялись структура и другие свой­ства почвы, и она из подзолистой превращалась в новую почву — в серую лесную землю.

Описанная теория развития почв Вильямса в общей форме не может встретить возражений. Если были оледе­нения Земли и последующие отступания ледника на север (а геология это неоспоримо доказывает), то иной последо­вательности процесса почвообразования нельзя себе и представить. Однако в этом гигантском общем геологи­ческом процессе могли и должны были быть отступления. Климат на Земле менялся не только в ледниковое время, но и позже. Наука об истории нашей планеты убеди­тельно доказывает, что и в этот период, уже после отсту­пания ледника, было несколько похолоданий, хотя и без оледенения, и последующие потепления. Причем похоло­дания, по-видимому, сопровождались и нарастанием сы­рости климата. А если это так, то лес не все время отступал на север, как наблюдалось при таянии льда, он мог на какой-то территории, и, вероятно, не один раз, снова воз­вращаться на юг в периоды похолоданий и отступать на север при потеплении. Значит, территории на границе леса и степи должны были несколько раз испытать лесной и лугово-степной характер почвообразования. Поэтому мы вправе рассматривать серые лесные земли, по крайней мере в некоторых местах, например на Урале и в Западной Сибири, как почвы, которые повторно переживали ста­дии оподзоливания под лесами и очерноземливания в лу­гово-степной период. В силу этого обстоятельства они и несут в себе черты как подзолистых почв, так и черноземов. Кроме того, надо учитывать, что серые лесные земли встре­чаются на протяжении тысяч километров — от Западной Европы до Восточной Сибири. Эти территории имеют различный возраст, неодинаковое геологическое строение, они пережили разную историю климатов, растительного и животного царства. Они в различное время освоены че­ловеком и в разной степени изменены им. Поэтому едва ли правильно замыкать происхождение всех серых лесных земель в какие-то строго определенные рамки. В одних случаях история их развития может ближе соответствовать теории Вильямса, в других могут оказаться ближе к истине Коржинский, Гордягин, Костычев, Докучаев и другие сторонники теории оподзоливания черноземов под лесами. Наконец, вполне вероятно положение, что в некоторых местах серые лесные земли повторно пережили стадии опод­золивания и очерноземливания. Для частных случаев такое допущение делал и Вильямс.

Мы подробно разобрали вопрос о происхождении серых лесных земель: он очень важен в познании последователь­ных стадий перехода одной почвы в другую.

Нельзя упускать из виду и важность борьбы за тер­риторию лесной и травянистой растительности, которая в зоне степей является злейшим врагом леса.

Остановимся на описании серой лесной земли тяжело­суглинистого состава (см. рис. 64).

В нераспаханной серой лесной почве отчетливо можно различить подстилку из отмерших растительных остатков и под ней три горизонта.

Верхний горизонт (А1) мощностью около 15—20 см (см. рис. 64) обычно окрашен в серый, темно-серый или серо-коричневый цвет. При раздавливании почвы в руке уже в этом горизонте можно заметить намечающиеся мел­кие орешки. Величина их возрастает с глубиной.

Второй горизонт (А2) содержит большое количество подзолистой присыпки и окрашен более светло. Он легко раскалывается на крупные и мелкие орешки. Некоторые соли и части разрушенных минералов, а также перегноя вымыты из него сильнее, нежели из вышележащего гори­зонта. Мощность его достигает 20—25 см,

Третий горизонт (В1 и В2), в который проникла часть материалов, вынесенных из верхних горизонтов, окраши­вается неоднократно в желто-бурый, красно-бурый и иные цвета. Верхняя его часть еще сохраняет ореховатую струк­туру, а иногда на отдельных участках и гумусовую окра­ску. В нижней негумифицированной части почва часто раз­бивается на длинные вытянутые столбики, напоминающие карандашики (В2). Такую структуру называют карандашной. Этот горизонт постепенно переходит в материн­скую породу.

Так как известь из серой лесной земли вымыта на зна­чительную глубину, горизонты этой почвы не вскипают от кислоты до глубины 2 м и более. Известь в серых лес­ных землях, сформированных на лёссах и лёссовидных суглинках, в форме прожилок и крупных конкреций встре­чается лишь на глубине четвертого или даже пятого метра.

По всему профилю серой лесной земли часто можно обнаружить старые засыпанные кротовины, сурчины, ука­зывающие на то, что в отдельных случаях эти почвы в дав­ние времена были степными. Постепенный переход черно­земных почв в серые лесные земли можно и теперь наб­людать в некоторых местах северо-черноземной зоны, где есть искусственно насаженные или естественно развив­шиеся леса.

Серые лесные земли в различных местностях резко раз­личаются между собой. Они представляют ряд переход­ных ступеней как к подзолистым почвам, так и к черно­зему. Выделяются темно-серые лесные, серые лесные и светло-серые лесные земли. Свойства серых лесных зе­мель заметно изменяются также при движении в лесостепье с юго-запада на северо-восток. При этом мощность гумусового горизонта почвы постепенно уменьшается, а процентное содержание перегноя в нем возрастает. Так, описанная нами серая лесная земля юга Рязанской области имеет мощность горизонтов А121=60 см при среднем содержании в них перегноя 2,5%, а серая лесная земля тяжелосуглинистого состава Алапаевского района Свердловской области характеризуется общей мощ­ностью горизонтов А121=40 см при среднем со­держании в них гумуса 3,4%.

Серые лесные земли по естественному плодородию значительно богаче подзолистых почв питательными веще­ствами и обладают лучшими физическими свойствами, но уступают в том и другом черноземам. Наиболее плодород­ные среди них от природы темно-серые, наименее плодо­родные светло-серые земли, близкие по своим свойствам к почвам слабоподзолистым.

В пределах Украины и смежных с ней областях РСФСР эти земли ценнейшие для возделывания сахарной свеклы. По всей зоне на них могут быть получены высокие урожаи зерновых культур (пшеницы, ржи, овса, гороха, гречихи, проса и других), а также хороший урожай трав. Эта же зона, особенно в пределах Украины и средней полосы Ев­ропейской части СССР, является зоной интенсивного са­доводства. Здесь выращиваются прославленные антоновка, анис, коричные и другие сорта яблок, а также лучшие ми­чуринские сорта.

Следует, однако, постоянно помнить, что серые лес­ные земли менее богаты питательными веществами и ме­нее структурны, чем черноземы, поэтому здесь неустанно нужно заботиться о непрерывном повышении плодородия почвы.

Необходимо соблюдать севообороты с посевом рыхло-кустовых злаков и бобовых трав (тимофеевка, овся­ница, клевер, люцерна), обогащающих почву гумусом, улучшающих ее структуру. Нужно вносить удобрения, минеральные и органические, — навоз, компост, навоз­ную жижу и пр.