7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В почве можно выделить твердые частицы, почвенную воду, воздух и живое население.

Твердая часть, или твердая фаза, почвы. Минеральная часть почвы. Твердые частицы в свою очередь состоят из минеральных и органических веществ. Основную массу у большинства почв составляет их минеральная: часть. Она произошла при разрушении и выветривании различных горных пород и минералов. В начале книги мы упоминали об изверженной горной породе — граните — и говорили, что он состоит в основном из трех минералов: бесцветного кварца, розового или белого полевого шпата и мягких пластинок слюды. Эти три минерала обычно встречаются в почве. Есть в ней и другие минералы: роговые обманки, авгиты, магнетит, апатит, монтмо­риллонит, каолинит, скопления углекислой извести, окислы железа и алюминия, гипс и др.

Механический состав почвы. Почва состоит из частиц различной величины. Встречаются в ней частицы круп­ные (камни), остатки горных пород и минералов величи­ной с орех, яблоко и больше; много в ней мелких частиц, видимых невооруженным глазом; имеются частицы, ко­торые можно заметить только в микроскоп при увеличе­нии в сотни раз, и, наконец, есть столь малые частицы, что их можно рассмотреть лишь в электронный микроскоп при увеличении в 5—20 тыс. раз и более.

Различные свойства почвы, ее богатство и плодородие в значительной мере зависят от состава и величины частиц.

При механическом анализе почвы в ней различают следующие по крупности частицы (табл. 1).

T_001

Частицы мельче 0,01 мм часто называют также «физи­ческой» глиной, частицы от 0,01 до 1 мм — «физическим» песком; частицы мельче 0,0001 мм — коллоидальными частицами.

Камни, гравий, крупный и средний песок при анализе почв отсеивают от мелкого песка, пыли и ила при помощи особых решет с квадратными или круглыми отверстиями различной величины. Мелкий же песок, пыль и ил разде­ляют при помощи воды. Известно, что песчинки оседают в воде быстрее, нежели глинистые частицы. Если поло­жить в стакан с водой мелкую часть почвы, из которой камни, крупный и средний песок уже отсеяны, и взбол­тать, то первым на дно осядет мелкий песок. Пыль и глина какое-то время еще будут плавать в воде. Осторожно слив мутную воду в другой стакан, мы в первом стакане получим песок. Чтобы точнее отделить его от глины, эту операцию лучше всего проделать несколько раз, затем воду из стаканов выпариваем. В одном стакане останется глина, в другом — мелкий песок. Глину в свою очередь при помощи воды можно разделить на пыль и ил.

Однако отделить начисто песок, пыль и ил таким спо­собом все же не удается. Существуют специальные при­боры, при помощи которых производят такого рода разде­ление, причем почву к анализу готовят особым способом:

ее пропускают сквозь сито с поперечником отвер­стий 1 мм, кипятят с водой, растирают в фарфоровой чашке пальцем в резиновом напальчнике, снова пропу­скают сквозь сито с поперечником отверстий 0,25 мм и т. д. Это позволяет полностью отделить песок, пыль и ил друг от друга.

Больше всего в почвах песка и пыли, иногда ила. Камни встречаются только в почвах, образовавшихся на ледниковых отложениях или каменистых горных по­родах. Песок и глина содержатся в почве в различных соотношениях.

В табл. 2 и на рис. 44 указываются названия почв по механическому составу и показывается содержание в них глинистых и песчаных частиц.

T_002

Классы почв по механическому составу

Классы почв по механическому составу

Перечисленные почвы резко отличаются не только по величине почвенных частиц, но и по составу. Глини­стые и суглинистые почвы заключают в себе много раз­личных минералов (полевой шпат, слюда и др.). В этих минералах содержатся различные вещества, необходимые растению: сера, медь, магний, кальций, калий, фосфор, железо и др. Наиболее ценны по питательности мель­чайшие коллоидальные частицы, так как содержащиеся в них питательные вещества легче растворяются водой. Наоборот, песчаные и супесчаные почвы чаще всего в большом количестве содержат минерал кварц, который не может обеспечить питание растений.

Иногда указывают, что на кварцевых песках хорошо растут сосна, картофель, лук и некоторые другие расте­ния, но при этом упускают из вида, что эти растения черпают пищу не из кварца, а из продуктов разложения перегнойных веществ и из глинистых частиц, которые в большей или меньшей мере всегда присутствуют в пе­сках и тем более в супесях. Мелкозем образовался в них при выветривании исходных материнских пород и при сортировке продуктов выветривания водой и ветром. Мелкозем также постоянно отлагается на поверхности любой почвы из воздуха в виде пыли, копоти из труб жилых домов, фабрик и заводов. Оседая на полях, в сте­пях, лесах и на лугах, пыль и копоть, как на это указы­вает В. А. Обручев, «…входит в состав верхнего слоя почвы и увеличивает ее плодородие, так как многие мел­кие частицы этой пыли содержат калий, фосфор, известь, перегной, уголь и другие необходимые растениям вещества, мелкая раздробленность которых способствует быстрому их усвоению корешками».

Следует также отметить, что помимо кварцевых бы­вают пески из зерен полевого шпата, слюды, из битого ракушника и др. Такие пески содержат различные пи­тательные для растений вещества, например фосфор, калий, серу, кальций и другие, и потому, всегда более плодородны, нежели пески кварцевые.

Перегной. Верхний слой большинства почв окрашен в серый, черный или коричневый цвета. Если мы поместим кусок такой почвы в фарфоровую чашку или тигель и про­калим, то заметим, что почва начнет краснеть и примет в конце концов кирпично-красный или желтый цвет. Это происходит потому, что в почве сгорел перегной, придавав­ший ей темную окраску, а также обезводились желези­стые соединения. В тигле остается минеральная часть почвы. Если, прокаливая почву, собирать выделяющиеся при этом углекислый газ и воду, то по количеству их можно вычислить содержание перегноя в почве.

В различных почвах содержится разное количество перегноя. В одних он составляет лишь 1% или того меньше, в других количество его доходит до 10% от веса почвы и больше.

Перегной получается из остатков растений, животных и микроорганизмов в результате их глубокого разло­жения, а также после нового соединения отдельных частей, получившихся при разложении растительных и животных организмов. Составные части перегноя обра­зуются, кроме того, из различных выделений животных, растений и микроорганизмов в процессе их жизнедея­тельности.

Растительные и животные остатки, истлевая под вли­янием микроорганизмов (грибов и бактерий), постепенно утрачивают отдельные свои части. Они теряют прежний вид: темнеют и буреют. В первую очередь подвергаются разложению крахмал, целлюлоза и белковые соедине­ния (протеин). Значительно слабее поддается воздейст­вию грибов и бактерий лигнин. Однако и он постепенно разрушается.

В перегное нельзя уже узнать частей прежних расте­ний и животных. Он тесно соединяется и перемешивается с минеральными почвенными частичками. Правда, в почве мы всегда можем найти кусочки полуистлевших листьев, соломинок, корешков и прочего, но это еще не перегной; они будут разлагаться далее и превратятся в перегной только через некоторое время.

Если нужно удалить из почвы перегной, ее, как уже говорили, прокаливают в специальных приборах, и пе­регной сгорает. Правда, он сгорает не весь: остается зола, в которой содержатся соли, бывшие в растении. Но при желании перегной можно выделить из почвы. Для этого нужно пробу перегнойной почвы обработать раствором какой-либо соли, содержащей натрий, например раство­ром соды или поваренной соли. Почву помещают в стек­лянную воронку с бумажным фильтром и поливают раствором соли. Первые порции раствора, фильтрующи­еся через почву, будут вытекать из воронки чистыми. Потом (в случае применения раствора соды) они начнут желтеть и постепенно примут окраску густо заваренного чая. Эта окраска зависит от выделяющегося из почвы перегноя: он соединился с натрием соли промывного раст­вора и из нерастворимого состояния перешел в раство­римое. Темноокрашенную жидкость, поступающую из воронки, нужно собрать, слить в чистое блюдце или в спе­циальную фарфоровую чашку и выпарить; на дне оста­нется черное вещество — это и есть перегной (одна глав­ная составная его часть).

Перегной, или гумус, состоит из различных частей. Главнейшая по значимости часть — гуминовые и ульминовые вещества (гуминовая и ульминовая кислоты) и образующиеся из них при свертывании (денатурировании) гумин и ульмин, придающие перегною темный цвет. Это наиболее устойчивая, прочно сохраняющаяся часть перегноя. Особенно хорошо закрепляются в почве ульминовая и гуминовая кислоты, когда они соединяются с кальцием (из извести) и железом.

Остальные вещества в перегное более подвижны, легче изменяются под влиянием воды, воздуха, темпера­туры и микроорганизмов. Среди них гемицеллюлозы и протеины. Последние чаще образуются от разложения бактерий и особенно богаты азотом.

В различных почвах и гумус разный. Все зависит от климата и от тех растений, грибов, бактерий и живот­ных, из которых (а также из выделений которых) обра­зуется гумус. Так, в северной и средней полосе СССР под хвойными лесами в подзолистых почвах гумус в ос­новном светлый, кислый, состоящий из мельчайших частиц. В нем мало устойчивых гуминовых и ульминовых веществ и много веществ подвижных, соединяющихся с водой, растворимых в воде и вымывающихся из почвы, например кислот креновой и апокреновой, которые на­зывают также и фульвокислотами. В подзолистых поч­вах их в 2—3 раза больше, чем кислот гуминовой и ульминовой.

Вода под лесным покровом особенно сильно действует на отмершие растительные остатки, потому что в лесу они (стебли, листья) сосредоточены главным образом на поверхности почвы, а минеральная часть почвы лежит ниже. Корни же лесных пород отмирают лишь постепенно и в небольшом количестве.

Кроме того, в лесной зоне по сравнению с южнее рас­положенными степями осадков выпадает больше, а воз­дух более холодный и влажный, что вызывает меньшее испарение воды с поверхности земли.

Гумуса в подзолистых почвах накапливается мало, так как значительная часть его вымывается водой.

Южнее, в степях, осадков выпадает меньше, почва суше. В ней много воздуха, заполняющего почвенные поры, часто свободные от воды. Климат в степях более теплый, растительность травянистая. Отмирающие части ее в большом количестве сосредоточены не только на поверхности почвы, но и в ней самой (корни). Химиче­ский состав растительности иной, чем в лесу: она более богата азотом и зольными веществами. В степной почве обычно много извести. Органические остатки разлага­ются больше при участии бактерий, а не грибов. В этих условиях образуется гумус, отличный от лесного: в нем много устойчивых, богатых кислородом нейтральных гуминовых и ульминовых веществ. Они слабее поддаются воздействию воды и микроорганизмов, в большом коли­честве накапливаются в почве, прочно в ней сохраняются, придавая ей черный цвет.

Наконец, в полупустынях и пустынях с жарким клима­том, с малым количеством осадков, с незначительным количеством растений на поверхности почвы гумус в зна­чительной своей части образуется из живущих в почве микробов. Почва здесь белая или серая, потому что она суха, в ней много извести и мало гумуса, но гумус этот богат необходимым для растений азотом.

Гумус — главнейшая составная часть почвы. По­этому многие ученые посвящали свои научные труды изучению гумуса. В нашей стране крупные работы по этому вопросу выполнили П. А. Костычев, И. Ф. Лева­ковский, П. Р. Слезкин, В. Р. Вильяме, С. П. Кравков,

B. В. Геммерлинг, Е. П. Троицкий, И. В. Тюриц, Н. А. Красильников, Е. Н. Мишустин, М. М. Кононова,

C. С. Драгунов, Л. Н. Александрова, В. В. Пономарева, И. С. Кауричев и др. У каждого из этих ученых, естест­венно, свой подход к изучению гумусовых веществ. Но конечные разультаты исследований, классификация составных частей гумуса, описание свойств и значения этих частей в плодородии почвы у названных авторов весьма согласованны. Здесь мы в сокращенном виде приведем наиболее распространенную классификацию академика И. В. Тюрина. В составе гумуса он выделяет следующие части: 1) ульминовая и гуминовая кислоты в свободном состоянии и в соединении с кальцием (это гумат кальция); 2) ульминовая и гуминовая кислоты в соединении с железом и алюминием (гуматы железа и алюминия); 3) гумины и ульмины, по-видимому связан­ные с глинами; 4) фульвокислоты (креновая и апокреновая) в различных связях с минеральной частью почвы и кислотами ульминовой и гуминовой.

Степень устойчивости в воде перечисленных состав­ных частей гумуса в свернутом (скоагулированном) его состоянии, а значит, и сила их цементации в отношении минеральной части почвы растут от первой группы к третьей. Роль четвертой группы — фульвокислот — в оструктуривании почв большей частью отрицательная.

Питательное значение перегноя. При своей жизни растения берут из почвы вместе с водой необходимые им для питания вещества: азот, калий, фосфор, кальций, серу, железо, медь, магний, кислород, водород, марга­нец, бор, окись кремния, алюминий. Все эти вещества нужны растению, и ни одно из них не может быть заме­нено другим. Некоторые вещества, как, например, кварц, железо, алюминий, обычно имеются в почве в количестве, достаточном для питания растений. А вот азот, калий и фосфор, которые потребляются растением в наибольших дозах, часто бывают в недостаточном количестве, и о по­полнении их, а также микроэлементов, таких, как бор, медь, марганец, иод и другие, приходится заботиться. Весьма значительным источником этих веществ является перег­ной. Ведь все забранные из земли вещества остаются в растении. Когда оно умирает и остатки его истлевают, соли опять возвращаются в землю и идут на питание новых растений.

Кроме того, при разложении перегноя выделяется угольная кислота и другие кислоты, о которых мы гово­рили выше. Эти кислоты растворяют питательные соли, находящиеся в минеральной части почвы, тогда как обычная вода не могла бы их растворить столь быстро.

В последние годы советскими учеными доказано, что перегнойные кислоты могут в небольших количествах проникать в клетки корня, не подвергаясь разложению (минерализации). В таком случае они оживляют, ускоряют в растении обмен веществ и усвоение питательных веществ из почвы. В результате растения быстрее развиваются и дают повышенный урожай (работы Л. А. Христевой и ее сотрудников).

Различные составные части перегноя разлагаются с неодинаковой скоростью. В первую очередь распадается наиболее подвижная часть его, сильно изменяющаяся под влиянием воды, воздуха и микроорганизмов. Устойчивые же ульминовые и гуминовые вещества минерализи­руются медленно, но роль их в плодородии почвы велика: они улучшают ее физические свойства и создают благо­приятную обстановку для жизни полезных бактерий. Значит, чем больше в почве перегноя, тем она питатель­нее, богаче. Правда, это можно сказать про большинство, но не про все почвы. На севере СССР, например, огромные площади заняты болотными почвами; перегноя в них обычно содержится очень много, но вследствие избытка и застоя воды на поверхности и в почве перегной здесь иной, нежели в незаболоченных почвах. Это главным образом торф — сырой, часто кислый, в естественном состоянии медленно разлагающийся и слабо освобождаю­щий питательные вещества. В этих почвах недостает воз­духа, и все другие их свойства неблагоприятны для культурного растения. Такие почвы хотя и богаты перег­ноем, но без предварительного улучшения малопригодны под культуру растений и обусловливают низкие урожаи.

Помимо питательности перегной имеет и другое весьма важное значение: он принимает участие в образовании почвенной структуры.

Значение перегноя в образовании структуры почвы. Почвы суглинистые и глинистые обычно распадаются на отдельные кусочки различной величины и формы. Эти кусочки называются структурными отдельностями. Структурные отдельности образуются в результате склеивания частичек песка, пыли, глины гумусом, окис­лами железа, известью и другими веществами, а также скрепления их корнями растений, гифами грибов, неко­торыми водорослями. Они бывают то в виде глыбок или столбиков, то похожи на орешки большей или меньшей величины. Встречаются кусочки в виде комочков, зер­нышек и пылинок. В зависимости от того, каких струк­турных отдельностей в почве больше, отмечают структуру глыбистую, столбчатую, комковатую, ореховатую, пылеватую и т. д. Чем прочнее и пористее эти кусочки и чем меньше в почве глыб, столбиков и пыли, тем она рыхлее. А в рыхлую почву легче проникает вода, воздух, необ­ходимые растениям и тем бактериям, грибам и водорос­лям, которые превращают растительные и животные остатки в перегной и разлагают часть его.

Особенно благоприятна для растений зернисто-ком­коватая структура. И вот оказывается, что такая структура лучше образуется, когда механические элементы почвы склеиваются, как бы цементируются, перегноем, состоящим из гуминовых и ульминовых веществ при наличии кальция. В этом случае зернышки прочные, пористые. Они быстро пропитываются водой, но долго не размокают, не расплываются в ней, обладают механи­ческой прочностью и оказывают значительное сопротив­ление распылению почвы при пахоте. Почва становится рыхлой, хорошо пропускает сквозь себя воду, воздух и может одновременно содержать то и другое. Это будет культурная, структурная почва.

Наоборот, в почвах, бедных перегноем, таких комоч­ков и зерен мало, но много глыб. Комки и зерна в ней непрочны: они легко расплываются в воде, а при пахоте разбиваются в пыль: в пересушенном состоянии почва пылит. После дождя на ней образуется корка, которая сильно испаряет почвенную влагу и плохо пропускает воздух и воду выпавших дождей. Поэтому на поле, покры­том коркой, растение будет страдать. Оно может или по­гибнуть от засухи, или задохнуться и вымокнуть.

В почвах супесчаных и в первую очередь песчаных (см. табл. 2), в которых мало ила и особенно коллоидаль­ных частиц, структура выражена слабо даже при наличии гумуса. Здесь роль комочков и зернистой структуры до некоторой степени выполняют песчаные зерна. Они обу­словливают хорошую водо- и воздухопроницаемость та­ких почв, ослабляют их водоподъемную и испаряющую способность, придают рыхлость (иногда даже излишнюю) и т. д. Но все же для плодородия супесчаных и песчаных почв чрезвычайно важна роль гумуса. Здесь он еще в большей мере, чем в почвах тяжелого механического состава, является источником питательных для растений веществ (азота, калия, фосфора и других). Гумус придает связность излишне рыхлым песчаным и супесчаным поч­вам и тем защищает их от эрозии. Он увеличивает влаго­емкость легких по механическому составу почв и в конеч­ном счете повышает их плодородие, окрашивает почву в темные цвета. Темные же почвы легче прогреваются солнцем и медленнее остывают. А тепло, как пища и воз­дух, необходимо для жизни и развития растений.

Теперь мы видим, какое большое значение имеет перег­ной для образования почвы, для улучшения ее водных и воздушных свойств и для обогащения ее питательными веществами. Эта драгоценная часть почвы образуется из отмерших растений и животных при помощи тех не­видимых невооруженным глазом существ — бактерий и грибков, а также водорослей, которые во множестве на­селяют почву. Только благодаря им питательные ве­щества, содержащиеся в растительных и животных остатках, снова превращаются в такую форму, в какой они могут быть усвоены живыми растениями. Бактерии как бы удобряют почву необходимыми для растений со­лями. Но полезные человеку бактерии только тогда раз­множаются в почве, когда для них имеются благоприят­ные условия: они предпочитают почвы рыхлые, хорошо обработанные, теплые, в которых одновременно содер­жатся вода и воздух. Плотные почвы, плохо проветрива­емые и избыточно сырые, совсем непригодны для жизни полезных бактерий. В таких почвах, как мы уже указы­вали, разводятся другие бактерии, вредные для растений. Они разрушают селитру, находящуюся в почве, и та­ким образом, лишают растения пищи. Особенно сильно размножаются вредные бактерии в переувлажненной плотной пашне, в которую запаханы плохо перепревший навоз, солома или свежие листья.

Жидкая часть (фаза) почвы. Во всякой почве содер­жится то или другое количество влаги. Возьмем около 100 г верхнего горизонта какой-либо почвы, взвесим и запишем точный вес. Затем поместим взятую почву тон­ким слоем в фарфоровое блюдце или стакан и высушим ее в истопленной печке, где уже нет горящих углей, или на солнцепеке. Высушенная почва будет значительно свет­лее сырой. Если ее разминать в руках или раздавливать пестиком, она будет распадаться и рассыпаться в пыль. Но стоит полить эту почву водой и тщательно перемешать, как она постепенно примет прежний вид: опять потемнеет, перестанет рассыпаться, будет формоваться в пальцах. Ясно, что из почвы при сушке удалилась вода (от нагре­вания она превратилась в пар и улетучилась). Когда же мы вновь взвесим просушенную почву, то заметим, что она потеряла в весе. Сравнив этот вес с весом сырой почвы, можно рассчитать, сколько в почве было воды. Количество ее зависит от того, какую мы взяли почву: глинистую или песчаную, богатую перегноем или бедную им, после дождя или в засуху, и от многих других причин.

Описанные нами способы определения воды и перегноя в почве очень просты, но с помощью их можно полу­чить только грубые, приблизительные величины. В точ­ных же методах пользуются особо приспособленной для этого посудой, электроприборами, сушильными шкафами, спиртовыми или газовыми горелками и специальными весами.

Вода попадает в почву с дождем, снегом, градом и росой. Иногда она проникает в ее поверхностные слои снизу, поднимаясь вверх по капиллярам. Это бы­вает в том случае, когда в почве недалеко от ее поверх­ности стоит грунтовая вода или верховодка, например в заболоченных почвах.

Наконец, вода в почву может проникнуть и в виде пара из воздуха и из глубоких слоев Земли. Передвигаясь из теплых слоев в более холодные, парообразная вода сгущается в последних и выпадает в жидком виде. В некоторых местах, например в пустынях, парообраз­ная вода — существенный источник пополнения влаги в почве.

Почвенный раствор. Вода в почве никогда не остается чистой. В ней растворяются различные соли, заключен­ные в почве, органические вещества, а также почвенный воздух. Вода с растворенными в ней органическими ве­ществами, солями и воздухом и с содержащимися в ней микроорганизмами называется почвенным раствором.

В разных почвах состав почвенного раствора неодина­ков: то он богат солями (солончаки), то органическим ве­ществом (торфяные почвы), иногда в растворе мало и того, и другого (пески). Передвигаясь в почве, раствор омы­вает почвенные частички. Он забирает из твердых частиц почвы различные вещества, но в то же время некоторое их количество оседает из раствора на почвенных частич­ках и изменяет их. Состав раствора непрерывно обнов­ляется, как и сама почва.

Воздух в почве. Если мы возьмем кусок почвы (осо­бенно просушенной) и опустим его в стакан с водой, то сейчас же заметим, что из воды будет выходить множество пузырьков газа. Это выделяется воздух, ранее заключавшийся в почве. Он, как и вода, размещается в почвенных порах. Чем суше почва, тем меньше в ней воды и больше воздуха. Атмосферный воздух содержит в себе по объему 79% азота, около 21% кислорода и 0,03% углекислого газа (углекислоты). Почвенный воздух сильно отлича­ется от надпочвенного, или атмосферного, воздуха. Он значительно богаче углекислым газом, который полу­чается при дыхании и горении. Так, если в атмо­сферном воздухе по объему углекислоты в среднем со­держится 0,03%, то в почвенном воздухе содержание его может достигать 10%. Содержание углекислоты в почвенном воздухе сильно колеблется во времени. Максимум ее соответствует наибольшему расцвету жизни в почве, когда усиливается дыхание всех находя­щихся в ней живых организмов. Это наблюдается обычно в конце весны и летом. Наибольшее образование угле­кислоты происходит в верхнем горизонте почвы, где сосредоточена большая часть корней растений и микро­населения почвы. Но так как углекислота — самый тя­желый газ в составе почвенного воздуха, то она посте­пенно стекает вниз по профилю почвы. По этой причине наибольшее ее количество отмечается не в пахотном слое, где она в основном образуется, а в нижних горизонтах почвы, на глубинах 100—200 см и более.

Чем больше в почвенном воздухе углекислоты, тем меньше в нем кислорода, так как он расходуется на обра­зование угольной кислоты при дыхании всего живого населения почвы и при окислении органических и мине­ральных веществ в ней.

В разных почвах и их горизонтах, под разными куль­турами и в различные времена года состав почвенного воздуха сильно меняется.

Живая часть (фаза) почвы, или почвенный эдафон. Мы уже указывали, что почва густо населена микроор­ганизмами (бактерии, грибы, водоросли, простейшие), которые живут, дышат, питаются, размножаются, бо­рются за существование, умирают, снова нарождаются. Количество их в почве чрезвычайно велико. В 1 г почвы их насчитывается миллионы и десятки миллионов. Осо­бенно много микроорганизмов около корешков расте­ний, или, как говорят, в «ризосфере» корней растений, где они находят для себя пищу в виде отмирающих корней и корневых выделений. К живому населению почвы относятся также насекомые, дождевые черви и другие постоянно живущие в ней обитатели. Все это почвенное население геобионтов по предложению швей­царского ученого Р. Франсе назвали «эдафоном». Глу­бина распространения эдафона в почве достигает 1 м и более, но наибольшая плотность почвенного населе­ния отмечается у поверхности почвы, в слое 0—20 см. Изменяемость состава почвы. Состав и свойства почвы во времени не остаются неизменными. Непрерывно идет дробление, размывание водой, разрушение и образова­ние новых веществ в минеральной части почвы. Родятся, живут и умирают бактерии, грибы, растения, животные, образуя перегной, изменяя почву. Жизнь эта то замирает — зимой, то с новой силой расцветает — весной и летом. Твердая часть почвы омывается раствором и воздухом, состав которых день ото дня также меняется. Наконец, состав почвы непрерывно преобразует человек в про­цессе обработки, внесением удобрений и применением других приемов ее окультуривания. Меняется состав почвы и ее свойства, которые мы опишем в следующей главе, меняется и сама почва.