7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Мы уже указывали, что среди почв, располагающихся на земном шаре более или менее сплошными полосами, встречаются иногда большими и малыми пятнами почвы, непохожие на окружающие. Образуются они вследствие многих причин, о чем уже кратко говорилось. Из таких почв можно назвать солонцовые, болотные, скелетные и др. Опишем наиболее распространенные из этих почв (в лесостепной, степной и пустынных зонах) — солон­чаки и солонцы.

Луговые солончаки образуются в местностях с сухим, умеренным, теплым или жарким климатом, преимущест­венно на материнских породах, богатых какими-либо рас­творимыми солями. Однако они могут возникнуть и на незасоленных грунтах при слабом промывании их атмосфер­ными осадками. Это почвы пониженных мест, с капилляр­ным притоком к поверхности грунтовых вод. Любые грун­товые воды приносят в почву то в большем, то в меньшем количестве различные растворимые соли. Вода испаряется от знойных лучей солнца, а соль, если ее не вымоют дож­девые воды, остается в виде белой корки на поверхности земли. Водный режим таких почв выпотной.

Чем больше солей в грунтовой воде и чем сильнее испа­рение ее с поверхности почвы, тем скорее образуется со­лончак.

Солончаки могут появиться на дне высохших озер и по берегам морей или озер, где близко от поверхности почвы стоит грунтовая соленая вода.

Солончаки различают по характеру накапливающихся в них солей: гипсовые, сульфатно-натровые, хлоридно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, нитратные, содовые, известковые и др.

В Средней Азии встречаются большие пространства соленых грязей, называемых «хаками», «шорами».

Некоторые соли, скапливающиеся в почве, например хлористый кальций, жадно поглощают из воздуха водя­ные пары. Если таких солей в солончаке много, он ста­новится влажным с поверхности и называется «мокрым» солончаком.

Есть соли, например сернокислый натрий, которые делают солончак рассыпчатым, «пухлым». Такой солон­чак рыхлый, как свежая пашня, и вдавливается под но­гами. На рис. 93 изображен «пухлый» солончак, на ко­тором хорошо видна соль на поверхности почвы.

Пухлый солончак

Пухлый солончак

На солончаках растут немногие, приспособившиеся к ним травы — солянки.

Без искусственного коренного улучшения солончаки для возделывания культурных растений непригодны.

Чтобы улучшить солончаки, их тщательно промывают водой, которая выносит из почвы излишние, вредные соли. При промывках солончаков, содержащих сернокислый натрий, хлористый натрий и соду, необходимо в почву вносить гипс (если там и в про­мывной воде мало гипса и извести), иначе вместо солончака получим другую отрицательную по своим свойствам почву — солонец.

После подсыхания промытой почвы ее обрабатывают, удобряют питательными веществами и за­севают культурными растениями. Солонцы. Как и солончаки, солонцы в значительном количестве начинают встречаться среди черно­земных почв, но особенно много их среди каштановых и бурых степных почв. Часто бурые почвы только вкраплены в огромные площади, занятые солонцами.

Солонцы располагаются по оконечностям пологих склонов («шлейфов»), на вторых террасах рек, в едва заметных степных по­нижениях («блюдцах»).

Луговые солонцы. Можно пред­полагать, что в большинстве слу­чаев солонцы образуются из со­лончаков после длительного про­мывания их верхнего слоя во­дой. Вода вымывает из верх­него слоя солончака легкораство­римые соли, известь, а позже и часть перегноя, водную окись железа и алюминия. Подобное промывание солон­чака атмосферными осадками по обширным низинам, тер­расам рек возможно лишь в том случае, когда грунтовые воды под ним опускаются до такого уровня, что уже не до­стигают по капиллярам поверхности почвы. Вымытые вещества — перегной, насыщенный натрием, водная окись железа и алюминия и другие — вместе с водой проникают в нижележащий слой почвы и частью откладываются здесь, частью просачиваются глубже. Слой вмывания, обо­гащенный илом, сильно уплотняется, а при высыхании трескается и разбивается на отдельные столбики значи­тельной высоты, глыбы или крупные «орехи».

Таким образом, в солонце можно отчетливо выделить несколько горизонтов (рис. 94). Самый верхний горизонт (A1) рассматриваемого солонца (в черноземной зоне) окрашен в серый цвет и имеет грубокомковатое сложение, иногда с горизонтальной делимостью. Он бывает весьма различной мощности, 1—20 см и более. Если A1 не свыше 6 см, солонец называют корковым. Горизонт мощностью от 6 до 12 см характерен для среднего солонца, а от 12 до 20 см — для солонца глубокого. Наконец, солонец будет сверхглубоким, если А1 более 20 см. Степень промытости (выщелоченности) солонца от солей обычно возрастает вместе с увеличением гумусового горизонта. Эти четыре категории солонцов резко различаются по своим агроно­мическим свойствам. Самый недоброкачественный из них — корковый солонец. В естественном состоянии он слабо зарастает травой и представляет жалкое пастбище для скота.

Солонец столбчатый

Солонец столбчатый

Средний солонец при влажной погоде обычно обеспе­чивает не только удовлетворительное пастбище, но и укосное угодье.

Солонцы глубокие при гипсовании уже распахиваются под сельскохозяйственные культуры. А солонцы сверх­глубокие — вполне пахотноспособные земли.

Иногда верхний горизонт солонца в свою очередь можно, разделить на две части — верхнюю, более темную (A1), и нижнюю, сильно промытую, белесого цвета 2). Солонец, в котором есть белесый горизонт, называется осолоделым или осолодевающим.

Следующий в солонце будет горизонт, в котором отло­жились вымытые из верхних горизонтов ил, перегной, минералы, содержащие железо, алюминий и другие ве­щества (В1 и В2). Чаще всего он окрашен в темно-бурый цвет.

Структура этого горизонта, как уже отмечалось, не всегда одинакова. Иногда он разделяется на столбики или даже столбы большей или меньшей величины с попе­речником от нескольких сантиметров до полуметра и больше. Это зависит от механического и химического со­става почвы, от того, как она набухает при увлажнении и растрескивается при высушивании. В других случаях горизонт В1 раскалывается на куски величиной с орех и больше. В зависимости от характера горизонта В1 со­лонцы называют столбчатыми, глыбистыми, ореховатыми или столбовидными. Столбовидные солонцы нам пришлось описывать на второй террасе реки Мочи, близ села Пок­ровского (Чапаевский район Куйбышевской области). Иллювиальный горизонт в них был представлен столбами с выпуклыми головками. Высота столбов достигала 60 см, поперечник их около 50 см. Между столбами наблюдались широкие трещины, в которые осыпался вышележащий горизонт А, иногда обнажая головки столбов. Вследствие этого поверхность почвы была бугристой. Академик Г. Н. Высоцкий назвал такие солонцы «могильниками».

Поверхность столбиков или «орехов» солонцов покрыта обычно гумусовыми натеками и блестит, как отполиро­ванная лаком.

В сухом состоянии горизонт В1 отличается большой плотностью. При рытье ямы его приходится пробивать ломом. В сыром же состоянии он набухает, закупоривает трещины и становится почти непроницаемым для воды. Поэтому после дождя вода стоит на солонце, как в блюдце. Такие отрицательные свойства этого горизонта связаны с содержанием в нем большого количества поглощенного натрия, а местами и магния. От кислоты горизонт В1обычно не вскипает. Вскипание обнаруживается лишь по границе с В2 (см. рис. 94).

Ниже горизонта В залегает горизонт С, пропитанный различными солями — углекислой известью, гипсом, пова­ренной солью и др.

Вследствие насыщенности поглощающего комплекса солонцов натрием, а иногда и содержания в них соды и других щелочных солей солонцы имеют щелочную реак­цию, вредную для культурных растений. Обычно резко это свойство выражено у северных солонцов черноземной зоны, которые из-за высокого содержания в них соды называют содовыми. Это самые злостные солонцы.

Степные солонцы. Как указывает Вильямс, в усло­виях степи (и при глубоком залегании грунтовых вод) солонцы могут развиться из почв черноземных, каштано­вых и бурых. Этому способствует глубоко укореняющаяся степная растительность: люцерна, полыни, астрагалы и т. п. Проникая корнями в глубоко лежащие горизонты грунта, а иногда и в грунтовые воды или верховодку, от уровня которых вода по капиллярам не достигает поч­венного профиля, эти растения транспортируют к поверх­ности почвы различные соли. Вместе с питательными солями переносятся и соли, вредные для культурных рас­тений (хлористый натрий, кальций, магний, сернокислый натрий и пр.). На водораздельных участках и на склонах эти соли не могут накапливаться в значительных количе­ствах: из поверхностных горизонтов почвы их вымывают атмосферные осадки.

Иная картина создается в местах незначительных, едва заметных на глаз понижений, в «блюдцах». Здесь соли накапливаются не только потому, что их выносят к по­верхности глубоко укореняющиеся травы, но и вследствие притока в период снеготаяния и при ливневых дождях к понижениям атмосферных вод со склонов и водораз­дела. Вместе с водными потоками в понижения приносятся значительные количества солей.

Таким образом, в данном случае почвенный раствор обогащается растворимыми солями не за счет поднятия по капиллярам грунтовых вод или верховодки, а вслед­ствие биологического (растительного) накопления солей и привноса их в микропонижения атмосферными водами, стекающими с окружающей территории.

Обогащение почвенного раствора натриевыми солями обусловливает вхождение в поглощающий комплекс почв иона натрия, причем этот процесс будет нарастать во вре­мени. Исходная степная почва сперва приобретает солонцеватость и свойства «липуна», а потом постепенно разви­вается в солонец и в солодь.

Если процесс притока солей с водораздела и склонов не прекратится, то в бессточных недренированных пони­жениях при дальнейшем накоплении солей из солонца может развиться и солончак.

Без искусственного улучшения корковые, средние и глубокие солонцы, как и солончаки, малопригодны для возделывания культурных растений. Чтобы улучшить солонцы, их глубоко и тщательно обрабатывают, стре­мясь запахать и размельчить уплотненный столбчатый горизонт. Для разделки этого горизонта, если есть воз­можность, целесообразно использовать фрезу. При обра­ботке в почву вносят гипс (3—10 т и более на гектар) и навоз, а в севооборот обязательно вводят травы, напри­мер житняк и синюю или желтую люцерну. Значительное мелиорирующее действие на солонцы оказывают солевы­носливые кустарники — тамариск, лох, желтая акация, аморфа, скумпия. Кустарники постепенно разрыхляют солонец своими мощными корнями, обогащают почву гумусом за счет листового опада и отмирания корней. Зимой под кустарниками накапливается много снега, ко­торый защищает почву от промерзания, а весной, растаи­вая, способствует промыванию ее от солей.

Весьма полезно на поверхность глубоко обработанных солонцов насыпать хотя бы тонкий слой незасоленной почвы, например чернозема. Этот слой предохраняет почву от образования корки и тем самым защищает ее от излиш­них потерь воды через испарение. Кроме того, добавлен­ный черноземный материал снижает щелочность в верх­нем слое почвы, что благоприятно сказывается на всхо­дах культурных растений. Отсутствие корки обеспечит и свободный выход на поверхность почвы прорастающих хлебов.

Выполнить землевание солонцов сравнительно легко. Дело в том, что солонцы редко залегают сплошными боль­шими площадями, обычно они перемежаются с незасолен­ными почвами. Например, в черноземной зоне солонцы, где они отмечаются, занимают едва видимые понижения, а черноземы — более повышенные места (рис. 95). Если срезать часть черноземной почвы на повышениях и перене­сти ее в западинки, то мы проведем необходимое землевание солонцов (работы Н. В. Орловского). Следует сочетать различные приемы мелиорации солонцов, в этом случае скорее можно добиться их окультуривания.

Комплекс черноземовидной луговой почвы и солонцов

Комплекс черноземовидной луговой почвы и солонцов

После указанных улучшений мелиорированные со­лонцы, особенно при поливах, дают высокие урожаи зер­новых, масличных и других культур. Сверхглубокие со­лонцы, у которых горизонт А1 свыше 20 см, можно смело распахивать без предварительных мелиорации.